Découvrez comment optimiser votre contenu avec des images, des vidéos YouTube et Adobe Captivate, etc. dans RoboHelp.

Utilisez le puissant espace de travail de RoboHelp pour ajouter facilement des images et des objets multimédias à vos rubriques. Insérez des images sous divers formats vidéo à partir de votre ordinateur, YouTube et Vimeo, ainsi que des clips audio. Grâce à la toute dernière interface de RoboHelp, vous pouvez insérer et prévisualiser des vidéos YouTube en un seul clic. Vous pouvez également ajouter des images sous forme de vignettes, qui peuvent être agrandies lorsque l’utilisateur clique dessus. Publiez du contenu créatif, enrichi d’images et d’objets multimédias, tout en bénéficiant des flux de travaux les plus fluides en matière de création, de publication et de visualisation de la sortie de votre projet.

Remarque :

Si une image ou une vidéo est disponible dans le panneau Contenus, vous pouvez la faire glisser et la déposer à l’emplacement souhaité dans votre rubrique active.

Ajout d’images

Pour ajouter une image :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Double-cliquez sur une rubrique dans le panneau Contenus pour l’ouvrir. Placez le curseur à l’emplacement où vous souhaitez insérer une image.

3. Dans la barre d’outils standard en haut de l’écran, cliquez sur l’icône Insérer une image  pour ajouter une image.

4. Dans la boîte de dialogue Insérer une image, sélectionnez une image à l’aide de l’une des options suivantes :

• Fichiers de projet Parcourez les fichiers de projet dans la section déroulante Contenus ou Récemment utilisés.
    • Fichiers locaux Explorez votre ordinateur ou indiquez le chemin d’accès du fichier image.
    • Lien Web Indiquez l’adresse URL de l’image.

Vous pouvez prévisualiser la vidéo sélectionnée dans la zone d’aperçu de chacune des trois options d’insertion d’image.

5. Cliquez sur Insérer. L’image sélectionnée est ajoutée dans la rubrique.

Modification des propriétés de l’image

Pour modifier les propriétés d’une image :

1. Dans une rubrique active, cliquez sur l’image souhaitée.

2. Sur le côté droit de l’écran, dans le panneau Propriétés > onglet Généralités, le champ Type affiche Img. D’autres champs du panneau affichent les propriétés de l’image.

3. Utilisez les champs suivants pour modifier les propriétés de l’image :

• Source Affiche le chemin d’accès du fichier à partir duquel l’image a été téléchargée.
    • Texte de substitution Définissez un texte de substitution pour l’image. Les termes employés dans ce champ améliorent les possibilités de recherche de l’image.
    • Titre de l’image Indiquez un titre pour l’image, qui s’affiche lorsque vous placez le pointeur de la souris sur l’image.
    • Largeur Définissez la largeur de l’image.
    • Icône Conserver les proportions Par défaut, RoboHelp conserve les proportions d’une image. Si vous modifiez un composant (largeur/hauteur) de l’image, l’autre composant (largeur/hauteur) est automatiquement modifié proportionnellement. Pour désactiver la conservation des proportions, cliquez sur l’icône.
    • Hauteur Définissez la hauteur de l’image.
    • Réinitialisation à l’icône par défaut Cliquez dessus pour rétablir la hauteur et la largeur d’origine de l’image.
    • Habillage du texte Cliquez sur l’icône Gauche ou Droite pour choisir la direction de l’alignement de l’image par rapport au texte. La valeur par défaut est Aucun.
    • Utiliser en tant que vignette Sélectionnez cette option pour utiliser l’image en tant que vignette dans le fichier de sortie, et indiquez sa largeur et sa hauteur.

Pour plus d’informations sur les sections déroulantes dans l’onglet Généralités, voir onglet Généralités du panneau Propriétés.

Création d’un lien vers une image

Vous pouvez lier une image à du contenu interne, tel qu’une rubrique dans votre projet, et à du contenu externe, tel que des sites Web et des documents. Pour plus d’informations à propos de l’insertion d’un lien, reportez-vous à Insertion d’un lien.

Ajout de vidéos

Vous pouvez ajouter des vidéos dans une rubrique à l’aide de l’une des méthodes suivantes :

À partir de votre ordinateur, de YouTube ou de Vimeo

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Double-cliquez sur une rubrique dans le panneau Contenus pour l’ouvrir. Placez le curseur à l’emplacement dans lequel vous souhaitez insérer une vidéo.

3. Dans la barre d’outils standard, sélectionnez l’icône Insérer un objet multimédia  et l’une des options de la liste déroulante :

• Fichier vidéo pour sélectionner une vidéo à partir de votre ordinateur.
    • YouTube pour sélectionner une vidéo YouTube.
    • Vimeo pour sélectionner une vidéo Vimeo.
  4. Dans la boîte de dialogue Insérer un objet multimédia, sélectionnez une vidéo à l’aide de l’une des options suivantes :

• Fichiers de projet Parcourez les fichiers de projet dans la section déroulante Contenus ou Récemment utilisés. Ou recherchez rapidement une vidéo par nom de fichier. RoboHelp recherche le nom de fichier spécifié dans le panneau Contenus.
    • Fichiers locaux Explorez votre ordinateur ou indiquez le chemin d’accès de la vidéo.
    • Lien Web Indiquez l’adresse URL de l’image.

Vous pouvez prévisualiser la vidéo sélectionnée dans la zone d’aperçu de chacune des trois options d’insertion de vidéo.

5. Cliquez sur Insérer. La vidéo sélectionnée est ajoutée dans la rubrique.

Importation et insertion d’une vidéo Adobe Captivate

Remarque :

Pour insérer une vidéo Adobe Captivate dans le contenu de votre rubrique, vous devez tout d’abord l’importer dans votre projet.

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Dans le panneau Contenus, procédez de l’une des façons suivantes :

• Sélectionnez le fichier souhaité et choisissez Fichier > Importer > Démonstration Adobe Captivate.
    • Effectuez un clic droit sur un dossier ou cliquez sur  en regard de celui-ci, puis sélectionnez Importer > Démonstration Adobe Captivate
  3. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, sélectionnez la vidéo que vous souhaitez importer.

Adobe Captivate enregistre les vidéos de sortie comme un ensemble de fichiers et de dossiers. Pour importer automatiquement tous les fichiers connexes sous la forme d’un fichier compressé, sélectionnez index.html ou index.htm à partir du fichier de sortie. Vous pouvez également sélectionner le fichier .zip ou .cpz de l’intégralité du dossier de sortie.

Cliquez sur Ouvrir.

RoboHelp place la vidéo zippée au format .cpz dans le dossier par ordre alphabétique des noms de fichiers.

Remarque :

Si vous ne sélectionnez aucun dossier lors de l’importation, la vidéo est placée à la racine du panneau Contenus

4. Pour insérer la vidéo importée dans votre contenu, double-cliquez sur une rubrique dans le panneau Contenus. Dans la rubrique active, placez le curseur à l’emplacement où vous souhaitez insérer la vidéo.

5. Dans la barre d’outils standard, sélectionnez l’icône Insérer un objet multimédia , puis sélectionnez Démonstration Adobe Captivate dans la liste déroulante.

6. Dans la barre d’outils standard, sélectionnez l’icône Insérer un objet multimédia , puis sélectionnez Démonstration Adobe Captivate dans la liste déroulante. Dans la boîte de dialogue Démonstration Adobe Captivate, dans la section déroulante Contenus, sélectionnez la vidéo importée.

Remarque :

Si vous insérez une vidéo importée une fois, elle est répertoriée dans la section déroulante Récemment utilisés de la boîte de dialogue Démonstration Adobe Captivate. Vous pouvez également effectuer une sélection rapide des vidéos ici.

7. Avant d’insérer la vidéo sélectionnée, vous pouvez la prévisualiser dans la boîte de dialogue Démonstration Adobe Captivate. Cliquez sur Insérer.

La vidéo est insérée à l’emplacement du curseur dans la rubrique.

Remarque :

Dans la barre d’outils standard, cliquez sur  en haut à droite de la barre d’outils pour lire rapidement la vidéo complète dans Prévisualiser et la vérifier avant de publier votre projet.

Suppression d’une image ou d’une vidéo

Pour supprimer une image ou une vidéo à partir d’une rubrique :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus. Le panneau Contenus s’ouvre.

2. Dans le panneau Contenus, ouvrez la rubrique contenant l’image ou la vidéo que vous souhaitez supprimer.

3. Sélectionnez l’image ou la vidéo souhaitée, et appuyez sur la touche Supprimer.

Formats de fichiers images pris en charge

RoboHelp prend en charge les formats de fichiers images suivants :

• BMP
  • GIF
  • ICO
  • JPE
  • JPEG
  • JPG
  • PNG
  • SVG
  • WEBP

Formats de fichiers vidéo pris en charge

RoboHelp prend en charge les formats de fichiers audio et vidéo suivants :

Formats de fichiers audio

• ASF
  • ASX
  • AU
  • MID
  • MP3
  • RA
  • RAM
  • RM
  • RMI
  • WAV
  • WAX
  • WMA

Formats de fichiers vidéo

• AVI
  • CPZ
  • F4V
  • FLV
  • MOV
  • MP4
  • MPE
  • MPEG
  • MPG
  • OGG
  • OGV
  • QT
  • RPM
  • SWF
  • WEBM
  • WMV
  • WVX