Guide d'utilisation Annuler

Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    2. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    3. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    4. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    5. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    6. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    7. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    8. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Concevez des cours en ligne en plusieurs modules en surmontant l’obstacle posé par la conception d’une logique d’embranchement complexe. Les projets de démarrage rapide proposent de nouvelles diapositives d’embranchement qui vous permettent de créer facilement une logique d’embranchement sans avoir recours à la programmation ou à des actions avancées.

Processus d’embranchement simplifié

Module ramifié

Dans Adobe Captivate, l’embranchement désigne le fait que, lorsqu’un élève clique sur l’écran pour choisir une option, il accède à une diapositive différente selon ses choix. Ainsi, soit l’élève passe à la question suivante, soit il revient à une question précédente pour y répondre à nouveau. Il s’agit d’un moyen efficace pour permettre aux élèves de s’exercer et de recevoir des commentaires pertinents.

L’embranchement implique la création d’interactions à l’aide de variables et d’actions avancées. Si cette approche s’est révélée utile pour les développeurs de formations en ligne et les concepteurs pédagogiques, elle nécessitait toutefois une courbe d’apprentissage, en particulier pour les nouveaux utilisateurs de Captivate.

Dans la mise à jour 2 de la version 2019 d’Adobe Captivate, ce processus a été simplifié afin que les utilisateurs souhaitant implémenter l’embranchement dans leurs projets puissent le faire sans créer de variables ni d’actions avancées. Le nouveau processus vient s’ajouter à la création de branches à l’aide de variables et d’actions avancées, toujours disponibles.

Le nouvel exercice d’embranchement implique un ensemble de règles à la fois obligatoires et facultatives. Lorsque vous affichez l’aperçu du projet, vous pouvez voir quelles règles sont appliquées.

Pour cet exemple de projet, cliquez sur le lien ci-dessous pour télécharger le cptx et les actifs. Téléchargez le fichier ZIP et enregistrez le contenu sur votre ordinateur.

Télécharger

Pour implémenter l’embranchement dans votre projet :

1. Créez un projet réactif et appliquez-y un thème. Ajoutez un arrière-plan à la diapositive. Celle-ci devient une diapositive d’introduction pour votre projet d’embranchement. Ajoutez un titre et un arrière-plan à la diapositive.

Diapositive de lancement
    Diapositive de lancement

2. Créez une diapositive qui sera à l’origine de tous vos processus d’embranchement. Vous devez nommer la diapositive branching (embranchement). Le nom doit respecter la casse. Cette diapositive est indispensable à la création de l’embranchement car c’est vers elle que vous serez redirigé une fois que vous aurez terminé toutes les activités d’un scénario d’embranchement. Décomposons cette étape en plusieurs sous-étapes :

1. Insérez les drapeaux allemand, français, italien et espagnol.

Diapositive d’embranchement
      Diapositive d’embranchement

Nous vous recommandons de donner un nom évocateur aux objets. Par exemple, nommez le drapeau allemand « Allemagne », etc.

2. Si vous souhaitez que vos élèves soient évalués une fois tous les processus d’embranchement terminés, vous pouvez insérer un bouton qui lance le quiz. Il est important de nommer le bouton quiz. Le groupe de diapositives de quiz doit également être nommé quiz. Le bouton peut être masqué lorsque vous lancez le projet. Le bouton ne s’affiche qu’une fois tous les processus d’embranchement terminés.

Diapositive avec le bouton quiz

3. La diapositive d’embranchement doit contenir des objets interactifs (formes intelligentes en tant que boutons, images en tant que boutons, etc.) qui redirigent l’utilisateur vers un groupe de diapositives particulier lorsqu’il clique dessus. Le nom du groupe de diapositives doit être identique à celui de l’objet interactif.

Dans cette diapositive, convertissez les quatre objets en boutons. Le nom d’un bouton doit être identique à celui d’un groupe de diapositives.

4. Créez votre premier groupe de diapositives. Pour cet exemple, insérez deux diapositives ainsi que les objets suivants sur les diapositives.

Tour Eiffel
      Tour Eiffel

Champs-Élysées
      Champs-Élysées

5. Pour créer le groupe de diapositives, sélectionnez les deux diapositives, cliquez avec le bouton droit de la souris > Groupe > Créer. Nommez le groupe de la même manière que l’objet sur la diapositive d’embranchement. Par exemple, nommez-le France si vous aviez nommé le bouton France dans la diapositive précédente.

Propriétés du groupe de diapositives
      Propriétés du groupe de diapositives

6. De même, créez des groupes de diapositives pour les autres boutons Allemagne, Italie et Espagne. Nommez les groupes de diapositives de la même manière que les boutons.

3. Si vous voulez utiliser des états dans les objets, vous pouvez également créer un état appelé terminé. Une fois l’embranchement pour cet objet terminé, l’objet affiche les propriétés que vous avez définies pour l’état terminé.

État personnalisé terminé
    État personnalisé terminé

4. Une fois que vous avez terminé la création du projet, vous pouvez en afficher l’aperçu ou le publier. Lorsque vous affichez l’aperçu du projet :

· Si vous cliquez sur un objet interactif sur la diapositive d’embranchement, vous êtes redirigé vers le groupe de diapositives correspondant.

·   Une fois que vous avez consulté la dernière diapositive du groupe, la diapositive d’embranchement s’affiche de nouveau. Vous pouvez ainsi accéder à d’autres chemins ramifiés.

·   Une fois que vous avez consulté chaque chemin ramifié, l’objet interactif lié à quiz s’affiche. Vous êtes maintenant prêt à être évalué.

Navigation forcée

Navigation forcée

Cette mise à jour introduit une autre fonctionnalité qui stimule votre productivité en tant que concepteur de contenu pédagogique. Auparavant, le processus de création d’un projet interactif, en particulier par les nouveaux utilisateurs de Captivate, impliquait la mise en place de plusieurs états pour plusieurs objets interactifs, variables et actions avancées.

Avec la navigation forcée, vous pouvez créer un projet interactif rapidement, avec une courbe d’apprentissage minimale. Lors de la création d’un tel projet, vous devez toutefois respecter un ensemble de règles, similaires à la création d’un projet ramifié, décrites dans la section précédente.

Par exemple, dans le cadre des formations sur la conformité utilisant la navigation forcée, vous ne pouvez passer à la suite de votre formation qu’après avoir suivi une série de formations préalables.

Téléchargez l’exemple de fichier cptx ainsi que les actifs en cliquant sur le lien ci-dessous :

Télécharger

Pour créer un projet avec navigation forcée,

1. Dans un projet vide, insérez ces objets, comme indiqué ci-dessous :

Diapositive à états multiples
    Diapositive à états multiples

Lors de l’exécution du projet, lorsque vous cliquez sur chaque bouton sur la gauche, une méthode de yoga s’affiche à droite.

IMPORTANT : vous devez nommer la diapositive multistate (états multiples).

2. Définissez des états pour l’objet sur la droite. Nommez l’objet ms_poses.

Attribuez des états aux noms d’objet ms_poses, comme indiqué ci-dessous.

Remarque :

Le nom de l’objet doit être précédé de ms. Par exemple, ms_myobject.

États d’objet
    États d’objet

3. Nommez les objets sur la première diapositive comme indiqué dans la diapositive. Transformez chaque objet en un bouton et attribuez à chacun l’action Aucune action.

IMPORTANT : vous devez nommer les objets selon la convention <objectname>_<objectstatename>, tel qu’indiqué ci-dessous :

Convention de dénomination d’état d’objet
    Convention de dénomination d’état d’objet

4. Insérez un bouton sur la diapositive multi_state_interaction, lequel peut être masqué sur la scène. Le bouton ne s’active qu’une fois que vous avez terminé toute la formation nécessaire.

IMPORTANT : nommez ce bouton <objectname>_completed. Dans cet exemple, nommez le bouton poses_completed.

Bouton de navigation
    Bouton de navigation

5. Pour découvrir les effets, affichez l’aperçu du projet ou publiez-le.