Benutzerhandbuch Abbrechen

Arbeiten mit Ereignisvideos in Adobe Captivate

1. Captivate-Benutzerhandbuch
  2. Einführung in Captivate
    1. Neue Funktionen in Adobe Captivate
    2. Adobe Captivate – Systemanforderungen
    3. Laden Sie Adobe Captivate herunter
    4. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 5
    5. Neue Funktionen in Adobe Captivate (2019 release) Update 2
    6. Adobe Captivate 11.8 – Versionshinweise
    7. Adobe Captivate - Versionshinweise
    8. Systemanforderungen und Anweisungen für den Download für Adobe Captivate Draft
    9. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
  3. Erstellen von Projekten
    1. Erstellen Sie verschiedene Arten von Projekten in Adobe Captivate
    2. Anpassen der Größe eines Adobe Captivate-Projekts
    3. Projektdesign mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    4. Erstellen von Virtual Reality(VR)-Projekten
    5. Arbeiten mit Text mit automatischer Anpassung in Adobe Captivate
    6. Arbeiten mit Designs in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Anwenden ansichtsspezifischer Eigenschaften in Projekten mit automatischer Anpassung anwenden
    8. Anweisungen zum Erstellen von Backup-Dateien für Adobe Captivate-Projekte
    9. Bedienfeld „Asset“
    10. Erstellen von Verzweigungen und erzwungener Navigation in Captivate
    11. Ersetzen Sie das Bild auf der Bühne
  4. Hinzufügen und Verwalten von Objekten
    1. Arbeiten mit Objekten mit mehreren Status in Adobe Captivate
    2. Objekteffekte
    3. Einfügen von Web-Objekten in Adobe Captivate Projekte
    4. Arbeiten mit Objektstilen in Adobe Captivate
    5. Anweisungen zum Drehen von Objekten in Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe und Neupositionierung von Objekten nach Pixel
    7. Anweisungen zum Verwalten von Objekten mithilfe der Symbolleiste „Hauptoptionen“
    8. Anweisungen zum Zusammenführen von Objekten in einer Folie
    9. Wie Sie Objekte in der Bibliothek verwalten
    10. Anweisungen zum Gruppieren von Objekten in Adobe Captivate
    11. Bearbeiten von Objektinformationen mit dem Fenster „Erweiterte Interaktion“
    12. Kopieren, Einfügen und Duplizieren von Objekten in Adobe Captivate
    13. Steuern der Sichtbarkeit von Objekten
    14. Anweisungen zum Ändern der Anzeigereihenfolge von Objekten in Adobe Captivate
    15. Schatten auf Objekte anwenden
    16. Anweisungen zum Ausrichten von Objekten in Adobe Captivate
    17. Anweisungen zum Hinzufügen von Spiegelung zu Objekten
    18. Importieren von Assets in ein Captivate-Projekt
  5. Folien
    1. Hinzufügen von Folien zu einem Adobe Captivate-Projekt
    2. Bearbeiten von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    3. Adobe Captivate-Projektfolien löschen
    4. Ändern der Folienreihenfolge in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Folieneigenschaften in Adobe Captivate
    6. Hinzufügen und Konvertieren von Folienanmerkungen in Audiodateien mit Adobe Captivate
    7. Einrichten von Wissensüberprüfungsfolien in Adobe Captivate
    8. Hinzufügen von Folienübergänge in Adobe Captivate
    9. Arbeiten mit Folienmastern in Adobe Captivate
    10. Anweisungen zum Sperren von Adobe Captivate-Folien
    11. Anweisungen zum Ausblenden oder Ausschließen von Folien in einem Adobe Captivate-Projekt
    12. Anweisungen zum Gruppieren von Folien und zum Aufheben der Gruppierung in Adobe Captivate
  6. Zeitleiste und Raster
    1. Verwenden von Linealen und Hilfslinien
    2. Arbeiten mit Rastern in Adobe Captivate
    3. Arbeit mit der Zeitleiste
    4. Tastaturbefehle in Adobe Captivate
    5. Arbeiten mit dem Filmstreifen
    6. Anweisungen zum Anpassen des Adobe Captivate-Arbeitsbereichs
    7. Anweisungen zum Verwenden der Adobe Captivate-Bibliothek
    8. Verwenden des Verzweigungsfensters in Adobe Captivate
  7. Erstellen von Quizen
    1. Einfügen von Fragenfolien in Adobe Captivate-Projekten
    2. Festlegen von Quizvoreinstellungen für Adobe Captivate
    3. Wie Teilnehmer alle Quizantworten gleichzeitig senden können
    4. Einrichten von Fragenfolien mit Adobe Captivate
    5. Verwenden der Zufallsfragenfolien in Adobe Captivate
    6. Anweisungen: Benutzer zum Quiz zurückkehren lassen
    7. Importieren von Fragen aus CSV-Format-Dateien
    8. Importieren von Fragen aus GIFT-Format-Dateien
    9. Wie Sie Vortests in Adobe Captivate einfügen
  8. Audio
    1. Einfügen von Audioelementen in ein Adobe Captivate-Projekt
    2. Anweisungen zur Audiovorschau in Adobe Captivate
    3. Bearbeiten von Audiodateien in Adobe Captivate
    4. Anzeigen von Audiodetails in Adobe Captivate
    5. Festlegen von Voreinstellungen für die Audioaufzeichnung und Aufzeichnen von Audio
    6. Anweisungen zum Exportieren von Audio aus Adobe Captivate
  9. Video
    1. Folienvideos
    2. Arbeiten mit Ereignisvideos in Adobe Captivate
    3. Unterschiede zwischen Ereignissen und synchronisierten Videos in Adobe Captivate
  10. Interaktive Objekte
    1. Fügen Sie Ihren Captivate-Projekten interaktive Schaltflächen hinzu
    2. Erstellen von Klickfeldern in Adobe Captivate
    3. Fügen Sie mit Adobe Captivate Texteingabefelder hinzu
    4. Anweisungen zum Hinzufügen von Audio für Felder und Schaltflächen
    5. Hinzufügen von JavaScript in Felder und Schaltflächen in Adobe Captivate
  11. Interaktionen
    1. Erstellen von Lerninteraktionen in Adobe Captivate
    2. Drag-and-Drop-Interaktionen in Adobe Captivate erstellen
    3. Anweisungen zum Konfigurieren von Widgets und Interaktionen in Adobe Captivate
    4. Verwenden von Adobe Captivate-Variablen in Widgets
    5. Festlegen von Eigenschaften für Widgets mit Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Erstellen statischer und interaktiver Widgets sowie von Fragen-Widgets in Adobe Captivate
    7. Anweisungen zum Hinzufügen von Widgets im Adobe Captivate-Projekt
  12. Nicht interaktive Objekte
    1. Erstellen und bearbeiten Sie intelligente Formen
    2. Bearbeiten und Erstellen von Beschriftungen mit Captivate
    3. Verwenden von Bildern und Rollover-Bildern in Captivate
    4. Anweisungen zum Anpassen von Smartformen in Adobe Captivate
    5. Erstellen von Zoombereichen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Festlegen des Audios für nicht interaktive Objekte
    7. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    8. Erstellen von Rollover-Minifolien in Adobe Captivate
    9. Ändern der Mauseigenschaften in Adobe Captivate
    10. Verwenden von Markierungsfeldern in Captivate
    11. Arbeiten mit Farbfeldern in Adobe Captivate
    12. Festlegen der Größe und Position von nicht interaktiven Objekten
    13. Hinzufügen von Animationen zu einem Adobe Captivate-Projekt
  13. Erweiterte Bearbeitung und Projektprüfungen
    1. Anweisungen zum Verknüpfen von Adobe Captivate-Projekten
    2. Importieren, Exportieren und Löschen von Inhalten
    3. Skins
    4. Erstellen von barrierefreien Projekten in Adobe Captivate
    5. Erstellen Sie ein Inhaltsverzeichnis (TOC) mit Adobe Captivate
    6. Ändern der Größe von Adobe Captivate-Projekten
    7. Projekte und Projektvoreinstellungen
    8. Anweisungen zur Projektvorschau in Adobe Captivate
  14. Variablen und erweiterte Aktionen
    1. Adobe Captivate Variablen
    2. Erstellen von benutzerdefinierten Variablen in Adobe Captivate
    3. Erweiterte Aktionen in Adobe Captivate
    4. Freigegebene Aktionen in Adobe Captivate-Projekten
    5. Bearbeiten oder Löschen benutzerdefinierter Variablen in Adobe Captivate
    6. Anweisungen zum Zuweisen erweiterter Aktionen zu einem Ereignis
  15. Aufzeichnen von Projekten
    1. Interaktive Videos erstellen
    2. Automatische und manuelle Aufzeichnung mit Captivate
    3. Festlegen von Aufzeichnungseinstellungen in Adobe Captivate
    4. Videodemos aufzeichnen mit Adobe Captivate
    5. Aufzeichnen von Simulationen in Adobe Captivate
    6. Anhalten von Aufzeichnungen
  16. Veröffentlichen von Projekten
    1. Vorschau und Veröffentlichung von Projekten mit automatischer Anpassung
    2. Veröffentlichen eines Projekts in Adobe Captivate Prime
    3. Veröffentlichen von Projekten als HTML5-Dateien mit Adobe Captivate
    4. Projekte als ausführbare Dateien veröffentlichen
    5. Veröffentlichen von Projekten als MP4-Dateien mit Adobe Captivate
    6. Festlegen von Voreinstellungen für das Veröffentlichen von Projekten in Adobe Captivate
    7. Verwenden von Webschriftarten aus Adobe Fonts in Adobe Captivate
    8. Quizergebnisse auf einem internen Server
  17. Verwenden von Adobe Captivate mit anderen Anwendungen
    1. Importieren und Bearbeiten von PowerPoint-Präsentationen in Captivate
    2. Hochladen eines Adobe Captivate-Projekts in ein Learning Management-System
    3. Erfahren Sie mehr über die gemeinsame JavaScript-Benutzeroberfläche für Adobe Captivate
    4. Anweisungen zum Veröffentlichen von Captivate-Projekten in Microsoft Word
    5. Verwenden von Adobe Connect mit Captivate
    6. Anweisungen zum Hinzufügen von Captivate-Projekten zu einem RoboHelp-Onlinehilfesystem
    7. Verpacken mehrerer SCO-Dateien mit Adobe Multi-SCORM Packager
  18. Problembehandlung für Adobe Captivate Prime
    1. Lösen Sie bekannte Probleme und Einschränkungen in den neuesten Versionen von Adobe Captivate, Adobe FrameMaker und Adobe RoboHelp.
    2. Early Build für Captivate (2019 release) auf macOS Big Sur (macOS 11)
    3. Hotfix für VR-Inhalte, die nicht auf Geräten wiedergegeben werden
    4. Konfigurieren von SSL für Live Preview auf Geräten
    5. Aktivierungsprobleme bei Captivate (2019 release) auf macOS Catalina
    6. Interaktive Captivate-Kurse werden nicht automatisch auf Browsern abgespielt
    7. Probleme mit Bedienfeld „Assets“ in Adobe Captivate (2019 release)
    8. Fehler 103 bei der Installation von Adobe Captivate
    9. Probleme bei der Vorschau eines Captivate-Projekts

Erfahren Sie, wie Sie Videodateien hinzufügen, und Eigenschaften für Ereignisvideos in Adobe Captivate festlegen.

Importieren eines Ereignisvideos

1. Um ein Ereignisvideo zu importieren, klicken Sie auf Video > Video einfügen.

2. Wählen Sie im Dialogfeld Video einfügen die Option Ereignisvideo und geben Sie den Speicherort der Datei an. Klicken Sie auf OK, um das Video in Ihr Captivate-Projekt zu importieren.

Dialogfeld „Video einfügen“
    Dialogfeld „Video einfügen“

Weitere Informationen zu Unterschieden zwischen einem Ereignisvideo und einem synchronisierten Video mit mehreren Folien finden Sie in diesem Artikel.

Hinweis:

FLV-Dateien während des Imports erfordern keine Kodierung.

Kodierung tritt normalerweise bei der Vorschau oder bei der Veröffentlichung auf, auch für HTML5-Vorschau/-Veröffentlichung Einer SWF- Vorschau/Veröffentlichen erfordert keine Kodierung.

Ändern der Eigenschaften eines Ereignisvideos

Sie können die Eigenschaften eines Ereignisvideos im Eigenschafteninspektor ändern.

Videoobjekt

Videoobjekteigenschaften
Videoobjekteigenschaften

• Name: Geben Sie einen eindeutigen Namen für das Objekt ein. Diesen Namen können Sie beim Definieren der Sichtbarkeitsbedingungen für das Objekt verwenden.
  • Sichtbar:Deaktivieren Sie diese Option, wenn das Objekt auf der Folie nicht sichtbar sein soll. Das Objekt kann über die Option „Anzeigen“ wieder sichtbar gemacht werden. Weitere Informationen finden Sie unter Steuern der Sichtbarkeit von Objekten.
  • Barrierefreiheit: Klicken Sie hierauf, um dem Objekt barrierefreien Text hinzuzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter Anpassen von barrierefreiem Text für Objekte.
  • Objektstatus: Fügen Sie Status zu Ihrem Video-Objekt hinzu und machen Sie es interaktiver. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit Objekten mit mehreren Status.

Stil

Videostile
Videostile

Videotyp:Die Art des Videos, das Sie einfügen möchten:

• Progressives Download-Video: Wählen Sie diese Option, wenn das Video auf einem internen Server, Webserver oder dem Adobe Media Server (AMS) gehostet wird.
  • Streaming-Video: Wählen Sie diese Option, wenn Sie RTMP-Streaming verwenden möchten. Das Video muss auf dem AMS gehostet werden.
  • Adobe Media Streaming Service:Wählen Sie diese Option, wenn das Video auf dem AMS oder einem anderen Webserver gehostet wird und der Dienstanbieter einer der Adobe Partner ist. Mit dieser Option können Sie entweder RTMP- oder HTTP-Streaming verwenden.

Wenn Sie ein HTML5-Video einbetten möchten, das auf YouTube oder Vimeo auf einer Folie gehostet wird, wählen Sie Objekte > Web und verwenden Sie die Internetadresse des Videos, um das Video in die Folie einzufügen.

Einbetten von Videos
Einbetten von Videos

Weitere Informationen über das Einfügen von Webobjekten finden Sie unter Einfügen von Webobjekte in Captivate.

• Dateiverknüpfung: diese Option wird nur bei progressivem Download-Video angezeigt. Die Option zeigt den absoluten oder relativen Pfad zur Videodatei. Wählen Sie die Videodatei aus der Bibliothek aus oder navigieren Sie zu einem Speicherort auf dem Computer.
Progressiver Download-Typ
Progressiver Download-Typ

• Server-URI (wird nur bei Streaming-Video angezeigt): Diese Option steht für den Server-, Anwendungs- und Instanznamen.
  • Streamname (wird nur bei Streaming-Video angezeigt). Steht für den Namen des Videostreams.

Streaming-Videotyp
Streaming-Videotyp

• :Dateiverknüpfung (wird nur angezeigt, wenn der ausgewählte Videotyp Adobe Media Streaming Service ist): Die direkte Dateiverknüpfung, die vom Adobe Media Streaming Service bereitgestellt wird.
  • Größe erkennen: Die aktuelle Größe des eingefügten Videos wird angezeigt.
Adobe Medien-Videotyp
Adobe Medien-Videotyp

Automatische Videowiedergabe

Aktivieren oder deaktivieren Sie die folgenden Optionen:

• Automatisch wiedergeben: Das Video wird automatisch wiedergegeben, sobald es auf der Folie erscheint.
  • Automatisch zurückspulen:Das Video wird nach der Wiedergabe automatisch wieder zum Anfang gespult.
  • Pufferzeit (wird nur angezeigt, wenn der ausgewählte Videotyp Streaming-Video oder Adobe Media Streaming Service ist): Geben Sie den Anteil (Zeit) der Videodatei an, der geladen sein muss, bevor die Wiedergabe im Adobe Captivate-Projekt gestartet wird. (Die tatsächliche Dauer der Streaming-Übertragung hängt von der Bandbreite des Benutzers ab)
Optionen zum automatischen Wiedergeben
Optionen zum automatischen Wiedergeben

Hinweis:

Sie können JavaScript hinzufügen, um ein Ereignisvideo anzuhalten oder abzuspielen. Fügen Sie eine Smartform als Schaltfläche ein und weisen Sie ein JavaScript-Ereignis zu. Verwenden Sie den folgenden Code, um das Video anzuhalten:

document.getElementsByTagName("video")[0].pause();

Verwenden Sie den folgenden Code, um das Video wiederzugeben:

document.getElementsByTagName("video")[0].play();

Weitere Informationen zur Verwendung von JavaScript und erweiterten Aktionen beim Abspielen und Anhalten eines Ereignisvideos finden Sie unter „Paul Wilson in Aktion“.

Sehen Sie sich Pauls Video im Kontroll-Ereignisvideo mit JavaScript an.

Ändern der Video-Skin

Die Skin ( Wiedergabeleiste für das eingefügte Video. Die ausgewählte Skin wird im Vorschaubereich direkt unterhalb des Menüs „Skin“ angezeigt.

Wählen Sie den Typ der Skin für Ihr Video aus der Dropdownliste Skin aus. Wenn Sie nicht möchten, dass die Wiedergabeleiste im Video angezeigt wird, wählen Sie Keine.

Keine Skin im Video
Keine Skin im Video

Ändern Sie die Skin in eine andere Option.

Skin im Video
Skin im Video

Ändern von Schatten und Spiegelung

Eigenschaften für Schatten und Spiegelung
Eigenschaften für Schatten und Spiegelung

• Schatten: Wählen Sie die entsprechende Option aus, um Schatten auf das Video anzuwenden. Wählen Sie eine der Voreinstellungen.
  • Richtung: Wählen Sie die innere oder äußere Richtung. Auf der Bühne wird die gewählte Richtung in einer Vorschau angezeigt.
  • Farbe: Klicken Sie hier, um eine Farbe für den Schatten zu wählen. Geben Sie im daneben angezeigten Feld den Alphawert für die Farbe in Prozent an.
  • Weichzeichnen: Geben Sie für das Weichzeichnen des Schattens einen Wert in Pixel an.
  • Winkel:Geben Sie den Winkel für den Schatten an.
  • Abstand: Geben Sie den Abstand für die Anzeige des Schattens in Pixel an.
  • Spiegelung:Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, um dem Video Spiegelung hinzuzufügen. Wählen Sie eine der Voreinstellungen.

Änder des Video-Timings

Videotiming
Videotiming

Ändern Sie die folgenden Videotiming-Eigenschaften:

Anzeigen für: Hiermit wird die Anzeigedauer der Videodatei auf der Folie festgelegt.

• Bestimmte Zeit:Die Videodatei wird in einem bestimmten Zeitintervall wiedergegeben.
  • Restliche Folie:Die Videodatei wird für die Dauer der Folie wiedergegeben.
  • Restliches Projekt:Die Videodatei wird für die Dauer des Projekts wiedergegeben.
  • Videodauer:Die Videodatei wird komplett wiedergegeben.

Erscheint nach: Zeitabschnitt, nach dem das Video auf der bereits angezeigten Folie erscheint.

In SchleifeIn Schleife (wird nicht angezeigt, wenn Sie im Menü „Anzeigen für“ die Option „Restliche Folie“ oder „Videodauer“ ausgewählt haben). Wählen Sie diese Option, wenn das Video kontinuierlich wiederholt werden soll.

Folie bis zum Videoende anhalten (wird nur angezeigt, wenn Sie im Menü „Anzeigen für“ die Option „Restliche Folie“ ausgewählt haben). Wählen Sie diese Option, um die Wiedergabe der Folie mit dem Video anzuhalten, bis die Videowiedergabe beendet ist. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie im Menü „Anzeigen für“ die Option „Restliche Folie“ ausgewählt haben.