Guide d'utilisation Annuler

Création et utilisation de variables pour simplifier les mises à jour

1. Guide de l’utilisateur RoboHelp
  2. Introduction
    1. Nouveautés d'Adobe RoboHelp
    2. Nouveautés de la mise à jour 8 de RoboHelp (version 2020)
    3. Nouveautés dans la mise à jour 7 de RoboHelp (version 2020)
    4. Nouveautés de la mise à jour 6 de RoboHelp (version 2020)
    5. Nouveautés de la mise à jour 5 de RoboHelp (version 2020)
    6. Nouveautés de la mise à jour 4 de RoboHelp (version 2020)
    7. Configuration système requise pour RoboHelp
    8. FAQ RoboHelp
    9. Télécharger et installer votre application Adobe
    10. Télécharger et installer RoboHelp sur macOS
    11. Découverte de l’espace de travail RoboHelp
    12. Problèmes résolus dans RoboHelp
  3. Projets
    1. Planification d’un projet RoboHelp
    2. Création d’un projet
    3. Utilisation des rubriques et des dossiers
    4. Génération de rapports
    5. Travailler avec l’aide contextuelle
    6. Gérer les références
    7. Définir les préférences dans RoboHelp
  4. Collaboration avec les auteurs
    1. Collaboration à l’aide de Git
    2. Collaboration à l’aide de SharePoint Online
    3. Collaboration à l’aide d'Azure DevOps (Team Foundation Server)
  5. Modification et mise en forme
    1. Mise en forme du contenu
    2. Créer et gérer des références croisées
    3. Créer et gérer des liens
    4. Source unique avec des extraits de code
    5. Utilisation d’images et d’objets multimédias
    6. Création et utilisation de variables pour simplifier les mises à jour
    7. Utilisation des ensembles de variables
    8. Utilisation de la fonction Rechercher et remplacer
    9. Enregistrement automatique de votre contenu
    10. Modification côte à côte dans la vue fractionnée
    11. Utilisation de la fonction Vérification orthographique
    12. Créer et modifier des signets
    13. Insérer et mettre à jour des champs
    14. Permutation des vues
    15. Numérotation automatique dans CSS
  6. Importation et liaison
    1. Importation de fichiers Markdown dans un projet
    2. Importation de documents Word dans un projet
    3. Importation de documents FrameMaker dans un projet
  7. Tables des matières, index et glossaires
    1. Création et gestion d’une table des matières
    2. Création et gestion d’un index
    3. Création et gestion d’un glossaire
    4. Créer et gérer des séquences de navigation
    5. Utilisation des fonctions Voir aussi et Rubriques connexes
  8. Contenu conditionnel
    1. Qu’est-ce qu’un contenu conditionnel ?
    2. Création et application de balises de condition
    3. Configuration des paramètres prédéfinis de sortie de contenu conditionnel
    4. Optimisation et gestion de contenu conditionnel
  9. Microcontenu
    1. Microcontenu
  10. Révision et collaboration
    1. Révision et collaboration
  11. Traduction
    1. Traduction de contenu dans plusieurs langues
    2. Configurer un cadre de traduction pour un fournisseur de services
  12. Habillages et pages principales
    1. Utilisation des habillages
    2. Utilisation des pages principales
    3. Utilisation des intitulés
    4. Personnaliser des fichiers PDF
    5. Introduction à l'éditeur d’habillage sans cadre
  13. Génération d'une sortie
    1. Génération d’une sortie
    2. Générer une sortie sans cadre
    3. Générer la sortie de la base de connaissances
    4. Génération d’une sortie PDF
    5. Génération d’une sortie en Responsive HTML5
    6. Génération d'une sortie Document Word
    7. Générer la sortie Contenu uniquement
    8. Génération d’une sortie eBook
    9. Génération d’une sortie Microsoft HTML Help
    10. Génération de la sortie de l’application mobile
  14. Publication d’une sortie
    1. Publier sur RoboHelp Server
    2. Publication sur un serveur FTP, un serveur FTP sécurisé, ou un système de fichiers
    3. Publier sur SharePoint Online
    4. Publier dans le Centre d’aide Zendesk
    5. Publier dans la base de connaissances Salesforce
    6. Publier dans la base de connaissances ServiceNow
    7. Publier dans la base de connaissances Zoho
    8. Publier sur Adobe Experience Manager
  15. Annexe
    1. Référence des scripts Adobe RoboHelp
    2. Raccourcis clavier de RoboHelp

Découvrez comment créer, modifier et gérer une variable, et l’insérer dans une rubrique ou une page principale dans RoboHelp.

Une variable est une expression ou un mot figurant à titre de donnée réutilisable et pouvant être utilisée simultanément dans plusieurs rubriques de votre projet. Cela permet la portabilité et la simplification de la mise à jour de votre contenu. La modification d’une variable ou de sa valeur entraîne une mise à jour de cette variable ou valeur dans l’ensemble du projet.

Création d’une variable

Une variable est une expression à laquelle vous attribuez une valeur. Suivez les étapes ci-après pour créer une variable dans votre projet en cours :

1. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Variables. Le panneau Variables s’ouvre.

2. Dans le panneau Variables, cliquez sur . La boîte de dialogue Définir une variable s’ouvre.

3. Dans la boîte de dialogue Définir une variable, indiquez le Nom de la variable et la valeur textuelle correspondante dans le champ Valeur.

4. Cliquez sur Terminé.

Remarque :

La variable créée n'est pas supprimée par l'opération Annuler (Ctrl + Z).

Modification d’une variable

Pour modifier une variable dans RoboHelp, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Variables. Le panneau Variables s’ouvre.

2. Dans le panneau Variables, cliquez sur Options  en regard de la variable souhaitée.

3. Sélectionnez Modifier dans la liste de menu Options donnée.

4. Dans la boîte de dialogue Modifier une variable, vous pouvez modifier le Nom et la Valeur de la variable sélectionnée.

5. Cliquez sur Terminé.

Remarque :

Si vous renommez une variable, RoboHelp met simultanément à jour toutes les références, le cas échéant. Par exemple, les titres des rubriques, le contenu de la rubrique, la table des matières, les titres des préréglages de sortie, les ensembles de variables, etc.

Insertion d’une variable

Pour insérer ou utiliser une variable dans une rubrique ou une page principale active :

1. Pour ouvrir une rubrique :

Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus et ouvrez la rubrique de votre choix dans le panneau Contenus.

Pour ouvrir une page principale :

Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Pages principales et ouvrez une page principale de votre choix dans le panneau Pages principales.

2. Sélectionnez Variables dans la barre d’outils Auteur. Le panneau Variables s’ouvre.

3. Sélectionnez une variable dans le panneau Variables. Faites glisser et déposez la variable sélectionnée à l’emplacement de texte souhaité dans la rubrique ou la page principale active.

Vous pouvez également appuyer sur Ctrl+1. Dans la boîte de dialogue Variable, vous pouvez filtrer les variables en tapant les premières lettres. Appuyez sur les touches fléchées vers le haut et vers le bas pour naviguer dans la liste des variables. Appuyez sur Entrée pour insérer une variable.

4. Cliquez sur l’icône Enregistrer tout  à gauche de la barre d’outils standard.

Conversion de texte en variables

Une autre façon d’ajouter une variable consiste à sélectionner une partie d’un texte, puis à ajouter la sélection en tant que valeur. Par exemple, si vous avez un produit dont le nom est long et que vous souhaitez réutiliser le nom à plusieurs endroits, vous pouvez mettre en surbrillance le produit et l’ajouter en tant que valeur.

Ce workflow sert également de raccourci dans la création d’une variable.

Voici comment ajouter une sélection à une variable :

1. Dans une rubrique, sélectionnez le texte que vous souhaitez ajouter en tant que variable.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la sélection.
  3. Dans le menu contextuel, cliquez sur Ajouter à la variable .
  4. Dans la boîte de dialogue Définir la variable, spécifiez la variable qui doit être mappée à la sélection.

Le gif ci-dessous illustre ce workflow.

Suppression d’une variable

1. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur Variables. Le panneau Variables s’ouvre.

2. Dans le panneau Variables, cliquez sur Options  en regard de la variable souhaitée.

3. Sélectionnez Supprimer dans la liste Options.

4. Cliquez sur Oui dans la boîte de dialogue Confirmer pour supprimer la variable sélectionnée.

5. Si la variable est référencée dans votre projet, vous êtes invité à choisir parmi les trois options énumérées :

• Supprimer la variable et ses références - Supprimer la variable et toutes ses occurrences dans le projet.
    • Supprimer uniquement la variable - Supprime uniquement la variable. Cette option conserve les références de la variable dans le projet.
    • Supprimer la variable et remplacer les références avec le contenu réel - Supprime la variable et remplace toutes ses occurrences par la valeur de la variable.
  6. Sélectionnez l'option correspondante et cliquez sur Terminé.

Génération d’un rapport de variables

Vous pouvez générer un rapport de variables pour afficher et gérer les variables dans votre projet. Ce rapport vous permet de trouver les variables utilisées dans une rubrique ou celles qui ne sont utilisées dans aucune rubrique. Avant de supprimer une variable, vous pouvez localiser les rubriques dans lesquelles elle est utilisée et supprimer les références à cette variable.

Vous pouvez ensuite télécharger ou imprimer le rapport de variables.

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Rapports. Le panneau Rapports s’ouvre.

2. Dans le panneau Rapports, sélectionnez Variables.

3. Pour personnaliser le rapport, utilisez le panneau Filtres sur le côté droit de l’écran. Pour en savoir plus, voir Personnalisation d’un rapport.

4. Texte de l’étape
  5. Cliquez sur l’icône Télécharger  dans la barre d’outils standard pour télécharger instantanément le rapport après avoir personnalisé le rapport de variables en fonction de vos besoins. Le rapport est enregistré au format de fichier .csv.

6. Pour imprimer le rapport, cliquez sur l’icône Imprimer  dans la barre d’outils standard.

Rechercher et prévisualiser une variable

Dans le panneau Variables, vous pouvez rechercher et prévisualiser la valeur d’une variable. La recherche se fait à la fois sur le nom de la variable et sur sa valeur. Dans les résultats, cliquez avec le bouton droit sur une variable, puis cliquez sur Prévisualiser.

La prévisualisation de la valeur s’affiche.

Rechercher et prévisualiser une variable
Rechercher et prévisualiser une variable

Le gif ci-dessous illustre le workflow de recherche et de prévisualisation.