Verwalten Ihrer Schriften

Alle Schriften, die Sie verwenden, werden unter Mein Adobe Fonts aufgeführt. Hier haben Sie folgende Möglichkeiten:

• aktuell ausgewählte Schriften verwalten
  • Aktivierungsverlauf anzeigen
  • aktive Schriften, die nicht mehr verwendet werden, neu installieren
  • Projekte mit Webschriften bearbeiten
  • als Favoriten gekennzeichnete Schriften durchsuchen
  • Schriften suchen, die Sie gekauft und Ihrem Konto hinzugefügt haben

Aktive Schriften

„Aktive Schriften“ sind Schriften, die Sie über die Creative Cloud-Desktop-Applikation aktiviert haben und in Ihren Desktop-Software-Applikationen verwenden können.

Auf der Registerkarte „Aktive Schriften“ können Sie die von Ihnen ausgewählten Schriften verwalten und Ihre aktiven Schriften, die nicht mehr verwendet werden, neu installieren.

Die Registerkarte „Aktive Schriften“ unter „Meine Adobe Fonts“: in der Schriftauswahl sind Museo und Museo Sans aufgeführt.

Es wird empfohlen, nicht mehr verwendete Schriften zu entfernen, um das Schriftenmenü kurz zu halten und die Leistung zu optimieren.

Zum Entfernen von ausgewählten Schriften stehen mehrere Optionen zur Verfügung:

1. Verwenden Sie den Schalter „Deaktivieren“ neben dem Namen einer Schriftfamilie, um die gesamte Schriftfamilie zu entfernen.
  2. Verwenden Sie den Schalter „Deaktivieren“ neben einem einzelnen Schriftschnitt, um eine einzelne Schrift zu entfernen.
  3. Verwenden Sie das Massendeaktivierungstool, um größere Gruppen von Schriften auszuwählen und zu deaktivieren.
Menü-Option zum Deaktivieren von Schriftgruppen.

Verwenden des Massendeaktivierungstools:

1. Wählen Sie im Dropdown-Menü aus, welche Massenaktion Sie durchführen möchten.
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Deaktivieren“ neben dem Menü.
  3. Bestätigen Sie, dass Sie die Schriften deaktivieren möchten.

Abhängig davon, wie viele Schriften Sie ausgewählt haben, kann es einige Minuten dauern, bis diese vom Computer entfernt wurden.

Schriften, die Sie zuvor verwendet haben, sind auf der Registerkarte Zuvor aktiv aufgeführt. Sie können sie also jederzeit finden und wieder aktivieren.

Aktive Schriften, die nicht mehr verwendet werden, neu installieren

Wenn Sie Adobe-Schriften in einer älteren Version von Creative Cloud oder in einer Anwendung eines Drittanbieters verwenden, werden Sie möglicherweise feststellen, dass Creative Cloud in regelmäßigen Abständen Schriften bereinigt, die Sie anscheinend nicht verwenden.

Wenn Creative Cloud-Applikationen nicht aktualisiert wurden, werden Schriften, die seit mehr als 150* Tagen nicht verwendet wurden, von Ihrem System deinstalliert. Die Schriften bleiben jedoch in Ihrer Liste der aktiven Schriften, sofern Sie sie nicht deaktivieren.  * Die Anzahl der Tage kann sich jederzeit ändern.

Wenn Sie aktualisierte Creative Cloud-Applikationen verwenden, sehen Sie Ihre aktiven Schriften weiterhin in den Schriftmenüs Ihrer Applikationen, unabhängig davon, wie oft Sie sie verwenden.

Sie können nicht mehr verwendete Schriften schnell neu installieren, indem Sie auf das Wolkensymbol  neben dem Namen der Schrift auf der Registerkarte Aktive Schriften klicken. Wenn Sie Projektdateien haben, die nicht installierte Schriften verwenden, müssen Sie die Schriften neu installieren, bevor Sie fortfahren können.

Abbildung des Symbols „Schriften neu installieren“

Hinweis:

Ab Januar 2021 unterliegen Creative Cloud für Unternehmen-Kunden der gleichen Nutzungsdauer für aktive Schriften. Wenn Creative Cloud-Applikationen nicht aktualisiert wurden, werden Schriften, die seit mehr als 150* Tagen nicht verwendet wurden, von Ihrem System deinstalliert. Die Schriften bleiben jedoch in Ihrer Liste der aktiven Schriften, sofern Sie sie nicht deaktivieren.  * Die Anzahl der Tage kann sich jederzeit ändern.

Wenn Sie aktualisierte Creative Cloud-Applikationen verwenden, sehen Sie Ihre aktiven Schriften weiterhin in den Schriftmenüs Ihrer Applikationen, unabhängig davon, wie oft Sie sie verwenden.

Zuvor aktiv

Die Registerkarte „Zuvor aktiv“ zeigt den Schriftenverlauf für Ihr Konto. Schriften, die Sie in den letzten zwölf Monaten deaktiviert haben, werden hier aufgelistet, sodass Sie sie jederzeit wieder finden und aktivieren können.

Die Registerkarte „Zuvor aktiv“ ist ausgewählt und zeigt sechs Schriftfamilien

Web-Projekte

All Ihre Web-Projekte sind im Abschnitt „Meine Web-Projekte“ aufgeführt. Klicken Sie auf den Link „Projekt bearbeiten“, um die Schriftauswahl zu diesem Projekt zu ändern, die Sprachunterstützung zu aktualisieren oder das Projekt vollständig zu löschen.

Ein dynamisches Web-Projekt

Gekauft

Schriften, die Sie von einem Herstellerpartner erworben haben, sind auf der Registerkarte „Gekauft“ aufgeführt.

Eine Liste der Schriften, die Sie gekauft und Ihrem Konto hinzugefügt haben.

Favoriten

Klicken Sie auf das Herzsymbol, um eine Schriften-Familie zu Ihren Favoriten hinzuzufügen. Diese wird dann Ihrer Liste hinzugefügt.

Die Registerkarte „Favoriten“ unter „Mein Adobe Fonts“; Brandon Grotesque, Abril und Baroque Text JF sind als Favoriten aufgeführt.

Schriften in der Creative Cloud-Desktop-Applikation verwalten

Klicken Sie in der rechten oberen Ecke der Creative Cloud-Desktop-Applikation auf das Symbol , um das Bedienfeld zur Schriftverwaltung zu öffnen. Dort können Sie schnell nicht mehr benötigte Schriften deaktivieren, in Creative Cloud zuletzt nicht mehr verwendete Schriften erneut installieren und zu einem früheren Zeitpunkt aktive Schriften abrufen, um zu ermitteln, welche Schriften Sie in der Vergangenheit bereits einmal aktiviert hatten.

Schriften neu installieren