Kann das Formular ausgefüllt werden?

Nicht alle Formulare sind ausfüllbar. Einige Autoren konvertieren Ihre PDF-Dateien nicht in interaktive ausfüllbare Formulare. Sie können auch absichtlich ein Formular entwerfen, dass Sie drucken und von Hand ausfüllen müssen. Diese nicht interaktiven Formulare werden als einfache Formulare bezeichnet.

Purpurrote Leiste am oberen Rand?

Die purpurrote Meldungsleiste gibt an, dass das Formular ausfüllbar ist. Je nachdem, wie das Formular erstellt wurde, kann es „interaktiv“ oder „einfach“ sein.

Interaktives Formular

Ein interaktives Formular enthält Felder, die Sie auswählen oder ausfüllen können. Sie können die Option zum Autom. ausfüllen aktivieren, um Formulare schneller auszufüllen.

Einfaches Formular mit Werkzeug „Textkommentar hinzufügen“

Ein einfaches Formular enthält keine interaktiven Felder. Falls verfügbar, können Sie das Werkzeug Textkommentar hinzufügen (Schreibmaschine) verwenden, um Text in leere Formularfelder einzugeben. Sie können Text an einer beliebigen Stelle im Formular und nicht nur in bestimmten Feldern hinzufügen.

Ausfüllbare Formulare
Ausfüllbare Formulare

A. Interaktive Formlare heben hervor, wo Sie etwas einfügen sollen B. In Formularen, in denen das Werkzeug „Textkommentar hinzufügen“ angezeigt wird, können Sie Text an einer beliebigen Stelle im Formular hinzufügen

Hinweis:

Die purpurroten Leiste wird nur angezeigt, wenn der Ersteller des Formulars sie aktiviert hat.

Ist das Werkzeug „Textkommentar hinzufügen“ sichtbar?

In Formularen, in denen das Werkzeug Textkommentar hinzufügen angezeigt wird, können Sie Text an einer beliebigen Stelle im Formular hinzufügen. Wenn die Werkzeugpalette Textkommentar hinzufügen nicht wie unten dargestellt angezeigt wird, suchen Sie das Werkzeug in Kommentar > Anmerkungen oder Unterschreiben > Ich muss signieren.

Werkzeug „Textkommentar hinzufügen“
Wenn das Werkzeug „Textkommentar hinzufügen“ verfügbar ist, können Sie an einer beliebigen Stelle im Formular Text hinzufügen.

Hinweis:

Das Werkzeug Textkommentar hinzufügen ist nur verfügbar, wenn der Ersteller des Formulars es aktiviert hat.

Gelbe Leiste am oberen Rand?

Eine gelbe Meldungsleiste wird angezeigt, wenn Sie ein Formular in Reader öffnen. Geschützte Anzeige schränkt die Funktionen, die Sie in PDF durchführen können, ein, um Ihren Computer vor böswilligem Inhalt zu schützen. Wenn Sie der Quelle der Datei vertrauen, klicken Sie auf Alle Funktionen aktivieren. Sobald diese Option aktiviert ist, können Sie nach der purpurroten Meldungsleiste oder dem Schreibmaschinen-Werkzeug suchen.

Eine gelbe Meldungsleiste schützt Sie vor riskanten Dateien.
Eine gelbe Meldungsleiste schützt sie vor riskanten Dateien.

Keine purpurrote Optionsleiste und kein Schreibmaschinen-Werkzeug?

Wenn Sie keine purpurrote Leiste am oberen Rand sehen und auch das Schreibmaschinen-Werkzeug nicht angezeigt wird, ist das Formular nicht in Reader ausfüllbar. Sie müssen das Formular ausdrucken und von Hand ausfüllen.

Schreibmaschinen-Werkzeug
Formular ohne purpurroten Leiste am oberen Rand und ohne Schreibmaschinen-Werkzeug

Schnelle Tipps und Übungen zum Ausfüllen und Speichern von Formularen

In diesen Videos auf Adobe TV finden Sie einige schnelle Übungen zum Ausfüllen von Formularen:

Beispielformulare: Interaktiv und einfach

Patti Sokol von Sokol Consulting hat zwei Beispielformulare erstellt, anhand derer die Unterschiede zwischen einfachen und interaktiven Formularen verdeutlicht werden. Klicken Sie hier zur Anzeige eines einfachen Formulars. Die Felder einfacher Formulare können nicht elektronisch ausgefüllt werden. Klicken Sie hier zur Anzeige eines interaktiven Formulars. Sie können die Felder hervorheben und elektronisch ausfüllen.

Lesen Sie alle im Textfeld jedes Beispielformulars oben angezeigten Informationen. Bewegen Sie dann den Cursor über die Felder, um die verfügbaren Aktionen anzuzeigen. Sie können die Formulare auch drucken und auf Ihrem Computer speichern.

Interaktive Formulare ausfüllen

Ein interaktives, ausfüllbares Formular enthält Felder, die Sie auswählen oder ausfüllen können. Sie können die Option zum Autom. ausfüllen aktivieren, um Formulare schneller auszufüllen.

Interaktive Formulare ausfüllen

In einem interaktiven Formular ändert sich der Zeiger je nach Feld in ein anderes Symbol. Beispielsweise wird das Hand-Werkzeug zu einem Textcursor , wenn Sie Text in das Formularfeld eingeben können.

1. Klicken Sie bei Bedarf mit der rechten Maustaste auf das Dokument und wählen Sie entweder das Hand-Werkzeug  oder das Auswahl-Werkzeug  aus dem Popup-Menü aus.

2. Um Formularfelder leichter zu erkennen, können Sie in der Dokumentmeldungsleiste die Schaltfläche Felder markieren verwenden. Formularfelder werden mit einem farbigen Hintergrund angezeigt (standardmäßig hellblau). Eine farbige Kontur (standardmäßig rot) kennzeichnet erforderliche Formularfelder.

3. Klicken Sie innerhalb eines Textfelds, um Text einzugeben. Bei Kontrollkästchen oder Auswahlfeldern klicken Sie auf die Option, die Sie aktivieren möchten.
  4. Drücken Sie die Tabulatortaste, um vorwärts zu gehen, oder die Umschalttaste, um zurückzugehen.
  5. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf die Schaltfläche zum Senden, um die Formulardaten zu senden. Die Schaltfläche zum Senden kann in der purpurfarbigen Meldungsleiste am oberen Rand des Formulars oder im Formularinhalt angezeigt werden.

Tipps zur Fehlerbehebung beim Ausfüllen von Formularen finden Sie in diesem Artikel.

Optionen für die Navigation in Formularfeldern

Taste

Ergebnis

Tabulatortaste oder Umschalt + Tabulatortaste

Text eingeben und zum nächsten Feld gehen

Pfeil nach oben/nach unten

Vorheriges Optionsfeld in der Gruppe auswählen

Pfeil nach unten/nach rechts

Nächstes Optionsfeld auswählen

Esc-Taste

Formularfelder ablehnen und deaktivieren

Esc (zweimal drücken)

Vollbildmodus beenden

Eingabetaste (einzeiliges Textfeld)

Text eingeben und Feld deaktivieren

Eingabetaste (mehrzeiliges Textfeld)

Absatz in einem Formularfeld erzeugen

Eingabetaste (Kontrollkästchen)

Kontrollkästchen aktivieren oder deaktivieren

Eingabetaste (Tastatur)

Text eingeben und aktuelles Formularfeld deaktivieren

Optionen zum automatische Ausfüllen aktivieren (nur interaktive Formulare)

Mit der Funktion Autom. ausfüllen werden alle Eingaben gespeichert, die Sie in ein interaktives Formularfeld eingeben. Die Funktion zum Autom. ausfüllen schlägt dann eine Eingabe vor oder gibt die Antworten automatisch ein, die mit Ihrer Eingabe im Formularfeld übereinstimmen. Die Vorschläge werden als Popup-Menü angezeigt, aus der Sie eine Auswahl treffen können.

Standardmäßig ist Autom. ausfüllen deaktiviert, Sie müssen die Funktion bei Bedarf demnach in den Formular-Voreinstellungen aktivieren.

1. Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen (Windows) bzw. Reader > Voreinstellungen (Mac OS), um das Dialogfeld Voreinstellungen zu öffnen.

2. Klicken Sie im Dialogfeld Voreinstellungen in der Liste auf der linken Seite auf Formulare.

3. Wählen Sie im Menü Autom. ausfüllen die Option Einfach oder Erweitert. (Daraufhin wird unten im Dialogfeld die Beschreibung der einzelnen Modi angezeigt.)

4. Wenn die Funktion „Autom. ausfüllen“ auch in Formulare eingegebene Zahlen speichern soll, aktivieren Sie die Option Numerische Daten speichern.

Einträge aus dem Speicher zum automatischen Ausfüllen entfernen

Wenn die Funktion Autom. ausfüllen unerwünschte Einträge wie unbeabsichtigte Rechtschreibfehler enthält, können Sie diese entfernen.

1. Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen (Windows) bzw. Reader > Voreinstellungen (Mac OS), um das Dialogfeld Voreinstellungen zu öffnen.

2. Klicken Sie im Dialogfeld Voreinstellungen in der Liste auf der linken Seite auf Formulare.

3. Klicken Sie unter Autom. ausfüllen auf Liste mit Einträgen bearbeiten und entfernen bzw. ändern Sie dann die gewünschten Einträge.

Formulare mit dem Werkzeug „Textkommentar hinzufügen“ ausfüllen

Wenn der Formularersteller das Werkzeug Textkommentar hinzufügen aktiviert hat, können Sie mit diesem Werkzeug einfache Formular ausfüllen. Der Text, den Sie mit dem Werkzeug Textkommentar einfügen hinzufügen, wird in der Kommentarliste angezeigt (Kommentar > Kommentarliste).

1. Klicken Sie in der purpurroten Meldungsleiste oder der beweglichen Symbolleiste auf Textkommentar hinzufügen.

Hinweis:

Ist die Option Textkommentar hinzufügen nicht verfügbar, müssen Sie das Formular ausdrucken, um es auszufüllen.

2. Klicken Sie auf ein leeres Formularfeld und geben Sie Text ein.

3. (Optional) Passen Sie die Optionen in der lilafarbenen Mitteilungsleiste oder in der schwebenden Werkzeugleiste an, um die Textgröße, die Position oder die Schriftart zu ändern.

4. Wenn Sie fertig sind, drucken Sie eine Kopie des fertigen Formulars.

Hinweis:

Sie können ein Formular, das mit dem Werkzeug Textkommentar hinzufügen ausgefüllt wurde, elektronisch versenden. Sie müssen das fertige Formular ausdrucken.

Formulare speichern

Nicht alle Formulare können gespeichert werden. Ausgefüllte Formulare können nur dann gespeichert werden, wenn der Verfasser dies zulässt. Wenn der PDF-Autor lokale Speicherung aktiviert hat, klicken Sie auf das Speichersymbol  in der Symbolleiste oben links im Fenster oder in der beweglichen Symbolleiste, wenn Sie das Formular im Web anzeigen. Anschließend ändern Sie den Dateinamen und speichern Sie das Formular mit den Informationen.

Die purpurrote Leiste zeigt Informationen an
Die purpurrote Leiste zeigt Informationen an, wenn Sie die Daten speichern können, die in dieses Formular eingegeben wurden.

Benutzerdefinierte bewegliche Symbolleiste
Benutzerdefinierte bewegliche Symbolleiste im Formular, das im Internet angezeigt wird.

Beim Öffnen eines Formulars in Adobe Reader werden die Verwendungsrechte in der Benachrichtigungsleiste über dem Formular angezeigt. Bitten Sie den Verfasser gegebenenfalls, Ihre Verwendungsrechte zu ändern.

1. Klicken Sie im oberen linken Fenster auf die Schaltfläche Drucken .

2. Wählen Sie im Menü im oberen Bereich des Dialogfelds Drucken einen Drucker.

3. Wählen Sie im Menü Kommentare und Formulare in der oberen rechten Ecke des Dialogfeldes Drucken eine der folgenden Optionen aus:

• Wenn Sie das Formular und die eingegebenen Einträge drucken möchten, wählen Sie Dokument aus.

• Wenn Sie das Formular, den eingegebenen Text und alle Kommentare im Formular drucken möchten, wählen Sie Dokument und Markierungen aus.

Formulare löschen

Formular in einem Browser leeren

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf die Zurücksetzen-Schaltfläche, falls vorhanden. Diese Aktion kann nicht widerrufen werden.
    • Schließen Sie den Browser und öffnen Sie ihn erneut.

Hinweis:

Ein Formular wird möglicherweise nicht korrekt geleert, wenn Sie im Webbrowser auf die Aktualisieren- oder Zurück-Schaltfläche oder auf eine Verknüpfung klicken.

Formular in der Reader-Anwendung löschen

1. Wählen Sie Datei > Wiederherstellen.

Formulardaten importieren oder exportieren (nur Reader-Anwendung, kein Browser)

In einigen Arbeitsabläufen senden Personen ausgefüllte Formulare die reinen Datendateien in Formaten wie FDF oder XML. In Reader können Sie die Daten importieren, um sie im Kontext der vollständigen PDF-Datei anzuzeigen:

1. Klicken Sie im oberen rechten Fenster auf Erweitert und anschließend auf Daten importieren.

Sie können die Angaben auch aus einem ausgefüllten PDF-Formular als Datendatei mit anderem Dateiformat speichern:

1. Klicken Sie im oberen rechten Fenster auf Erweitert und anschließend auf Daten exportieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Formulardatendateien verwalten in der Acrobat-Hilfe.