Découvrez comment ajouter des fichiers vidéo et définir les propriétés des événements vidéo dans Adobe Captivate.

Importation d’un événement vidéo

1. Pour importer un événement vidéo, cliquez sur Vidéo > Insérer une vidéo.

2. Dans la boîte de dialogue Insérer une vidéo, sélectionnez Evénement vidéo, puis indiquez l’emplacement du fichier. Cliquez sur OK pour importer la vidéo dans votre projet Captivate.

Boîte de dialogue Insérer une vidéo
    Boîte de dialogue Insérer une vidéo

Pour en savoir plus sur les différences entre un événement vidéo et une vidéo synchronisée à plusieurs diapositives, consultez l’article relatif.

Remarque :

Les fichiers FLV ne nécessitent aucun type de codage pendant l’importation.

Le codage se produit généralement lors de la prévisualisation ou de la publication. Ce principe s’applique également à la prévisualisation/publication HTML5.Une prévisualisation/publicationSWF ne nécessite pas de codage.

Modification des propriétés de l’événement vidéo

Vous pouvez modifier les propriétés d’un événement vidéo avec l’inspecteur des propriétés.

Objet vidéo

Propriétés de l’objet vidéo
Propriétés de l’objet vidéo

• Nom : saisissez un nom unique pour l’objet. Vous pouvez utiliser ce nom lorsque vous définissez les conditions de visibilité de l’objet.
  • Visible : désélectionnez cette option si vous voulez que l’objet soit invisible sur la diapositive. Il est possible de rendre l’objet visible en utilisant l’option Afficher. Pour plus d’informations, voir Contrôle de la visibilité des objets.
  • Accessibilité : cliquez pour ajouter du texte accessible à l’objet. Pour plus d’informations, voir Personnalisation du texte d’accessibilité pour les objets.
  • Etats d’objet : ajoutez des états à votre objet vidéo et rendez-le plus interactif. Pour plus d’informations, voir Utilisation d’objets à états multiples.

Style

Styles vidéo
Styles vidéo

Type de vidéo : le type de vidéo que vous voulez insérer :

• Téléchargement vidéo progressif : sélectionnez cette option si la vidéo est hébergée sur un serveur interne, un serveur Web ou Adobe Media Server (AMS).
  • Diffusion vidéo : sélectionnez cette option si vous souhaitez utiliser la diffusion RTMP. La vidéo doit être hébergée sur AMS.
  • Adobe Media Streaming Service : sélectionnez cette option si la vidéo est hébergée sur AMS ou tout autre serveur Web et si le fournisseur de services est l’un des partenaires Adobe. Avec cette option, vous pouvez utiliser la diffusion RTMP ou HTTP.

Si vous voulez inclure une vidéo HTML5 hébergée sur YouTube ou Vimeo dans une diapositive, sélectionnezObjets > Web et utilisez l’adresse web de la vidéo pour insérer la vidéo dans la diapositive.

Intégration d’une vidéo
Intégration d’une vidéo

Pour plus d’informations sur l’insertion d’objets web, voir Insertion d’objets web dans Captivate.

• Lien de fichier : cette option s’affiche uniquement si le type de vidéo sélectionné est Téléchargement vidéo progressif. L’option représente le chemin relatif ou absolu du fichier vidéo. Sélectionnez le fichier vidéo dans la bibliothèque ou naviguez jusqu’à l’emplacement souhaité sur votre ordinateur.
Type téléchargement progressif
Type téléchargement progressif

• Serveur URI (s’affiche uniquement si le type de vidéo sélectionné est Diffusion vidéo) : cette option représente le nom du serveur, le nom de l’application et le nom de l’occurrence.
  • Nom de la vidéo (s’affiche uniquement si le type de vidéo sélectionné est Diffusion vidéo) : cette option représente le nom de la diffusion vidéo

Type diffusion vidéo
Type diffusion vidéo

• Lien de fichier (s’affiche uniquement si le type de vidéo sélectionné est Adobe Media Streaming Service) : le lien de fichier direct fourni par Adobe Media Streaming Service.
  • Détecter la taille : affiche la taille réelle de la vidéo insérée.
Type de vidéo Adobe Media
Type de vidéo Adobe Media

Lecture automatique de la vidéo

Activez ou désactivez les options suivantes :

• Lecture automatique : la lecture de la vidéo démarre automatiquement dès son affichage sur la diapositive.
  • Rembobinage automatique : la vidéo revient automatiquement à sa position de démarrage après la fin de la lecture.
  • Durée du tampon (s’affiche uniquement lorsque le type de vidéo sélectionné est Diffusion vidéo ou Adobe Media Streaming Service) : saisissez la quantité (durée) de vidéo qui doit être chargée avant que la lecture de la vidéo ne commence dans le projet Adobe Captivate. (Le temps réel qu’il faut pour diffuser la vidéo varie selon la bande passante du réseau de l’utilisateur.)
Options de lecture automatique
Options de lecture automatique

Remarque :

Vous pouvez utiliser JavaScript pour suspendre ou pour lire un événement vidéo. Insérez une forme intelligente en tant que bouton et attribuez-lui un événement JavaScript. Utilisez le code suivant pour mettre la vidéo en pause :

document.getElementsByTagName("video")[0].pause();

Utilisez le code suivant pour lire la vidéo :

document.getElementsByTagName("video")[0].play();

Modification de l’habillage de la vidéo

L’habillage(barre de lecture)pour la vidéo insérée. Un aperçu de l’habillage sélectionné s’affiche en dessous du menu Habillage.

Sélectionnez le type d’habillage pour votre vidéo dans la liste déroulante Habillage. Si vous ne souhaitez pas que labarre de lecturen’apparaisse dans la vidéo, choisissez Aucune.

Aucun habillage dans la vidéo
Aucun habillage dans la vidéo

Choisissez une autre option pour l’habillage.

Habillage dans la vidéo
Habillage dans la vidéo

Modification de l’ombre et du reflet

Propriétés ombre et reflet
Propriétés ombre et reflet

• Ombre : sélectionnez l’option appropriée pour appliquer une ombre à la vidéo. Choisissez l’un des paramètres prédéfinis.
  • Direction : sélectionnez la direction (intérieure ou extérieure). L’aperçu de la direction souhaitée s’affiche sur la scène.
  • Couleur : cliquez pour sélectionner la couleur de l’ombre. Spécifiez la valeur alpha de la couleur, en pourcentage, dans le champ adjacent.
  • Flou : indiquez une valeur en pixels pour le flou de l’ombre.
  • Angle : indiquez l’angle de l’ombre.
  • Distance : indiquez la distance, en pixels, à laquelle l’ombre doit être affichée.
  • Reflet : sélectionnez la case à cocher pour ajouter un reflet à la vidéo. Choisissez l’un des paramètres prédéfinis.

Modification de la durée de la vidéo

Durée de la vidéo
Durée de la vidéo

Modifiez les propriétés suivantes de durée vidéo :

Afficher pendant : spécifie le temps d’affichage du fichier vidéo sur la diapositive.

• Durée spécifique : pour lire le fichier vidéo pendant un intervalle de temps donné.
  • Reste de la diapositive : pour lire le fichier vidéo pendant la durée de la diapositive.
  • Reste du projet : pour lire le fichier vidéo pendant la durée du projet.
  • Durée de la vidéo : pour lire le fichier vidéo en entier.

Apparaître après : le délai pour que le fichier vidéo s’affiche sur la diapositive après le début de la lecture.

Lire en boucle (option désactivée si vous avez sélectionné Reste de la diapositive ou Durée de la vidéo dans le menu Afficher pendant) : sélectionnez cette option si vous voulez que la vidéo soit lue en continu.

Mettre la diapositive en Pause jusqu’à la fin de la vidéo (option activée uniquement si vous avez sélectionné Reste de la diapositive dans le menu Afficher pendant) : sélectionnez cette option pour mettre la diapositive contenant la vidéo en pause jusqu’à ce la vidéo ait été lue dans sa totalité. Cette option est désactivée si vous avez sélectionné Reste de la diapositive dans le menu Afficher pendant.