Reprodução dinâmica de arquivos FLV ou F4V externos

Uma alternativa para importar vídeo para o ambiente de criação do Animate é utilizar o componente FLVPlayback ou o ActionScript para reproduzir dinamicamente arquivos externos FLV ou F4V no Flash Player. Você também pode usar o componente FLVPlayback e o ActionScript juntos.

É possível reproduzir arquivos FLV ou F4V lançados como downloads de HTTP ou como arquivos de mídia local. Para reproduzir um arquivo FLV ou F4V externo, poste o arquivo em uma URL (como um site HTTP ou uma pasta local) e adicione o componente FLVPlayback ou o código ActionScript ao documento do Animate para acessar o arquivo e controlar a reprodução durante o tempo de execução.

O uso de arquivos FLV ou F4V externos fornece os seguintes recursos, que não estão disponíveis no caso de vídeos importados:

• É possível usar clipes de vídeo mais longos sem reduzir a velocidade de reprodução. Os arquivos FLV ou F4V externos são reproduzidos usando a memória em cache, o que significa que grandes arquivos são armazenados em pequenas partes e acessados dinamicamente; e não necessitam da mesma quantidade de memória usada pelos arquivos de vídeo incorporados.

• Um arquivo FLV ou F4V externo pode ter uma taxa de quadros diferente do documento do Animate, no qual ele é reproduzido. Por exemplo, é possível definir a taxa de quadros do documento do Animate em 30 fps, e a taxa de quadros do vídeo em 21 fps, o que permite maior controle para garantir uma reprodução de vídeo contínua.

• Com arquivos FLV ou F4V externos, a reprodução do documento do Animate não precisa ser interrompida durante o carregamento do arquivo de vídeo. Os arquivos de vídeo importados podem às vezes interromper a reprodução de vídeos para executar determinadas funções (por exemplo, para acessar uma unidade de CD-ROM). Os arquivos FLV ou F4V podem executar funções independentemente do documento do Animate, não interrompendo a reprodução.

• A incorporação de legendas ao conteúdo de vídeo é facilitada com os arquivos FLV ou F4V externos, porque é possível usar funções de retorno de chamada para acessar metadados para o vídeo.

Comportamentos usados na reprodução de vídeo

Os comportamentos de vídeo oferecem uma maneira de controlar a reprodução de vídeos. Os comportamentos são scripts pré-gravados do ActionScript, que você adiciona a um objeto de disparo para controlar outro objeto. Os comportamentos adicionam a potência, o controle e a flexibilidade de codificação do ActionScript ao documento, sem a necessidade de criar o código ActionScript. Os comportamentos de vídeo reproduzem, interrompem, pausam, retrocedem, avançam, mostram e ocultam um clipe de vídeo.

Para controlar um clipe de vídeo com um comportamento, use o painel Comportamentos para aplicar o comportamento a um objeto de disparo, como um clipe de vídeo. Especifique o evento que dispara o comportamento (como a liberação do clipe de vídeo), selecione um objeto de destino (o vídeo afetado pelo comportamento) e, se necessário, selecione configurações para o comportamento, como o número de quadros a retroceder.

Observação:

O objeto de disparo deve ser um clipe de vídeo. Não é possível anexar comportamentos de reprodução de vídeo a símbolos ou componentes de botões.

Os seguintes comportamentos no Animate controlam vídeos incorporados:

Comportamento

Finalidade

Parâmetros

Reproduzir vídeo

Reproduz um vídeo no documento atual.

Nome de ocorrência do vídeo de destino

Parar vídeo

Para o vídeo.

Nome de ocorrência do vídeo de destino

Pausar vídeo

Pausa o vídeo.

Nome de ocorrência do vídeo de destino

Retroceder vídeo

Retrocede o vídeo pelo número especificado de quadros.

Nome de ocorrência do vídeo de destino

Número de quadros

Avançar vídeo rapidamente

Avança rapidamente o vídeo pelo número especificado de quadros.

Nome de ocorrência do vídeo de destino

Número de quadros

Ocultar vídeo

Oculta o vídeo.

Nome de ocorrência do vídeo de destino

Mostrar vídeo

Mostra o vídeo.

Nome de ocorrência do vídeo de destino

Controlar reprodução de vídeo usando comportamentos

1. Selecione o clipe de vídeo para disparar o comportamento.
  2. No painel Comportamentos (Janela > Comportamentos), clique no botão Adicionar (+) e selecione o comportamento desejado no submenu Vídeo incorporado.
  3. Selecione o vídeo a ser controlado.
  4. Selecione um caminho relativo ou absoluto.
  5. Se necessário, selecione as configurações para os parâmetros de comportamento e clique em OK.
  6. No painel Comportamentos, em Evento, clique em Ao soltar (o evento padrão) e selecione um evento do mouse. Para usar o evento Ao soltar, deixe a opção inalterada.

O componente FLVPlayback

O componente FLVPlayback permite incluir um player de vídeo no seu aplicativo do Animate para reproduzir progressivamente os arquivos de vídeo do Flash (FLV ou F4V) sobre HTTP, ou reproduzir os arquivos FLV de fluxo do Adobe Media Server (AMS) ou outro Flash Video Streaming Service (FVSS).

O componente FLVPlayback:

• Fornece um conjunto de capas pré-fabricadas para personalizar os controles de reprodução e a aparência da interface do usuário.

• Permite que os usuários avançados criem capas personalizadas.

• Fornece pontos de sinalização para sincronizar o vídeo e a animação, o texto e os elementos gráficos no aplicativo do Animate.

• Fornece visualização ao vivo das personalizações.

• Mantém um arquivo SWF de tamanho razoável para facilitar o download.

O componente FLVPlayback é a área de exibição na qual o vídeo é visualizado. O componente FLVPlayback inclui os controles de UI personalizada de FLV, um conjunto de botões de controle que reproduzem, interrompem, pausam e controlam a reprodução do vídeo.

Configurar o componente FLVPlayback

1. Com o componente FLVPlayback selecionado no palco, abra o Inspetor de propriedades (Janela > Propriedades) e digite um nome de ocorrência.
  2. Selecione Parâmetros no Inspetor de propriedades ou abra o Inspetor de componentes (Janela > Componentes).
  3. Digite valores para os parâmetros ou use as configurações padrão.

Para cada ocorrência do componente FLVPlayback, é possível definir os seguintes parâmetros no Inspetor de propriedades ou no Inspetor de componentes:

Observação:

Na maioria das ocorrências, não é necessário alterar as configurações no componente FLVPlayback, a menos que você deseje alterar a aparência de uma capa de vídeo. O assistente de importação de vídeo configura suficientemente os parâmetros para a maioria das implantações.

autoPlay

Valor booliano que determina como reproduzir o FLV ou F4V. Se for true, o vídeo será reproduzido imediatamente ao ser carregado. Se for false, carrega o primeiro quadro e pausa. O valor padrão é true.

autoRewind

Valor booliano que determina se o vídeo é retrocedido automaticamente. Se for true, o componente FLVPlayback retrocede automaticamente o vídeo até o início, quando o indicador de reprodução atinge o final ou quando o usuário clica no botão de parada. Se for false, o componente não retrocede automaticamente o vídeo. O valor padrão é true.

autoSize

Valor booliano que, se for true, redimensiona o componente em tempo de execução para usar as dimensões do vídeo de origem. O valor padrão é false.

Observação: o tamanho de quadro codificado do vídeo não é o mesmo das dimensões padrão do componente FLVPlayback.

bufferTime

Número de segundos a ser armazenado em buffer antes do início da reprodução. O valor padrão é 0.

Caminho do conteúdo (arquivos AS2)

String que especifica a URL para um FLV, F4V ou para um arquivo SML que descreve como reproduzir o vídeo. Clique duas vezes na célula Valor para esse parâmetro para ativar a caixa de diálogo Caminho de conteúdo. O padrão é uma string vazia. Se não for especificado um valor para o parâmetro contentPath, nada ocorre quando o Animate executa a ocorrência FLVPlayback.

origem (arquivos AS3)

String que especifica a URL para um FLV, F4V ou para um arquivo SML que descreve como reproduzir o vídeo. Clique duas vezes na célula Valor para esse parâmetro para ativar a caixa de diálogo Caminho de conteúdo. O padrão é uma string vazia. Se não for especificado um valor para o parâmetro contentPath, nada ocorre quando o Animate executa a ocorrência FLVPlayback.

isLive

Valor booliano que, se for true, especifica que o vídeo tem fluxo ao vivo do FMS. O valor padrão é false.

cuePoints

Uma string que especifica os pontos de sinalização para o vídeo. Os pontos de sinalização permitem sincronizar pontos específicos no vídeo com animação, elementos gráficos ou texto do Animate. O valor padrão é uma string vazia.

maintainAspectRatio

Um valor booliano que, se for true, redimensiona o player de vídeo no componente FLVPlayback para reter a proporção do vídeo de origem; o vídeo de origem ainda é dimensionado e o componente FLVPlayback não é redimensionado. O parâmetro autoSize tem precedência sobre esse parâmetro. O valor padrão é true.

capa

Um parâmetro que abre a caixa de diálogo Selecionar capa, permitindo a escolha de uma capa para o componente. O valor padrão é Nenhum. Se você escolher Nenhum, a ocorrência FLVPlayback não tem elementos de controle que permitem ao usuário reproduzir, parar ou retroceder o vídeo, ou realiza outras ações possibilitadas pelos controles. Se o parâmetro autoPlay estiver configurado como true, o vídeo será reproduzido automaticamente. Para obter mais informações, consulte "Personalização do componente FLVPlayback", em Uso de componentes do ActionScript 3.0 ou Referência de componentes e linguagem do ActionScript 2.0.

totalTime

Número total de segundos no vídeo de origem. O valor padrão é 0. Se você utilizar o download progressivo, o Animate usa esse número, se ele estiver definido como um valor maior do que zero (0). Caso contrário, o Animate tenta medir o tempo nos metadados.

Observação: se você estiver utilizando o FMS ou o FVSS, esse valor é ignorado; o tempo total do vídeo é medido no servidor.

volume

Um número de 0 a 100, que representa a porcentagem do volume máximo no qual o volume deve ser definido.

Especifique o parâmetro contentPath ou source

Se você importar um clipe de vídeo local para o Animate para usar com conteúdo com download progressivo ou com fluxo de vídeo, atualize o parâmetro contentPath (arquivos AS2 FLA) ou source (arquivos AS3 FLA) do componente FLVPlayback antes de atualizar o conteúdo em um servidor Web ou em um Adobe Media Server. O parâmetro contentPath ou source especifica o nome e o local do arquivo de vídeo no servidor, e implica o método de reprodução (por exemplo, download progressivo usando HTTP, ou fluxo com Adobe Media Server usando RTMP).

1. Com o componente FLVPlayback selecionado no Palco, abra o Inspetor de propriedades (Janela > Propriedades) e selecione Parâmetros no Inspetor de propriedades, ou abra o Inspetor de componentes (Janela > Inspetor de componentes).
  2. Digite valores para os parâmetros ou use as configurações padrão, se necessário. Para o parâmetro contentPath ou source, faça o seguinte: a) Clique duas vezes na célula Valor para o parâmetro contentPath ou source para ativar a caixa de diálogo Caminho de conteúdo. b) Digite o URL ou o caminho local para o arquivo FLV ou F4V, ou para o arquivo XML (para o Adobe Media Server ou o FVSS), que descreve como reproduzir o vídeo.

Se não souber o local do vídeo ou do arquivo XML, clique no ícone da pasta para navegar até o local correto. Quando estiver procurando um arquivo de vídeo, se ele estiver abaixo ou no local do arquivo SWF, o Animate especifica automaticamente o caminho relativo até esse local, de modo que ele esteja preparado para executar em um servidor Web. Caso contrário, é um caminho de arquivo absoluto do Windows ou do Macintosh.

Se você especificar uma URL HTTP, será definido um arquivo FLV ou F4V de download progressivo. Se você especificar um URL RTMP (Real-Time Messaging Protocol), o vídeo fluirá de um AMS (Adobe Media Server). Um URL para um arquivo XML também poderia ser um arquivo vídeo de fluxo em um AMS ou FVSS.

Observação:

Quando você clica em OK na caixa de diálogo Caminho de conteúdo, o Animate atualiza também o valor do parâmetro cuePoints, porque talvez você tenha alterado o parâmetro contentPath, desse modo, o parâmetro cuePoints não se aplica mais ao caminho de conteúdo atual. Como resultado, quaisquer pontos de sinalização desativados são perdidos, embora os pontos de sinalização do ActionScript não sejam. Por essa razão, talvez você deseje desativar através do ActionScript os pontos de sinalização que não sejam do ActionScript, em vez de fazer isso por meio da caixa de diálogo Pontos de sinalização.

Ao especificar o parâmetro contentPath ou source, o Animate tenta verificar se o vídeo especificado é compatível com o Flash Player. Se uma caixa de diálogo de aviso for exibida, tente codificar o vídeo novamente em formato FLV ou F4V com o Adobe Media Encoder.

É possível também especificar o local de um arquivo XML que descreve como reproduzir vários fluxos de vídeo para diversas larguras de banda. O arquivo XML usa SMIL (Synchronized Multimedia Integration Language - Linguagem de Integração de Multimídia Sincronizada) para descrever os arquivos de vídeo. Para obter uma descrição do arquivo XML SMIL, consulte “Uso de um arquivo SMIL” na Referência de componentes e linguagem do ActionScript 2.0.

Componentes de mídia (Flash Player 6 e 7)

Observação:

Os componentes de mídia foram introduzidos no Macromedia Flash MX Professional 2004 e são destinados ao uso com o Flash Player 6 ou 7. Se você estiver desenvolvendo conteúdo de vídeo para uso com o Flash Player 8, use o componente FLVPlayback, introduzido na Versão 8. O componente FLVPlayback oferece funcionalidade aprimorada, fornecendo mais controle sobre a reprodução de vídeo no ambiente do Animate.

O conjunto de componentes de mídia consiste em três componentes: MediaDisplay, MediaController e MediaPlayback. Para adicionar mídia aos documentos do Animate com o componente MediaDisplay, arraste o componente até o Palco e configure-o no Inspetor de componentes. Além de configurar os parâmetros no Inspetor de componentes, é possível adicionar pontos de sinalização para disparar outras ações. O componente MediaDisplay não tem representação visual durante a reprodução; apenas o clipe de vídeo é visível.

O componente MediaController fornece controles da interface do usuário, que permitem que o usuário interaja com o fluxo de mídia. O Controlador apresenta os botões Reproduzir, Pausar e Retroceder para iniciar, além de um controle de volume. O Controlador também inclui barras de reprodução, que mostram a quantidade de mídia carregada e reproduzida. O controle deslizante do indicador de reprodução pode ser arrastado para frente e para trás na barra de reprodução, para navegar rapidamente até diferentes partes do vídeo. Usando comportamentos ou o ActionScript, é possível vincular facilmente esse componente ao componente MediaDisplay, a fim de mostrar o fluxo de vídeo e fornecer controle ao usuário.

O componente MediaPlayback oferece a maneira mais fácil e rápida de adicionar vídeo e um controlador aos documentos do Animate. O componente MediaPlayback combina os componentes MediaDisplay e MediaController em um único componente integrado. As ocorrências dos componentes MediaDisplay e MediaController são automaticamente vinculadas uma à outra para o controle de reprodução.

Para configurar parâmetros para a reprodução, o tamanho e o layout para esses três componentes, use o Inspetor de componentes ou a guia Parâmetros no Inspetor de propriedades. Todos os componentes de mídia funcionam igualmente bem com conteúdo de áudio mp3.

Para obter mais informações sobre os componentes de mídia, “Componentes de mídia”, na Referência de componentes e linguagem do ActionScript 2.0.