Découvrez comment utiliser les extraits de code dans RoboHelp.

Un extrait de code peut correspondre à un paragraphe de texte, un morceau de code, un objet tel qu’une image ou une rubrique entière elle-même. Vous pouvez générer un extrait de code source unique et le réutiliser sur plusieurs rubriques d’un projet ou sur les pages principales. Un extrait de code peut également contenir des variables et des balises de texte conditionnel. Lorsque vous modifiez le contenu d’un extrait de code, il est mis à jour sur toutes les rubriques et les pages principales qui le contiennent.

Création d’un extrait de code

Ouvrez un projet dans RoboHelp et procédez comme suit pour créer un extrait de code :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus et ouvrez la rubrique souhaitée dans le panneau Contenus.

2. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Extraits de code. Le panneau Extraits de code s’ouvre.

3. Dans le panneau Extraits de code, cliquez sur .

4. Dans la boîte de dialogue Nouvel extrait de code, spécifiez le nom et la description de l’extrait de code dans Nom et Description, respectivement.

5. Cliquez sur Créer. L’extrait de code est créé et accessible depuis le panneau Extraits de code.

Insertion d’un extrait de code

Pour insérer ou utiliser un extrait de code dans une rubrique ou une page principale active :

1. Pour ouvrir une rubrique :

Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Contenus et ouvrez la rubrique de votre choix dans le panneau Contenus.

Pour ouvrir une page principale :

Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Pages principales et ouvrez la page principale de votre choix dans le panneau Pages principales.

2. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Extraits de code. Dans le panneau Extraits de code, choisissez un extrait de code.

3. Maintenant, faites glisser et déposez l’extrait de code sélectionné à l’emplacement de votre choix dans la rubrique ou la page principale active.

4. Cliquez sur l’icône Enregistrer tout  à gauche de la barre d’outils standard.

Suppression d’un extrait de code

Pour supprimer un extrait de code d’un projet, procédez comme suit :

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Extraits de code. Le panneau Extraits de code s’ouvre.

2. Sélectionnez l’extrait de code que vous souhaitez supprimer et cliquez sur Options  à côté de l’extrait de code.

3. Dans la liste Options, sélectionnez Supprimer.

4. Dans la boîte de dialogue Confirmer, cliquez sur Oui.

Génération d’un rapport d’extraits de code

Vous pouvez générer un rapport d’extraits de code pour afficher les détails des extraits de code dans votre projet. Vous pouvez également personnaliser, télécharger ou imprimer votre rapport.

1. Dans la barre d’outils Auteur, sélectionnez Rapports. Le panneau Rapports s’ouvre.

2. Dans le panneau Rapports qui s’affiche, sélectionnez Extraits de code.

3. Vous pouvez personnaliser un rapport en utilisant le panneau Filtres sur le côté droit de l’écran. Pour en savoir plus, voir Personnalisation d’un rapport.

4. Cliquez sur l’icône Télécharger  dans la barre d’outils standard pour télécharger instantanément le rapport.

5. Cliquez sur l’icône Imprimer   dans la barre d’outils standard pour imprimer votre rapport.