Benutzerhandbuch Abbrechen

Erstellen von benutzerdefinierten Variablen in Adobe Captivate

1. Captivate-Benutzerhandbuch
  2. Einführung in Captivate
    1. Neue Funktionen in Adobe Captivate
    2. Adobe Captivate – Systemanforderungen
    3. Laden Sie Adobe Captivate herunter
    4. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 5
    5. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 2
    6. Adobe Captivate 11.8 – Versionshinweise
    7. Adobe Captivate - Versionshinweise
    8. Systemanforderungen und Anweisungen für den Download für Adobe Captivate Draft
    9. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
  3. Erstellen von Projekten
    1. Erstellen Sie verschiedene Arten von Projekten in Adobe Captivate
    2. Anpassen der Größe eines Adobe Captivate-Projekts
    3. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    4. Erstellen von Virtual Reality(VR)-Projekten
    5. Arbeiten mit Text mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    6. Arbeiten mit Designs in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Anwenden ansichtsspezifischer Eigenschaften in Projekten mit automatischer Anpassung anwenden
    8. Anweisungen zum Erstellen von Backup-Dateien für Adobe Captivate-Projekte
    9. Bedienfeld „Asset“
    10. Erstellen von Verzweigungen und erzwungener Navigation in Captivate
    11. Ersetzen Sie das Bild auf der Bühne
  4. Hinzufügen und Verwalten von Objekten
    1. Arbeiten mit Objekten mit mehreren Status in Adobe Captivate
    2. Objekteffekte
    3. Einfügen von Web-Objekten in Adobe Captivate Projekte
    4. Arbeiten mit Objektstilen in Adobe Captivate
    5. Anweisungen zum Drehen von Objekten in Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe und Neupositionierung von Objekten nach Pixel
    7. Anweisungen zum Verwalten von Objekten mithilfe der Symbolleiste „Hauptoptionen“
    8. Anweisungen zum Zusammenführen von Objekten in einer Folie
    9. Wie Sie Objekte in der Bibliothek verwalten
    10. Anweisungen zum Gruppieren von Objekten in Adobe Captivate
    11. Bearbeiten von Objektinformationen mit dem Fenster „Erweiterte Interaktion“
    12. Kopieren, Einfügen und Duplizieren von Objekten in Adobe Captivate
    13. Steuern der Sichtbarkeit von Objekten
    14. Anweisungen zum Ändern der Anzeigereihenfolge von Objekten in Adobe Captivate
    15. Schatten auf Objekte anwenden
    16. Anweisungen zum Ausrichten von Objekten in Adobe Captivate
    17. Anweisungen zum Hinzufügen von Spiegelung zu Objekten
    18. Importieren von Assets in ein Captivate-Projekt
  5. Folien
    1. Hinzufügen von Folien zu einem Adobe Captivate-Projekt
    2. Bearbeiten von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    3. Adobe Captivate-Projektfolien löschen
    4. Ändern der Folienreihenfolge in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Folieneigenschaften in Adobe Captivate
    6. Hinzufügen und Konvertieren von Folienanmerkungen in Audiodateien mit Adobe Captivate
    7. Einrichten von Wissensüberprüfungsfolien in Adobe Captivate
    8. Hinzufügen von Folienübergänge in Adobe Captivate
    9. Arbeiten mit Folienmastern in Adobe Captivate
    10. Anweisungen zum Sperren von Adobe Captivate-Folien
    11. Anweisungen zum Ausblenden oder Ausschließen von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    12. Anweisungen zum Gruppieren von Folien und zum Aufheben der Gruppierung in Adobe Captivate
  6. Zeitleiste und Raster
    1. Verwenden von Linealen und Hilfslinien
    2. Arbeiten mit Rastern in Adobe Captivate
    3. Arbeit mit der Zeitleiste
    4. Tastaturbefehle in Adobe Captivate
    5. Arbeiten mit dem Filmstreifen
    6. Anweisungen zum Anpassen des Adobe Captivate-Arbeitsbereichs
    7. Anweisungen zum Verwenden der Adobe Captivate-Bibliothek
    8. Verwenden des Verzweigungsfensters in Adobe Captivate
  7. Erstellen von Quizen
    1. Einfügen von Fragenfolien in Adobe Captivate-Projekten
    2. Festlegen von Quizvoreinstellungen für Adobe Captivate
    3. Wie Teilnehmer alle Quizantworten gleichzeitig senden können
    4. Einrichten von Fragenfolien mit Adobe Captivate
    5. Verwenden der Zufallsfragenfolien in Adobe Captivate
    6. Anweisungen: Benutzer zum Quiz zurückkehren lassen
    7. Importieren von Fragen aus CSV-Format-Dateien
    8. Importieren von Fragen aus GIFT-Format-Dateien
    9. Wie Sie Vortests in Adobe Captivate einfügen
  8. Audio
    1. Einfügen von Audioelementen in ein Adobe Captivate-Projekt
    2. Anweisungen zur Audiovorschau in Adobe Captivate
    3. Bearbeiten von Audiodateien in Adobe Captivate
    4. Anzeigen von Audiodetails in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Voreinstellungen für die Audioaufzeichnung und Aufzeichnen von Audio
    6. Anweisungen zum Exportieren von Audio aus Adobe Captivate
  9. Video
    1. Folienvideos
    2. Arbeiten mit Ereignisvideos in Adobe Captivate
    3. Unterschiede zwischen Ereignissen und synchronisierten Videos in Adobe Captivate
  10. Interaktive Objekte
    1. Fügen Sie Ihren Captivate-Projekten interaktive Schaltflächen hinzu
    2. Erstellen von Klickfeldern in Adobe Captivate
    3. Fügen Sie mit Adobe Captivate Texteingabefelder hinzu
    4. Anweisungen zum Hinzufügen von Audio für Felder und Schaltflächen
    5. Hinzufügen von JavaScript in Felder und Schaltflächen in Adobe Captivate
  11. Interaktionen
    1. Erstellen von Lerninteraktionen in Adobe Captivate
    2. Drag-and-Drop-Interaktionen in Adobe Captivate erstellen
    3. Anweisungen zum Konfigurieren von Widgets und Interaktionen in Adobe Captivate
    4. Verwenden von Adobe Captivate-Variablen in Widgets
    5. Festlegen von Eigenschaften für Widgets mit Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Erstellen statischer und interaktiver Widgets sowie von Fragen-Widgets in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Hinzufügen von Widgets im Adobe Captivate-Projekt
  12. Nicht interaktive Objekte
    1. Erstellen und bearbeiten Sie intelligente Formen
    2. Bearbeiten und Erstellen von Beschriftungen mit Captivate
    3. Verwenden von Bildern und Rollover-Bildern in Captivate
    4. Anweisungen zum Anpassen von Smartformen in Adobe Captivate
    5. Erstellen von Zoombereichen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Festlegen des Audios für nicht interaktive Objekte
    7. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    8. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    9. Ändern der Mauseigenschaften in Adobe Captivate
    10. Verwenden von Markierungsfeldern in Captivate
    11. Arbeiten mit Farbfeldern in Adobe Captivate
    12. Festlegen der Größe und Position von nicht interaktiven Objekten
    13. Hinzufügen von Animationen zu einem Adobe Captivate-Projekt
  13. Erweiterte Bearbeitung und Projektprüfungen
    1. Anweisungen zum Verknüpfen von Adobe Captivate-Projekten
    2. Importieren, Exportieren und Löschen von Inhalten
    3. Skins
    4. Erstellen von barrierefreien Projekten in Adobe Captivate
    5. Erstellen Sie ein Inhaltsverzeichnis (TOC) mit Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe von Adobe Captivate-Projekten
    7. Projekte und Projektvoreinstellungen
    8. Anweisungen zur Projektvorschau in Adobe Captivate
  14. Variablen und erweiterte Aktionen
    1. Adobe Captivate Variablen
    2. Erstellen von benutzerdefinierten Variablen in Adobe Captivate
    3. Erweiterte Aktionen in Adobe Captivate
    4. Freigegebene Aktionen in Adobe Captivate-Projekten
    5. Bearbeiten oder Löschen benutzerdefinierter Variablen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Zuweisen erweiterter Aktionen zu einem Ereignis
  15. Aufzeichnen von Projekten
    1. Interaktive Videos erstellen
    2. Automatische und manuelle Aufzeichnung mit Captivate
    3. Festlegen von Aufzeichnungseinstellungen in Adobe Captivate
    4. Videodemos aufzeichnen mit Adobe Captivate
    5. Aufzeichnen von Simulationen in Adobe Captivate
    6. Anhalten von Aufzeichnungen
  16. Veröffentlichen von Projekten
    1. Vorschau und Veröffentlichung von Projekten mit automatischer Anpassung
    2. Veröffentlichen eines Projekts in Adobe Captivate Prime
    3. Veröffentlichen von Projekten als HTML5-Dateien mit Adobe Captivate
    4. Projekte als ausführbare Dateien veröffentlichen
    5. Veröffentlichen von Projekten als MP4-Dateien mit Adobe Captivate
    6. Festlegen von Voreinstellungen für das Veröffentlichen von Projekten in Adobe Captivate
    7. Verwenden von Webschriftarten aus Adobe Fonts in Adobe Captivate
    8. Quizergebnisse auf einem internen Server
  17. Verwenden von Adobe Captivate mit anderen Anwendungen
    1. Importieren und Bearbeiten von PowerPoint-Präsentationen in Captivate
    2. Hochladen eines Adobe Captivate-Projekts in ein Learning Management-System
    3. Erfahren Sie mehr über die gemeinsame JavaScript-Benutzeroberfläche für Adobe Captivate
    4. Anweisungen zum Veröffentlichen von Captivate-Projekten in Microsoft Word
    5. Verwenden von Adobe Connect mit Captivate
    6. Anweisungen zum Hinzufügen von Captivate-Projekten zu einem RoboHelp-Onlinehilfesystem
    7. Verpacken mehrerer SCO-Dateien mit Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Problembehandlung für Adobe Captivate Prime
    1. Lösen Sie bekannte Probleme und Einschränkungen in den neuesten Versionen von Adobe Captivate, Adobe FrameMaker und Adobe RoboHelp.
    2. Early Build für Captivate (2019 release) auf macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Hotfix für VR-Inhalte, die nicht auf Geräten wiedergegeben werden
    4. Konfigurieren von SSL für Live Preview auf Geräten
    5. Aktivierungsprobleme bei Captivate (2019 release) auf macOS Catalina
    6. Interaktive Captivate-Kurse werden nicht automatisch auf Browsern abgespielt
    7. Probleme mit Bedienfeld „Assets“ in Adobe Captivate (2019 release)
    8. Fehler 103 bei der Installation von Adobe Captivate
    9. Probleme bei der Vorschau eines Captivate-Projekts

Erstellen von benutzerdefinierten Variablen in Adobe Captivate

Wie alle Programmiersprachen verwendet Captivate Variablen zum temporären Speichern von Werten, die von anderen Captivate-Komponenten verwendet werden können. In Captivate gibt es zwei Arten von Variablen: Systemvariablen und benutzerdefinierte.

Systemvariable: Systemvariablen werden mit Ihrer Kopie von Captivate vordefiniert. Beispiel,  cpCmndMute , wodurch der Ton in einer Folie stummgeschaltet wird. Eine Liste aller Systemvariablen finden Sie unter Liste der Captivate-Variablen.

Benutzerdefinierte Variable: Dies sind Variablen, die Sie erstellen und benutzerdefinierten Aktionen zuweisen können. Der Name, den Sie einer Benutzervariablen zuweisen, darf nicht in Konflikt mit den internen Funktionen von Captivate, reservierten Schlüsselwörtern, exponierten Systemvariablen oder anderen verborgenen Variablen stehen.

Beim Benennen einer Variablen gibt es einige Konventionen. Diese sind nachfolgend beschrieben:

• Beginnen Sie den Namen nicht mit einem Leerzeichen oder einer Ziffer.
  • Verwenden Sie keine reservierten Schlüsselwörter. In der folgenden Tabelle sind Variablennamen aufgeführt, die von ActionScript reserviert werden.
  • Verwenden Sie eindeutige Variablennamen.
  • Verwenden Sie leicht verständliche Namen für Variablen.
  • Fügen Sie einer Variablen immer Beschreibungen hinzu.

Erstellen einer benutzerdefinierten Variable

In diesem Beispiel erstellen wir eine benutzerdefinierte Variable und ordnen die Variable einer Schaltfläche zu. Wenn Sie auf die Schaltfläche klicken, wird ein Name angezeigt.

So erstellen Sie die Variable:

1. Klicken Sie auf Projekt >Variablen . Das Dialogfeld Variablen wird angezeigt.

2. Um eine Variable hinzuzufügen, klicken Sie auf Neu hinzufügen , und geben Sie die Variableninformationen in die Felder Name , Wert und Beschreibung ein.

• Name: Legen Sie einen einzigartigen Namen für die Variable fest. Stellen Sie sicher, dass der Name intuitiv genug ist, dass Benutzer den Inhalt erraten können. Beispielsweise könnten Sie eine Variable, die die Versionsnummer eines Produkts speichert, „ProduktVersion“ oder Versionsnummer befindet.
    • Wert: Legen Sie einen Wert für die Variable fest. Der Wert, den Sie angeben, taucht in allen Instanzen der Variable in dem Dokument auf. Sie können auch wählen, den Wert später einzugeben. Lassen Sie hierfür das Feld einfach leer. Variablen mit undefinierten Werten erscheinen im Projekt als Leerstellen.
    • Beschreibung: Optional können Sie eine Beschreibung für die Variable hinzufügen. Beispielsweise könnten Sie einen Hinweis für Autoren einfügen, der ihnen Anweisungen gibt, wann die Variable zu verwenden ist.

3. Um die Änderungen zu speichern, klicken Sie auf Speichern.

4. Fügen Sie im Captivate-Projekt eine Schaltfläche, ein Texteingabefeld und eine Textbeschriftung ein, wie unten gezeigt:

5. Im Texteingabefeld fügen Sie die von Ihnen erstellte Variable ein, wie unten gezeigt:

6. Klicken Sie mit dem Cursor nach dem " : " im Eigenschafteninspektor auf [X], wie unten gezeigt:

Machen Sie auch die Textbeschriftung ausgeblendet.

7. Nachdem Sie auf Variable einfügen oder [X] geklickt haben, klicken Sie im Dialogfeld Variable einfügen auf die Dropdown-Liste Variablen, und wählen Sie die von Ihnen erstellte Variable aus.

8. Nachdem Sie die Variable eingefügt haben, wird der Variablenname in $$...$$ eingeschlossen, wie unten gezeigt:

Herunterladen

Einige der Variablennamen sind durch ActionScript reserviert. Folgende Variablennamen dürfen Sie beim Erstellen einer Variablen nicht verwenden:

alpha

currentframe

droptarget

focusrect

ramesloaded

height

buttonMode

byte

cacheAsBitmap

case

cast

catch

filters

final

finally

float

focusEnabled

focusRect

mouseX

mouseY

Name

namespace

native

new

switch

synchronized

tabChildren

tabEnabled

tabIndex

textSnapshot

highquality

lockroot

Name

parent

quality

rotation

char

class

const

constructor

contextMenu

continue

for

forceSmoothing

framesLoaded

function

get

goto

null

numChildren

opaqueBackground

override

package

parent

this

throw

throws

to

totalFrames

trackAsMenu

soundbuftime

target

totalframes

url

visible

width

currentFrame

currentLabel

currentLabels

currentScene

debugger

default

graphics

height

hitArea

if

implements

import

private

protected

prototype

public

return

root

transform

transient

true

try

Typ

typeof

x

xmouse

xscale

y

ymouse

yscale

delete

do

double

doubleClickEnabled

dropTarget

dynamic

in

include

instanceof

interface

internal

intrinsic

rotation

scale9Grid

scaleX

scaleY

scenes

scrollRect

use

useHandCursor

var

virtual

visible

void

abstract

accessibilityProperties

as

blendMode

boolean

break

each

else

enabled

enum

export

extends

false

is

loaderInfo

long

mask

menu

mouseChildren

mouseEnabled

set

short

soundTransform

stage

Statisch

stop

super

volatile

while