Obtenha todas as informações sobre as gravações de reunião no Adobe Connect. Saiba como fazer gravações off-line, editá-las e gerenciar os arquivos de gravação.

Um host pode gravar uma reunião ou sessão de treinamento. Quando reproduzida, a gravação mostra exatamente o que os participantes viram e ouviram. Todos os pods e interações na sala de reunião são gravados, com exceção da área exclusiva do apresentador e das salas de sessão de grupo. Você pode iniciar e interromper a gravação a qualquer momento para controlar qual conteúdo deve ser gravado. Os hosts podem criar um arquivo de referência das reuniões e disponibilizar as gravações aos participantes.

Dicas para gravar reuniões

Ao gravar uma reunião, leve em consideração o seguinte:

• Se o pod de vídeo e VoIP for usado para transmitir áudio aos participantes da reunião, todo o áudio será gravado automaticamente.
  • Caso use a solução Universal Voice, você gravará o áudio com a reunião. Todo o áudio do telefone é gravado e pode ser reproduzido com a conferência de áudio. O áudio ouvido através dos alto-falantes do computador durante uma sessão do Adobe Connect é reproduzido. Se a transmissão de áudio for interrompida durante a sessão, os usuários em um telefone poderão continuar falando e ouvindo entre si, mas o som não será reproduzido pelos alto-falantes do computador.
  • Se você não usa o Universal Voice, pode usar o viva-voz e o microfone do computador como dispositivos de gravação. Toda entrada de áudio no seu computador é capturada e gravada, mas não é transmitida aos outros participantes. Como o áudio não está integrado diretamente com a reunião neste caso, a qualidade pode ser inferior à de um método direto.
  • Se você usar um adaptador de telefonia integrado, inicie a gravação a partir do Adobe Connect, e não de um comando de teclas do telefone.
  • A gravação da reunião recebe um URL e é adicionada à página Gravações associada à sala de reuniões no Adobe Connect Central. Para reproduzir gravações, é necessário estar conectado à Internet, saber o URL da gravação e ter permissões para assisti-la.
  • Os administradores do Adobe Connect podem alterar as configurações de gravação a fim de aderir aos padrões de governança. Estas configurações afetam a maneira como as reuniões e sessões de treinamento são gravadas e o que é gravado. Para obter mais informações, consulte Trabalho com configurações de conformidade e controle.

Gravar reuniões

Iniciar gravações de reuniões

1. Se você tiver associado um perfil de áudio do Universal Voice com a reunião, escolha Áudio > Ingressar na conferência de áudio.

2. Escolha Reunião > Gravar reunião.

3. Na caixa de diálogo Gravar reunião, informe o nome e o resumo da gravação de reunião.

Observação:

Durante a gravação de um reunião, se o áudio for desativado, ative-o selecionando a opção Ativar conferência de áudio. Ou, continue sem áudio clicando no botão Gravar sem áudio.

O ícone de gravação é exibido na barra de menus para indicar que a reunião está sendo gravada.

Você pode pausar uma gravação em andamento. Qualquer ação feita na reunião ao vivo durante o tempo que pausar a gravação não será gravada.

Observação:

Se um problema ocorrer durante a gravação, uma mensagem de erro será exibida no canto superior direito da janela. Você pode tentar conectar-se novamente ao áudio da conferência, gravar a reunião sem áudio ou parar a gravação da reunião.

Interromper gravações de reuniões

1. No menu Reunião, clique em Parar gravação.

A gravação da reunião é salva e fica disponível para ser reproduzida a qualquer momento.

Sobre a edição de gravações de reunião

Depois de gravar uma reunião ou sessão de treinamento, você pode usar o editor incorporado para remover seções da gravação. O editor é útil se a gravação contiver períodos de silêncio ou informações desnecessárias. Veja a seguir algumas dicas para a edição de gravações:

• Para editar a gravação de uma reunião ou sala de aula virtual na Biblioteca de conteúdo, você precisa ter permissão de gerenciamento ou superior para a gravação. Se tiver criado a reunião ou sala de aula virtual, você terá estes direitos por padrão.

• Para editar uma gravação usando Reunião > Gravações ou treinamento > Gravações, você precisa ter permissões de host. Você pode criar um índice usando marcas de formatação de hora para permitir que os participantes vejam e naveguem facilmente na gravação. Você também pode editar/excluir as marcas de formatação de hora geradas automaticamente existentes.

Além disto, você também pode criar seções em uma gravação usando marcadores de capítulo. Você pode ocultar os nomes de participantes interagindo no bate-papo e reter o conteúdo destas interações.

• A última versão editada da gravação é salva e inclui todas as informações de sessões de edição anteriores. O link para a gravação não se altera após a edição. Os usuários que tiverem o link e direitos de acesso à gravação veem a versão mais recentemente salva, que inclui quaisquer edições feitas.

• Vários usuários podem abrir uma gravação no modo editar ao mesmo tempo. No entanto, depois que um usuário salva suas alterações, outras pessoas editando ao mesmo tempo recebem um erro ao tentarem salvar suas alterações.

• Além disso, você também pode ocultar o pod Bate-papo, o pod Participantes, o pod P&R ou uma combinação desses pods. Para proteger a privacidade dos indivíduos, você também pode ocultar os nomes dos participantes.

Ocultar alguns pods ou nomes de participantes em uma gravação.
Ocultar alguns pods ou nomes de participantes em uma gravação.

Observação:

Os administradores do Adobe Connect podem alterar as configurações de gravação a fim de aderir aos padrões de governança. Estas configurações afetam a maneira como as reuniões e sessões de treinamento são gravadas e o que é gravado. Para obter mais informações, consulte Trabalho com configurações de conformidade e controle.

Editar uma reunião gravada

A edição de uma gravação é útil se a gravação contiver seções de silêncio ou informações desnecessárias que você deseja remover antes de disponibilizar a gravação.

1. Na home page do Adobe Connect Central, clique em Reuniões ou Treinamento e clique na reunião ou sala que inclui a gravação.
  2. Clique em Gravações.
  3. Clique em Editar gravação no menu pop-up Ações, ao lado da gravação que deseja editar.
  4. Basta clicar no botão Reproduzir para assistir à gravação do início, ou arrastar primeiro o marcador de progresso para um local específico.
    Controles para editar gravações de reuniões.
    Controles para editar gravações de reuniões.

A. Reproduzir botão B. Marcador de progresso C. Marcadores de seleção em torno da seleção D. Recortar E. Desfazer F. Controle de volume
  5. Use os marcadores de seleção para especificar as áreas da gravação a serem removidas e clique no botão Cortar.
  6. (Opcional) No lado esquerdo da janela da reunião, clique no triângulo para mostrar o painel Índice de eventos, onde você poderá navegar até eventos específicos em gravações.
  7. (Opcional) Para remover alterações, clique em Desfazer para remover edições individuais feitas em seu último salvamento ou Reverter para original, a fim de restaurar a gravação para seu estado original.
  8. Remova quaisquer seções adicionais. Quando tiver concluído, clique em Salvar.

Observação:

Os administradores do Adobe Connect podem alterar as configurações de gravação a fim de aderir aos padrões de governança. Estas configurações afetam a maneira como as reuniões e sessões de treinamento são gravadas e o que é gravado. Para obter mais informações, consulte Trabalho com configurações de conformidade e controle.

Recomendações da Adobe

Recomendações da Adobe
Gravações no Adobe Connect
Adobe Systems Inc.

Converter e baixar gravações nos formatos MP4 ou FLV

É possível converter e baixar gravações off-line de uma sessão do Adobe Connect no formato MP4 ou FLV. Esta conversão ocorre no sistema local usando o aplicativo Adobe Connect para desktop.

Observação:

A gravação off-line não contém áudio, se houver, pertence ao conteúdo HTML compartilhado. O conteúdo HTML5 criado com o Adobe Captivate 9 ou Adobe Presenter 11 é suportado em salas de aula virtuais e em gravações.

1. Faça login no Adobe Connect Central e localize a gravação que deseja converter no formato MP4.

2. Nas gravações, clique em Ações para abrir o menu suspenso e clique em Criar off-line. A gravação é aberta no aplicativo Adobe Connect junto com um caixa de diálogo pop-up.

3. Na caixa de diálogo Gravação off-line, selecione MP4 ou FLV como uma opção de saída. Além disso, selecione a qualidade usando o controle deslizante ou personalize as configurações de saída selecionando Opções avançadas.

Caixa de diálogo para definir as opções de conversão para criar gravações off-line.
    Caixa de diálogo para definir as opções de conversão para criar gravações off-line.

4. Opcionalmente, para salvar as Opções avançadas como padrão, clique na caixa de seleção Definir como padrão.

Observação:

A opção Definir como opção padrão é específica do cliente, o que significa que, em uma máquina específica, um usuário pode continuar a usar padrões definidos. Em um computador diferente, o padrão do sistema (qualidade HD) permanecerá.

5. Clique em Prosseguir com a gravação off-line. Navegue e salve o arquivo em uma pasta local. A gravação será reproduzida no aplicativo Adobe Connect e será convertida em arquivo MP4 ou FLV. Uma caixa de diálogo é exibida quando a conversão for concluída e fornece detalhes da gravação real. A qualidade e a resolução reais do arquivo MP4 gerado dependem dos recursos do sistema e podem ser iguais ou inferiores às configurações escolhidas. Verifique a caixa de diálogo suspensa no final para ver a resolução e o FPS obtidos.

Resumo da qualidade real do arquivo off-line criado a partir de uma gravação.
    Resumo da qualidade real do arquivo off-line criado a partir de uma gravação.

Reproduzir reuniões gravadas

Um host ou apresentador disponibiliza o URL da gravação, de forma que os participantes possam reproduzir a gravação. Todas as gravações recebem automaticamente um URL exclusivo e são armazenadas na guia Gravações da sala de reuniões, no Adobe Connect Central.

Quando a gravação está sendo reproduzida, uma barra de navegação da gravação é exibida em uma área localizada abaixo da sala de reuniões. Para obter o melhor desempenho do sistema, recomendamos o uso de uma conexão de alta velocidade com a Internet para reproduzir a gravação.

Barra de navegação da gravação.
Barra de navegação da gravação.

A. Botão Pausar/Reproduzir B. Marcador de progresso C. Tempo total/decorrido

Recomendações da Adobe

Recomendações da Adobe
Distribuição e rastreamentos de gravações no Adobe Connect
Adobe Systems Inc.

Você controla quem tem acesso à gravação:

• Qualquer usuário convidado para a reunião pode exibir a gravação usando as guias de convidados ou inscritos no Adobe Connect Central, se conhecerem o URL da gravação.

• Os hosts podem visualizar informações, como permissões, se tiverem direitos para acessar a pasta do Adobe Connect Central na qual a gravação está armazenada.

• Qualquer pessoa com acesso à Internet poderá visualizar a gravação se você torná-la pública. Outra opção é mover a gravação para a Biblioteca de conteúdo e definir permissões de usuário específicas (mover a gravação para a Biblioteca de conteúdo é uma ação irreversível).

Observação:

Os administradores do Adobe Connect podem alterar as configurações de pod e compartilhamento, entre outras, a fim de aderir aos padrões de governança. Estas configurações afetam o leiaute das salas de reuniões e o que é possível fazer dentro delas. Para obter mais informações, consulte Trabalho com configurações de conformidade e controle.

Reproduzir uma gravação do Adobe Connect Central (hosts e apresentadores)

1. Na home page do Adobe Connect Central, clique em Reuniões ou Treinamento e clique na reunião ou sala que inclui a gravação.
  2. Clique na opção Gravações.
  3. Clique no nome da gravação.
  4. Execute um dos procedimentos a seguir:
    • Para exibir a última versão editada da gravação, clique no URL para visualização.

• Para exibir a versão original completa e sem edições da gravação, clique em Exibir original.

É possível exibir a versão original da gravação ou a versão editada mais recente. Não são salvas várias versões editadas da gravação. Se a gravação nunca tiver sido editada, o URL para visualização é o mesmo de Exibir original.

Reproduzir uma gravação a partir de um URL (para participantes)

Os hosts e apresentadores normalmente compartilha a gravação com os participantes enviando um e-mail que contém o URL da gravação.

1. Clique no URL da gravação enviado pelo apresentador.

A gravação é aberta no seu navegador e está pronta para ser reproduzida. Se você não conseguir abrir a gravação, verifique se você tem a permissão para acessar a gravação.

Para cada gravação de reunião, um novo evento indexado é criado para cada mensagem de bate-papo, alteração no layout, mudança de slide e início ou interrupção da câmera. Cada evento é listado em um índice de eventos, seguido de um carimbo de data e hora. Você pode filtrar e acessar o índice para ir rapidamente para eventos específicos.

1. No lado esquerdo da janela da reunião gravada, clique no triângulo para mostrar o painel Índice de eventos.
    Painel Índice de eventos; clique no controle destacado para mostrar e ocultar o painel.
    Painel Índice de eventos; clique no controle destacado para mostrar e ocultar o painel.

2. Escolha uma das seguintes opções:
    • Clique no menu pop-up Filtro para exibir eventos específicos. É possível exibir todos os eventos, um único evento, determinados tipos de evento ou qualquer outra combinação de eventos que possa ser indexada. Entre os eventos que podem ser filtrados estão: alterações de leiaute, mensagens de bate-papo, alterações de slides e entradas ou saídas de usuários dos pods de participantes ou de vídeo.

• Pesquise eventos específicos: digite palavras-chave na caixa de pesquisa e clique em Localizar. Todos os eventos que contêm uma correspondência são realçados. Você pode verificar nomes de participantes da reunião, texto em todos os pods de anotações, texto em todos os pods de bate-papo e texto em slides da reunião.

Gerenciamento de reuniões gravadas

É possível exibir todas as gravações feitas de uma determinada reunião, alterar as permissões, renomear ou mover gravações e exibir os relatórios de conteúdo das gravações. Além disso, uma reunião gravada pode ser usada como conteúdo para outra reunião. Se uma gravação tiver sido editada, as edições serão preservadas se a gravação for movida para a biblioteca de conteúdo.

Observação:

Os administradores do Adobe Connect podem alterar as configurações de pod e compartilhamento, entre outras, a fim de aderir aos padrões de governança. Estas configurações afetam o leiaute das salas de reuniões e o que é possível fazer dentro delas. Para obter mais informações, consulte Trabalho com configurações de conformidade e controle.

Exibir a lista de reuniões gravadas

Você pode acessar todas as gravações pertencentes a você, diretamente na guia Início > Minhas gravações. Você pode classificar a lista, procurar por gravações ou iniciar uma gravação. Use no mínimo três caracteres no campo de busca para pesquisar os nomes de gravações. Para obter mais informações, consulte a página inicial do Adobe Connect Central.

Se você for administrador ou tiver permissões de gerenciamento de uma pasta de reunião, poderá visualizar as gravações que foram criadas em uma sala de reuniões.

1. Clique na guia Reuniões na parte superior da página inicial do Adobe Connect Central.
  2. Se houver mais de uma pasta de reuniões, navegue até a pasta que contém a reunião procurada.
  3. Na lista de reuniões, clique no nome da reunião.
  4. Na barra de navegação da página Informações da reunião, clique no link Gravações.
    Acesse as gravações na guia Gravações depois de acessar uma reunião no Adobe Connect Central.
    Acesse as gravações na guia Gravações depois de acessar uma reunião no Adobe Connect Central.

Observação:

Dependendo da sua licença e das suas permissões, todas as guias são exibidas na linha de cima do Adobe Connect podem não ser visíveis.

Mover gravações para a Biblioteca de conteúdo

Um administrador ou usuário com permissões para gerenciar uma pasta de biblioteca de Reuniões específica pode mover gravações de reunião da pasta para a biblioteca de Conteúdo.

Mover uma gravação de reunião para a Biblioteca de conteúdo é útil se você quiser dar acesso a pessoas que não sejam os convidados originais.

Observação:

Para disponibilizar a gravação de uma reunião para qualquer pessoa em qualquer lugar do mundo a quem o URL da gravação tenha sido fornecido, consulte Reproduzir uma reunião gravada.

1. Clique na guia Reuniões na parte superior da página inicial do Adobe Connect Central.
  2. Navegue até a reunião com as gravações que você deseja mover.
  3. Na lista de reuniões, clique no nome da reunião.
  4. Na barra de navegação da página Informações da reunião, clique no link Gravações.
  5. Marque a caixa de seleção à esquerda de cada gravação que você deseja mover.
  6. Clique em Mover para pasta na barra de navegação.
  7. Vá até a pasta na Biblioteca de conteúdo para onde deseja mover a gravação. (Durante a navegação, o novo destino aparece no canto superior direito da janela do Adobe Connect Central.)
  8. Clique em Mover.

As gravações quando movidas para a biblioteca de conteúdo podem ser rastreadas pelos relatórios de número de exibições, Time In e Time Out detalhados dos usuários registrados.

Editar informações de gravação

1. Da home page do Adobe Connect Central, clique em Reuniões ou Treinamento. Em seguida, clique na reunião ou sala que inclui a gravação.
  2. Clique na opção Gravações.
  3. Clique no nome da gravação.
  4. Na barra Informações de gravação, clique em Editar.
  5. Revise o título, o resumo e o idioma, conforme desejado.
  6. Para atualizar itens vinculados à gravação com as informações revisadas, selecione Atualizar informações de itens vinculados a este item.

Excluir gravações de reuniões

Somente um administrador ou usuário com permissões para gerenciar esta pasta de biblioteca de Reuniões específica pode excluir uma gravação de reunião.

Se você excluir uma sala de reuniões, será possível preservar as gravações associadas à reunião. Você deve mover todas as gravações para a sua seção Meu conteúdo. Você pode optar por não mover gravações e excluí-las com a sala de reuniões.

Aviso para salvar as gravações de uma sala ao excluir a sala.
Aviso para salvar as gravações de uma sala ao excluir a sala.

1. Clique na guia Reuniões na parte superior da página inicial do Adobe Connect Central.
  2. Navegue até a reunião com as gravações que você deseja excluir.
  3. Na lista de reuniões, clique no nome da reunião.
  4. Na barra de navegação da página Informações da reunião, clique no link Gravações.
  5. Na página Gravações, marque a caixa de seleção à esquerda de cada gravação que você deseja excluir.
  6. Clique no botão Excluir, acima da lista.
  7. Clique no botão Excluir, na página de confirmação.