Découvrez comment générer une sortie en Responsive HTML5 dans RoboHelp de sorte à adapter votre contenu à des périphériques de toutes les tailles.

Qu’est-ce qu’une sortie en Responsive HTML5 ?

Générer une sortie en Responsive HTML5 permet l’utilisation de la sortie de votre projet sur des périphériques à tailles d’écran variées. Vous pouvez ainsi publier un contenu optimisé pour s’adapter aux écrans des périphériques populaires, comme l’iPad, l’iPhone, etc.

La sortie en Responsive HTML5 peut être affichée à la fois en ligne et hors ligne. Vous pouvez publier la sortie sur des serveurs HTTP et HTTPS. Pour plus d’informations sur les navigateurs pris en charge, consultez l’article Configuration requise pour RoboHelp.

Configuration d’un paramètre prédéfini de sortie en Responsive HTML5

La première étape de la génération de sortie d’un projet RoboHelp consiste à créer un paramètre prédéfini de sortie et à configurer divers paramètres pour ce dernier. Vous pouvez utiliser les paramètres suivants pour configurer un paramètre prédéfini de sortie en Responsive HTML5 :

Généralités

Utilisez les options suivantes pour spécifier les paramètres de sortie de base comme le titre, le chemin d’accès de sortie, la langue des chaînes de l’interface utilisateur, etc. :

Titre Indiquez le titre de la sortie générée. Le titre s’affiche dans l’onglet du navigateur de la sortie.

Icône favorite Indiquez une icône à associer à la sortie. L’icône s’affiche dans l’onglet du navigateur de la sortie. Cliquez sur  pour parcourir et sélectionner l’icône souhaitée.

Chemin d’accès de sortie Indiquez un emplacement pour la sortie. Pour sélectionner un emplacement, cliquez sur  .

Assurez-vous que le chemin d’accès de sortie ne se trouve PAS dans le dossier du projet. Si le chemin d’accès de sortie se trouve dans le dossier du projet, la génération de sortie échouera. De plus, le contenu nécessaire ne doit PAS se trouver dans le dossier sélectionné. RoboHelp supprime le contenu du dossier avant de générer la sortie.

Page de lancement Indiquez le nom de la page et l’extension (.htm ou .html) que RoboHelp peut utiliser pour générer l’URL de la sortie. Par exemple, indiquez index.html.

Langue Utilisez la liste déroulante pour indiquer une langue pour le paramètre prédéfini de sortie si la langue de l’interface utilisateur de la sortie générée doit être différente de la langue du contenu indiquée dans les paramètres du projet.

Codage Utilisez la liste déroulante pour spécifier le type de format de codage de caractères à utiliser pour votre contenu.

Contenu

Utilisez les options suivantes pour spécifier les paramètres de sortie relatifs au contenu, comme les paramètres de la table des matières, de l’index, du glossaire et de l’expression de condition :

Table des matières Utilisez la liste déroulante pour sélectionner une table des matières à inclure dans la sortie. Cette liste déroulante affiche les tables des matières disponibles dans votre projet. La première table des matières de cette liste déroulante est sélectionnée par défaut.

Séquence de navigation Utilisez cette liste déroulante pour afficher les séquences de navigation définies dans votre projet. Vous pouvez sélectionner plusieurs séquences de navigation. Les séquences de navigation sélectionnées sont ensuite fusionnées pour la sortie. En cas de conflit dans les séquences de navigation sélectionnées, la première séquence est privilégiée.

Rubrique par défaut Cliquez sur  pour choisir la rubrique qui s’affiche dans le panneau Rubrique lorsque vous ouvrez la sortie. Par défaut, la première rubrique dans la table des matières sélectionnée pour cette sortie correspond à la rubrique par défaut.

Inclure l’index Sélectionnez ce paramètre pour inclure l’index dans la sortie.

Glossaire Utilisez la liste déroulante pour sélectionner le glossaire à inclure dans la sortie. Le glossaire permet aux utilisateurs de trouver facilement les termes appropriés dans votre projet, ainsi que les définitions correspondantes.

Expression de condition Utilisez la liste déroulante pour indiquer l’expression de condition de votre sortie. Ce paramètre vous permet d’inclure ou d’exclure facilement du contenu en fonction du type de sortie ou de base d’utilisateurs souhaité. Cliquez sur  pour modifier l’expression de condition sélectionnée. Vous pouvez également choisir Aucun dans la liste déroulante pour ne pas spécifier une expression de condition.

Filtre de contenu dynamique Utilisez la liste déroulante pour sélectionner un filtre de contenu dynamique pour permettre à vos utilisateurs finaux de filtrer le contenu dans la sorte générée. Cliquez sur  pour modifier le filtre de contenu dynamique sélectionné. Vous pouvez également sélectionner Aucun dans la liste déroulante pour ne pas spécifier de filtre de contenu dynamique.

Jeu de variables Utilisez la liste déroulante pour spécifier le jeu de variables à utiliser dans cette sortie. Dans la liste déroulante, vous pouvez sélectionner <Jeu de variables par défaut> pour utiliser le jeu de variables par défaut du projet. Les jeux de variables vous permettent de mettre en œuvre une utilisation spécifique à la sortie des variables. Par exemple, vous pouvez avoir plusieurs jeux de variables pour générer une sortie pour des clients et des utilisateurs internes.

Mise en page

Utilisez les options suivantes pour configurer l’aspect de votre sortie :

Page principale Utilisez la liste déroulante pour sélectionner la page principale pour la sortie que vous générez.

Habillage Utilisez la liste déroulante pour sélectionner l’habillage à appliquer dans votre sortie.

Créer des vignettes pour les images Sélectionnez ce paramètre pour convertir les images en vignettes dans la sortie. Ces images peuvent être agrandies lorsque l’utilisateur clique dessus.

Recherche

Utilisez les options suivantes pour spécifier les paramètres associés à la recherche de votre sortie :

Utiliser la description de la rubrique comme contexte de recherche Sélectionnez ce paramètre pour afficher la description de la rubrique avec le titre dans les résultats de la recherche. Dans Définir une limite de caractères, entrez le nombre maximum de caractères à afficher dans la description de la rubrique. Pour définir une description de rubrique, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une rubrique dans le panneau Contenus et sélectionnez Propriétés. Dans la boîte de dialogue Propriétés de rubrique, saisissez la description dans Description et cliquez sur Appliquer.

Activer lasaisie automatique dans le champ de recherche Sélectionnez cette option pour afficher les options de prédiction pour la requête de recherche en fonction des caractères initiaux saisis par les utilisateurs.

Correction automatique de requête de recherche Sélectionnez cette option pour corriger les termes mal orthographiés qui sont saisis pendant la recherche. Ce paramètre permet de corriger jusqu’à un caractère dans chaque mot saisi lors de la recherche. Cela garantit des résultats de recherche pertinents, même si vous saisissez un terme mal orthographié.

Afficher les définitions du glossaire Sélectionnez cette option pour afficher les définitions des termes de recherche dans le  glossaire sélectionné pour cette sortie. Si le terme de recherche correspond à un terme du glossaire, la définition du terme est  affichée.

Générer un plan de site XML Sélectionnez cette option pour générer un plan de site pour la sortie publiée. Le fichier sitemap.xml de la sortie publiée contient le plan de site. Vous pouvez envoyer ce fichier dans votre moteur de recherche pour améliorer les résultats de recherche sur votre site. Suivez la procédure décrite dans la documentation de votre moteur de recherche pour envoyer le fichier sitmap.xml. Dans URL de base du contenu hébergé, saisissez une URL relative au site. Dans Fréquence de modification de contenu, indiquez le rythme d’indexation du contenu.

Sélectionner les types de fichiers à exclure de la recherche Vous pouvez exclure de la recherche certains types de fichiers, tels que PDF, Word et Excel. Le contenu des fichiers sélectionnés ne sera pas inclus lors de la recherche.

Remarque :

Une fois que vous avez configuré un paramètre prédéfini de sortie, vous pouvez y accéder dans la boîte de dialogue Génération rapide de la fenêtre de création ou dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie de la fenêtre de publication.

Génération d’une sortie en Responsive HTML5

1. Dans la fenêtre de création de votre projet, cliquez sur l’icône Génération rapide  dans le coin supérieur droit de la barre d’outils standard. Vous pouvez également sélectionner l’option Génération rapide dans le menu Sortie.

2. Sélectionnez un paramètre prédéfini de sortie en Responsive HTML5 dans la boîte de dialogue Génération rapide.

3. Pour configurer les paramètres, procédez de l’une des façons suivantes :

• Cliquez sur l’icône Modifier les paramètres  dans la boîte de dialogue Génération rapide.
    • Cliquez sur l’onglet Sortie à gauche de la barre d’outils standard.

La vue Sortie s’ouvre.

4. Dans la barre d’outils Sortie, cliquez sur Paramètres prédéfinis de sortie.Dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie, procédez de l’une des façons suivantes :

• Double-cliquez sur le paramètre prédéfini de sortie en Responsive HTML5 souhaité.
    • Cliquez sur l’icône  en regard du paramètre prédéfini de sortie souhaité et sélectionnez Modifier.
  5. Consultez la section Configuration d’un paramètre prédéfini de sortie en Responsive HTML5 pour configurer les paramètres de sortie.

6. Pour enregistrer vos paramètres, cliquez sur l’icône Enregistrer  dans le coin supérieur gauche de la barre d’outils standard dans la vue Sortie.

7. Cliquez sur l’icône Générer le paramètre prédéfini  dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie

Vous pouvez ensuite afficher une barre de progression à côté du paramètre prédéfini de sortie sélectionné dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie. Une fois la génération de sortie terminée, une boîte de dialogue Succès est visible dans le coin inférieur droit de l’écran.

À la fin de la génération de la sortie, cliquez sur  dans le panneau Paramètres prédéfinis de sortie pour l’afficher.

Remarque :

Vous pouvez également générer une sortie dans la fenêtre de création. Cliquez sur Génération rapide  dans la barre d’outils, sélectionnez la sortie souhaitée et cliquez sur Générer

Une barre de progression s’affichera alors dans la boîte de dialogue Génération rapide. À la fin de la génération de la sortie, cliquez sur  en regard du paramètre prédéfini de sortie pour l’afficher. Si la génération de la sortie échoue, cliquez sur  en regard du paramètre prédéfini de sortie pour afficher le journal d’erreurs.