Découvrez comment générer une sortie PDF dans RoboHelp. Les fichiers PDF constituent un excellent format d’impression et d’enregistrement local pour une utilisation hors ligne.

Qu’est-ce qu’une sortie PDF ?

La génération d’une sortie PDF vous permet de distribuer la sortie de votre projet à des millions d’utilisateurs. Le format Adobe PDF (Portable Document Format) est un format de fichier universel d’affichage, de partage et d’impression de contenu. Les PDF conservent les polices, les images et la mise en page du contenu créé avec différentes applications et plates-formes. Ils sont compacts, facilement accessibles par des liens et efficaces pour l’impression des flux de travaux.

Remarque :

Le logiciel Adobe Reader est requis pour afficher les fichiers PDF.

Configuration d’un paramètre prédéfini de sortie PDF

La première étape de la génération de sortie d’un projet RoboHelp consiste à créer un paramètre prédéfini de sortie et à configurer divers paramètres pour ce dernier. Vous pouvez utiliser les paramètres suivants pour configurer un paramètre prédéfini de sortie PDF :

Généralités

Utilisez les options suivantes pour spécifier les paramètres de sortie de base comme le titre, le chemin d’accès de sortie, la langue des chaînes de l’interface utilisateur, etc.

Titre Indiquez le titre de la sortie générée. Cette option fait partie des métadonnées.

Vous pouvez utiliser des variables dans le titre. Pour ce faire, saisissez { et sélectionnez une variable dans la liste déroulante, puis appuyez sur Entrée. Notez que si vous avez fourni un ensemble variable dans l’onglet Contenu > champ Jeu de variables, lors de la génération de sortie, la valeur de la variable sélectionnée est choisie dans le jeu des variables.

Le titre, ainsi que les variables, le cas échéant, apparaissent dans l’onglet Navigateur de la sortie.

Chemin d’accès de sortie Indiquez un emplacement pour la sortie. Pour sélectionner un emplacement, cliquez sur  .

Assurez-vous que le chemin d’accès de sortie ne se trouve PAS dans le dossier du projet. Si le chemin d’accès de sortie se trouve dans le dossier du projet, la génération de sortie échouera. De plus, le contenu nécessaire ne doit PAS se trouver dans le dossier sélectionné. RoboHelp supprime le contenu du dossier avant de générer la sortie.

Fichier PDF Indiquez le nom et l’extension (.pdf) du fichier de sortie à générer. Par exemple, indiquez Documentation_imprimée.pdf.

Langue Utilisez la liste déroulante pour indiquer la langue des titres de l’index, du glossaire et de la table des matières dans la sortie. Indiquez ce paramètre si vous souhaitez modifier la langue indiquée dans les paramètres du projet.

Contenu

Utilisez les options suivantes pour spécifier les paramètres de sortie relatifs au contenu, comme les paramètres de la table des matières, de l’index, du glossaire et de l’expression de condition.

Table des matières Utilisez la liste déroulante pour sélectionner la table des matières souhaitée dans votre projet. Seules les rubriques sélectionnées dans la table des matières sélectionnée s’affichent dans la sortie. La séquence de fichiers du projet constitue la table des matières hiérarchique.

Page de couverture Cliquez sur  pour sélectionner le premier fichier à afficher lorsque vous visualisez la sortie.

Inclure l’index Sélectionnez ce paramètre pour inclure l’index dans la sortie.

Glossaire Utilisez la liste déroulante pour sélectionner le glossaire à inclure dans la sortie. Le glossaire permet aux utilisateurs de trouver facilement les termes appropriés dans votre projet, ainsi que les définitions correspondantes.

Expression de condition Utilisez la liste déroulante pour indiquer l’expression de condition de votre sortie. Ce paramètre vous permet d’inclure ou d’exclure facilement du contenu en fonction du type de sortie ou de base d’utilisateurs souhaité. Cliquez sur  pour modifier l’expression de condition sélectionnée. Vous pouvez également choisir Aucun dans la liste déroulante pour ne spécifier aucune expression de condition.

Jeu de variables Utilisez la liste déroulante pour spécifier le jeu de variables à utiliser dans cette sortie. Dans la liste déroulante, vous pouvez sélectionner <Jeu de variables par défaut> pour utiliser le jeu de variables par défaut du projet. Les jeux de variables vous permettent de mettre en œuvre une utilisation spécifique à la sortie des variables. Par exemple, vous pouvez avoir plusieurs jeux de variables pour générer une sortie pour des clients et des utilisateurs internes.

Mise en page

Utilisez les options suivantes pour indiquer en détail l’aspect de votre sortie.

Page principale Utilisez la liste déroulante pour sélectionner la page principale pour la sortie que vous générez.

En-tête/pied de page multiple Sélectionnez cette option pour indiquer les pages principales sur lesquelles des paramètres d’en-tête et de pied de page doivent être attribués pour les pages Table des matières, Mise en page des chapitres (rubriques), Index et Glossaire dans la sortie. Chacun de ces types de pages présente les paramètres d’en-tête et de pied de page suivants :

• Première page Indiquez la page principale pour la première page dans votre sortie.
  • Utiliser cet en-tête pour toutes les sections Sélectionnez ce paramètre pour utiliser un en-tête donné dans toutes les sections de la sortie, comme les paragraphes et les titres.
  • Pages paires Indiquez une page principale exclusive aux pages paires dans votre sortie.
  • Pages impaires Indiquez une page principale exclusive aux pages impaires dans votre sortie.

En-tête/pied de page Si vous ne sélectionnez pas l’option ci-dessus, vous pouvez sélectionner une page principale pour définir des paramètres communs d’en-tête et de pied de page pour toutes les pages de votre sortie.

PDF

Utilisez les options suivantes pour spécifier le format de page, la profondeur de la table des matières et les paramètres de marge de page.

Format de page Utilisez la liste déroulante pour sélectionner le format de page souhaité pour votre sortie. Vous pouvez choisir notamment parmi les options de format A4, A3, Lettre, etc. Vous pouvez également sélectionner l’option Personnalisé pour indiquer une largeur (en mm) et une hauteur de page (en mm) de votre choix.

Limiter la profondeur de la table des matières Indiquez le nombre de sous-niveaux de rubriques à afficher dans la table des matières de votre sortie.

Marge de page Indiquez la marge de page souhaitée en mm. Vous pouvez indiquer la marge de page pour les côtés spécifiques à l’aide des icônes suivantes :

Indiquez la marge de page supérieure.

Indiquez la marge de page inférieure.

Indiquez la marge de page gauche.

Indiquez la marge de page droite.

Pour définir des marges de page égales sur tous les côtés de la page, cliquez sur .

Génération d’une sortie PDF

1. Dans la fenêtre de création de votre projet, cliquez sur l’icône Génération rapide  dans le coin supérieur droit de la barre d’outils standard.

2. Sélectionnez le paramètre prédéfini de sortie PDF dans la boîte de dialogue Génération rapide.

3. Pour configurer les paramètres, procédez de l’une des façons suivantes :

• Cliquez sur l’icône Modifier les paramètres  dans la boîte de dialogue Génération rapide.
    • Cliquez sur l’onglet Sortie à gauche de la barre d’outils standard.

La vue Sortie s’ouvre.

4. Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur Paramètres prédéfinis de sortie. Dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie, procédez de l’une des façons suivantes :

• Double-cliquez sur le paramètre prédéfini de sortie PDF souhaité.
    • Cliquez sur l’icône  à côté du paramètre prédéfini de sortie désiré et sélectionnez Modifier.
  5. Consultez la section Configuration d’un paramètre prédéfini de sortie PDF pour configurer les paramètres de sortie.

6. Pour enregistrer vos paramètres, cliquez sur l’icône Enregistrer  dans le coin supérieur gauche de la barre d’outils standard dans la vue Sortie.

7. Cliquez sur l’icône Générer un paramètre prédéfini  dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie

Vous pouvez ensuite afficher une barre de progression à côté du paramètre prédéfini de sortie sélectionné dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie. Une fois la génération de sortie terminée, une boîte de dialogue Succès est visible dans le coin inférieur droit de l’écran.

À la fin de la génération de la sortie, cliquez sur  dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie pour l’afficher.

Remarque :

Vous pouvez également générer une sortie dans la fenêtre de création. Cliquez sur Génération rapide  dans la barre d’outils, sélectionnez le paramètre prédéfini de sortie souhaité, puis cliquez sur Générer.

Une barre de progression s’affichera alors dans la boîte de dialogue Génération rapide. À la fin de la génération de la sortie, cliquez sur  en regard du paramètre prédéfini de sortie pour l’afficher. Si la génération de la sortie échoue, cliquez sur  en regard du paramètre prédéfini de sortie pour afficher le journal d’erreurs.