Découvrez comment générer une sortie Microsoft HTML Help dans RoboHelp qui servira d’aide intégrée pour les applications de bureau Windows.

Qu’est-ce qu’une sortie Microsoft HTML Help ?

La génération d’une sortie Microsoft HTML dans RoboHelp vous permet de créer une aide intégrée pour les applications de bureau Windows.

Les composants principaux de HTML Help sont les suivants :

• HTML compressé : Ensemble des fichiers du projet compressés dans un fichier CHM unique qui occupe moins d’espace disque et se charge plus rapidement. Vous pouvez fournir ce fichier compilé avec l’application ou le distribuer aux utilisateurs en tant que document en ligne autonome.
  • Visionneuse HTML Help : Affiche le fichier HTML compilé (fichier CHM). Il utilise des composants du navigateur Internet Explorer pour afficher le contenu du système d’aide dans son interface propriétaire.
  • Moteur de mise en page : Microsoft Internet Explorer 6 et versions ultérieures fournissent les composants nécessaires à la prise en charge de HTML Help.
  • Contrôle ActiveX HTML Help : Prend en charge des fonctions de navigation telles que les tables des matières, index et contrôles de lien (rubrique connexe et lien de mot-clé). Il prend également en charge les contrôles HTML Help : liens de rubrique WinHelp, écrans de démarrage et contrôles de fermeture de fenêtre.

Configuration d’un paramètre prédéfini de sortie Microsoft HTML Help

La première étape de la génération de sortie d’un projet RoboHelp consiste à créer un paramètre prédéfini de sortie et à configurer divers paramètres pour ce dernier. Vous pouvez utiliser les paramètres suivants pour configurer un paramètre prédéfini de sortie Microsoft HTML :

Généralités

Utilisez les options suivantes pour spécifier les paramètres de sortie de base comme le titre, le chemin d’accès de sortie, la langue des chaînes de l’interface utilisateur, etc.

Titre Indiquez le titre de la sortie générée. Le titre s’affiche dans l’onglet du navigateur de la sortie.

Chemin d’accès de sortie Indiquez un emplacement pour la sortie. Pour sélectionner un emplacement, cliquez sur  .

Assurez-vous que le chemin d’accès de sortie ne se trouve PAS dans le dossier du projet. Si le chemin d’accès de sortie se trouve dans le dossier du projet, la génération de sortie échouera. De plus, le contenu nécessaire ne doit PAS se trouver dans le dossier sélectionné. RoboHelp supprime le contenu du dossier avant de générer la sortie.

Fichier CHM Indiquez le nom du fichier CHM avec l’extension .chm.

Langue Utilisez la liste déroulante pour indiquer la langue des titres des onglets dans la sortie. Spécifiez ce paramètre si vous souhaitez modifier la langue indiquée dans les paramètres du projet.

Contenu

Utilisez les options suivantes pour spécifier les paramètres de sortie relatifs au contenu, comme les paramètres de la table des matières, de l’index, du glossaire et de l’expression de condition.

Table des matières Utilisez la liste déroulante pour sélectionner une table des matières à inclure dans la sortie. Cette liste déroulante affiche les tables des matières disponibles dans votre projet. La première table des matières de cette liste déroulante est sélectionnée par défaut.

Rubrique par défaut Cliquez sur  pour choisir la rubrique qui s’affiche dans le panneau Rubrique lorsque vous ouvrez la sortie. Par défaut, la première rubrique dans la table des matières sélectionnée pour cette sortie correspond à la rubrique par défaut.

Inclure l’index Sélectionnez ce paramètre pour inclure l’index dans la sortie.

Glossaire Utilisez la liste déroulante pour sélectionner le glossaire à inclure dans la sortie. Le glossaire permet aux utilisateurs de trouver facilement les termes appropriés dans votre projet, ainsi que les définitions correspondantes.

Expression de condition Utilisez la liste déroulante pour indiquer l’expression de condition de votre sortie. Ce paramètre vous permet d’inclure ou d’exclure facilement du contenu en fonction du type de sortie ou de base d’utilisateurs souhaité. Cliquez sur  pour modifier l’expression de condition sélectionnée. Vous pouvez également choisir Aucun dans la liste déroulante pour ne spécifier aucune expression de condition.

Jeu de variables Utilisez la liste déroulante pour spécifier le jeu de variables à utiliser dans cette sortie. Dans la liste déroulante, vous pouvez sélectionner <Jeu de variables par défaut> pour utiliser le jeu de variables par défaut du projet. Les jeux de variables vous permettent de mettre en œuvre une utilisation spécifique à la sortie des variables. Par exemple, vous pouvez avoir plusieurs jeux de variables pour générer une sortie pour des clients et des utilisateurs internes.

Mise en page

Utilisez les options suivantes pour configurer l’aspect de votre sortie.

Page principale Utilisez la liste déroulante pour sélectionner la plage principale pour la sortie que vous générez.

Remarque :

Une fois que vous avez configuré un paramètre prédéfini de sortie, vous pouvez y accéder dans la boîte de dialogue Génération rapide de la fenêtre de création ou dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie de la fenêtre de publication.

Génération d’une sortie Microsoft HTML Help

1. Dans la fenêtre de création de votre projet, effectuez l’une des opérations suivantes. Cliquez sur l’icône Génération rapide  dans le coin supérieur droit de la barre d’outils standard.

2. Sélectionnez le paramètre prédéfini de sortieMicrosoft HTML Help dans la boîte de dialogue Génération rapide.

3. Pour configurer les paramètres, procédez de l’une des façons suivantes :

• Cliquez sur l’icône Modifier les paramètres  dans la boîte de dialogue Génération rapide.
    • Cliquez sur l’onglet Sortie à gauche de la barre d’outils standard.

La vue Sortie s’ouvre.

4. Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur Paramètres prédéfinis de sortie.  Dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie, procédez de l’une des façons suivantes :

• Double cliquez sur le paramètre prédéfini de sortie d’aide Microsoft HTML Help.
    • Cliquez sur l’icône  à côté du paramètre prédéfini de sortie désiré et sélectionnez Modifier.
  5. Consultez la section Configuration d’un paramètre prédéfini de sortie Microsoft HTML Help pour configurer les paramètres de sortie.

6. Pour enregistrer vos paramètres, cliquez sur l’icône Enregistrer  dans le coin supérieur gauche de la barre d’outils standard dans la vue Sortie.

7. Cliquez sur l’icône Générer un paramètre prédéfini  dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie.

Vous pouvez ensuite afficher une barre de progression à côté du paramètre prédéfini de sortie sélectionné dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie. Une fois la génération de sortie terminée, une boîte de dialogue Succès est visible dans le coin inférieur droit de l’écran.

À la fin de la génération de la sortie, cliquez sur  dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie pour l’afficher.

Remarque :

Vous pouvez également générer une sortie dans la fenêtre de création. Cliquez sur Génération rapide  dans la barre d’outils, sélectionnez le paramètre prédéfini de sortie souhaité, puis cliquez sur Générer

Une barre de progression s’affichera alors dans la boîte de dialogue Génération rapide. À la fin de la génération de la sortie, cliquez sur  en regard du paramètre prédéfini de sortie pour l’afficher. Si la génération de la sortie échoue, cliquez sur  en regard du paramètre prédéfini de sortie pour afficher le journal d’erreurs.