Découvrez comment mettre en œuvre un contenu conditionnel en créant et en appliquant des balises de condition sur votre contenu.

Vous devez ajouter des balises de condition et les appliquer sur votre contenu pour mettre en œuvre un contenu conditionnel dans votre projet. Après l’application des balises, vous pouvez afficher un aperçu du contenu identifié pour vérifier le bon fonctionnement des balises appliquées.

Ajout d’une balise de condition

Adobe RoboHelp fournit deux balises de condition par défaut – En ligne et Imprimer. Vous pouvez ajouter de nouvelles balises et grouper un ensemble de balises connexes à l’aide du champ Groupe dans la boîte de dialogue Définir une balise de condition. Par exemple, vous pouvez regrouper les balises de type Débutants, Intermédiaires, Experts, Développeurs et Utilisateurs finaux dans le groupe Public. Vous pouvez également sélectionner les couleurs d’arrière-plan et de texte pour différencier les balises et le contenu sur lequel les balises sont appliquées.

Pour ajouter une nouvelle balise, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’onglet Auteur sur le côté gauche de la barre d’outils standard.

La vue Auteur s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Balises de condition.

3. Dans le panneau Balises de condition, cliquez sur l’icône Nouvelle balise () dans le coin supérieur droit.

4. Dans la boîte de dialogue Définir une balise de condition, procédez comme suit :

1. Choisissez le groupe dans lequel vous souhaitez créer la balise dans la liste déroulante Groupe. Par exemple, pour identifier un contenu spécifique à un public, choisissez le groupe Public.

Remarque :

Si vous avez effectué une mise à niveau d’une ancienne version d’Adobe RoboHelp 2019, toutes les anciennes balises sont groupées dans le groupe Autres dans le panneau Balises de condition. Cela s’explique par le fait que les anciennes versions d’Adobe RoboHelp ne contiennent pas le champ Groupe. Adobe recommande d’organiser les balises dans des groupes adaptés. Pour ce faire, glissez et déposez les balises du groupe Autres vers le groupe adapté dans le panneau Balises de condition.

Dans le panneau Balises de condition, les groupes (par exemple, Public et Autres) et les balises (par exemple, Développeur et Aventure) figurant dans chaque groupe s’affichent comme indiqué dans l’image :

condition_tag_groups

Remarque :

Vous pouvez également ajouter un nouveau groupe de balises, et renommer et supprimer des groupes de balises existants. Vérifiez les étapes dans la section Gestion des groupes de balises.

2. Indiquez le nom de balise dans le champ Nom

3. Dans la zone Nuancier, sélectionnez les couleurs d’arrière-plan et de texte.

Les couleurs d’arrière-plan et de texte permettent de différencier plusieurs balises de condition en surlignant les segments de contenu auxquels les balises sont appliquées.

4. Cliquez sur Terminé.

Le groupe et la balise de condition s’affichent dans le panneau Balises de condition.

Gestion des groupes de balises de condition

Vous pouvez ajouter un groupe de balises à la liste de groupes de balises par défaut. Vous pouvez également renommer et supprimer des groupes de balises existants.

1. Choisissez Fichier > Paramètres du projet ou appuyez sur Ctrl + Maj + /.

La boîte de dialogue Paramètres du projet s’ouvre.

2. Pour gérer les groupes de balises, utilisez l’onglet Groupes de balises dans la boîte de dialogue Paramètres du projet. Pour plus d’informations, consultez la section Groupes de balises.

3. Cliquez sur Terminé pour enregistrer les modifications.

Application d’une balise de condition

Vous pouvez appliquer une balise de condition sur les rubriques, le contenu de rubriques, les tables des matières et l’index. Consultez les sections suivantes pour en savoir plus :

Application sur une rubrique

Pour découvrir la manière d’utiliser les rubriques pour la conception de votre contenu dans RoboHelp, consultez l’article Création, enregistrement et modification d’une rubrique.

1. Cliquez sur l’onglet Auteur sur le côté gauche de la barre d’outils standard.

La vue Auteur s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Contenus.

3. Double-cliquez sur une rubrique dans le panneau Contenus pour l’ouvrir.

4. Appliquez une balise de condition sur la rubrique via le bouton Appliquer des balises, qui est accessible de deux façons :

• Option 1 :

Dans le panneau Propriétés, cliquez sur l’onglet Rubrique. Sous les options Balises de condition > Niveau rubrique, cliquez sur Appliquer des balises.

topic_condition_tags_2

La boîte de dialogue Appliquer des balises de condition s’affiche.

• Option 2 :

Dans le panneau Contenus, cliquez sur la rubrique avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Propriétés. Dans la boîte de dialogue Propriétés de la rubrique, sous les options Balises de condition > Niveau rubrique, cliquez sur Appliquer des balises.

topic_condition_tags

La boîte de dialogue Appliquer des balises de condition s’affiche.

5. Dans la boîte de dialogue Appliquer des balises de condition, procédez comme suit :

1. Sur le côté gauche de la boîte de dialogue, cliquez sur la balise que vous souhaitez appliquer.
      La balise sélectionnée et son groupe s’affichent sur le côté droit de la boîte de dialogue. À partir de ce point, vous pouvez également supprimer une balise en cliquant sur .
    2. Cliquez sur Appliquer des balises pour appliquer la balise sélectionnée.

La balise appliquée et son groupe s’affichent sous les options Balises de condition > Niveau rubrique du panneau Propriétés de la rubrique ou de la boîte de dialogue Propriétés de la rubrique

6. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur l’icône Enregistrer dans la barre d’outils standard.

Application sur un contenu de rubrique

Pour découvrir comment ajouter un contenu dans votre rubrique, consultez la section Ajout de contenu ou modification d’une rubrique

1. Cliquez sur l’onglet Auteur sur le côté gauche de la barre d’outils standard.

La vue Auteur s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Contenus.

3. Double-cliquez sur une rubrique dans le panneau Contenus pour l’ouvrir.

4. Dans la vue Auteur, sélectionnez l’élément de contenu sur lequel vous souhaitez appliquer une balise. Par exemple, sélectionnez un paragraphe.

content_element_selection
  5. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Balises de condition.

6. Depuis le panneau Balises de condition, glissez la balise de condition que vous souhaitez appliquer et déposez-la dans l’élément de contenu sélectionné dans la rubrique.

tag_applied_to_para

L’élément de contenu est surligné selon les couleurs de l’arrière-plan et du texte de la balise de condition appliquée.

La balise appliquée et son groupe s’affichent dans le panneau Propriétés > onglet Rubriques, sous Balises de condition > Niveau contenu.

7. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur l’icône Enregistrer dans la barre d’outils standard.

Application sur un extrait de code

Pour découvrir comment utiliser les extraits de code dans RoboHelp, consultez la section Source unique avec des extraits de code.

1. Cliquez sur l’onglet Auteur sur le côté gauche de la barre d’outils standard.

La vue Auteur s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Extraits de code.

3. Dans le panneau Extraits de code, développez et double-cliquez sur un extrait de code pour l’ouvrir.

4. Dans la vue Auteur, sélectionnez le contenu d’extrait de code sur lequel vous souhaitez appliquer une balise.

snippet_content_selection
  5. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Balises de condition.

6. Depuis le panneau Balises de condition, faites glisser la balise de condition que vous souhaitez appliquer et déposez-la dans le contenu sélectionné dans l’extrait de code.

tag_applied_to_snippet_content

Le contenu d’extrait de code est surligné selon les couleurs d’arrière-plan et de texte de la balise de condition appliquée.

La balise appliquée et son groupe s’affichent dans le panneau Propriétés > onglet Rubriques, sous Balises de condition > Niveau contenu.

7. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur l’icône Enregistrer dans la barre d’outils standard.

Application sur une page principale

Pour découvrir comment utiliser des pages principales dans RoboHelp, consultez l’article Utilisation des pages principales. Vous pouvez appliquer des balises de condition aux espaces réservés d’en-tête, de rubrique, de pied de page, de chemins de navigation et de table des matières des rubriques dans une page principale.

1. Cliquez sur l’onglet Auteur sur le côté gauche de la barre d’outils standard.

La vue Auteur s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Pages principales.

3. Dans le panneau Pages principales, cliquez deux fois sur une page principale pour l’ouvrir.

4. Sélectionnez le contenu auquel vous souhaitez appliquer les balises de condition.

5. Pour appliquer des balises de condition, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit sur le contenu sélectionné, puis cliquez sur Appliquer des balises de condition. Dans la boîte de dialogue Appliquer des balises de condition, faites glisser une balise de condition du panneau de gauche et déposez-la dans le panneau de droite. Cliquez sur Appliquer.
    • Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Balises de condition.Depuis le panneau Balises de condition, faites glisser la balise de condition que vous souhaitez appliquer et déposez-la dans le contenu sélectionné.

Le contenu sélectionné est surligné selon les couleurs d’arrière-plan et de texte de la balise de condition appliquée.

La balise appliquée et son groupe s’affichent dans le panneau Propriétés > onglet Rubrique, sous Balises de condition > Niveau contenu.

6. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur l’icône Enregistrer dans la barre d’outils standard.

Application sur une table des matières

Pour découvrir comment utiliser une table des matières dans RoboHelp, consultez l’article Création, modification et mise en forme d’une table des matières.

1. Cliquez sur l’onglet Auteur sur le côté gauche de la barre d’outils standard.

La vue Auteur s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Table des matières.

3. Double-cliquez sur une table des matières dans le panneau Table des matières pour l’ouvrir.

Remarque :

Si la table des matières est vide, c’est-à-dire les éléments figurant dans la table des matières ne sont pas visibles, cliquez sur l’icône Créer automatiquement la table des matières de la barre d’outils standard pour créer la table des matières. Il est à noter que la sélection de l’icône Créer automatiquement la table des matières permet d’inclure toutes les rubriques de votre projet.

Si vous souhaitez appliquer des balises de condition à des pages, livres ou tables de matière sélectifs, cliquez sur les icônes Insérer une page, Insérer un livre ou Insérer une table des matières de la barre d’outils standard. Vous pouvez également cliquer sur l’icône Contenus dans la barre d’outils Auteur du panneau Contenus, puis faire glisser et déposer les rubriques sélectives.

4. Sélectionnez un livre ou une page figurant dans la table des matières.

5. Dans le panneau Propriétés, sous Balises de condition, cliquez sur Appliquer des balises.

La boîte de dialogue Appliquer des balises de condition s’affiche.

6. Dans la boîte de dialogue Appliquer des balises de condition, procédez comme suit :

1. Sur le côté gauche de la boîte de dialogue, cliquez sur la balise que vous souhaitez appliquer.
      La balise sélectionnée et son groupe s’affichent sur le côté droit de la boîte de dialogue. À partir de ce point, vous pouvez également supprimer une balise en cliquant sur .
    2. Cliquez sur Appliquer des balises pour appliquer la balise sélectionnée.

La balise appliquée et son groupe s’affichent dans le panneau Propriétés > onglet Rubriques, sous les options Balises de condition > Niveau rubrique.

7. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur l’icône Enregistrer dans la barre d’outils standard.

Application sur un index

Pour découvrir comment utiliser un index dans RoboHelp, consultez l’article Création et gestion d’un index.

1. Cliquez sur l’onglet Auteur sur le côté gauche de la barre d’outils standard.

La vue Auteur s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Index.

3. Dans le panneau Index, cliquez sur une entrée d’index avec le bouton droit de la souris et cliquez sur Appliquer des balises de condition.

La boîte de dialogue Appliquer des balises de condition s’affiche.

4. Dans la boîte de dialogue Appliquer des balises de condition, procédez comme suit :

1. Sur le côté gauche de la boîte de dialogue, cliquez sur la balise que vous souhaitez appliquer.
      La balise sélectionnée et son groupe s’affichent sur le côté droit de la boîte de dialogue. À partir de ce point, vous pouvez également supprimer une balise en cliquant sur .
    2. Cliquez sur Enregistrer pour appliquer la balise sélectionnée.
  5. Pour enregistrer les modifications, cliquez sur l’icône Enregistrer dans la barre d’outils standard.

Affichage de l’aperçu d’une rubrique avec les balises de condition associées

Vous pouvez afficher un aperçu des éléments identifiés dans une rubrique pour vérifier si le balisage est correct.

1. Cliquez sur l’onglet Auteur sur le côté gauche de la barre d’outils standard.

La vue Auteur s’ouvre.

2. Dans la barre d’outils Auteur, cliquez sur l’icône Contenus.

3. Dans le panneau Contenus, double-cliquez sur la rubrique dont vous souhaitez afficher l’aperçu pour l’ouvrir.

4. Pour basculer au mode Aperçu, cliquez sur l’icône Aperçu sur le côté droit de la barre d’outils standard.

preview_icon

Le mode aperçu s’ouvre et affiche tous les contenus avec et sans balises. Par exemple, l’image suivante affiche un contenu identifié par trois balises et un contenu sans balise.

preview_default_view
    A. Contenu identifié avec la balise Utilisateur final B. Contenu identifié avec la balise Marketing C. Contenu identifié avec la balise Ventes D. Contenu sans balise
  5. Sélectionnez les balises de condition spécifiques pour vérifier les éléments de contenu identifiés avec les balises sélectionnées. Par exemple, sélectionnez les balises Utilisateur final et Ventes.

Dans la fenêtre d’aperçu, tous les éléments de contenu identifiés avec les balises sélectionnées (Utilisateur final et Ventes) et tous les contenus sans balise sont conservés. L’élément de contenu identifié avec la balise non sélectionnée (balise Marketing indiquée par la légende B de l’image de l’Étape 3) est masqué.

preview_tags_selection
    A. Contenu identifié avec la balise Utilisateur final B. Le contenu identifié avec la balise Marketing est masqué et n’est pas visible dans l’image actuelle C. Contenu identifié avec la balise Ventes D. Contenu sans balise
  6. Sélectionnez le champ Surligner les balises de condition sélectionnées pour différencier visuellement les contenus identifiés (seulement les balises sélectionnées) et sans balise.

Dans la fenêtre d’aperçu, le contenu identifié est surligné selon les couleurs respectives de l’arrière-plan et de texte des balises sélectionnées (Utilisateur final et Ventes). Le contenu sans balise n’est pas surligné.

preview_highlight_selected_tags