Guide d'utilisation Annuler

Actions partagées dans les projets Adobe Captivate

1. Guide de l’utilisateur de Captivate
  2. Présentation de Captivate
    1. Nouveautés d’Adobe Captivate
    2. Configuration requise d’Adobe Captivate
    3. Télécharger Adobe Captivate
    4. Nouveautés de la mise à jour 5 d’Adobe Captivate (2019 release)
    5. Nouveautés de la mise à jour 2 d’Adobe Captivate (2019 release)
    6. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate 11.8
    7. Notes de mise à jour sur Adobe Captivate
    8. Configuration système et instructions de téléchargement pour Adobe Captivate Draft
    9. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
  3. Créer des projets
    1. Créer différents types de projets dans Adobe Captivate
    2. Personnalisation de la taille d’un projet Adobe Captivate
    3. Conception de projets réactifs avec Adobe Captivate
    4. Création de projets de réalité virtuelle
    5. Utiliser un texte réactif dans Adobe Captivate
    6. Utilisation des thèmes dans Adobe Captivate
    7. Application de propriétés spécifiques à une vue dans les projets réactifs
    8. Création de fichiers de sauvegarde pour les projets Adobe Captivate
    9. Panneau Actifs
    10. Création d’embranchements et de navigation forcée dans Captivate
    11. Remplacer une image sur la scène
  4. Ajouter et gérer des objets
    1. Utilisation des objets à états multiples dans Adobe Captivate
    2. Effets d’objet
    3. Insérer des objets Web dans les projets Adobe Captivate
    4. Utiliser des styles d’objet dans Adobe Captivate
    5. Rotation des objets dans Adobe Captivate
    6. Redimensionnement et repositionnement d’objets au pixel près
    7. Gestion des objets avec la barre d’outils Options principales
    8. Fusion d’objets sur une diapositive
    9. Gestion des objets dans la bibliothèque
    10. Regroupement des objets dans Adobe Captivate
    11. Modification des informations sur les objets en utilisant le panneau Interaction avancée
    12. Copie, collage et duplication des objets dans Adobe Captivate
    13. Contrôle de la visibilité des objets
    14. Modification de l’ordre d’affichage des objets dans Adobe Captivate
    15. Application d’ombres aux objets
    16. Alignement des objets dans Adobe Captivate
    17. Ajout d’un reflet à des objets dans Adobe Captivate
    18. Importer des actifs dans un projet Captivate
  5. Diapositives
    1. Ajouter des diapositives à un projet Adobe Captivate
    2. Modification de diapositives dans un projet Adobe Captivate
    3. Suppression de diapositives d’un projet Adobe Captivate
    4. Modification de l’ordre des diapositives dans Adobe Captivate
    5. Définition des propriétés des diapositives dans Adobe Captivate
    6. Ajouter et convertir des annotations de diapositives en fichiers audio avec Adobe Captivate
    7. Configurer des diapositives de vérification des connaissances dans Adobe Captivate
    8. Comment ajouter des transitions entre diapositives dans Adobe Captivate
    9. Utilisation des diapositives principales dans Adobe Captivate
    10. Verrouillage des diapositives Adobe Captivate
    11. Masquage ou exclusion des diapositives d’un projet Adobe Captivate
    12. Regroupement et dissociation de diapositives dans Adobe Captivate
  6. Chronologie et grilles
    1. Utiliser des règles et des repères
    2. Utiliser des grilles dans Adobe Captivate
    3. Utilisation du montage chronologique
    4. Touches de raccourci dans Adobe Captivate
    5. Utilisation de la bande de film
    6. Personnalisation de l’espace de travail Adobe Captivate
    7. Utilisation de la bibliothèque Adobe Captivate
    8. Utilisation du panneau Embranchement dans Adobe Captivate
  7. Créer des quiz
    1. Insertion de diapositives de questions dans les projets Adobe Captivate
    2. Définir les préférences du questionnaire pour Adobe Captivate
    3. Permettre aux apprenants de soumettre toutes les réponses au quiz simultanément
    4. Comment configurer des diapositives de questions avec Adobe Captivate
    5. Insertion de diapositives aléatoires de questions dans les projets Adobe Captivate
    6. Autorisation des utilisateurs à revenir au quiz
    7. Importation de questions à partir de fichiers au format CSV
    8. Importation de questions à partir de fichiers au format GIFT
    9. Insertion de tests préliminaires dans Adobe Captivate
  8. Audio
    1. Comment insérer un fichier audio dans un projet Adobe Captivate
    2. Prévisualisation de l’audio dans Adobe Captivate
    3. Comment modifier des fichiers audio avec Adobe Captivate
    4. Affichage des détails audio dans Adobe Captivate
    5. Définir les préférences d’enregistrement audio et de l’enregistrement audio
    6. Exportation d’audio depuis Adobe Captivate
  9. Vidéo
    1. Vidéos de diapositive
    2. Utiliser des événements vidéo dans Adobe Captivate
    3. Différences entre les événements vidéo et les vidéos synchronisées dans Adobe Captivate
  10. Objets interactifs
    1. Ajouter des boutons interactifs à vos projets Captivate
    2. Créer des zones de clic dans Adobe Captivate
    3. Ajouter des zones de texte avec Adobe Captivate
    4. Ajout d’audio aux zones et aux boutons
    5. Ajout de JavaScript aux zones et aux boutons dans Adobe Captivate
  11. Interactions
    1. Créer des interactions d’apprentissage dans Adobe Captivate
    2. Création d’interactions glisser-déposer dans Adobe Captivate
    3. Configuration des widgets et des interactions dans Adobe Captivate
    4. Utiliser des variables Adobe Captivate dans des widgets
    5. Définir les propriétés des widgets avec Adobe Captivate
    6. Création de widgets statiques, interactifs et de widgets de questions dans Adobe Captivate
    7. Ajout de widgets à un projet Adobe Captivate
  12. Objets non interactifs
    1. Création et modification des formes intelligentes
    2. Modification et création de légendes de texte avec Captivate
    3. Comment utiliser des images et des images de survol avec Captivate
    4. Comment personnaliser les formes intelligentes dans Adobe Captivate
    5. Création de zones de zoom dans Adobe Captivate
    6. Définition de l’audio pour les objets non interactifs
    7. Création de mini-diapositives de survol dans Adobe Captivate
    8. Création de légendes de survol dans Adobe Captivate
    9. Modifier les propriétés de la souris dans Adobe Captivate
    10. Utilisation des zones de surbrillance dans Captivate
    11. Utiliser des thèmes dans Adobe Captivate
    12. Correction de la taille et de la position des objets non interactifs
    13. Ajouter des animations à un projet Adobe Captivate
  13. Modifications avancées et révisions des projets
    1. Création de liens entre des projets Adobe Captivate
    2. Importation, exportation et suppression de contenu
    3. Habillages
    4. Création de projets accessibles dans Adobe Captivate
    5. Création d’une table des matières (TDM) avec Adobe Captivate
    6. Redimensionner des projets Adobe Captivate
    7. Projets et préférences des projets
    8. Prévisualisation des projets dans Adobe Captivate
  14. Variables et actions avancées
    1. Variables Adobe Captivate
    2. Création de variables définies par l’utilisateur dans Adobe Captivate
    3. Actions avancées dans les projets Adobe Captivate
    4. Actions partagées dans les projets Adobe Captivate
    5. Modification ou suppression de variables personnalisées dans Adobe Captivate
    6. Affectation d’actions avancées à un événement
  15. Enregistrer le projet
    1. Création de vidéos interactives
    2. Enregistrement automatique et manuel avec Captivate
    3. Définition des préférences d’enregistrement dans Adobe Captivate
    4. Enregistrement de démonstrations vidéo avec Adobe Captivate
    5. Comment enregistrer des simulations logicielles dans Adobe Captivate
    6. Mise en pause de l’enregistrement
  16. Publication de projets
    1. Aperçu et publication de projets réactifs
    2. Publier un projet sur Adobe Captivate Prime
    3. Publication de projets au format HTML5 avec Adobe Captivate
    4. Publication de projets sous forme de fichiers exécutables
    5. Publication de projets au format MP4 avec Adobe Captivate
    6. Définition des préférences de publication dans Adobe Captivate
    7. Utilisation des polices web issues des polices Adobe dans Adobe Captivate
    8. Transférer les résultats du quiz vers un serveur interne
  17. Utiliser Adobe Captivate avec d’autres applications
    1. Importation et modification des présentations PowerPoint dans Captivate
    2. Charger un projet Adobe Captivate dans un système de gestion de l’apprentissage
    3. Découvrez l’interface JavaScript commune pour Adobe Captivate
    4. Publication de projets Captivate dans Microsoft Word
    5. Utilisation d’Adobe Connect avec Captivate
    6. Ajout de projets Captivate à un système d’aide en ligne RoboHelp
    7. Mise en package de plusieurs SCO à l’aide d’Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Résoudre les problèmes Adobe Captivate
    1. Résolvez les problèmes connus et les limitations dans les versions les plus récentes d’Adobe Captivate, Adobe FrameMaker et Adobe RoboHelp.
    2. Première construction pour Captivate (sortie 2019) sur macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Correctif logiciel pour le contenu de réalité virtuelle non lu sur les appareils
    4. Configurer SSL pour l'aperçu en direct sur les appareils
    5. Problèmes d'activation de Captivate (version 2019) sur macOS Catalina
    6. Les cours réactifs Captivate ne seront pas lus automatiquement sur les navigateurs
    7. Problèmes avec le panneau Actifs dans Adobe Captivate (version 2019)
    8. Erreur 103 lors de l’installation d’Adobe Captivate
    9. Problèmes lors de la prévisualisation d’un projet Captivate

Si vous disposez d’actions avancées à appliquer à des scénarios similaires au sein d’un ou plusieurs projets, vous pouvez en enregistrer le script sous la forme d’un modèle afin de les réutiliser si nécessaire.

Faites glisser les actions partagées de la bibliothèque et déposez-les sur les objets. Vous pouvez désormais paramétrer les variables. Vous pouvez utiliser les variables comme paramètres et définir différentes valeurs lors de la création du projet. Associez les actions à différents déclencheurs interactifs (En cas de réussite et A l’ouverture des objets et des diapositives).

Remarque : vous pouvez ouvrir les projets Adobe Captivate 7 dans Adobe Captivate 8 et partager les actions avancées utilisées dans ces projets.

Partage d’actions

1. Ouvrez la boîte de dialogue Actions avancées (Projet  > Actions avancées), ouvrez l’action à partager et cliquez sur Enregistrer comme action partagée.

2. Dans la boîte de dialogue Enregistrer comme action partagée, spécifiez un nom pour l’action partagée et saisissez une description de l’action (par exemple, l’objectif de l’action).

3. Saisissez une description de chacun des paramètres utilisés dans l’action. Généralisez la description en fonction du scénario dans lequel vous êtes susceptible de les utiliser. Ces descriptions sont mises à votre disposition pour la sélection des paramètres lors de la réutilisation de l’action.

Enregistrement des actions partagées
Enregistrement des actions partagées

L’action partagée devient disponible dans la boîte de dialogue Actions avancées, ainsi qu’en tant que ressource dans la bibliothèque Adobe Captivate. Votre action est à présent prête à être partagée au sein d’un projet ou entre différents projets.

Bibliothèque des actions partagées
Bibliothèque des actions partagées

Meilleures pratiques

• Insérez tous les objets et diapositives requis dans le projet, puis partagez les actions.
  • Vous devez fournir une description appropriée pour l’action et les paramètres partagés afin de les identifier facilement lorsque vous souhaiterez les réutiliser.
  • Les groupes d’objets peuvent être utilisés en tant que paramètres dans les actions partagées. En faisant cela, vous économisez du temps et de l’énergie.
  • N’utilisez pas les effets personnalisés dans les actions partagées.
  • N’utilisez pas d’espaces réservés comme paramètres dans les actions partagées.

Utilisation d’actions partagés au sein d’un même projet

1. Ouvrez la boîte de dialogue Actions avancées (Projet  > Actions avancées) puis cliquez sur une action partagée dans la liste Créer à partir de. Les actions de l’action partagée sont reflétées dans la boîte de dialogue.

Pour plus d’informations sur le partage d’actions, voir Partage d’actions.

Boîte de dialogue des actions avancées
    Boîte de dialogue des actions avancées

2. Vous pouvez effectuer ou combiner les opérations suivantes :

• Cliquez sur les objets requis dans les listes déroulantes.
    • Ajoutez ou supprimez des actions selon vos besoins.

3. Cliquez sur Enregistrer comme action pour enregistrer l’action avancée. Si vous avez apporté de nombreuses modifications et que vous souhaitez réutiliser l’action modifiée, cliquez sur Enregistrer comme action partagée.

Utilisation d’actions partagées entre différents projets

Vous pouvez réutiliser les actions partagées entre les projets de l’une des façons suivantes :

Exportation et importation des actions partagées

1. Exportez l’action partagée requise sous la forme d’un fichier .cpaa et enregistrez-la sur votre ordinateur en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Dans la boîte de dialogue Actions avancées, cliquez sur l’action partagée dans la liste Créer à partir de, puis cliquez sur Exporter ().
    • Cliquez sur l’action partagée dans la bibliothèque Adobe Captivate, puis cliquez sur Exporter ().

Cliquez sur Parcourir et localisez l’emplacement du fichier .cpaa, puis cliquez sur Exporter.

2. Importez le fichier .cpaa dans le projet requis en utilisant l’une des méthodes suivantes :

• Dans la boîte de dialogue Actions avancées, cliquez sur Importer ().
    • Cliquez sur Importer () dans la bibliothèque Adobe Captivate.

3. Affectez l’action partagée aux objets requis :

1. Cliquez sur l’objet sur la scène, puis cliquez sur Exécuter l’action partagée dans la liste En cas de réussite de l’Inspecteur des propriétés (accordéon Action).
    2. Cliquez sur l’action dans la liste Action partagée puis cliquez sur les paramètres à modifier.
    3. Dans les listes déroulantes de la colonne Valeur du paramètre, cliquez sur les options appropriées pour la description de paramètre correspondante.

Remarque : si l’action avancée parente implique la création d’une variable, cette dernière est automatiquement créée dans le projet cible.

Exécution des actions partagées
    Exécution des actions partagées

Descriptions des paramètres et valeurs de l’action partagée
    Descriptions des paramètres et valeurs de l’action partagée

Paramétrage des variables et littéraux

Désormais, vous pouvez appliquer des paramètres aux variables et littéraux et ajouter des valeurs différentes lors de l’exécution. Vous pouvez également choisir les objets et variables qui peuvent être des paramètres.

1. Dans le panneau Actions avancées, sélectionnez une variable (telle que Affecter) et définissez la valeur en tant que variable et littéraux

2. Cliquez sur le bouton Enregistrer comme action partagée.

3. Dans la fenêtre contextuelle, vous pouvez voir que la variable et les littéraux sont répertoriés comme paramètres.

4. Vous pouvez enregistrer l’action partagée.

5. Lorsque vous exécutez cette action partagée sur un objet, vous pouvez définir de nouvelles valeurs de paramètre pour l’objet.

Pour plus d’informations sur la création d’actions partagées, voir Partage d’actions

Copie des actions partagées

Pour copier, sélectionnez la diapositive contenant l’objet exécutant l’action partagée, ainsi que les autres objets utilisés en tant que paramètres de l’action partagée. Par exemple, imaginons que l’action partagée CommonAction affiche le texte de légende « Bienvenue » et soit affectée au bouton Entrée. Assurez-vous de copier le texte de légende avec le bouton, puis collez-les dans le projet cible.

Glisser-déposer à partir de la bibliothèque d’un projet externe

Cliquez sur l’icône Ouvrir la bibliothèque dans la bibliothèque du projet source. Recherchez et sélectionnez le projet à partir duquel vous souhaitez importer l’action partagée. La bibliothèque externe s’ouvre dans une fenêtre distincte. Glissez-déposez l’action partagée dans bibliothèque du projet source.

Glissez-déposez l’action partagée dans Objets

1. Créez une action avancée et enregistrez-la en tant qu’action partagée.

2. Cliquez sur l’icône des bibliothèques qui se trouve à côté de l’icône des propriétés.
    Par défaut, l’icône des bibliothèques n’est pas affichée. Cliquez sur Fenêtre > Bibliothèque pour l’afficher.

3. Créez un objet dans la diapositive.

4. Cliquez sur l'action partagée dans la bibliothèque et faites glisser l'objet comme indiqué dans la capture d'écran ci-dessous.
    L’action partagée est appliquée à l’objet.
Faire glisser et déposer les actions partagées sur des objets
Faire glisser et déposer les actions partagées sur des objets

Dupliquer, renommer et supprimer des actions partagées

• Pour dupliquer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’action partagée dans la bibliothèque Adobe Captivate et cliquez sur Dupliquer.
  • Pour renommer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’action partagée dans la bibliothèque Adobe Captivate et cliquez sur Renommer.
  • Pour supprimer, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’action partagée dans la bibliothèque Adobe Captivate et cliquez sur Supprimer.

Affichage du détail de l’utilisation des actions partagées

Cliquez sur l’action partagée dans la bibliothèque Adobe Captivate et cliquez sur l’icône Utilisation. Adobe Captivate répertorie les scénarios dans lesquels l’action partagée est déclenchée.