Utilisation de la fonction Vérification orthographique

La vérification orthographique aborde les problèmes d'orthographe et simplifie l'expérience en créant votre dictionnaire, en gérant votre liste de mots ignorés ou en corrigeant les mots mal orthographiés.

Travailler avec l'option de vérification orthographique est une bonne pratique pour garantir une qualité élevée. Par défaut, Adobe RoboHelp fournit un support pour « Vérifier l'orthographe à l'ouverture d'une rubrique », et met en évidence les mots mal orthographiés soulignés en rouge, dans la rubrique.

Options de la vérification orthographique

Vous devez accéder au panneau Vérification orthographique, situé en regard de l'onglet Propriétés, sur le côté droit de l'écran, pour faire votre choix parmi les options de vérification orthographique. Lors de la sélection de l'une de ces options, cliquez sur la roue  sur le côté droit pour exécuter la vérification orthographique dans les fichiers spécifiés. La vérification orthographique scanne tous les mots et suggère des corrections pour les erreurs.

• Fichier actuel - Permet de vérifier le fichier en cours.
  • Toutes les rubriques - Permet de vérifier l'orthographe dans tous les fichiers du projet actuellement ouvert.
  • Tous les fichiers du projet - Permet de vérifier l'orthographe dans tous les fichiers des projets actuellement ouverts, incluant les rubriques, la table des matières, l'index et le glossaire.

L'icône Paramètres sur le côté droit de l'onglet Vérification orthographique offre deux préférences supplémentaires sur clic : Dictionnaire utilisateur et Mots ignorés.

Vérification orthographique avec des raccourcis clavier

Remarque :

Utilisez cette combinaison de touches pour effectuer une vérification orthographique rapide.

• Appuyez sur F7. Le panneau Vérification orthographique s'ouvre et affiche automatiquement la première orthographe douteuse qu'il trouve dans le fichier en cours dans l'éditeur.
  • Appuyez sur CTRL+F7. Vérification de l'orthographe dans toutes les rubriques situées dans le même dossier que le dossier en cours.
  • Appuyez sur CTRL+SHIFT+F7. Indépendamment du fait qu'un fichier soit ouvert ou non, le panneau Vérification orthographique s'ouvre et s'exécute sur tous les fichiers (index, glossaire, fichiers de contenu HTML, table des matières) pour rechercher des erreurs.

Fonctionnement

La vérification orthographique s'arrête à chaque instance d'un mot mal orthographié. En fonction de votre sélection, tous les mots mal orthographiés qui ne sont pas disponibles dans le dictionnaire apparaissent sous le champ Absent du dictionnaire, que vous pouvez sélectionner pour passer, ignorer ou ajouter. Pour plus d’informations, voir Absent du dictionnaire.

La liste Suggestions ci-dessous affiche les options correctement orthographiées. Vous pouvez sélectionner l'option Remplacer ou Tout remplacer pour remplacer les mots mal orthographiés par les suggestions fournies. Pour plus d'informations, voir Correction de vos fautes d'orthographe à l'aide des suggestions.

Après avoir corrigé un mot mal orthographié en utilisant les étapes ci-dessus, la vérification orthographique passe au mot mal orthographié suivant. Une fois la correction des fautes d'orthographe terminée, un message s'affiche : « <Aucun> » sous Mot mal orthographié.

Remarque :

Si l'utilisateur rectifie manuellement un mot mal orthographié, la vérification orthographique est nécessaire pour réexécuter le contenu mis à jour du fichier actuel.

Absent du dictionnaire

Cette sélection indique qu'un mot mal orthographié est détecté. Le mot est considéré comme mal orthographié, car il n'a pas pu être localisé dans le dictionnaire principal. Vous pouvez choisir de sélectionner l'une des options suivantes :

• Passer - Passe le mot signalé pour atteindre le mot mal orthographié suivant.
  • Ignorer - Ignore toutes les occurrences d'un mot mal orthographié. Vous pouvez utiliser cette option si le mot signalé comme une faute d'orthographe est en fait orthographié comme vous le souhaitez. Par conséquent, ce mot est automatiquement ajouté à la liste Mots ignorés. Pour plus d’informations, voir Mots ignorés.
  • Ajouter - Ajoute le mot signalé dans le dictionnaire utilisateur.Utilisez le bouton Ajouter si un mot correctement orthographié (par exemple, le nom d'une personne, d'un lieu, etc.) que vous utilisez est indiqué comme une faute d'orthographe, de sorte qu'il ne soit pas signalé dans les futures vérifications orthographiques. Pour plus d'informations, voir Dictionnaire utilisateur.

Correction de vos fautes d'orthographe à l'aide des suggestions

La fonction Vérification orthographique propose des suggestions pour remplacer le mot mal orthographié en choisissant parmi les options ci-dessous :

• Remplacer - Utilisez l'un des mots suggérés pour corriger l'erreur, puis cliquez sur Remplacer.
  • Tout remplacer - Vous pouvez sélectionner l'option Remplacer pour corriger en une seule fois toutes les instances de l'erreur dans la rubrique.

Dictionnaire utilisateur

Remarque :

L'ajout d'un mot dans votre dictionnaire le rend disponible pour les vérifications orthographiques dans les rubriques.

Cela permet au programme de reconnaître les nouveaux mots comme des mots correctement orthographiés. Pour modifier ou supprimer des mots qui ont été ajoutés dans votre dictionnaire, procédez comme suit :

• Pour ajouter un mot, tapez-le dans la zone, puis cliquez sur Ajouter (+).
  • Pour supprimer un mot, sélectionnez-le dans la zone Dictionnaire, puis cliquez sur Supprimer (). Cependant, vous pouvez choisir de sélectionner plusieurs mots, puis cliquez sur Supprimer () pour vous débarrasser des mots indésirables dans votre dictionnaire.
Dictionnaire utilisateur

Mots ignorés

Remarque :

La liste Mots ignorés est spécifique au niveau du projet et varie d'un projet à l'autre.

Cette sélection vous permet de définir les mots ignorés qui ne sont alors jamais présentés comme des mots mal orthographiés, ce qui est utile pour exclure des mots spécifiques, tels que des noms, des abréviations, etc. Cette liste hérite des listes de mots ignorés de l'onglet Absent du dictionnaire.

• Pour supprimer un mot, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur le bouton Supprimer ().Cependant, vous pouvez choisir de sélectionner plusieurs mots, puis cliquez sur Supprimer ().
Mots ignorés