Présentation

(Prévisualiser > Projet). Affichez un aperçu du contenu de chaque diapositive ou du projet. Affichez un aperçu du projet dans un navigateur(F11) pour toutes les options defenêtre d’affichage. Publiez le contenu au format HTML5 dans le navigateur avec prise en charge des gestes et de la géolocalisation.

Création de projets réactifs

1. Dans la barre d’outils, cliquez sur l’icône Aperçu.

Prévisualisation de projets réactifs
    Prévisualisation de projets réactifs
  2. Sélectionnez l’élément de menu approprié dans la liste déroulante.

Publication au format HTML5 et sous forme de fichiers vidéo Adobe Connect

Pour publier les projets au format HTML5 ou sous forme de vidéos Adobe Connect, effectuez les étapes suivantes :

1. Dans la barre d’outils, cliquez sur l’icône Publier.

2. Sélectionnez l’option appropriée parmi les éléments de menu Publier pour des périphériques et Publier sur Adobe Connect comme indiqué dans la capture d’écran suivante :

Autres options de publication
    Autres options de publication

3. Pour publier la sortie au format HTML5 dans le navigateur,sélectionnezPublier pour des périphériques

(Facultatif) La boîte de dialogue Publier pour des périphériques s’affiche comme indiqué dans la capture d’écran suivante. Si vous avez utilisé une police Typekit dans votre projet, saisissez également le domaine.

Pour plus d’informations sur l’utilisation des polices Typekit dans votre projet Captivate, voir Intégrer des polices Typekit.

a. Choisissez le titre et l’emplacement du projet appropriés, puis cliquez sur Publier. Vous pouvez également publier des projets Captivate sur PhoneGap.

Remarque :

Pour plus d’informations sur la publication de projets vides standard, voir la rubrique Publication de projets . Vous pouvez continuer à publier des projets non réactifs/vides Adobe Captivate sous la forme de fichiers .exe.

Boîte de dialogue Publier pour des périphériques
    Boîte de dialogue Publier pour des périphériques

Lorsque vous cliquez sur le bouton Typekit (rectangle rouge), vous êtes redirigé vers le site Web de Typekit à partir duquel vous pouvez synchroniser et télécharger les polices à utiliser dans vos projets Captivate.

Remarque :

Si vous n’utilisez pas de polices Typekit dans vos projets, le champ Domaines Typekit doit être désactivé.

Remarque :

Au cas où le champ Domaines Typekit est désactivé lors de la publication et si vous avez utilisé les polices Typekit, prévisualisez le projet et publier-le.

4. Pour publier la sortie vers Adobe Connect, sélectionnez Publier le projet vers Adobe Connect depuis le menu Publier.

Une boîte de dialogue s'affiche comme illustré dans la capture d'écran suivante :

Publication sur Adobe Connect
    Publication sur Adobe Connect

5. Sélectionnez le nom de projet approprié, l'URL du serveur et cliquez sur Publier une fois terminé.

Publication en tant qu’applications pour les périphériques

Le menu Publier pour des périphériques (applications) est intégré à Adobe Captivate 8.0.1. Vous pouvez désormais publier des projets Adobe Captivate en tant qu’applications pour tous les périphériques, sans avoir à utiliser App Packager.

Pour publier la sortie en tant qu’applications pour des périphériques, effectuez les étapes suivantes :

1. Dans le menu Publier, choisissez Publier pour périphériques (application).

La boîte de dialogue suivante apparaît :

Publier pour des périphériques (applications)
    Publier pour des périphériques (applications)

2. Connectez-vous en utilisant vos nom d’utilisateur et mot de passe PhoneGap ou utilisez les informations de connexion de votre ID Adobe pour vous connecter à votre compte PhoneGap. Si vous n’avez pas de compte PhoneGap ou d’ID Adobe et souhaitez vous inscrire, cliquez sur S’inscrire.

3. Sélectionnez Application > Créerafin de créer une nouvelleapplication.

Sélectionnez Application > Mettre à jour si vous effectuez une mise à jour d’une application existante dans PhoneGap.

4. Mentionnez le numéro de version, le nom de l’application et le nom de package pour l’application. Lorsque vous indiquez le nom de package, assurez-vous qu’il s’agit d’un nom de package unique. Si tel n’est pas le cas, le projet existant est remplacé.

5. Cliquez sur Plus afin de choisir vos préférences personnelles de publication pour l’application, telles que la géolocalisation, les gestes et l’accessibilité.

6. Cliquez sur Suivant afin d’indiquer les informations de certificat/clé requises pour votre application. Vous pouvez choisir iOS ou Android ou les deux en cochant les cases situées en regard et fournir des informations de certificat/clé correspondant à chaque plate-forme.

Accédez à la section Création de certificats et génération de clés pour en savoir plus.

7. Cliquez sur Publier pour publier la sortie en tant qu’applications pour les périphériques.

Adobe Captivate utilise le service PhoneGap sur le serveur principal pour générer l’application. Une fois l’application générée, vous êtes invité à télécharger l’application comme indiqué dans l’instantané. Lorsque vous cliquez sur le lien de téléchargement, le site de PhoneGap s’affiche.

Téléchargement de l’application
    Téléchargement de l’application

Création de certificats et génération de clés

Les certificats et les clés d’authentification sont des éléments essentiels aux utilisateurs afin de sécuriser leur compte et d’empêcher les accès non autorisés.

Création de certificats pour iOS

1. Consultez le site de support des développeurs Apple et créez un certificat de développeur pour l’application. Accédez à l’inscription au programme pour en savoir plus.
  2. Consultez les instructions sur le site PhoneGap Build indiqué ci-dessous pour savoir comment convertir les certificats au format P12 et les charger.
    1. Conversion d’un certificat de développeur Apple en un fichier P12 sous Mac et Windows
Génération de clés pour Android
  1. Consultez les instructions à l’adresse sur le site PhoneGap build pour savoir comment générer et charger des clés vers PhoneGap build.

Après vous être connecté avec l’ID utilisateur et le mot de passe PhoneGap, cliquez sur Suivant dans la fenêtre Publier, puis indiquez les informations de certificat dans la boîte de dialogue comme mentionné ci-dessous :

Création de certificats et génération de clés
Création de certificats et génération de clés

Remarque :

Le titre AppleKey dans l’instantané ci-dessus correspond au nom de certificat que vous avez chargé dans PhoneGap Build. Vos certificats sont indiqués dans la liste déroulante Titre après que vous les avez chargés depuis le site Web PhoneGap Build. De même, les clés que vous avez chargées depuis PhoneGap Build s’affichent dans la liste déroulante Titre. Vous pouvez continuer à publier même si vous ne disposez pas de clés pour Android en choisissant l’option Aucune clé sélectionnée.

Publication pour les périphériques à partir du système d’exploitation Windows 8

Si vous effectuez des publications à partir du système d’exploitation Windows 8, une option supplémentaire Windows 8 s’affiche dans Publier vers. Si vous sélectionnez cette option, la boîte de dialogue s’affiche comme suit :

Publication sur le système d’exploitation Windows 8
Publication sur le système d’exploitation Windows 8

titre du projet, informations sur l’emplacement ainsi que les options Plus qui sont identiques aux options de la boîte de dialogue iOS/Android. Suivez les étapes ci-dessous en conséquence.

Remarque :

Si vous supprimez les préférences d’Adobe Captivate, vous devez de nouveau créer des certificats.

Gestes et géolocalisation

Adobe Captivate 8 prend en charge les gestes pour périphériques. Vous pouvez désormais appliquer les gestes disponibles à vos projets réactifs lors de la publication de projets.

1. Cliquez sur le texte non coloré en bleu en regard de Gestes pour mobile et Géolocalisation dans la boîte de dialogue Publier pour des périphériques, comme indiqué dans la capture d’écran ci-dessous.
    Une nouvelle fenêtre s’affiche.

gestures-geoloc
  2. Dans la fenêtre, cliquez sur les cases à cocher situées en regard de Configuration des gestes et Géolocalisation, comme le montre l’image suivante.

La palette mobile de mouvements
La palette mobile de mouvements

Remarque :

Paramétrez la géolocalisation pour les projets afin que les utilisateurs disposent de plusieurs options en fonction de leur emplacement.Les auteurs peuventutiliser la variable système cpInfoGeoLocation pour capturer les valeurs de géolocalisation et utiliser ces dernières selon différents scénarios utilisateur. Vous pouvez utiliser la commandepersonnaliséepour définir la latitude, la longitude et la précision (en mètres, quidéterminele rayon) et la comparer à la variable système.

Création de variables personnalisées :

1. Cliquez sur Projet>Variables

2. Dans la boîte de dialogue Variables, cliquez sur Ajouter nouveau

3. Cochez la case Géolocalisation et indiquez les données de latitude, longitude et précision.

4. Cliquez sur Enregistrer, puis sur OK.

Vous pouvez également déclencher une action en fonction de la géolocalisation en cliquant sur l’icône de dossier, puis en sélectionnant une action avancée que vous avez créée.

Explications d’un expert : Apprentissage géolocalisé avec Adobe Captivate  (en anglais)

Explications d’un expert : Apprentissage géolocalisé avec Adobe Captivate  (en anglais)
Dr. Pooja Jaisingh Sr. Adobe eLearning Evangelist

Simulation de la géolocalisation tout en testant votre projet

Vous pouvez désormais vérifier si la fonctionnalité de géolocalisation que vous avez configurée fonctionne correctement avant de publier votre projet.

Remarque :

Cette fonctionnalité s'applique uniquement si vous avez créé une variable personnalisée de géolocalisation comme décrit dans le conseil ci-dessus.

Cliquez sur Aperçu pour voir la prévisualisation du projet dans le navigateur, cliquez sur Prévisualiser.

Test de la fonctionnalité de géolocalisation lors de la prévisualisation du projet
Test de la fonctionnalité de géolocalisation lors de la prévisualisation du projet

Basculez entre les différents emplacements que vous avez configurés pour afficher un aperçu de l'apparence et des fonctions du projet lorsqu'un stagiaire y accède à partir de cet emplacement.

Prise en charge de carte

Lorsque vous créez des variables personnalisées, les utilisateurs peuvent parcourir les cartes intégrées Google™ et choisir la géolocalisation. Les valeurs de latitude, longitude et précision de l’emplacement sont définies selon la géolocalisation sélectionnée dans les cartes.

Les utilisateurs peuvent cliquer sur l’icône en forme de globe en regard de Choisir sur la carte dans la boîte de dialogue Variables comme indiqué ci-dessous :

Remarque :

Pour utiliser cette fonctionnalité de prise en charge de carte, connectez-vous à Internet.

Prise en charge d’une carte
Prise en charge d’une carte

Par exemple, dans l’instantané ci-dessus, une carte de la ville de San Francisco a été sélectionnée et les valeurs appropriées ont été renseignées.

Carte de San Francisco
Carte de San Francisco

Les utilisateurs peuvent entrer des coordonnées s’ils les connaissent déjà ou sélectionner un emplacement sur la carte pour récupérer les valeurs automatiquement.

Scénario d’utilisation pour la prise en charge de carte

Supposons que vous avez mis en place un cours pour les germanophones habitant en Allemagne. Vous pouvez utiliser la carte Google puis saisir Allemagne dans la barre de recherche pour sélectionner cet emplacement. Comme l’indique la Figure - A, la valeur de précision de l’emplacement est de 334 988 mètres, ce qui englobe la plupart du territoire allemand.

Ultérieurement, si vous souhaitez étendre la disponibilité de votre cours à davantage de pays, cliquez sur l’épingle rouge (sur la partie extérieure ducercle) et faites-la glisser sur les emplacements voulus. La Figure - B montre les valeurs de précision que vous auriez choisies dans ce scénario pour l’extension de l’emplacement.

Scénario décrivant l’utilisation de la prise en charge de carte
Scénario décrivant l’utilisation de la prise en charge de carte

Télécharger des exemples de projets

Pour en savoir plus sur Captivate et sur la manière de créer un contenu d’apprentissage attrayant, téléchargez les projets suivants :