Benutzerhandbuch Abbrechen

Vorschau und Veröffentlichung von Projekten mit automatischer Anpassung

1. Captivate-Benutzerhandbuch
  2. Einführung in Captivate
    1. Neue Funktionen in Adobe Captivate
    2. Adobe Captivate – Systemanforderungen
    3. Laden Sie Adobe Captivate herunter
    4. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 5
    5. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 2
    6. Adobe Captivate 11.8 – Versionshinweise
    7. Adobe Captivate - Versionshinweise
    8. Systemanforderungen und Anweisungen für den Download für Adobe Captivate Draft
    9. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
  3. Erstellen von Projekten
    1. Erstellen Sie verschiedene Arten von Projekten in Adobe Captivate
    2. Anpassen der Größe eines Adobe Captivate-Projekts
    3. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    4. Erstellen von Virtual Reality(VR)-Projekten
    5. Arbeiten mit Text mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    6. Arbeiten mit Designs in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Anwenden ansichtsspezifischer Eigenschaften in Projekten mit automatischer Anpassung anwenden
    8. Anweisungen zum Erstellen von Backup-Dateien für Adobe Captivate-Projekte
    9. Bedienfeld „Asset“
    10. Erstellen von Verzweigungen und erzwungener Navigation in Captivate
    11. Ersetzen Sie das Bild auf der Bühne
  4. Hinzufügen und Verwalten von Objekten
    1. Arbeiten mit Objekten mit mehreren Status in Adobe Captivate
    2. Objekteffekte
    3. Einfügen von Web-Objekten in Adobe Captivate Projekte
    4. Arbeiten mit Objektstilen in Adobe Captivate
    5. Anweisungen zum Drehen von Objekten in Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe und Neupositionierung von Objekten nach Pixel
    7. Anweisungen zum Verwalten von Objekten mithilfe der Symbolleiste „Hauptoptionen“
    8. Anweisungen zum Zusammenführen von Objekten in einer Folie
    9. Wie Sie Objekte in der Bibliothek verwalten
    10. Anweisungen zum Gruppieren von Objekten in Adobe Captivate
    11. Bearbeiten von Objektinformationen mit dem Fenster „Erweiterte Interaktion“
    12. Kopieren, Einfügen und Duplizieren von Objekten in Adobe Captivate
    13. Steuern der Sichtbarkeit von Objekten
    14. Anweisungen zum Ändern der Anzeigereihenfolge von Objekten in Adobe Captivate
    15. Schatten auf Objekte anwenden
    16. Anweisungen zum Ausrichten von Objekten in Adobe Captivate
    17. Anweisungen zum Hinzufügen von Spiegelung zu Objekten
    18. Importieren von Assets in ein Captivate-Projekt
  5. Folien
    1. Hinzufügen von Folien zu einem Adobe Captivate-Projekt
    2. Bearbeiten von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    3. Adobe Captivate-Projektfolien löschen
    4. Ändern der Folienreihenfolge in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Folieneigenschaften in Adobe Captivate
    6. Hinzufügen und Konvertieren von Folienanmerkungen in Audiodateien mit Adobe Captivate
    7. Einrichten von Wissensüberprüfungsfolien in Adobe Captivate
    8. Hinzufügen von Folienübergänge in Adobe Captivate
    9. Arbeiten mit Folienmastern in Adobe Captivate
    10. Anweisungen zum Sperren von Adobe Captivate-Folien
    11. Anweisungen zum Ausblenden oder Ausschließen von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    12. Anweisungen zum Gruppieren von Folien und zum Aufheben der Gruppierung in Adobe Captivate
  6. Zeitleiste und Raster
    1. Verwenden von Linealen und Hilfslinien
    2. Arbeiten mit Rastern in Adobe Captivate
    3. Arbeit mit der Zeitleiste
    4. Tastaturbefehle in Adobe Captivate
    5. Arbeiten mit dem Filmstreifen
    6. Anweisungen zum Anpassen des Adobe Captivate-Arbeitsbereichs
    7. Anweisungen zum Verwenden der Adobe Captivate-Bibliothek
    8. Verwenden des Verzweigungsfensters in Adobe Captivate
  7. Erstellen von Quizen
    1. Einfügen von Fragenfolien in Adobe Captivate-Projekten
    2. Festlegen von Quizvoreinstellungen für Adobe Captivate
    3. Wie Teilnehmer alle Quizantworten gleichzeitig senden können
    4. Einrichten von Fragenfolien mit Adobe Captivate
    5. Verwenden der Zufallsfragenfolien in Adobe Captivate
    6. Anweisungen: Benutzer zum Quiz zurückkehren lassen
    7. Importieren von Fragen aus CSV-Format-Dateien
    8. Importieren von Fragen aus GIFT-Format-Dateien
    9. Wie Sie Vortests in Adobe Captivate einfügen
  8. Audio
    1. Einfügen von Audioelementen in ein Adobe Captivate-Projekt
    2. Anweisungen zur Audiovorschau in Adobe Captivate
    3. Bearbeiten von Audiodateien in Adobe Captivate
    4. Anzeigen von Audiodetails in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Voreinstellungen für die Audioaufzeichnung und Aufzeichnen von Audio
    6. Anweisungen zum Exportieren von Audio aus Adobe Captivate
  9. Video
    1. Folienvideos
    2. Arbeiten mit Ereignisvideos in Adobe Captivate
    3. Unterschiede zwischen Ereignissen und synchronisierten Videos in Adobe Captivate
  10. Interaktive Objekte
    1. Fügen Sie Ihren Captivate-Projekten interaktive Schaltflächen hinzu
    2. Erstellen von Klickfeldern in Adobe Captivate
    3. Fügen Sie mit Adobe Captivate Texteingabefelder hinzu
    4. Anweisungen zum Hinzufügen von Audio für Felder und Schaltflächen
    5. Hinzufügen von JavaScript in Felder und Schaltflächen in Adobe Captivate
  11. Interaktionen
    1. Erstellen von Lerninteraktionen in Adobe Captivate
    2. Drag-and-Drop-Interaktionen in Adobe Captivate erstellen
    3. Anweisungen zum Konfigurieren von Widgets und Interaktionen in Adobe Captivate
    4. Verwenden von Adobe Captivate-Variablen in Widgets
    5. Festlegen von Eigenschaften für Widgets mit Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Erstellen statischer und interaktiver Widgets sowie von Fragen-Widgets in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Hinzufügen von Widgets im Adobe Captivate-Projekt
  12. Nicht interaktive Objekte
    1. Erstellen und bearbeiten Sie intelligente Formen
    2. Bearbeiten und Erstellen von Beschriftungen mit Captivate
    3. Verwenden von Bildern und Rollover-Bildern in Captivate
    4. Anweisungen zum Anpassen von Smartformen in Adobe Captivate
    5. Erstellen von Zoombereichen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Festlegen des Audios für nicht interaktive Objekte
    7. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    8. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    9. Ändern der Mauseigenschaften in Adobe Captivate
    10. Verwenden von Markierungsfeldern in Captivate
    11. Arbeiten mit Farbfeldern in Adobe Captivate
    12. Festlegen der Größe und Position von nicht interaktiven Objekten
    13. Hinzufügen von Animationen zu einem Adobe Captivate-Projekt
  13. Erweiterte Bearbeitung und Projektprüfungen
    1. Anweisungen zum Verknüpfen von Adobe Captivate-Projekten
    2. Importieren, Exportieren und Löschen von Inhalten
    3. Skins
    4. Erstellen von barrierefreien Projekten in Adobe Captivate
    5. Erstellen Sie ein Inhaltsverzeichnis (TOC) mit Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe von Adobe Captivate-Projekten
    7. Projekte und Projektvoreinstellungen
    8. Anweisungen zur Projektvorschau in Adobe Captivate
  14. Variablen und erweiterte Aktionen
    1. Adobe Captivate Variablen
    2. Erstellen von benutzerdefinierten Variablen in Adobe Captivate
    3. Erweiterte Aktionen in Adobe Captivate
    4. Freigegebene Aktionen in Adobe Captivate-Projekten
    5. Bearbeiten oder Löschen benutzerdefinierter Variablen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Zuweisen erweiterter Aktionen zu einem Ereignis
  15. Aufzeichnen von Projekten
    1. Interaktive Videos erstellen
    2. Automatische und manuelle Aufzeichnung mit Captivate
    3. Festlegen von Aufzeichnungseinstellungen in Adobe Captivate
    4. Videodemos aufzeichnen mit Adobe Captivate
    5. Aufzeichnen von Simulationen in Adobe Captivate
    6. Anhalten von Aufzeichnungen
  16. Veröffentlichen von Projekten
    1. Vorschau und Veröffentlichung von Projekten mit automatischer Anpassung
    2. Veröffentlichen eines Projekts in Adobe Captivate Prime
    3. Veröffentlichen von Projekten als HTML5-Dateien mit Adobe Captivate
    4. Projekte als ausführbare Dateien veröffentlichen
    5. Veröffentlichen von Projekten als MP4-Dateien mit Adobe Captivate
    6. Festlegen von Voreinstellungen für das Veröffentlichen von Projekten in Adobe Captivate
    7. Verwenden von Webschriftarten aus Adobe Fonts in Adobe Captivate
    8. Quizergebnisse auf einem internen Server
  17. Verwenden von Adobe Captivate mit anderen Anwendungen
    1. Importieren und Bearbeiten von PowerPoint-Präsentationen in Captivate
    2. Hochladen eines Adobe Captivate-Projekts in ein Learning Management-System
    3. Erfahren Sie mehr über die gemeinsame JavaScript-Benutzeroberfläche für Adobe Captivate
    4. Anweisungen zum Veröffentlichen von Captivate-Projekten in Microsoft Word
    5. Verwenden von Adobe Connect mit Captivate
    6. Anweisungen zum Hinzufügen von Captivate-Projekten zu einem RoboHelp-Onlinehilfesystem
    7. Verpacken mehrerer SCO-Dateien mit Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Problembehandlung für Adobe Captivate Prime
    1. Lösen Sie bekannte Probleme und Einschränkungen in den neuesten Versionen von Adobe Captivate, Adobe FrameMaker und Adobe RoboHelp.
    2. Early Build für Captivate (2019 release) auf macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Hotfix für VR-Inhalte, die nicht auf Geräten wiedergegeben werden
    4. Konfigurieren von SSL für Live Preview auf Geräten
    5. Aktivierungsprobleme bei Captivate (2019 release) auf macOS Catalina
    6. Interaktive Captivate-Kurse werden nicht automatisch auf Browsern abgespielt
    7. Probleme mit Bedienfeld „Assets“ in Adobe Captivate (2019 release)
    8. Fehler 103 bei der Installation von Adobe Captivate
    9. Probleme bei der Vorschau eines Captivate-Projekts

• Jetzt verfügbar: Mac OS Catalina-kompatibles Adobe Captivate-Update für Benutzer der Version 2019. Holen Sie sich jetzt das Update!
  • Das Bedienfeld „Asset“ wird in Adobe Captivate (2019-Version) nicht geladen? Lesen Sie mehr, um eine Lösung zu finden.

Übersicht

(Vorschau > Projekt). Zeigen Sie den Inhalt für jede Folie oder für das Projekt in der Vorschau an. Projekt in einem Webbrowser anzeigen (F11) für alle Ansichtsport- Optionen. Veröffentlichen Sie den Inhalt als HTML 5 im Browser mit Unterstützung für Gesten und Geolocation.

Vorschau für Projekte mit automatischer Anpassung

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Vorschau.

Vorschau von Projekten mit automatischer Anpassung
    Vorschau von Projekten mit automatischer Anpassung

2. Wählen Sie das entsprechende Menüelement aus der Dropdownliste aus.

Projekte als HTML5 und Adobe Connect-Videodateien veröffentlichen

Um die Projekte als HTML5 und Adobe Connect-Videos zu veröffentlichen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol Veröffentlichen

2. Wählen Sie die relevante Option aus dem Menü Auf Geräten veröffentlichen und Auf Adobe Connect veröffentlichen, wie im folgenden Screenshot gezeigt:

Verschiedene Veröffentlichungsoptionen
    Verschiedene Veröffentlichungsoptionen

3. Um die Ausgabe als HTML5 im Browser zu veröffentlichen,  wählen Sie  Auf Geräten veröffentlichen

(Optional) Das Dialogfeld „Auf Geräten veröffentlichen“ wird angezeigt (siehe nachfolgenden Screenshot):  Wenn Sie eine Typekit-Schriftart in Ihrem Projekt verwendet haben, geben Sie die Domäne ein.

a. Wählen Sie den gewünschten Projekttitel und den Speicherort und klicken Sie dann auf „Veröffentlichen“.

Hinweis:

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von leeren Standardprojekten finden Sie im Thema Veröffentlichen von Projekten. Sie können Adobe Captivate-Projekte ohne automatische Anpassung/leere Projekte weiterhin als EXE-Dateien veröffentlichen.

Das Dialogfeld „Veröffentlichen auf Geräte“
    Das Dialogfeld „Veröffentlichen auf Geräte“

Wenn Sie auf die Typekit-Schaltfläche klicken (rotes Rechteck), wird die Typekit-Website geöffnet, auf der Sie Schriftarten synchronisieren und herunterladen und dann in Ihren Captivate-Projekten verwenden können.

Hinweis:

Wenn Sie keine Typekit-Schriften in Ihren Projekten verwenden, ist das Feld Typekit-Domänen deaktiviert.

Hinweis:

Falls das Feld Typekit-Domänen während der Veröffentlichung deaktiviert ist und Sie Typekit-Schriftarten verwendet haben, können Sie das Projekt in der Vorschau ansehen und es dann veröffentlichen.

4. Um die Ausgabe auf Adobe Connect zu veröffentlichen, wählen Sie Auf Adobe Connect veröffentlichen.

Ein Dialogfeld wird angezeigt (siehe nachfolgenden Screenshot):

In Adobe Connect veröffentlichen
    In Adobe Connect veröffentlichen

5. Wählen Sie den gewünschten Projektnamen und die Server-URL und klicken Sie dann auf „Veröffentlichen“.

Veröffentlichen auf Geräten auf Windows 8

Wenn Sie mit Windows 8 veröffentlichen, wird eine weitere Option „Auf Windows 8 veröffentlichen“ angezeigt. Wenn Sie diese Option wählen, wird das Dialogfeld wie folgt angezeigt:

Veröffentlichung auf Windows 8
Veröffentlichung auf Windows 8

Projekttitel, Informationen zum Standort und die Optionen unter „Mehr“ sind ähnlich wie in den iOS-/Android-Optionen. Führen Sie die relevanten Schritte aus.

Hinweis:

Wenn Sie Voreinstellungen von Adobe Captivate entfernen, müssen Sie die Zertifikate erneut erstellen.

Gesten und Geolocation

Gesten für Mobilgeräte wurden in Adobe Captivate 8 eingeführt. Jetzt können Sie die verfügbaren Gesten auf Ihre Projekt mit automatischer Anpassung beim Veröffentlichen anwenden.

1. Klicken Sie auf den blauen Text Nein neben den „Gesten für Mobilgeräte“ und „Geolocation“ im Dialogfeld Auf Geräten veröffentlichen (siehe nachfolgenden Screenshot).
    Ein neues Fenster wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf die Kontrollkästchen neben der Gestenkonfiguration und Geolocation, wie im folgenden Bild gezeigt.

Die mobile Gestenpalette
Die mobile Gestenpalette

Hinweis:

Legen Sie die Geolocation für Projekte fest, um mehrere Optionen für Benutzer auf der Basis eines Standorts bereitzustellen. Autoren können die cpInfoGeoLocation -Systemvariable zum Erfassen der Geolocation-Werte verwenden und sie auf verschiedene Benutzerszenarien anwenden. Sie können die benutzerdefinierte Variablen verwenden, um den Breitengrad, Längengrad und die Genauigkeit (in Metern, wodurch der Radius festgelegt wird) festzulegen und mit den Systemvariablen zu vergleichen.

Erstellen von benutzerdefinierten Variablen:

1. Klicken Sie auf „Projekt“ >„Variablen“

2. Klicken Sie im Dialogfeld „Variablen“ auf „Neue hinzufügen“

3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Geolocation“ und geben Sie Längengrad, Breitengrad und Genauigkeit ein.

4. Klicken Sie auf „OKu.

Sie können auch eine Aktion auslösen, die auf der Geolocation basiert, indem Sie auf das Ordnersymbol klicken und eine erweiterte Aktion auswählen, die Sie erstellt haben.

Von einem Experten: Standortbezogenes Lernen mit Adobe Captivate

Dr. Pooja Jaisingh, Sr. Adobe eLearning Evangelist

Geolocation beim Testen Ihres Projekts emulieren

Jetzt können Sie überprüfen, ob die von Ihnen festgelegte Geolocation-Funktion fehlerfrei funktioniert, bevor Sie das Projekt veröffentlichen.

Hinweis:

Diese Funktion kann nur angewendet werden, wenn Sie eine benutzerdefinierte Geolocation-Variable erstellt haben, wie im Tipp oben beschrieben.

Klicken Sie auf Vorschau, um die Projektvorschau im Browser zu sehen.

Geolocation-Funktionen während der Vorschau des Projekts testen
Geolocation-Funktionen während der Vorschau des Projekts testen

Wechseln Sie zwischen verschiedenen von Ihnen festgelegten Positionen, um das Projekt und dessen Funktionen in der Vorschau anzuzeigen, wenn ein Teilnehmer über diesen Pfad darauf zugreift.

Unterstützung für Karten

Beim Erstellen von benutzerdefinierten Variablen, können Benutzer die integrierten Karten von Google™ durchsuchen und die Geolocation auswählen. Die Werte für Breitengrad, Längengrad und Standortgenauigkeit werden anhand der ausgewählten Geolocation aus Karten geladen.

Benutzer können im Dialogfeld „Variablen“ auf das Globussymbol neben „Aus Karte auswählen“ klicken, wie nachfolgend gezeigt:

Hinweis:

Um diese Karten-Supportfunktion zu verwenden, müssen Benutzer eine Verbindung mit dem Internet herstellen.

Unterstützung für Karten
Unterstützung für Karten

In der obigen Abbildung wurde beispielsweise der Standort San Francisco aus der Karte ausgewählt und die entsprechenden Werte werden geladen.

Ortskarte von San Francisco
Ortskarte von San Francisco

Benutzer können bereits bekannte Koordinaten eingeben oder einen Standort aus der Karte auswählen, um die Werte automatisch zu laden.

Benutzerszenario für Kartenunterstützung

Nehmen wir an, Sie haben einen Kurs für deutschsprachige Personen in Deutschland organisiert. Sie können auf der Google-Karte Deutschland auswählen, indem Sie das Suchwort in die Suchleiste eingeben. Wie in Abbildung A gezeigt, wird der Wert der Standortgenauigkeit als 334988 Meter angezeigt, was den Großteil von Deutschland umfasst.

Später, wenn Sie Ihre Kursverfügbarkeit auf andere Länder ausdehnen möchten können Sie auf die rote Nadel (am äußeren Rand des Kreises ) klicken und sie an den entsprechen Standort ziehen. Bild B zeigt die erweiterten Werte für die Standortgenauigkeit, die Sie in diesem Szenario ausgewählt haben.

Szenario, das die Verwendung von Kartenunterstützung darstellt
Szenario, das die Verwendung von Kartenunterstützung darstellt

Beispielprojekte herunterladen

Um mehr über Captivate zu erfahren und wie Sie ansprechende Lerninhalte erstellen können, laden Sie folgende Projekte herunter: