Funções personalizadas

Esse recurso ajuda você a definir funções personalizadas e atribuir responsabilidades específicas ao conjunto de usuários. Esse recurso permite atribuir responsabilidades fora do âmbito da função existente do indivíduo.

Você pode criar uma função personalizada para fornecer habilidades limitadas de criação de um catálogo específico. Você também pode criar uma função dedicada para gerenciar relatórios . Tais funções podem, então, ser atribuídas a indivíduos que deveriam assumir essas responsabilidades específicas.

Criar uma função personalizada

1. Faça logon como administrador. Abra Usuários > Função personalizada.

2. Selecione  Criar  função. A guia Criar nova função é aberta.

Criar nova função
    Criar nova função

3. Insira o Nome da função.

4. Privilégios da conta: esses privilégios dão aos proprietários da função acesso a aspectos específicos da configuração do sistema e que influem em toda a conta. Escolha as permissões de acesso. O usuário recebe controle total sobre as permissões atribuídas.

Observação: O escopo não é aplicável a esses privilégios.

Definir privilégios da conta
    Definir privilégios da conta

5. Privilégios do recurso - Recursos principais: utilizados para conceder acesso a recursos específicos para gerenciamento das atividades de aprendizado. Através dessa opção é possível conceder permissões aos recursos a seguir.

• Catálogos
    • Relatórios
    • Etiquetas
    Definir permissão para os recursos principais
    Definir permissão para os recursos principais

6. Privilégios do recurso - Objetos de aprendizado:  use essa opção para conceder acesso a recursos relacionados aos objetos de aprendizado. Você pode fornecer acesso aos seguintes objetos de aprendizado .

• Certificações
    • Cursos
    • Ajudas de tarefa
    • Programas de aprendizado

Você também pode conceder controle específico da operação aos  objetos de aprendizado . A permissão pode ser uma das seguintes opções:

• Controle total
    • Editar e excluir
    • Inscrição
    • Relatório
    Definir permissões do OA
    Definir permissões do OA

7. Escopo dos privilégios do recurso: o escopo dos privilégios de recurso atribuídos a esta função pode estar limitado a um grupo de usuários específico ou a um ou vários catálogos.

Catálogos: use o botão de opção para fornecer controle sobre Todos os catálogos ou use a opção Definir acesso por catálogo para fornecer acesso a catálogos específicos. Também é possível selecionar vários catálogos.

Grupos de usuários: forneça acesso a Todos os grupos de usuários ou use a opção Definir acesso por grupo de usuários para fornecer acesso a grupos de usuários específicos. É possível especificar apenas um grupo de usuários.

Observação: Se você tiver selecionado Anúncio, Gamificação, Modelos de e-mail, Habilidades e Usuários em Privilégios da conta, o acesso ao Grupo de usuários é fornecido a todos os grupos de usuários por padrão e essa opção está desativada.

Se tiver selecionado Planos de aprendizado em Privilégios da conta, o acesso a todos os Catálogos e Grupos de usuários é fornecido por padrão e estas opções estão desativas em Escopo.

Definir o escopo dos privilégios
    Definir o escopo dos privilégios

No Captivate Prime 27.6, é possível criar uma função personalizada que estará no escopo de vários catálogos e a cada catálogo será concedido um conjunto diferente de permissões.

Para obter mais permissões para os catálogos, siga as etapas abaixo:

1. Clique na opção Definir acesso por catálogo.

2. Escolha os catálogos para você poder ver o nível de permissão de cada catálogo. As permissões são as seguintes:

Permissão

Descrição

Controle total

Concede o controle total em todos os objetos de aprendizado. As permissões incluem adicionar, editar, excluir, ler, inscrever e relatar.

Relatório

Concede acesso somente à guia Relatórios do objeto de aprendizado.

Inscrever

Concede permissão para inscrições somente no objeto de aprendizado.

Somente leitura

Concede permissão somente para ver os objetos de aprendizado no catálogo.

3. Ative ou desative as permissões de acordo com suas necessidades.

4. Para salvar as alterações, clique em OK. Em seguida, para salvar as alterações na Função personalizada, clique em Salvar.

Considere, por exemplo, o seguinte cenário.

A permissão resultante, que um usuário personalizado teria em um objeto de aprendizado, é uma interseção da permissão do objeto de aprendizado e da permissão do catálogo.

Um usuário personalizado tem permissão completa nos cursos e acesso de somente leitura no catálogo A, mas tem permissão completa no catálogo B. Os resultados são acesso de somente leitura nos cursos do catálogo A e controle total nos cursos do catálogo B.

Os usuários com função personalizada podem:

• Ver somente o conteúdo dos catálogos aos quais eles têm acesso.
    • Acessar qualquer objeto de aprendizado com base nas permissões do catálogo do qual o objeto de aprendizado faz parte.

Como administrador, você pode:

• Escolher mais de um catálogo para uma função personalizada.
    • Modificar as permissões de um catálogo a qualquer momento.
    • Remover os catálogos de um escopo para o qual você não deseja mais conceder permissões.
    • Conceder implicitamente a permissão Somente leitura para um catálogo, ao conceder permissões para o catálogo.

A tabela abaixo ilustra como as permissões são concedidas.

Permissão no nível do catálogo

Objeto de aprendizado - Permissão de nível

(Por exemplo: Cursos)

Controle total

Inscrever

Relatório

Somente leitura

Controle total

Controle total

Inscrever

Relatório

Somente leitura

Inscrever

Inscrever

Inscrever

Somente leitura

Somente leitura

Editar e excluir

Editar e excluir

Somente leitura

Somente leitura

Somente leitura

Relatório

Relatório

Somente leitura

Relatório

Somente leitura

Observação:
  • Um administrador personalizado com a permissão de  Configurações poderá configurar a programação para sincronizar ou sincronizar usuários a partir da fonte de dados, mesmo que eles não tenham permissão para a entidade Usuários.
  • Se um administrador personalizado tiver permissão na entidade Usuários, ele poderá atribuir a si mesmo a função de administrador e se tornar um administrador padrão.

Restringir o acesso de pasta para autores personalizados

O Captivate Prime já oferece suporte à capacidade de conceder acesso à biblioteca de conteúdo usando funções personalizadas. Todos os autores personalizados que já têm acesso à biblioteca de conteúdo continuarão a ter acesso a todos os arquivos de conteúdo mesmo depois que as pastas de conteúdo forem configuradas. Isso é para manter o comportamento herdado. Os administradores não precisam fazer alterações caso queiram continuar com o comportamento atual.

Caso deseje restringir o acesso a esses autores personalizados, os administradores precisam editar a função personalizada existente e configurá-la fornecendo acesso apenas a pastas de conteúdo específicas.

Acesso de pasta para autores personalizados
Acesso de pasta para autores personalizados

Ao criar um autor personalizado, será possível atribuir pastas de conteúdo ao autor. Escolha a opção Pastas selecionadas.

Depois de clicar na opção, uma nova caixa de diálogo é aberta. Nela, você poderá atribuir as pastas ao autor personalizado.

Escolher pasta
Escolher pasta

Escolha as pastas e clique em OK

Painel de resumo de aprendizado para Administração personalizada

Os administradores personalizados podem ver a mesma exibição que um administrador. Um administrador personalizado pode ter dados fora do escopo. Isso só é aplicável se o administrador personalizado tiver escopo completo. Para conceder um escopo completo, ao criar um administrador personalizado, ative a opção Controle total no Relatório de resumo da conta.

Criar função personalizada
Criar função personalizada

Como resultado, as opções Todos os catálogos e Todos os grupos de usuários serão selecionadas e o restante desativado.

Escopo dos privilégios do recurso
Escopo dos privilégios do recurso

Permissões implícitas

Quando um usuário recebe uma função com uma entidade específica, pode haver casos nos quais ele precise acessar outras entidades para poder executar tarefas na entidade concedida. Na Instância, se um usuário recebe o acesso Criar na entidade Curso, ele precisa ter acesso às entidades Habilidades e Etiqueta para que ele possa se associar ao curso que está sendo criado. Esta tabela fornece informações de  tais permissões implícitas.

Tipo de acesso Permissão de entidade concedida pelo administrador Permissão implícita de entidade Acesso implícito
Gerenciar Usuário Grupo Criar, ler, atualizar e excluir
Inscrever Qualquer objeto de aprendizado (curso, ajuda de tarefa, programa de aprendizado, certificação) Usuário
Plano de aprendizado
Ler
Criar

Grupo de conteúdo
Ajuda de tarefa

Etiqueta Ler
Criar Curso Grupo de conteúdo
Etiqueta
Habilidade
Medalha
Ajuda de tarefa
Leitura em todos
Criar Programa de aprendizado
Certificação
Curso
Etiqueta
Habilidade
Medalha
Ler
Criar Plano de aprendizado Catálogo
Grupo
Habilidade
Qualquer objeto de aprendizado (curso, ajuda de tarefa, programa de aprendizado, certificação)
Ler
Criar Anúncio Usuário
Grupo
Qualquer objeto de aprendizado (curso, ajuda de tarefa, programa de aprendizado, certificação)
Ler
Criar Gamificação Marca Escrever
* Usuário Faturamento Ler
* Catálogo Grupo
Qualquer objeto de aprendizado (curso, ajuda de tarefa, programa de aprendizado, certificação)
Ler
* Configuração Marca
Usuário
Ler
* Marca Configuração Ler
* Faturamento
Gamificação
Usuário Ler

Acessar uma função personalizada

Quando um administrador atribui uma função personalizada, você recebe uma notificação por e-mail.

Observação: Se já tiver feito logon no Prime com uma função personalizada, você precisará fazer logon novamente no Prime para acessar a nova função.

Para alternar entre funções, clique no ícone do perfil no canto superior direito do Prime e selecione a função.

Planos de aprendizado com escopo definido por funções configuráveis

Em versões anteriores do Captivate Prime, qualquer função personalizada com permissão para criar planos de aprendizado podia ampliar o escopo do plano de aprendizado a todos os tipos de grupos de usuários e objetos de aprendizado.

A configuração de escopo era desativada quando era concedido acesso ao plano de aprendizado, o que dava ao usuário acesso a todos os catálogos e a todos os grupos de usuários por padrão.

Todos os planos de aprendizado criados por um administrador, por padrão, são aplicáveis a todos os usuários. Os usuários também podem ser atribuídos a qualquer objeto de aprendizado. Por outro lado, os usuários com funções personalizadas têm acesso a escopos completos, por exemplo, todos os catálogos, objetos de aprendizado ou grupos de usuários. Isso significava que os administradores não conseguiam criar funções personalizadas conforme o esperado, o que permitia o acesso a planos de aprendizado aos usuários com escopo limitado.

Nesta atualização do Captivate Prime, você pode criar funções personalizadas para os planos de aprendizado que permitem criar o escopo de usuários e objetos de aprendizado. Em outras palavras, os Planos de aprendizado podem ser criados com um escopo limitado, derivado do escopo da função de um administrador personalizado.

Agora, um Administrador pode definir ou restringir o escopo enquanto concede acesso ao gerenciamento do plano de aprendizado.

Os administradores personalizados podem criar planos de aprendizado com um escopo limitado, determinado pelo escopo da função configurável do administrador personalizado. Esses planos de aprendizado estão acessíveis somente a administradores personalizados com a mesma função, além de estarem acessíveis a administradores normais. Além disso, os administradores personalizados não podem ver outros planos de aprendizado na conta.

Os administradores personalizados existentes, que têm acesso aos planos de aprendizado, sempre terão escopo completo (por definição). Eles terão acesso a todos os planos de aprendizado na conta como fazem os administradores normais. Novas funções personalizadas criadas com escopo completo e novos administradores personalizados adicionados a essas funções continuarão a ter acesso a todos os planos de aprendizado.

Os planos de aprendizado criados por administradores e administradores personalizados de escopo completo serão criados como de costume e não serão limitados pelo escopo.

Na seção Escopo dos privilégios do recurso, conceda acesso a grupos de usuários e/ou catálogo para a função personalizada.

Escopo dos privilégios do recurso
Escopo dos privilégios do recurso

Atribua um usuário à função personalizada.

Atribuir usuários à função personalizada
Atribuir usuários à função personalizada

O usuário agora faz logon no Captivate Prime como administrador personalizado e agora adiciona um plano de aprendizado.

Quando um novo aluno é adicionado, o administrador personalizado pode selecionar um treinamento somente nos catálogos com escopo da função configurável.

Esse plano de aprendizado agora é aplicável ao aluno somente se o usuário também for adicionado ao grupo de usuários com escopo do plano de aprendizado. Todos os outros alunos são isentos deste plano de aprendizado.

O aluno é adicionado ao grupo

Adicionar aluno ao grupo
Adicionar aluno ao grupo

O administrador personalizado pode selecionar qualquer grupo de usuários dentro do grupo de usuários com escopo da função.

Quando um usuário é adicionado ao grupo especificado, somente os usuários que já fazem parte do grupo de usuários com escopo do plano de aprendizado e foram adicionados ao grupo de usuários especificado serão atribuídos ao objeto de aprendizado.

Alteração no escopo

Quando o administrador altera o escopo da função personalizada, a alteração também ocorre em cadeia no administrador personalizado. Quando o administrador personalizado escolhe um plano de aprendizado que já foi definido por uma função personalizada anterior, uma mensagem é exibida, conforme mostrado abaixo:

Alterar escopo
Alterar escopo

O administrador personalizado agora deve atualizar o escopo anterior para o novo escopo.

Clicar em Atualizar escopo atualiza o escopo. É exibida uma mensagem de aviso.

Mensagem Atualizar escopo
Mensagem Atualizar escopo

Clicar em Sim atualiza o escopo.

Adicionar relatório de gamificação a uma função personalizada

Um administrador pode ativar relatórios de gamificação para um usuário personalizado.

1. Na página Funções personalizadas, digite o nome da função personalizada.

2. Na seção Privilégios do recurso: recursos principais, ative a opção Controle total da categoria Relatórios.

3. Na seção Usuários, selecione o usuário ao qual será atribuída a função personalizada recém-criada.

4. Clique em Salvar.

Quando um usuário faz logon como administrador personalizado e clica em Relatórios no painel esquerdo, são exibidas as transcrições, conforme mostrado abaixo:

Baixar transcrições de gamificação
Baixar transcrições de gamificação

Clique em Transcrições de gamificação, escolha um usuário e gere o relatório.

Se um administrador alterar os pontos de nível, os relatórios mostrarão os níveis de acordo com os pontos atuais.

Redefinir gamificação não redefine o nível atingido.