Scoprite come utilizzare l’area di lavoro dedicata Seleziona e maschera in Photoshop CC.

La creazione di selezioni e maschere precise in Photoshop non è mai stata così facile e veloce. Una nuova area di lavoro dedicata vi consente di creare selezioni e maschere precise. Utilizzate strumenti quali il pennello Migliora bordo per separare con precisione gli elementi di primo piano e di sfondo.

Nota:

L’area di lavoro Seleziona e maschera sostituisce la finestra di dialogo Migliora bordo delle precedenti versioni di Photoshop, offrendo le stesse funzionalità in modo più semplice. Consultate Strumenti.

Avviare l’area di lavoro Seleziona e maschera

Aprite un’immagine in Photoshop ed effettuate una delle seguenti operazioni:
  • Scegliete Selezione > Seleziona e maschera.
  • Premete Ctrl+Alt+R (Windows) o Comando+Opzione+R (Mac).
  • Attivate uno strumento di selezione, ad esempio Selezione rapida, Bacchetta magica o Lazo. Ora, fate clic su Seleziona e maschera nella barra delle opzioni.
options-bar-select-mask
Barra delle opzioni | Pulsante Seleziona e maschera

• Nel pannello Proprietà di una maschera di livello, fate clic su Seleziona e maschera.

Nota:

Potete impostare un comportamento predefinito dello strumento, in modo che facendo doppio clic su una maschera di livello si apra l’area di lavoro Seleziona e maschera. È sufficiente fare doppio clic su una maschera di livello per la prima volta e impostare il comportamento. In alternativa, selezionate Preferenze > Strumenti > Doppio clic sulla maschera di livello avvia l’area di lavoro Seleziona e maschera.

Video della community: Use the Select And Mask workspace (Usare l’area di lavoro Seleziona e maschera)

Julienne Kost di Adobe spiega come il taskspace Seleziona e maschera in Photoshop CC permette di creare selezioni e maschere in modo semplice, preciso ed efficace...
Julienne Kost

Interfaccia utente

select_mask_1
Interfaccia utente: area di lavoro Seleziona e maschera

A. Opzioni degli strumenti B. Strumenti C. Proprietà regolabili

Panoramica sugli strumenti

L’area di lavoro Seleziona e maschera presenta una combinazione di strumenti nuovi e che conoscete già:

Select_and_Mask_Tools

Strumento di selezione rapida

Effettuate selezioni rapide sulla base di colori e texture simili quando fate clic sull’area che desiderate selezionare o la trascinate. Non è necessario che tracciate un segno preciso, poiché lo strumento di selezione rapida crea un bordo in modo automatico e intuitivo.

Per ulteriore facilità di utilizzo, mentre usate lo strumento di selezione rapida, fate clic su Seleziona soggetto nella barra delle opzioni per selezionare automaticamente e con un solo clic i soggetti principali dell’immagine.

Per ulteriori informazioni su questo strumento, consultate Effettuare selezioni rapide.

select-subject-select-mask
Selezione rapida: fate clic su Seleziona soggetto per selezionare automaticamente i principali soggetti presenti nell’immagine.

Strumento Pennello migliora bordo

Regolate con precisione l’area del bordo dove si verifica il miglioramento. Ad esempio, passate il pennello su aree morbide, come ad esempio capelli o pelliccia, per aggiungere alla selezione dei particolari minuti. Per modificare la dimensione del pennello, premete i tasti delle parentesi quadre.

Strumento Pennello

Iniziate effettuando una semplice selezione con lo strumento Selezione rapida (o con un altro strumento di selezione), quindi miglioratela utilizzando lo strumento Pennello migliora bordo. A questo punto usate lo strumento Pennello per completare o rifinire i dettagli.

Utilizzate lo strumento Pennello per affinare le selezioni in due semplici modi: colorate l’area da selezionare in modalità Aggiungi o colorate le aree che non desiderate selezionare in modalità Sottrai.

Lo strumento Pennello nell’area di lavoro Seleziona e maschera funziona in modo molto simile allo strumento corrispondente nel classico Photoshop.

Strumento Lazo

Disegnate bordi di selezione a mano libera. Utilizzando questo strumento, potete effettuare selezioni precise.

Lo strumento Lazo nell’area di lavoro Seleziona e maschera funziona esattamente come lo strumento corrispondente nel classico Photoshop. Consultate Selezionare con lo strumento Lazo.

Strumento Lazo poligonale

Disegnate segmenti retti di un bordo di selezione. Utilizzando questo strumento, potete effettuare selezioni rette o a mano libera. Lo strumento Lazo nell’area di lavoro Seleziona e maschera funziona esattamente come lo strumento corrispondente nel classico Photoshop. Consultate Selezionare con lo strumento Lazo poligonale.

Potete selezionare questo strumento tra le opzioni quando fate clic con il pulsante destro del mouse sullo strumento lazo.

Lasso_tools

Strumento Mano

Spostatevi rapidamente all’interno di un documento immagine. Selezionate questo strumento e trascinatelo all'interno del quadro dell’immagine. Potete anche passare velocemente allo Strumento Mano premendo H mentre usate altri strumenti. Questa foto funziona esattamente come lo strumento Mano nel classico Photoshop.

Strumento Zoom

Le funzioni per ingrandire e spostarsi all’interno di una foto corrispondono a quelle dello strumento Zoom nel classico Photoshop e in molte altre applicazioni.

Barra delle opzioni

Aggiungi o Sottrai: aggiungete o sottraete dall’area di regolazione. Regolate le dimensioni del pennello in base alle vostre esigenze.

Options-bar
Barra delle opzioni

Campiona tutti i livelli: crea una selezione basata su tutti i livelli invece che sul solo livello corrente

Migliorare la selezione

La selezione può essere migliorata nel pannello Proprietà dell’area di lavoro Seleziona e maschera. Regolate le seguenti impostazioni:

Impostazioni della modalità visualizzazione

Modalità visualizzazione. Dal menu a comparsa Visualizzazione, scegliete una delle seguenti modalità di visualizzazione per la selezione:

• Onion skin (O): visualizza la selezione come un modello Onion skin in stile animazione
  • Cornice tratteggiata (M): visualizza i bordi di selezione come una cornice tratteggiata
  • Sovrapposizione (V): visualizza la selezione come una sovrapposizione di colore trasparente. Le aree non selezionate vengono visualizzate in quel colore. Il colore predefinito è il rosso.
  • Su nero (A): posiziona la selezione su uno sfondo nero
  • Su bianco (T): posiziona la selezione su uno sfondo bianco
  • Bianco e nero (K): visualizza la selezione come una maschera in bianco e nero
  • Su livelli (Y): circonda la selezione con aree di trasparenza

Premete F per passare da una modalità all’altra e X per disattivare temporaneamente tutte le modalità.

Mostra bordi: mostra l’area di miglioramento.

Mostra originale: mostra la selezione originale.

Anteprima alta qualità: visualizza un’anteprima precisa delle modifiche. Questa opzione può influire sulle prestazioni. Tenere premuto il pulsante sinistro del mouse quando si seleziona questa opzione mentre si lavora su un’immagine (pulsante mouse giù) per visualizzare un’anteprima ad alta risoluzione. Se l’opzione è deselezionata, l'anteprima viene visualizzata con una risoluzione inferiore anche con il pulsante mouse giù.

Trasparenza/Opacità: imposta la trasparenza/opacità per la Modalità di visualizzazione. Questa impostazione è applicabile oltre l’area di lavoro Seleziona e maschera alla modalità di visualizzazione Sovrapposizione nel classico Photoshop.

Impostazioni di Rilevamento bordo

Raggio. Consente di determinare la dimensione del bordo di selezione dove si verifica il miglioramento del bordo. Utilizzate un raggio ridotto per bordi nitidi e un raggio maggiore per bordi attenuati.

Raggio avanzato. Permette di impostare un’area di regolazione di larghezza variabile attorno al bordo della selezione. Tra gli altri utilizzi, questa opzione è utile se la selezione è un ritratto che include i capelli e le spalle. In questi ritratti, i capelli potrebbero richiedere un’area di regolazione più grande rispetto alle spalle, il cui bordo è più uniforme.

Impostazioni di Regolazione globale

Arrotonda. Riduce le aree irregolari (“rilievi e vallate”) nel bordo della selezione, in modo da creare un contorno più morbido

Sfuma. Consente di sfocare la transizione tra la selezione e i pixel circostanti

Contrasto. Quando si aumenta questo valore, le transizioni morbide lungo i bordi della selezione diventano più brusche. In genere, risulta più efficace usare l’opzione Raggio avanzato e gli strumenti di miglioramento.

Sposta bordo. Con valori negativi i bordi morbidi vengono spostati verso l’interno; con valori positivi vengono invece spostati verso l’esterno. Lo spostamento dei bordi verso l’interno può consentire di rimuovere colori di sfondo indesiderati dai bordi della selezione.

Impostazioni di output

Decontamina colori. Sostituisce i margini colorati con il colore dei pixel circostanti completamente selezionati. L’intensità della sostituzione del colore è proporzionale alla morbidezza dei bordi della selezione. Regolate il cursore per modificare l’entità di decontaminazione. Il valore predefinito è 100% (intensità massima).

Importante: poiché con questa opzione viene modificato il colore dei pixel, l’output deve essere effettuato su un nuovo livello o documento. Conservate il livello originale, in modo da poterlo eventualmente ripristinare.

Output in. Determina se la selezione migliorata diventa una selezione o maschera sul livello corrente o se viene generato un nuovo livello o documento.

screen_shot_2017-12-15at24802am
Impostazioni di output

Nota:

• Fate clic su (Ripristina l’area di lavoro) per ripristinare le impostazioni allo stato originale in cui è stata inserita l’area di lavoro Seleziona e maschera. Questa opzione, inoltre, ripristina le selezioni/maschere applicate all’immagine quando è stata inserita l’area di lavoro Seleziona e maschera.
  • Selezionate Ricorda impostazioni per salvare le impostazioni e usarle con altre immagini in futuro. Le impostazioni vengono nuovamente applicate a tutte le immagini future, inclusa l’immagine corrente se questa viene riaperta nell’area di lavoro Seleziona e maschera.

Video della community: Mask hair using Select And Mask (Mascherare i capelli con Seleziona e maschera)

Scott Kelby mostra come usare l’area di lavoro Seleziona e maschera per mascherare i capelli...
Scott Kelby

Altri argomenti correlati