Objekte können mehrere Status in Captivate haben. Mit dieser Funktion können Sie interaktive Inhalte leicht entwickeln, ohne mehrere Objekte zu verwenden oder Techniken in einem einzelnen Projekt „aus- bzw. einzublenden“.

Unter Verwendung eines einzelnen Objekts mit mehreren Status, können Sie Ihre Projektzeitleiste aufräumen und die Zeitleistenkomplexität reduzieren. Um beispielsweise die Bildfarbe je nach den Aktionen des Benutzers zu ändern, können Sie verschiedene farbige Status für ein einzelnes Bild verwenden.

Um mit Objekten mit mehreren Status zu arbeiten, müssen Sie diese Funktionen von Objekten mit mehreren Status beachten:

• Jedes Objekt kann jetzt mehrere Status aufweisen.
  • Interaktive Objekte verfügen über integrierte Status.
  • Benutzer können die Status von statischen und interaktiven Objekten anpassen.
  • Schaltflächen und Smart-Formen verfügen über integrierte Status mit verknüpften Stilen.
  • Objekte mit mehreren Status können nur normalen Folien hinzugefügt werden.

Unterstützung für Objekte mit mehreren Status

Alle Smartformen, Beschriftungen, Objekte und Medien können mehrere Status aufweisen.

Schaltflachen für Fragenfolien und Drag and Drop unterstützen keine Status.

Hinweis:

Feedback-Beschriftungen, Rollover-Objekte und Schaltflächen für Texteingabefelder verfügen über integrierte Status, unterstützen jedoch nicht das Hinzufügen benutzerdefinierter Status.

Einem Objekt Status hinzufügen

1. Um einem Objekt einen Status hinzuzufügen, wählen Sie das Objekt aus und klicken Sie auf + rechts neben dem Objektstatus im Eigenschafteninspektor. Geben Sie einen Namen für den Status im angezeigten Dialogfeld ein und klicken Sie auf OK

Hinzufügen von neuen Status zu einem Objekt
    Hinzufügen von neuen Status zu einem Objekt

2. Klicken Sie auf „Statusansicht“, um die Statusansicht zu öffnen, in der Sie das ursprüngliche Objekt und den neuen von Ihnen erstellten Status sehen können.

Klicken Sie auf „Statusansicht“, um das Objekt und seine Status anzuzeigen
    Statusansicht

Das Objekt im Fokus ist in der Projektfolie hervorgehoben. Sie können einige Zeichen oder Ergänzungsobjekte als Teil des Objekts im Fokus hinzufügen.

Sie können auch sehen, dass zwei Instanzen des Objekts vorhanden sind. Eine ist das ursprüngliche Objekt im normalen Status (Standard) und die zweite ist der neue Status des Objekts.

3. Bearbeiten Sie die Eigenschaften des Objekts und beachten Sie dabei, dass Sie die Änderungen im neuen Status des Objekts vornehmen.

Hinweis:

Einige Änderungen, die Sie vornehmen können sind das Ändern der Form, Farbe und Größe.

4. Lösen Sie eine Aktion für ein beliebiges Objekt mit einem benutzerdefinierten Status aus, indem Sie auf Aktion für Objektstatus festlegen direkt im Bedienfeld „Objektstatus“ wie hier gezeigt, wählen.

Eine Aktion für einen benutzerdefinierten Status auslösen
    Eine Aktion für einen benutzerdefinierten Status auslösen

Hinweis:

Sie können die neuen Aktionen Zum nächstem Status und Zu vorherigem Status verwenden, um interaktive Diashows zu erstellen, wenn der Teilnehmer sich zwischen den verschiedenen Status hin und her wechseln soll.

Sie können außerdem die Aktion Status ändern vonverwenden. Mit dieser Aktion können Sie einen benutzerdefinierten Status auslösen, je nach Aktion des Benutzers.

5. Wählen Sie Status auf „Folie erneut aufrufen“ erhalten für einen bestimmten Status, wenn das Objekt diesen Status beibehalten soll, wenn ein Teilnehmer diese Folie erneut besucht.

Einstellung „Status bei Neuaufruf der Folie beibehalten“
    Behalten Sie den Status bei, wenn der Benutzer diese Folie erneut besucht

Verschieben von Objekten und deren Status

Wenn Sie ein Objekt mit mehreren Status verschieben, verschieben sich die entsprechenden Status und zusätzliche Statuselemente in Bezug auf das Objekt.

Ein Objekt mit mehreren Status
Ein Objekt mit mehreren Status

Objektstatus und zusätzliche Statuselemente werden mit Bezug zum Objekt verschoben
Objektstatus und zusätzliche Statuselemente werden mit Bezug zum Objekt verschoben

Status „Löschen“/Zurücksetzen

Beim Erstellen des Status müssen Sie zum normalen Status zurückkehren, auf einen beliebigen Status im linken Bedienfeld klicken und den Status zum Zurücksetzen wählen.

Sie können alle Status löschen, außer dem normalen und dem Standardstatus eines Objekts. Die Optionen „Löschen“ und „Zurücksetzen“ sind im Kontextmenü des Status verfügbar.

Um die Statusanzeige zu beenden und zur Folie zurückzukehren, klicken Sie auf der Symbolleiste auf „Status beenden“.

Objekte und deren integrierte Status

Captivate bietet die folgenden integrierten Status, die Sie entsprechend Ihren Anforderungen anpassen können.Sie können den Typ auswählen, indem Sie im Dropdownmenü „Status“ auf jeden Status klicken.

Objekttyp Integrierte Status
Beschriftungen, Markierungsfelder, Smartformen, Bilder, Zeichen, Videos, Animationen, Textanimationen, Gleichungen und Webobjekte. Benutzerdefinierte Status: Benutzerdefinierte Status werden für statische und interaktive Objekte unterstützt. Benutzer können sie durch die Aktion „Ändern des Status“ auslösen.
Schaltfläche oder als Schaltfläche verwendete Smartform
  • Normal: Der Standardstatus eines Objekts.
  • Rollover: Der Status, wenn ein Benutzer den Mauszeiger über die Schaltfläche bewegt.
  • Hinunter: Der Status, wenn ein Benutzer die Schaltfläche anklickt
Drag-and-Drop-Interaktionen  (Weitere Informationen finden Sie unterObjekte mit mehreren Status in Drag-and-Drop-Interaktionen)
Ablegen-Quellen
  • DragOver
  • DropAccept
  • DropReject
  • DragStart
Ablegen-Ziele
  • DragOver
  • DropAccept
  • DropReject
  • DropCorrect
  • DropIncorrect

Die Status „Ablegen richtig“ und „Ablegen falsch“·werden je nach Drag-and-Drop-Einschätzung der Benutzeraktion ausgelöst, wenn sie ihre Aktion übermitteln.

Der Standardstatus für jedes Objekt ist „Normal“.

Sie können die neuen Status über den Eigenschafteninspektor hinzufügen und Ihre Status zum Standardstatus für ein Objekt machen. Um den Status zum Standardstatus zu machen, wählen Sie einfach den Status aus, klicken Sie auf das Symbol zum Ablegen daneben und machen Sie ihn zum Standardstatus.

Sie können Projekteigenschaften für die Status „Normal“, „Nach unten“ und „Rollover“ im Objektstil-Manager vordefinieren.

Hinweis:

Die Option „Als Standard festlegen“ ist für interaktive Objekte nicht verfügbar.

Für Drag-and-Drop-Interaktionen können die integrierten Status nicht als Standard festgelegt werden.

Verhalten von Effekten, wenn Objekte über mehrere Status verfügen

Wenn einem Objekt ein Effekt hinzugefügt wird, wird der Effekt für alle Status eines Objekts angewendet.

Darüber hinaus wird ein Effekt in allen Status eines Objekts wiedergegeben. Wenn ein Objekt beispielsweise den Statusmitteleffekt ändert, ändert sich das Verhalten des Effekts überhaupt nicht.

Beispielverwendung

Einige Beispiele, die die Verwendung von Objektstatus während der Entwicklung von interaktiven Inhalten darstellen, werden nachfolgend aufgeführt:

Ändern der Farben des Kleides basierend auf der Klick-Aktion des Benutzers
Ändern der Farben des Kleides basierend auf der Klick-Aktion des Benutzers

Verwenden von Personen zum Zeigen der Antwort für die Benutzerauswahl in einer Fragenfolie
Verwenden von Personen zum Zeigen der Antwort für die Benutzerauswahl in einer Fragenfolie

Szenario 1: Um die Farben des Aussehens (Objekt) je nach Klickaktion des Benutzers der jeweiligen Farbcodes zu ändern (unterhalb des Objekts).

Szenario 2: Um Zeichen für das Aufzeigen von Antworten für die Auswahl des Benutzers auf der Fragenfolie zu verwenden, nutzen Sie Objektstatus und ändern Sie die Aktionen der Zeichen.

Eigenschaftenfluss für Objekte mit mehreren Status in Projekten mit automatischer Anpassung

Eigenschaftenfluss in ein Projekt mit automatischer Anpassung gilt für alle Status und Ansichten.

Captivate behält eine übergeordnete-untergeordnete Beziehung zwischen den Bildschirmformaten der Ansichten vom Desktop zum Tablet und vom Tablet zu Mobilgeräten bei. Die Objektstatus, die Sie in einem Bildschirmform erstellen, sind in allen unteren Bildschirmformatansichten vorhanden.

Beispiel, um diese Beziehung zu zeigen

Wenn Sie beispielsweise eine Schaltfläche erstellen und Status in einem Projekt mit automatischer Anpassung hinzufügen/bearbeiten, werden das Objekt und seine Status in allen anderen Bildschirmformaten hinzugefügt.

Wenn Sie Änderungen an diesen Objektstatus in der Desktop-Ansicht vornehmen, werden diese Änderungen auf allen anderen Bildschirmformaten übernommen.

Wenn Sie Änderungen an diesen Objektstatus im Tablet-Hochformat vornehmen, wird die Verknüpfung zwischen dem Tablet-Hochformatbildschirmformat und dem Desktop-Bildschirmformat unterbrochen. Die Änderungen am Objekt in der Desktop-Ansicht werden nicht mehr im Tablet-Hochformat und in den-Mobilansichten angezeigt. Die Objekte in der Ansicht „Mobil“ zeigen jetzt alle Objektänderungen in der Ansicht „Hochformat“ an.

Beispiel, das zeigt, wie die Beziehung unterbrochen wird

Sehen Sie sich folgendes Beispiel an.

Der Benutzer fügt der Folie ein Texteingabefeld hinzu, wählt das Objekt aus und klickt im Eigenschafteninspektor auf Statusanzeige. Der Benutzer arbeitet in der Desktop-Ansicht.

Die Statusanzeige wird geöffnet und zeigt die verfügbaren Standardstatus des Texteingabefelds an. Sie können diese Status bearbeiten oder weitere Status erstellen.

Statusansicht für ein Texteingabefeld
Statusansicht für ein Texteingabefeld

Der Benutzer bearbeitet die Eigenschaften der integrierten Status oder erstellt einen Status. In diesem Beispiel wurde das Texteingabefeld im Down-Status transparent gemacht, sodass eine Schaltfläche transparent wird, wenn ein Teilnehmer auf „Senden“ klickt.

Diese Änderung des Objektstatus (die in der Desktop-Ansicht vorgenommen wird) wird für alle Bildschirmformate übernommen.

Bearbeiten des Objektstatus in der Desktop-Ansicht
Objektstatus in der Desktop-Ansicht bearbeiten

Der Benutzer wechselt dann zur Ansicht „Tablet-Hochformat“ und bearbeitet dann den Down-Status. Wenn diese Änderungen Eigenschaften mit automatischer Anpassung beinhalten, wie z. B. Zeicheneigenschaften, Position oder Größe, wird die Verknüpfung zwischen der Desktop-Ansicht und der Ansicht „Tablet-Hochformat“ unterbrochen. In der Desktop-Ansicht werden diese Änderungen nicht angezeigt.

Ab sofort werden alle Änderungen, die in der Ansicht „Tablet-Hochformat“ (für dieses Objekt) vorgenommen werden, in den Ansichten des Mobilgeräts übernommen.

Die Änderungen, die in der Tablet-Ansicht vorgenommenen werden, unterbrechen die Verknüpfung
Die Änderungen, die in der Tablet-Ansicht vorgenommenen werden, unterbrechen die Verknüpfung

Empfohlene Verfahre

• Passen Sie den Status „Normal“ des Objekts an, bevor Sie benutzerdefinierte Status hinzufügen
  • Markieren Sie die Smartform als Schaltfläche, bevor Sie die Schaltflächeneigenschaften anpassen

Objekteigenschaften, die für alle Status übernommen werden

Es gibt einige Objekteigenschaften, die nicht für alle Status übernommen werden.

Eigenschaften wie Schatten und Spiegelung, Texteffekte und Audioeigenschaften werden nicht für alle Status übernommen. Wenn Sie beispielsweise ein Objekt mit mehreren Status haben, und wenn Sie einen Licht-Effekt hinzufügen, ist der Effekt nicht in den anderen Status sichtbar. Fügen Sie den Effekt noch einmal allen Status hinzu.

Darüber hinaus wird Text mit verschiedenen Formaten nicht automatisch auf alle Status übertragen.

Betrachten Sie das unten stehende Beispiel. Auf das Wort unterschiedlich wird ein anderes Format angewendet. Sie können sehen, dass die Formatierung nicht im neuen Status übernommen wurde.

Beispiel: Die andere Formatierung der Textbeschriftung wird nicht auf den neuen Status übernommen
Beispiel: Die andere Formatierung der Textbeschriftung wird nicht auf den neuen Status übernommen

Um diesen Textflusses in allen Status zu verwenden, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Text und wählen Sie Text auf alle Status anwenden.

Objekte mit mehreren Status in Drag-and-Drop-Interaktionen

Drag-and-Drop-Interaktionen bieten viele Optionen, mit denen Sie Objekten mit mehreren Status verwenden können.

Sehen Sie sich nachfolgend dieses einfache Beispiel für die Drag-und-Drop-Interaktion (wählen Sie die richtige Antwort) an.

Grundlegender Übereinstimmungstyp der Drag-and-Drop-Interaktion
Grundlegender Übereinstimmungstyp der Drag-and-Drop-Interaktion

In der obigen Interaktion ist das ovale LDAP-Objekt das Ziehen-Ziel und die rechteckigen Optionen rechts sind die Ziehen-Quellen. Die richtige Antwort 389 wird dem LDAP-Drop-Ziel zugeordnet.

Jede dieser Ablegen-Quellen und Ablegen-Ziele verfügen über mehrere Status, die Sie anpassen können, um das Erscheinungsbild und die Funktionsweise dieser Interaktion zu verbessern.

Verfügbare integrierte Status für das Ablegen-Ziel
Verfügbare integrierte Status für das Ablegen-Ziel

Verfügbare integrierte Status für die Ablegen-Quelle
Verfügbare integrierte Status für die Ablegen-Quelle

Fügen Sie diese integrierten Status hinzu, indem Sie das Objekt auswählen und auf + im Bedienfeld „Objektstatus“ im Eigenschafteninspektor klicken.

Hinzufügen integrierter Status
Hinzufügen integrierter Status

Sie können das Erscheinungsbild jedes Status der Objekte für das Ablegen-Ziel und Ablegen-Quelle festlegen.

Ablegen-Ziel

• DragOver: Dies ist der Status des Objekts, wenn der Teilnehmer eine Quelle über das Ziel zieht.
  • DropAccept: Dies ist der Status des Objekts, wenn der Teilnehmer eine zulässige Quelle über das Ziel zieht.
  • DropReject: Dies ist der Status des Objekts, wenn der Teilnehmer eine nicht zulässige Quelle über das Ziel zieht.
  • DropCorrect: Dies ist der Status des Objekts, wenn der Teilnehmer die richtige Antwort über das Ziel ablegt und die Antwort sendet.
  • DropIncorrect: Dies ist der Status des Objekts, wenn der Teilnehmer die falsche Antwort auf dem Ziel ablegt und die Antwort sendet.
Anpassbare integrierte Status für ein Ablegen-Ziel
Anpassbare integrierte Status für ein Ablegen-Ziel

Hinweis:

Trotz der zahlreichen Status, ist das LPDAP-Objekt nur das einzige Objekt auf der obigen Zeitleiste. Dadurch wird die Zeitleiste übersichtlich gehalten.

Ähnlich dem Ablegen-Ziel, können Sie die integrierten Status der Ablegen-Quelle hinzufügen.

Ablegen-Quelle:

• DragOver: Dies ist der Status des Objekts, wenn Sie es auf das Ziel ziehen.
  • DropAccept: Dies ist der Status des Objekts, wenn Sie die zulässige Quelle auf das Ziel ziehen.
  • DropReject: Dies ist der Status des Objekts, wenn Sie die nicht zulässige Quelle auf das Ziel ziehen.
  • DragStart: Dies ist der Status des Objekts, wenn Sie die Quelle in Richtung des Ziels ziehen.

Hinweis:

Sie können diesen Objekten auch Ihre eigenen benutzerdefinierten Status hinzufügen, um die Drag-and-Drop-Interaktion weiter zu verbessern.

Von einem Experten: Adobe Captivate und Objekte mit mehreren Status

Von einem Experten: Adobe Captivate und Objekte mit mehreren Status
Schauen Sie sich dieses Video an, um zu erfahren, wie Sie diese Funktion verwenden können, um den Objekten Status hinzufügen und diese zu bearbeiten.
Dr. Pooja Jaisingh

Beispielprojekte herunterladen

Um mehr über Captivate zu erfahren und wie Sie ansprechende Lerninhalte erstellen können, laden Sie folgende Projekte herunter: