Corrija, actualice y añada el texto fácilmente a archivos PDF. Reorganice párrafos y corrija errores sin volver a su documento de origen. Usar la herramienta Agregar texto para rellenar formularios PDF no interactivos.

Nota:

En este documento se facilitan instrucciones para Acrobat DC y Acrobat 2017. Si utiliza Acrobat XI, consulte Ayuda de Acrobat XI.

Edición de texto en un archivo PDF

La herramienta Editar texto e imágenes permite sustituir, editar o agregar texto a un archivo PDF. Puede corregir errores ortográficos, cambiar la fuente o su tamaño, ajustar la alineación, agregar superíndices y subíndices y cambiar el tamaño del texto o de los párrafos.

Herramienta Editar texto e imagen
Abra un PDF en Acrobat y elija Herramientas > Editar PDF > Editar.

La edición de un PDF se realiza página a página. Para que la edición sea más extensa o para realizar cambios globales de formato en todo el documento, edite el documento original. Si el original no está disponible, puede guardar el PDF como un documento de Microsoft Word o una presentación de PowerPoint. Después edite y vuelva a crear el archivo PDF.

Tutorial en vídeo: edite texto e imágenes en un PDF con Acrobat

Obtenga más información sobre cómo editar texto e imágenes en archivos PDF con Acrobat en el escritorio y cómo editar archivos PDF en dispositivos móviles con una suscripción de Acrobat Pro.

Vídeo (05:07) | Por Matthew Pizzi (train simple)

Editar o aplicar formato al texto en un PDF

Cuando edita texto, el texto del párrafo se reorganiza dentro del cuadro de texto para incluir los cambios. Cada cuadro de texto es independiente y la inserción de texto en un bloque de texto no envía hacia abajo un cuadro de texto adyacente ni realiza una reorganización a la página siguiente.

1. Elija Herramientas > Editar PDF > Editar .

Elija Herramientas, Editar PDF, Editar
    Los contornos identifican el texto y las imágenes que se pueden editar.

2. Seleccione el texto que desea editar.
  3. Edite el archivo realizando una de las acciones siguientes:
    • Escriba el texto nuevo para reemplazar el texto seleccionado o presione la tecla Suprimir para borrarlo.
    • Administre elementos de lista con los controles de lista (con viñetas y numerada) de Formato en el panel derecho. Puede crear nuevos elementos de lista, convertir un párrafo existente en un elemento de lista, convertir un elemento de lista existente en un párrafo y cambiar de un tipo de lista a otro.
    • Seleccione una fuente, un tamaño de fuente y otras opciones de formato en Formato, en el panel derecho. También puede usar las opciones de formato avanzadas, como interlineado, espaciado entre caracteres, escala horizontal, grosor de trazo y color.
    Opciones de formato
    Opciones de formato en el panel derecho

Nota:

Por razones legales, debe haber adquirido una fuente determinada y tenerla instalada en el sistema para revisar texto con dicha fuente.

Puede editar texto solo si la fuente utilizada para él está instalada en el sistema. Si la fuente no está instalada en el sistema pero está incorporada en el PDF, solo puede cambiar el color o el tamaño de fuente. Si la fuente no está instalada ni incorporada, no podrá editar el texto.

4. Haga clic en cualquier punto fuera de la selección para anular la selección y realizar otra.

Agregar o editar una lista numerada o con viñetas

Puede agregar elementos a una lista numerada o con viñetas, crear nuevos elementos de lista, convertir un párrafo existente en un elemento de lista, convertir un elemento de lista existente en un párrafo y cambiar de un tipo de lista a otro.

1. Elija Herramientas > Editar PDF > Editar .

Nota:

Acrobat detecta párrafos y listas por separado. Por lo tanto, el párrafo y la lista pueden aparecer en el mismo cuadro delimitador mientras se edita. Después de guardar (con Guardar o Guardar como) el archivo modificado y volverlo a abrir, el párrafo y los elementos de lista se muestran en cuadros delimitadores independientes.

2. Realice las acciones siguientes:

Para agregar o eliminar elementos de una lista numerada o con viñetas:

• Puede agregar o eliminar elementos a la lista en todos los niveles anidados a través de los mismos controles con los que ya está familiarizado por Microsoft Office. Por ejemplo, presione Intro en el final de un elemento de lista para insertar una nueva fila. Pulse Retroceso para eliminar la nueva fila y sitúe el cursor de nuevo al final del elemento de la lista anterior.

Para crear una lista numerada o con viñetas:

1. Coloque el cursor en el documento, en la ubicación en la que desee agregar una nueva lista.
    2. Elija el tipo de lista adecuado (numerada o con viñetas) en Formato, en el panel derecho.

Para convertir un párrafo existente en un elemento de lista:

• Coloque el cursor en el párrafo y, a continuación, elija el tipo de lista adecuado (numerada o con viñetas) en Formato, en el panel derecho.

Para convertir un elemento de lista existente en un párrafo:

1. Seleccione todos los elementos de la lista. El tipo de lista adecuado se resalta en Formato, en el panel derecho.
    2. Haga clic en el tipo de lista resaltado.

Para cambiar de un tipo de lista a otro:

1. Coloque el cursor en el elemento de lista o seleccione todos los elementos de la lista.
    2. Elija el tipo de lista adecuado (numerada o con viñetas) en Formato, en el panel derecho.
    Opciones de formato
    Opciones de formato en el panel derecho

Nota:

También puede usar el teclado para agregar un elemento de lista. Por ejemplo, antes de un párrafo, puede escribir el número "a" seguido de un paréntesis de cierre ")" y, a continuación, un espacio. Se agrega una lista numerada que comienza con "a)".

Agregar texto nuevo a un PDF

Puede agregar o insertar texto nuevo en un PDF con cualquiera de las fuentes instaladas en el sistema.

1. Seleccione Herramientas > Editar PDF > Agregar texto .

Herramienta Agregar texto
    Abra un PDF y elija Herramientas > Editar PDF > Agregar texto.

2. Arrastre el puntero para definir el ancho del bloque de texto que desea agregar.
  3. Para el texto vertical, haga clic con el botón derecho del ratón en el cuadro de texto y luego elija Aplicar dirección de texto vertical.

4. La herramienta Agregar texto detecta las siguientes propiedades de texto de forma inteligente en el texto cerca del punto de clic:

• Nombre de fuente, tamaño y color
    • Carácter, párrafo e interlineado
    • Escala horizontal

Estas propiedades de texto se aplican automáticamente al texto que agregue en el punto de clic.

Puede cambiar las propiedades de texto mediante las opciones de Formato, en el panel derecho.

5. Escriba el texto.
  6. Para redimensionar el cuadro de texto, arrastre un control de selección.
  7. Para mover el cuadro de texto, coloque el puntero sobre la línea del cuadro delimitador (evite los controles de selección). Cuando el cursor cambie al puntero de Movimiento , arrastre el cuadro a la nueva ubicación. Para mantener la alineación con otros elementos de la lista, presione la tecla Mayús mientras arrastra.

Mover, rotar o redimensionar un cuadro de texto

Puede mover o rotar bloques de texto en una página. La herramienta Editar texto e imágenes detalla cada cuadro de texto para que quede claro qué texto se verá afectado. Las ediciones se limitan a la página. No puede arrastrar un bloque de texto a otra página, o mover y rotar palabras o caracteres individuales dentro de un cuadro de texto. Sin embargo, puede copiar cuadros de texto y pegarlos en otra página.

El cambio de tamaño de un cuadro de texto hace que el texto vuelva a fluir dentro de los nuevos límites del cuadro de texto. No se redimensiona el texto. Para cambiar el tamaño de la fuente, vea Editar o aplicar formato al texto de un PDF. Como en otras ediciones de texto, el cambio de tamaño se limita a la página actual. El texto no fluye a la página siguiente.

1. Elija Herramientas > Editar PDF > Editar .

2. Haga clic en el cuadro de texto que desea mover, rotar o redimensionar.
    Mover, rotar o redimensionar un cuadro de texto
    Un cuadro delimitador con controles de selección rodea el cuadro de texto en el que ha hecho clic.

3. Realice una de las acciones siguientes:

Mover

Coloque el puntero sobre la línea del cuadro delimitador (evite los controles de selección). Cuando el cursor cambie al puntero de movimiento , arrastre el cuadro hasta la ubicación que desee. Mantenga presionada la tecla Mayús mientras arrastra para restringir el movimiento vertical u horizontalmente.

Mover cuadro de texto

Rotar

Coloque el puntero en la parte exterior de un control de selección. Cuando el cursor se convierta en el puntero de rotación , arrastre el elemento en la dirección en que lo desee rotar.

Girar cuadro de texto

Redimensionar

Coloque el puntero sobre un control de selección. Cuando el cursor cambie al puntero de Redimensionar , arrastre el control para redimensionar el bloque de texto.

Cambiar el tamaño de un cuadro de texto

Añada, edite o mueva el texto en formularios no interactivos o al firmar

En ocasiones, ciertas organizaciones proporcionan versiones PDF de sus formularios de papel sin campos de formularios interactivos (llamados "formularios planos"). Use la herramienta Agregar texto de la barra de herramientas Comentario para rellenar formularios no interactivos o para agregar texto a los documentos que necesite firmar. El texto añadido con esta herramienta es en realidad un comentario y no cambia el archivo PDF original.

Añadir texto a un PDF no interactivo (formulario plano)

1. Elija Herramientas > Comentario > Agregar un comentario al texto .

2. Haga clic en el área a la que desea agregar texto.

3. En la barra de herramientas Propiedades de texto, seleccione el color, la fuente y el tamaño de la fuente para el texto que desea agregar.

Barra de herramientas Propiedades de texto
    Barra de herramientas Propiedades de texto

Nota:

Si no ve la barra de herramientas Propiedades de texto, haga clic en el icono Propiedades de texto de la barra de herramientas Comentarios o pulse CTRL + E.

4. Escriba el texto. Presione Intro para agregar una segunda línea.

Editar texto de un PDF no interactivo (formulario plano)

Para cambiar las propiedades de texto, seleccione el texto que desea editar. Utilice cualquiera de las siguientes herramientas de la barra de herramientas Propiedades de texto

Barra de herramientas Propiedades de texto
Utilice las diversas opciones de la barra de herramientas para cambiar las propiedades de texto

Nota:

Si no ve la barra de herramientas Propiedades de texto, haga clic en el icono Propiedades de texto de la barra de herramientas Comentarios o pulse CTRL + E.

• Elija una fuente en el menú Fuente.
  • Elija un tamaño de fuente en el menú emergente.
  • Elija un color del menú Color de texto.
  • Para cambiar el interlineado del texto (superior), haga clic en el botón Reducir espaciado de caracteres o en el botón Aumentar Espaciado de caracteres.

Mover o cambiar el tamaño del texto en un PDF no interactivo (formulario plano)

Para mover o cambiar el tamaño de un bloque de texto, elija Herramientas > Comentario > Lista de comentarios (en el panel derecho). En la lista de comentarios, haga clic en el comentario que contiene el texto que desea mover o redimensionar. Cuando el cuadro delimitador aparezca, arrastre el bloque de texto o una de sus esquinas.