Découvrez comment contrôler, adapter et normalisez le son dans Adobe Premiere Pro. Apprenez à régler le volume des pistes au fil du temps à l’aide d’images clés.

Contrôle du niveau de volume dans le panneau Montage ou dans le Moniteur du programme

Vous pouvez contrôler les niveaux audio des éléments lors de l’acquisition d’un métrage, dans le panneau Montage et dans le Moniteur du programme.

Contrôle du volume lors de l’acquisition

Vous pouvez surveiller les niveaux audio tout en acquérant un métrage DV ou HDV.

1. Pour ouvrir le panneau Audiomètres, sélectionnez Fenêtre > Audiomètres.

2. Capturez la vidéo à partir d’une source DV ou HDV.

Le niveau de volume du montage capturé s’affiche dans le panneau Audiomètres. Pour plus d’informations, consultez Acquisition et numérisation de métrage.

Contrôle du niveau de volume dans le panneau Montage ou dans le Moniteur du programme

Vous pouvez contrôler les niveaux audio des éléments dans le panneau Montage.

1. Pour ouvrir le panneau Audiomètres, sélectionnez Fenêtre > Audiomètres.

2. Sélectionnez l’élément dans le Moniteur du programme ou dans le panneau Montage.

3. Pour lire l’élément :

• Appuyez sur la barre d’espace.
    • Dans le Moniteur du programme, cliquez sur le bouton Lecture/Arrêt .

Le niveau de volume du montage capturé s’affiche dans le panneau Audiomètres.

Lecture de l’audio lors du défilement

Par défaut, Premiere Pro lit les données audio lors du défilement d’un élément ou d’une séquence qui contient de l’audio dans le panneau Moniteur source, Moniteur du programme ou Montage. Vous pouvez supprimer la lecture des données audio lors du défilement en procédant comme suit :

1. Sélectionnez Édition > Préférences > Audio (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Audio (Mac OS).

Vous pouvez attribuer un raccourci clavier à la commande Préférences > Audio. Pour plus d’informations, consultez Recherche de raccourcis clavier.

2. Désélectionnez Lecture de l’audio lors du défilement.

Préférences
    Préférences
  3. Cliquez sur OK.

Réglage du gain et du volume

Le gain fait référence au niveau ou au volume d’entrée dans les éléments. Utilisez la commande Gain audio pour régler le niveau de gain d’un ou de plusieurs éléments sélectionnés. La commande Gain audio est indépendante du réglage des niveaux de sortie dans les panneaux Mixage des pistes audio et Montage. Sa valeur est combinée avec les niveaux des pistes pour le mixage final. Utilisez la commande Normaliser la piste principale pour régler le gain d’une séquence complète.

Le volume fait référence au niveau ou au volume de sortie dans les éléments ou les pistes des séquences. Vous pouvez régler le volume d’un élément d’une séquence dans les panneaux Options d’effet ou Montage. Dans le panneau Options d’effet, procédez de la même manière pour régler le volume que pour configurer les autres options d’effet. Il est généralement plus facile de régler l’effet Volume dans le panneau Montage.

Vous pouvez équilibrer les niveaux de gain ou de volume de plusieurs pistes, ou encore régler le volume d’une piste. Toutefois, si le niveau d’un élément audio a été réglé trop bas lors de sa numérisation, vous risquez en augmentant le gain ou le volume d’amplifier le bruit. Pour des résultats optimaux, respectez la règle standard qui consiste à enregistrer ou à numériser l’audio source au niveau optimal. Vous pourrez ainsi vous concentrer sur l’ajustement des niveaux des pistes.

Normalisation d’un ou de plusieurs éléments

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez l’élément principal dans le panneau Projet. Vous pouvez régler le gain d’un élément principal, de sorte que toutes les instances de l’élément ajoutées au panneau Montage aient le même niveau de gain.
    • Sélectionnez l’élément dans le panneau Montage. Vous pouvez régler le gain d’une seule instance d’un élément principal déjà présent dans une séquence.
    • Dans une séquence, cliquez sur les éléments en maintenant la touche Maj enfoncée pour les sélectionner. Pour régler le gain de plusieurs éléments principaux ou occurrences d’élément, sélectionnez les éléments dans un panneau Projet ou une séquence. Dans un panneau Projet, cliquez sur des éléments en maintenant la touche Maj enfoncée pour les sélectionner. Pour sélectionner des éléments non contigus, cliquez sur ceux-ci tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée.
  2. Sélectionnez Élément > Options audio > Gain audio ou utilisez le raccourci clavier G.

La boîte de dialogue Gain audio s’ouvre. Premiere Pro calcule automatiquement l’amplitude de crête des éléments sélectionnés. Cette valeur s’affiche dans le champ Amplitude de crête. Une fois calculée, cette valeur est stockée pour la sélection. Vous pouvez vous baser sur cette valeur pour déterminer le réglage du gain.

Gain audio
    Gain audio
  3. Sélectionnez l’une des options ci-dessous et définissez sa valeur :

Définir le gain sur

La valeur par défaut est 0,0 dB. Cette option permet à l’utilisateur de définir le gain sur une valeur spécifique. Cette valeur est toujours mise à jour en fonction du gain actuel, même lorsque l’option n’est pas sélectionnée et que la valeur est estompée.

Régler le gain de

La valeur par défaut est 0,0 dB. Cette option permet à l’utilisateur de régler le gain de + ou - n dB. La saisie d’une valeur autre que zéro dans ce champ met automatiquement à jour la valeur « Définir le gain sur » afin de refléter la valeur de gain réelle appliquée à l’élément.

Normaliser la crête maximale sur

La valeur par défaut est 0,0 dB. Les utilisateurs peuvent choisir toute valeur inférieure à 0,0 dB. Cette option règle l’amplitude de crête maximale des éléments sélectionnés sur la valeur définie par l’utilisateur.

Normaliser toutes les crêtes sur

La valeur par défaut est 0,0 dB. Les utilisateurs peuvent choisir toute valeur inférieure à 0,0 dB. Cette option de normalisation règle l’amplitude de crête des éléments sélectionnés sur la valeur définie par l’utilisateur.

Normalisation de la piste principale

Vous pouvez régler le niveau de volume maximum pour la piste principale d’une séquence. Premiere Pro règle automatiquement le fondu pour l’ensemble de la piste principale. Le son le plus fort de la piste atteint la valeur spécifiée. Adobe Premiere Pro convertit les images clés de la piste principale (vers le haut ou vers le bas), proportionnellement au réglage effectué au niveau du volume global.

Remarque :

Adobe Premiere Pro n’autorise pas un réglage de volume qui élèverait le niveau de crête au-delà de 0 dB.

1. Sélectionnez la séquence à normaliser.

2. Sélectionnez Séquence > Normaliser la piste principale.

3. Dans la boîte de dialogue Normaliser la piste, indiquez une valeur d’amplitude dans le champ dB.

Normaliser la piste
    Normaliser la piste
  4. Cliquez sur OK.

Réglage du volume des pistes avec des images clés

Vous pouvez ajouter des images clés dans le panneau Montage ou Options d’effet à l’instant présent. Les images clés vous permettent de manipuler le volume d’un élément.

Réglage du volume des pistes dans le panneau Montage

Vous pouvez régler le volume d’une piste, ou faire en sorte que le volume change progressivement au moyen de la bande d’étirement de piste audio d’un panneau Montage.

1. Développez la piste audio en double-cliquant sur celle-ci.

2. Dans l’en-tête de la piste audio, cliquez sur le bouton Afficher les images clés  et choisissez l’une des options suivantes dans le menu :

Images clés dans le panneau montage
    Images clés dans le panneau montage
    • Images clés des éléments : Vous permet d’animer les effets audio pour un élément, y compris le niveau de volume. Ces images clés s’appliquent uniquement à l’élément sélectionné.
    • Images clés des pistes : Vous permet d’animer les effets de piste audio, comme l’effet Volume et l’effet Muet. Ces images clés s’appliquent à l’intégralité de la piste.
    • Panoramique de piste : Vous permet de modifier le niveau de volume d'une piste. Pour plus d’informations, consultez Panoramique et balance.
  3. Créez des images clés en cliquant, tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée. Vous pouvez également créer des images clés à l’aide de l’outil Plume.

4. À l’aide de l’outil Sélection ou de l’outil Plume, déplacez la bande d’étirement du volume vers le haut pour l’augmenter ou vers le bas pour le baisser.

Remarque :

Si vous voulez que l’effet Volume change sur la durée, placez l’indicateur d’instant présent  à l’emplacement de chaque modification, cliquez sur le bouton Ajouter/Supprimer une image clé  dans l’en-tête de piste audio, puis déplacez l’image clé vers le haut (plus fort) ou vers le bas (moins fort).

Application d’un niveau de volume à plusieurs éléments

Pour appliquer le même effet à plusieurs éléments, procédez comme suit :

1. Dans le panneau Montage, ajustez le volume d’un élément unique pour atteindre le niveau souhaité.

2. Sélectionnez Édition > Copier.

3. Faites glisser un rectangle de sélection sur les éléments que vous souhaitez modifier. Vous pouvez également cliquer sur des éléments en maintenant la touche Maj enfoncée pour en sélectionner plusieurs.

4. Sélectionnez Édition > Coller les attributs.

5. Sélectionnez les champs, puis cliquez sur OK.

Application d’un niveau de volume à plusieurs éléments
    Application d’un niveau de volume à plusieurs éléments

Remarque :

Cette procédure colle tous les effets et attributs du premier élément sélectionné, et pas seulement ses paramètres de volume.

Réglage du volume dans le panneau Options d’effet

Pour régler le volume d’un élément unique dans le panneau Options d’effet, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un élément audio dans une séquence.

2. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle en regard de l’effet Volume pour le développer.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Indiquez une valeur de niveau. Une valeur négative baisse le niveau du volume, tandis qu’une valeur positive l’augmente. La valeur 0,0 représente le niveau du volume de l’élément original sans réglage.
    • Cliquez sur le triangle en regard de Niveau pour développer les options d’effet, puis réglez le niveau du volume à l’aide du curseur.

Une image clé est automatiquement créée à l’endroit où se trouve l’indicateur d’instant présent dans le panneau Options d’effet.

4. (Facultatif) Pour modifier graduellement l’effet Volume, déplacez l’indicateur d’instant présent et réglez le graphique du volume en conséquence dans le panneau Options d’effet.

Réglage du volume dans le panneau Options d’effet
    Réglage du volume dans le panneau Options d’effet

Une image clé est créée chaque fois que vous déplacez l’indicateur d’instant présent et procédez à un réglage. Vous pouvez également ajuster l’interpolation entre les images clés en modifiant le graphique de l’image clé. Répétez cette opération autant de fois qu’il est nécessaire.

Mixage des pistes audio

L’outil Mixage des pistes audio vous permet de régler les niveaux de volume de l’ensemble des pistes audios en même temps. Par exemple, vous pouvez augmenter le volume d’un narrateur sur une piste audio tout en réduisant simultanément le volume de la musique en arrière-plan sur une autre piste. L’outil Mixage des pistes audio vous permet d’effectuer des réglages en temps réel pendant l’écoute pour effectuer une lecture des pistes souhaitées. Pour plus d’informations, consultez Présentation d’une séquence audio et du mixage des pistes audio.

Durée de visionnage : 1 minute

Par défaut, les réglages de volume effectués pour chaque piste audio à l’aide de l’outil Mixage des pistes audio sont enregistrés dans Afficher les images clés, visible sur cette piste dans le panneau Montage. Les réglages de volume effectués pour l’ensemble du mixage sont enregistrés dans les images clés du volume des pistes visibles dans la piste audio principale dans le panneau Montage.

Mixage des pistes audio
Mixage des pistes audio

Automatisation audio

Tous les réglages effectués lors du montage sont mémorisés par la console. Un code temporel est requis pour la synchronisation en mode automatisation. La liste déroulante des modes d’automatisation se situe au-dessus des barres de fondu dans le panneau Mixage des pistes audio.

Cinq modes d’automatisation différents sont disponibles dans l’outil Mixage des pistes audio :

• Désactivé : ignore les réglages et les images clés existantes des pistes pendant la lecture. Les modifications ne sont pas enregistrées dans ce mode.
  • Lecture : mode d’automatisation par défaut. Les images clés des pistes sont utilisées pour contrôler la lecture. Si une piste ne comporte pas d’images clés, les modifications affectent la piste complète.
  • Écriture : enregistre les ajustements et les images clés créées pendant la lecture. Les modifications sont appliquées dès le début de la lecture. Ce mode démarre sans attendre la modification des réglages.
  • Au toucher : identique au mode Écriture. L’automatisation ne démarre pas tant que vous n’avez pas commencé à régler une propriété. Lorsque vous cessez de régler une propriété, sa configuration précédente est rétablie.
  • Verrou : également identique au mode Écriture. L’automatisation ne démarre pas tant que vous n’avez pas commencé à régler une propriété. Les paramètres de la propriété sont ceux définis lors du réglage précédent.

Pour mixer des pistes :

1. Sélectionnez une séquence qui contient de l’audio dans une ou plusieurs pistes audio.

2. Sélectionnez Fenêtre > Mixage des pistes audio.

Le panneau Mixage des pistes audio s’affiche. Chaque piste audio du panneau Montage est affectée à son propre bus dans l’outil de mixage.

3. Sélectionnez Lecture, Écriture, Verrou, Au toucher ou Désactivé pour les pistes que vous souhaitez modifier dans l’outil Mixage des pistes audio.

4. Pour chaque piste audio du panneau Montage, cliquez sur le bouton Afficher les images clés. Sélectionnez Images clés des éléments, Images clés des pistes ou Panoramique de piste dans le menu pop-up. Pour plus d’informations, consultez Réglage du volume des pistes avec des images clés.

5. Pour lire la séquence et contrôler l’audio associé, cliquez sur le bouton Lecture dans le coin inférieur gauche du panneau Mixage des pistes audio.

6. Pendant que vous contrôlez le son, déplacez le curseur du volume vers le haut ou vers le bas pour augmenter ou diminuer le volume.

7. Déplacez le curseur de volume de la piste principale vers le haut ou le bas pour augmenter ou réduire le volume du mixage complet pendant que vous contrôlez le son.

Des images clés de volume des pistes apparaissent sur chacune des pistes dont vous avez réglé le volume, y compris la piste principale.

Réglage du volume des pistes

Pour régler le volume d’une piste à l’aide de l’outil Mixage des pistes audio, ajustez le paramètre du volume de celle-ci.

Remarque :

Vous pouvez utiliser cette procédure lorsque l’automatisation n’est pas appliquée à une piste. Si des niveaux varient graduellement du fait de l’application d’images clés d’automatisation des pistes, vous avez la possibilité d’ajuster uniformément le niveau des pistes en l’envoyant à un mixage secondaire puis en réglant le niveau de celui-ci.

Piste muette

Pour rendre une piste muette, cliquez sur l'icône « M » dans l’outil de Mixage des pistes audio.

Remarque :

L’exclusion ne concerne pas les éléments avant atténuation tels que les effets et les émissions. De plus, l’état du bouton Piste muette dépend des réglages d’automatisation effectifs. Si vous souhaitez rendre la sortie de piste totalement silencieuse, cliquez sur l’icône Haut-parleur de la piste dans le panneau Montage.