Pourquoi les applications Adobe souhaitent-elles accéder à mes contacts ou à mon calendrier ?

Découvrez comment réagir à l’invitation sous macOS Mojave 10.14 indiquant qu’une application Adobe souhaite accéder à vos données privées.

Présentation

Avec la sortie de macOS Mojave 10.14, Apple a modifié certaines fonctionnalités de sécurité du système d’exploitation, en fournissant aux utilisateurs une notification lorsqu’un logiciel tiers demande l’accès à des dossiers ou à du contenu contenant des données privées.

Problème

Les nouvelles protections de confidentialité d’Apple s’appliquent aux répertoires contenant vos calendriers, contacts, photos, courriers électroniques et messages. Lorsque vous essayez de répertorier ou d’accéder à ces répertoires, vous pouvez recevoir une alerte indiquant que l’application Adobe « souhaite accéder à vos contacts », semblable à ceci :

Les applications Adobe ne requièrent pas d’accès à votre calendrier, à vos contacts ou à votre position, mais vous pourriez involontairement amener ces applications à essayer d’accéder à ces éléments. Cela peut se produire lorsque vous naviguez dans le répertoire de la bibliothèque utilisateur avec la boîte de dialogue Ouvrir ou Enregistrer.

Ces boîtes de dialogue examinent tous les fichiers et répertoires de votre répertoire de bibliothèque utilisateur. Cela signifie que toute application qui a besoin d’accéder à un dossier sous /Utilisateurs/<username>/Bibliothèque effectuera de telles demandes.

Solution

Si vous rencontrez cette invite, sélectionnez simplement Ne pas autoriser. Il n’y aura aucun impact sur le fonctionnement de vos applications Adobe. Les invites ne doivent apparaître qu’une fois par application (par catégorie de sécurité). Lorsque vous mettez à jour votre application Adobe vers une nouvelle version, macOS se souvient de vos choix précédents et ne vous le demandera plus.

Remarque :

Le répertoire de la bibliothèque utilisateur /Utilisateurs/<username>/Bibliothèque est masqué par défaut sous macOS. Il n’est pas recommandé d’accéder ou d’utiliser régulièrement ce répertoire pour enregistrer les documents de l’application.

Que se passe-t-il si j’autorise une application Adobe à accéder à mon calendrier, mes contacts ou ma position ?

Si vous autorisez les applications Adobe à accéder à ces fichiers dans les répertoires, vous autorisez les applications à parcourir les répertoires contenant ces éléments. Et vous pourrez utiliser les fichiers dans ces répertoires.