Guide d'utilisation Annuler

Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Les interactions glisser-déposer offrent un moyen intéressant et attrayant d’évaluer les connaissances de vos utilisateurs. Cette interaction permet aux utilisateurs de répondre à des questions en faisant glisser et en déposant des objets sur des zones ou objets désignés.

Une interaction glisser-déposer implique une source de glissement et une cible de dépôt. Les utilisateurs font glisser les sources et les déposent sur les cibles de dépôt.

Adobe Captivate permet également de faire glisser des groupes de sources et de déposer les cibles sous « Types ». Par exemple, vous pouvez créer un type Papeterie pour inclure les sources Stylo, Crayon et Gomme. Vous pouvez ensuite mapper n’importe quel élément de type Papeterie avec la cible de dépôt « Bureau ». Tous les éléments du type seront automatiquement mappés à la cible.

Création d’interactions glisser-déposer

Vous pouvez créer une interaction glisser-déposer à l’aide de l’assistant ou du panneau Interaction glisser-déposer.

Vous pouvez créer une interaction glisser-déposer sur toutes les diapositives, sauf :

• Diapositives principales
  • Diapositives du groupe de questions
  • Diapositives de questions
  • Diapositives d’emplacement réservé

Vous pouvez convertir tout objet sur une diapositive en source de glissement ou cible de dépôt, sauf :

• Objets interactifs (ZONE DE TEXTE, Zone de clic , Bouton)
  • Espaces réservés
  • Formes intelligentes utilisées comme boutons
  • Objets de survol
  • Vidéo de diapositive
  • Vidéo FLV
  • Animation de texte
  • Widgets interactifs
  • Souris
  • Zone de zoom
  • Objets insérés dans une mini-diapositive de survol
  • Tous les objets dont la durée est définie sur « Reste du projet »

Les effets d’objet ne sont également pas pris en charge dans les interactions glisser-déposer.

Utilisation de l’assistant d’interaction glisser-déposer

1. Sur la diapositive dans laquelle vous voulez placer l’interaction, insérez les objets à marquer comme sources de glissement et cibles de dépôt.

2. Cliquez sur Interactions > Glisser-déposer.

3. Suivez les instructions de l’assistant pour choisir les sources de glissement et les cibles de dépôt, puis spécifier les réponses correctes en mappant les sources et les cibles.
    Remarque : vous pouvez grouper les sources de glissement et les cibles de dépôt en « Types » à l’aide de l’assistant, puis les mapper. Pour plus d’informations, voir Types.

4. Après que vous avez cliqué sur Terminer dans l’assistant, l’Inspecteur des propriétés d’interaction glisser-déposer s’affiche. Vous pouvez utiliser cet Inspecteur des propriétés pour sélectionner des paramètres spécifiques pour les sources de glissement et les cibles de dépôt. Pour plus d’informations, voir Modification des interactions glisser-déposer.

Explications d’un expert

Didacticiel vidéo sur la création d’une interaction glisser-déposer un-à-un

Dr. Pooja Jaisingh

Explications d’un expert

Didacticiel vidéo sur la création d’une interaction glisser-déposer plusieurs-à-un

Dr. Pooja Jaisingh

Création de votre première interaction glisser-déposer

Dans cet exemple, nous avons utilisé un objet comme source de glissement et un objet pour la cible de dépôt.

1. Dans cette diapositive, identifiez votre source de glissement et votre cible de dépôt.

Sources glisser-déposer
    Sources glisser-déposer

2. Pour lancer l’assistant d’interaction glisser-déposer, cliquez sur (Interactions > Glisser-déposer).

3. Sélectionnez la source de glissement, puis cliquez sur Suivant.

Sélectionner la source de glissement
    Sélectionner la source de glissement

4. Sélectionnez la cible de dépôt, puis cliquez sur Suivant.

Sélectionner la cible de dépôt
    Sélectionner la cible de dépôt

5. Cliquez sur + au centre de l’objet déplaçable et déposez-le sur la cible de dépôt. Une légende de retour s’affiche, que vous pouvez personnaliser pour inclure les légendes correctes et incorrectes.

Source de glissement vers cible de dépôt
    Source de glissement vers cible de dépôt

Cliquez sur Terminer. Votre première interaction glisser-déposer est prête.

Prévisualisez le projet et vous pouvez voir que lorsque vous placez votre source de glissement sur la cible de dépôt, la source est attirée par magnétisme vers la cible de dépôt.

Création d’une interaction réactive glisser-déposer

1. Dans un nouveau projet réactif, insérez une boîte Fluid Box (Fluid Box > Vertical).

Pour plus d’informations, voir Boîtes Fluid Box dans un projet réactif.

2. Basculez vers la vue de la diapositive principale et ajoutez l’image d’arrière-plan sur la diapositive.

Pour en savoir plus concernant l’ajout d’une image d’arrière-plan et les conditions préalables, voir Directives pour les boîtes Fluid Boxes.

Dans la vue de la diapositive principale, cliquez sur Position dans l’Inspecteur des propriétés et définissez la Hauteur et la Largeur de l’objet en %, comme indiqué ci-dessous :

Propriétés de position de l’image d’arrière-plan
    Propriétés de position de l’image d’arrière-plan

Quittez la vue de la diapositive principale.

3. Dans la diapositive, ajoutez la source de glissement et la cible de dépôt.

Objets dans la boîte Fluid Box
    Objets dans la boîte Fluid Box

4. Définissez les propriétés de la boîte Fluid Box, comme indiqué ci-dessous :

Propriétés de la boîte Fluid Box
    Propriétés de la boîte Fluid Box

5. Lancez l’assistant d’interaction glisser-déposer (Interactions > Glisser-déposer). Sélectionnez la source de glissement et la cible de dépôt, comme décrit dans la section précédente.

Cliquez et faites glisser la poignée de la source de glissement vers la cible de dépôt, comme indiqué ci-dessous :

Source de glissement vers cible de dépôt
    Source de glissement vers cible de dépôt

Cliquez sur Terminer.

6. Prévisualisez le projet. Votre interaction glisser-déposer est maintenant prête dans divers formats de périphérique.

Faites simplement glisser l’image source dans la cible de dépôt.

Par exemple, dans un périphérique avec une résolution de 900 x 627, vous obtenez ce qui suit :

Vue dans un périphérique plus grand
    Vue dans un périphérique plus grand

Dans un périphérique plus petit, vous obtenez ce qui suit :

Affichage du périphérique plus petit
    Affichage du périphérique plus petit

Création d’une interaction glisser-déposer à l’aide de l’Inspecteur des propriétés

1. Sur la diapositive dans laquelle vous voulez placer l’interaction, insérez les objets à marquer comme sources de glissement et cibles de dépôt.

2. Cliquez sur Fenêtre > Glisser-déposer. L’Inspecteur des propriétés d’interaction glisser-déposer s’affiche.

3. Cliquez sur l’icône Créer une interaction (+).

Créer une interaction
    Créer une interaction

4. Pour définir les sources de glissement, cliquez sur les objets sur la scène, puis cliquez sur Source du glissement dans l’accordéon Général de l’Inspecteur des propriétés d’interaction glisser-déposer. Pour sélectionner plusieurs objets, cliquez en appuyant sur la touche Ctrl (Windows).

Source de glissement
    Source de glissement

5. Pour définir les cibles de dépôt, cliquez sur les objets sur la scène, puis cliquez sur Cible de dépôt dans l’accordéon Général de l’Inspecteur des propriétés d’interaction glisser-déposer. Pour sélectionner plusieurs objets, cliquez en appuyant sur la touche Ctrl (Windows).

Cible de dépôt
    Cible de dépôt

6. Pour grouper des sources de glissement et des cibles de dépôt similaires sous un « Type », cliquez sur le signe « + » en regard de Type personnalisé. Si vous avez déjà créé les types, cliquez sur le type souhaité dans la liste Type personnalisé.

7. Pour mapper les sources de glissement aux cibles de dépôt correspondantes, cliquez sur la source de glissement. Une icône + apparaît au centre de la source de glissement. Cliquez-déposez le symbole + et pointez la flèche vers la cible de dépôt souhaitée.

8. Pour affecter un effet d’animation aux sources de glissement, cliquez sur l’effet souhaité dans la liste Effets de l’accordéon Source de glissement.

9. Vous pouvez modifier différents aspects de l’interaction glisser-déposer, les sources de glissement et les cibles de dépôt à l’aide du panneau Interaction glisser-déposer. Pour plus d’informations, voir Modification des interactions glisser-déposer.

Meilleures pratiques de création d’interactions glisser-déposer

• Insérez tous les objets que vous souhaitez inclure dans l’interaction glisser-déposer avant d’appeler l’assistant de glisser-déposer.
  • Donnez des noms pertinents aux objets lorsque vous les ajoutez. Ne les renommez pas après avoir créé l’interaction.
  • Assurez-vous que le nom de l’interaction est différent du nom de la source de glissement, de la cible de dépôt ou du type.
  • Assurez-vous que la durée d’affichage de la source de glissement ou de la cible de dépôt est supérieure au temps de pause de l’interaction.
  • Assurez-vous que la durée d’aucun objet inclus dans une interaction glisser-déposer n’est définie sur Apparaître après.
  • Si la sortie est conçue pour iPad, essayez de créer des projets avec une résolution dédiée et n’utilisez pas l’option Contenu HTML modulable, car celle-ci peut entraîner des problèmes sur l’iPad.
  • Indiquez au moins une réponse correcte à une interaction glisser-déposer. Sinon, le projet peut rester sur la diapositive de l’interaction lorsque les utilisateurs soumettent leurs réponses.
  • La configuration des réponses correctes peut ne pas fonctionner comme prévu si vous modifiez l’interaction après avoir configuré les réponses correctes. Assurez-vous d’identifier et de marquer les sources de glissement et les cibles de dépôt ainsi que de les associer aux types correspondants avant de configurer les réponses correctes.
  • Si vous modifiez le nom ou le type de l’objet ou que vous les supprimez, assurez-vous de modifier la configuration des réponses correctes de manière appropriée.
  • Dans certains cas, la zone d’accrochage ou le remplissage de deux cibles de dépôt peuvent se chevaucher. Dans ce cas, Adobe Captivate exécute l’action de dépôt en fonction :
    • Des conditions d’acceptation. Si la source de glissement n’est pas configurée pour être acceptée par l’une des cibles de dépôt, la source est déposée sur l’autre cible de dépôt.
    • De l’ordre de superposition. Si la condition d’acceptation des deux cibles de dépôt est identique, l’action de dépôt est exécutée en fonction de l’ordre de superposition des cibles de dépôt. L’ordre de superposition des cibles de dépôt est basé sur le montage chronologique. La cible de dépôt qui apparaît ensuite dans l’interaction est celle dont l’ordre de superposition est le plus élevé.
  • Conseillez à vos utilisateurs de ne pas utiliser la barre de lecture ni le bouton Rembobiner pour revenir au début de l’interaction. Dans le cas contraire, les sources de glissement retourneront à leur position de départ même si elles ont été déposées sur les cibles.

Types

Les types, dans le contexte des interactions glisser-déposer, désignent des catégories de sources de glissement ou de cibles de dépôt ayant des éléments similaires.

Regrouper les sources de glissement et les cibles de dépôt en divers types permet non seulement de les mapper rapidement en ne mappant qu’un seul élément par type, mais aussi d’utiliser plusieurs combinaisons pour accepter les conditions et réponses correctes. Par exemple, pour une cible de dépôt donnée, vous pouvez indiquer que deux objets seulement peuvent être acceptés depuis un type de source de glissement.

Selon la façon dont vous créez l’interaction glisser-déposer, vous pouvez créer des types dans l’assistant d’interaction glisser-déposer ou le panneau (Inspecteur des propriétés). Les types créés à l’aide de l’assistant peuvent être modifiés dans l’Inspecteur des propriétés.

Option Type dans l’assistant d’interaction glisser-déposer

Option Type dans l’Inspecteur des propriétés

Modification des interactions glisser-déposer

Affichage du mappage des sources de glissement et des cibles de dépôt

Une fois l’interaction glisser-déposer créée à l’aide de l’assistant, le mappage disparaît de la scène. Pour afficher le mappage, cliquez sur Afficher dans le panneau Interaction glisser-déposer.

L’option Afficher peut être activée/désactivée et permet d’afficher ou de masquer le mappage à votre gré.

Affichage et masquage du mappage glisser-déposer

Ajout de nouvelles sources de glissement et cibles de dépôt

Sélectionnez l’objet sur la diapositive, puis cliquez sur Source de glissement ou Cible de dépôt dans l’accordéon Général du panneau Interaction glisser-déposer.

Pour les mapper, cliquez sur la source de glissement et faites glisser le symbole + de sorte à pointer la flèche vers la cible de dépôt correcte.

Indication de plusieurs réponses correctes

Scénario 1 : plusieurs sources de glissement constituent des réponses correctes pour une cible de dépôt

Créez un type et groupez-les. Ensuite, mappez le type à la cible de dépôt

Scénario 2 : plusieurs cibles de dépôt peuvent accepter une source de glissement

Créez un type pour les cibles de dépôt. Ensuite, mappez la source de glissement avec le type.

Scénario 3 : seuls certains types de source de glissement sont corrects pour une cible de dépôt donnée

Cliquez sur la cible de dépôt sur la scène, cliquez sur Accepter dans l’accordéon Cible de dépôt, puis sélectionnez les types de source de glissement requis.

Scénario 4 : seuls certains objets dans un type de source de glissement constituent les réponses correctes pour une cible de dépôt

Cliquez sur la cible de dépôt sur la scène, cliquez sur Accepter dans l’accordéon Cible de dépôt, puis sélectionnez le type de source de glissement requis. Désélectionnez la case Tout accepter et indiquez le nombre limite d’objets en tant que Nombre.

Scénario 5 : plusieurs combinaisons de mappages source de glissement/cible de dépôt sont requis dans une même interaction

Cliquez sur les réponses correctes (Inspecteur des propriétés glisser-déposer > Propriétés de l’interaction), et ajoutez des lignes supplémentaires à un jeu de réponses existant. Vous pouvez également effectuer l’ajout à un nouveau jeu de réponses et indiquer le mappage.

Scénario 6 : les utilisateurs doivent glisser-déposer les objets dans un ordre spécifique.

Dans la boîte de dialogue Réponses correctes, créez l’ordre en arrangeant les réponses de la façon requise, puis sélectionnez l’option Séquence dans Type.

Mappage de plusieurs jeux de réponses avec des cibles de dépôt

Si l’interaction glisser-déposer accepte plusieurs jeux de réponses correctes, vous pouvez indiquer ces derniers à l’aide de la boîte de dialogue Réponses correctes (Inspecteur des propriétés glisser-déposer > Accordéon Propriétés de l’interaction > Réponses correctes).

En outre, pour chaque jeu de réponses, vous pouvez également indiquer si les cibles de dépôt doivent accepter des réponses dans toutes les combinaisons spécifiées ou si les réponses doivent être fournies uniquement dans une séquence indiquée.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Réponses correctes (Panneau Glisser-déposer > Accordéon Propriétés de l’interaction > Réponses correctes).

Le premier jeu de réponses avec le mappage indiqué lors de la création d’une interaction est déjà dans la liste.

2. Pour indiquer davantage de combinaisons de réponses au jeu de réponses existant :

1. Cliquez sur +. Cliquez ensuite sur la flèche sous Cible de dépôt, puis cliquez sur le nom de la cible dans la liste déroulante.

2. Indiquez la source pour cette cible en cliquant sur la ligne sous Source de glissement, puis cliquez sur un nom de source dans la liste déroulante.

3. Le type de source de glissement indique le nombre d’objets pouvant constituer des réponses correctes. Par défaut, ce nombre est issu du mappage que vous avez indiqué lors de la configuration de l’interaction. Cliquez sur la ligne Nombre pour indiquer un autre nombre.

4. Si vous souhaitez que les utilisateurs mappent les sources de glissement et les cibles de dépôt dans l’ordre que vous avez indiqué, cliquez sur Séquence dans la liste Type.

3. Pour ajouter un nouveau jeu de réponses, cliquez sur Ajouter une réponse et reprenez les étapes ci-dessus.

Explications d’un expert

Didacticiel vidéo sur l’utilisation de plusieurs combinaisons de réponses correctes

Dr. Pooja Jaisingh

Indication des conditions d’acceptation

Boîte de dialogue d’acceptation

A

Répertoriez tous les types de sources de glissement que la cible de dépôt sélectionnée peut accepter. Pour exclure un type de source de glissement d’une cible de dépôt, désélectionnez la case correspondant au type de source de glissement.

B

Utilisez cette case pour inclure ou exclure tous les types de source de glissement répertoriés.

C

Cochez la case Tout accepter pour spécifier que la cible de dépôt peut accepter tous les objets dans les types de sources de glissement sélectionnés. Si vous souhaitez que seuls certains objets d’un type de source de glissement soient acceptés, désélectionnez la case Tout accepter et spécifiez le nombre d’objets pouvant être acceptés.

D et E

Utilisez ces options pour spécifier le nombre d’objets pouvant être acceptés et ce qui se passe lorsque des utilisateurs font glisser et déposent un nombre d’objets supérieur au nombre spécifié.

Remplacer

L’objet précédemment glissé-déposé est remplacé par le nouveau.

Retour

Le nouvel objet revient à l’emplacement sur la diapositive d’où il a été déplacé.

F

Actions standard pouvant être affectées à des sources de glissement dans un type spécifique.

Explications d’un expert

Didacticiel vidéo sur l’utilisation des options de la boîte de dialogue d’acceptation

Dr. Pooja Jaisingh

Configuration des commentaires

Cliquez sur la cible de dépôt sur la scène, puis sélectionnez l’une des options suivantes dans l’accordéon Cible de dépôt du panneau Interaction glisser-déposer :

A l’acceptation

Dans la légende de texte qui s’affiche sur la scène, saisissez le message à afficher aux utilisateurs lorsqu’ils font glisser une source correcte et la déposent sur la cible.

Au rejet

Dans la légende de texte qui s’affiche sur la scène, saisissez le message à afficher aux utilisateurs lorsqu’ils font glisser une source incorrecte et la déposent sur la cible.

A la demande de conseil

Dans la légende de texte qui s’affiche sur la scène, saisissez le message à afficher pour les utilisateurs lorsqu’ils survolent la cible de dépôt avec la souris.

Affectation d’audio à l’opération glisser-déposer

Lorsque les utilisateurs font glisser et déposent une source sur une cible, vous pouvez ajouter de l’audio afin de rendre l’interaction plus intéressante.

• Pour lire de l’audio lorsque les cibles de dépôt acceptent une réponse, cliquez sur la cible de dépôt, puis sur un fichier audio dans la liste Audio de l’accordéon Cible de dépôt. Vous pouvez cliquer sur Parcourir pour utiliser un clip audio enregistré sur votre ordinateur.
  • Pour lire de l’audio lorsque les cibles de dépôt rejettent une réponse, sélectionnez Lire l’audio dans l’accordéon Propriétés de l’interaction. Lorsque vous sélectionnez cette option, Adobe Captivate lit un clip audio par défaut ; vous ne pouvez actuellement pas sélectionner d’audio personnalisé dans ce cas.

Configuration des propriétés de la source de glissement

Pour spécifier le comportement des sources de glissement pendant ou après leur dépôt sur les cibles de dépôt, utilisez les options suivantes :

Remplissage de la zone sensible

Fait référence au remplissage autour de la cible de dépôt sélectionnée. Les sources de glissement sont considérées comme déposées sur la cible lorsque les utilisateurs les déposent quelque part dans la zone de remplissage (et non nécessairement sur la cible).

Position

Cliquez sur l’une des options suivantes pour indiquer comment les sources de glissement s’accrochent après avoir été déposées dans la cible sélectionnée :

Absolu

Les sources de glissement restent à l’emplacement où les utilisateurs les déposent.

Ancrer

Les sources de glissement s’accrochent aux points d’ancrage sélectionnés. Vous pouvez sélectionner l’un des neuf points d’ancrage visibles sous l’option Ancrer.

Mosaïque

Plusieurs sources de glissement sont empilées ou placées dans l’ordre sélectionné. Sélectionnez une option de mosaïque dans le panneau.

Taille

Modifiez la valeur par défaut (100 %) si vous souhaitez augmenter ou diminuer la taille de la source de glissement après qu’elle a été déposée sur la cible. Une valeur inférieure à 100 % réduit la taille et une valeur supérieure à 100 % l’augmente.

Opacité

Modifiez la valeur par défaut (100 %) pour modifier l’opacité des sources de glissement une fois qu’elles sont déposées sur les cibles. La valeur 0 rend les sources de glissement invisibles une fois qu’elles ont été déposées.

Profondeur

Sélectionnez Premier plan ou Arrière-plan pour spécifier l’ordre de superposition des sources de glissement une fois qu’elles ont été déposées sur la cible. La première source déposée est placée au premier plan ou à l’arrière-plan de la cible de dépôt. Les objets déplacés suivants sont placés au premier plan ou à l’arrière-plan de l’objet précédemment déposé.

Utilisation d’effets pour les sources de glissement et les cibles de dépôt

• Pour les sources de glissement, cliquez sur la source de glissement sur la scène, puis cliquez sur un effet dans la liste Effets de l’accordéon Source de glissement (dans le panneau Interaction glisser-déposer).

Les effets disponibles pour les sources de glissement s’affichent lorsque les utilisateurs cliquent et font glisser ces objets.

• Pour les cibles de dépôt, cliquez sur la cible de dépôt sur la scène, puis cliquez sur un effet dans la liste Effets de l’accordéon Cible de dépôt (dans le panneau Interaction glisser-déposer).

Les effets disponibles pour les cibles de dépôt sont affichés lorsque l’utilisateur les survole avec la souris.

Autres options du panneau Interaction glisser-déposer

Propriétés de l’interaction

Réponses correctes

Permet de spécifier les conditions « or » pour les réponses correctes. Le mappage des types de sources de glissement aux cibles de dépôt aide à établir une condition « and » où les objets x et y peuvent constituer des réponses correctes. La boîte de dialogue Réponses correctes vous permet de spécifier x ou y comme réponse correcte. Pour plus d’informations, voir Mappage de plusieurs jeux de réponses avec des cibles de dépôt.

Utiliser le curseur en forme de main

Un curseur en forme de main s’affiche lorsque les utilisateurs font glisser et déposent des objets.

Envoyer la source du glissement à sa position d’origine

Lorsque des sources glissées sont déposées en dehors de la cible de dépôt, elles sont renvoyées à l’emplacement sur la diapositive d’où elles ont été déplacées.

Si cette option n’est pas sélectionnée et si les utilisateurs déplacent les sources de glissement sur la diapositive, l’option Retour accroche les objets à la dernière position à partir de laquelle elles ont été déplacées sur la diapositive. Les réponses incorrectes sont automatiquement renvoyées à leur emplacement d’origine.

Glisser à nouveau la source déposée

Permet aux utilisateurs de reglisser une source de glissement déposée (incorrectement ou correctement) vers une autre cible de dépôt.

Action

Réinitialiser

Si plusieurs tentatives sont autorisées, cette option permet de spécifier si les réponses doivent être réinitialisées lorsque les utilisateurs cliquent sur Envoyer.

Remarque :

si vous avez sélectionné Réinitialiser l’option sur Aucun, assurez-vous de sélectionner l’option Inclure dans le quiz dans l’accordéon Communication. Si la diapositive n’est pas incluse dans le quiz, les réponses sont réinitialisées chaque fois que les utilisateurs quittent la diapositive et y retournent.

Options

Suspendre après n secondes

La diapositive s’interrompt au moment spécifié (n secondes) pour permettre aux utilisateurs interagir. Le temps est calculé à partir du début de la lecture de la diapositive contenant l’interaction glisser-déposer.

Envoi automatique

Les réponses correctes sont immédiatement envoyées sans que les utilisateurs n’aient à cliquer sur le bouton Envoyer. Cette option est utile dans le cas où une action En cas de réussite doit être déclenchée immédiatement après avoir une réponse correcte.

Annuler

Insère un bouton d’annulation sur la diapositive. Seule la dernière action de glissement de l’utilisateur est annulée.

Réinitialiser

Insère un bouton de réinitialisation sur la diapositive afin que l’utilisateur puisse réinitialiser l’interaction à tout moment.

Télécharger des projets Captivate

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :