A propos des porte-documents PDF

Un porte-documents PDF contient plusieurs fichiers assemblés au sein d’un fichier PDF intégré. Les fichiers d’un porte-documents PDF peuvent être des fichiers de types très divers ayant été créés dans d’autres applications. Par exemple, un porte-documents PDF peut comprendre des documents texte, des courriers électroniques, des feuilles de calcul, des dessins de CAO et des présentations PowerPoint. Les fichiers d’origine conservent leur identité propre tout en faisant encore partie du même porte-documents PDF. Chaque fichier composant peut être ouvert, lu, modifié et formaté indépendamment des autres fichiers composants du porte-documents PDF.

Selon les circonstances, les porte-documents PDF présentent plusieurs avantages par rapport à la fusion de plusieurs fichiers dans un seul fichier PDF :

Ajout et suppression

Ajoutez ou supprimez facilement des fichiers, sans avoir à rechercher et à sélectionner toutes les pages provenant du fichier concerné.

Aperçu

Prévisualisez rapidement les fichiers composants, sans nécessairement les ouvrir dans leurs applications natives.

Modification

Modifiez des fichiers individuels au sein d’un porte-documents PDF sans qu’il n’y ait aucune incidence sur les autres fichiers. Par exemple, vous pouvez renuméroter les pages d’un seul document du porte-documents PDF sans renuméroter les autres. Vous pouvez également modifier des fichiers au format autre que PDF dans leurs applications d’origine à partir d’un porte-documents PDF, dans lequel les modifications seront enregistrées.

Diffusion

Partagez un porte-documents PDF avec d’autres personnes et assurez-vous de leur fournir tous les éléments. Publiez un porte-documents PDF sur un site Web pour que les autres utilisateurs puissent le consulter.

Tri

Classez les fichiers composants par catégorie que vous pouvez ajouter, supprimer, masquer ou personnaliser. Pour trier la liste, cliquez sur l’en-tête d’une colonne.

Impression

Imprimez tous les documents d’un porte-documents PDF ou seulement certains composants sélectionnés.

Recherche

Effectuez une recherche dans tous les fichiers d’un porte-documents ou dans un seul d’entre eux. Vous pouvez même rechercher des fichiers composants qui ne sont pas au format PDF.

Incorporation d’autres formats

Ajoutez des fichiers non PDF à un porte-documents PDF existant, sans les convertir au format PDF.

Autonomie par rapport aux fichiers sources

Les fichiers sources d’un porte-documents PDF (même les fichiers PDF existants ajoutés à celui-ci) ne sont pas modifiés lors de la création d’un porte-documents PDF. Les changements effectués dans les fichiers composants d’un porte-documents PDF ne modifient pas les fichiers d’origine avec lesquels vous avez créé ce dernier. Vous pouvez déplacer un porte-documents PDF n’importe où sur l’ordinateur local ou le réseau, sans risquer de perdre ou de déconnecter ses composants.

Réutilisation

Insérez un même fichier dans plusieurs porte-documents PDF.

Présentation de la fenêtre de porte-documents PDF

Dans Acrobat DC, divers éléments, tels que les panneaux, les barres d’outils et les fenêtres, permettent de créer et de modifier un porte-documents PDF et d’utiliser des fichiers composants.

Porte-documents PDF dans Acrobat DC
Porte-documents PDF dans Acrobat DC

A. Barre d’outils des porte-documents PDF B. Fichiers et dossiers composants dans le volet de navigation de gauche C. Boutons Précédent et Suivant (flèches) permettant de faire défiler les fichiers composants D. Lien pour ouvrir le fichier composant
  • La barre d’outils des porte-documents PDF est située juste en dessous de la barre d’outils principale. Vous pouvez accomplir des tâches courantes, par exemple ajouter des fichiers ou des dossiers, créer un dossier ou encore extraire ou supprimer un fichier composant.

• Le volet de navigation de gauche répertorie les fichiers et dossiers inclus dans le porte-documents PDF. Par défaut, les fichiers et les dossiers sont affichés par ordre alphabétique. Vous pouvez modifier l’ordre de tri dans la boîte de dialogue Propriétés du porte-documents.

• Les boutons Précédent et Suivant permettent de parcourir les fichiers et les dossiers inclus dans le porte-documents PDF. Un aperçu du fichier sélectionné s’affiche par défaut. Cependant, si le fichier composant n’est pas un fichier PDF, un bouton Aperçu s’affiche dans la zone du document. Cliquez sur le bouton Aperçu pour afficher le contenu du fichier directement dans le porte-documents.

• Le lien Ouvrir le document ouvre le fichier composant sélectionné pour modification. S’il s’agit d’un fichier PDF, le fichier s’ouvre dans la zone du document, où vous pouvez l’utiliser et le modifier comme n’importe quel autre document PDF. Sinon, si le fichier n’est pas un fichier PDF, il s’ouvre dans son application native. Lorsque vous modifiez et enregistrez le fichier composant, le contenu le plus récent est disponible dans le porte-documents PDF.

• Le mode Disposition (mode d’aperçu) présente l’aperçu du fichier composant dans le porte-documents PDF en fonction du type de fichier. Pour plus d’informations sur chaque type d’aperçu, voir Modes d’affichage du porte-documents.

• Le mode Détails ou Fichiers répertorie dans une liste les détails des fichiers. Cliquez sur un nom de colonne pour effectuer un tri par ordre croissant ou décroissant.

Un porte-documents PDF est accessible lorsqu’il est ouvert en mode Détails ou Fichiers. Ce mode facilite la lecture pour les personnes atteintes d’un handicap (mobilité réduite, cécité ou malvoyance, par exemple). Pour ouvrir tous les porte-documents PDF en mode Fichiers, ouvrez la boîte de dialogue des préférences en sélectionnant Edition > Préférences (Windows). Dans Acrobat DC uniquement, choisissez Acrobat > Préférences (Mac OS). Sous Catégories, sélectionnez Accessibilité, puis choisissez Afficher les porte-documents en mode Fichiers.

Modes d’affichage du porte-documents

Vous pouvez afficher les fichiers composants de deux manières : en mode Disposition (ou Aperçu) ou en mode Détails (ou Fichiers). En mode Disposition, la liste des fichiers composants est présentée dans le volet de navigation de gauche, comme indiqué dans l’illustration précédente. En mode Détails, la liste des fichiers composants s’affiche sous la barre d’outils secondaire, comme indiqué dans la capture d’écran ci-après :

Porte-documents PDF en mode Détails ou Fichiers
Affichage d’un porte-documents PDF en mode Détails ou Fichiers

Dans les deux modes, vous pouvez prévisualiser les images et les pages et lire les fichiers vidéo et SWF. Par ailleurs, en mode Détails, vous pouvez également afficher des informations sur un fichier. Vous pouvez extraire (déplacer) un fichier sur votre ordinateur. Vous pouvez également ouvrir un fichier dans son application native (si cette dernière est installée sur votre ordinateur). Pour basculer entre les modes Disposition et Détails, sélectionnez l’option correspondante dans le menu Affichage > Porte-documents.

Le mode Aperçu dans une plate-forme est également disponible si l’aperçu s’affiche en taille réelle dans la fenêtre du document. Par défaut, les fichiers PDF, SWF et HTML s’affichent dans la fenêtre de document. Pour ouvrir d’autres types de fichiers en mode d’aperçu dans une plate-forme, tels que des porte-documents envoyés par courrier électronique, des fichiers réponse de formulaire ou des documents PDF protégés, sélectionnez Affichage > Porte-documents > Aperçu du fichier. Pour fermer l’aperçu dans une plate-forme, cliquez sur l’icône Fermer l’aperçu (X) située après le nom de fichier dans la barre d’outils secondaire.

Mode d’aperçu dans une plate-forme
Cliquez sur le bouton X pour fermer le mode d’aperçu dans une plate-forme.

Permutation entre les modes Disposition, Détails et Aperçu dans une plate-forme

Pour basculer entre les modes Disposition et Détails, sélectionnez l’option souhaitée dans le menu Affichage > Porte-documents.

Pour passer au mode Aperçu dans une plate-forme, sélectionnez Affichage > Porte-documents > Aperçu du fichier.

Autres fonctions activées dans un porte-documents PDF

Ces commandes destinées aux fichiers composants sont disponibles dans les porte-documents PDF :

Réduction de la taille du fichier

Permet de réduire la taille des composants PDF. Pour plus d’informations, voir Réduction de la taille des fichiers par enregistrement.

Protection par mot de passe

Cette option permet de sécuriser un porte-documents ou des PDF composants à l’intérieur d’un porte-documents. Pour ajouter des options de protection à des fichiers PDF composants, choisissez Fichier > Propriétés du porte-documents, puis sélectionnez l’onglet Sécurité. Pour plus d’informations, voir Protection par mot de passe d’un document. Pour ajouter des options de protection à l’ensemble du porte-documents PDF, utilisez la page de couverture (Affichage > Porte-documents > Page de couverture). Par exemple, vous pouvez utiliser la page de couverture pour signer le fichier parent du porte-documents PDF ou ajouter un mot de passe pour l’ouverture du porte-documents PDF. Les fonctionnalités que vous indiquez dans la page de couverture s’appliquent à l’intégralité des fichiers composants du porte-documents PDF.

Remarque :

d’autres fonctions de protection, notamment les certificats de sécurité, sont également disponibles pour les porte-documents PDF et les fichiers composants. Pour plus de détails, voir la rubrique Sélection d’une méthode de protection pour les fichiers PDF.

Impression

Impression de documents composants. Pour plus d’informations, voir Impression des fichiers PDF d’un porte-documents PDF.