Ihr Computer muss die unten angegebenen technischen Mindestanforderungen erfüllen, um Illustrator ausführen zu können.

Betrifft:

Version vom Oktober 2018

Systemanforderungen für frühere Versionen

Die neueste Version der Creative Cloud-Applikationen unterstützt bestimmte ältere Windows- und Mac-Versionen nicht. Weitere Informationen

Mindestsystemanforderungen für Illustrator

Windows

Mindestanforderungen
Prozessor

Intel Mehrkern-Prozessor (mit 32/64-bit-Unterstützung) oder AMD Athlon 64-Prozessor

Betriebssystem Microsoft Windows 7 mit Service Pack 1, Windows 10*
RAM

2 GB RAM (4 GB empfohlen) für 32-Bit-Systeme, 4 GB RAM (16 GB empfohlen) für 64-Bit-Systeme

Festplatte

2 GB freier Festplattenspeicher für die Installation; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich; SSD wird empfohlen

Bildschirmauflösung

1024 x 768 (1920 x 1080 empfohlen)

Um den Touch-Arbeitsbereich in Illustrator verwenden zu können, benötigen Sie ein Tablet/einen Monitor mit Touchscreen, auf dem Windows 10 ausgeführt wird (Microsoft Surface Pro 3 wird empfohlen).

GPU

OpenGL 4.x

Optional: Um die GPU-Leistung zu nutzen: Ihr Windows-Rechner sollte über mindestens 1 GB VRAM verfügen (4 GB empfohlen) und der Computer muss die OpenGL-Version 4.0 oder höher unterstützen.

Internetverbindung

Die erforderliche Softwareaktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Onlinedienste setzen eine Internetverbindung sowie eine Registrierung voraus.*

* Die Version vom Oktober 2018 von Illustrator wird unter den Windows 10-Versionen 1507, 1511, 1607 nicht unterstützt.

Hinweis:

• Die Funktion „Skalierbare Benutzeroberfläche“ wird unter Windows 10 unterstützt (minimale unterstützte Auflösung ist 1920 x 1080).
  • Die Funktion „Automatischer Griff“ wird unter Windows 10 unterstützt.
  • GPU in der Pfadansicht wird auf Monitoren mit einer Bildschirmauflösung von mindestens 2000 Pixeln in jeder Richtung unterstützt.
  • Grafikprozessor-betriebene Funktionen werden nicht auf der 32-Bit-Windows-Plattform unterstützt.
  • Die Funktion „Original-Ansicht“ wird auf 32-Bit-Windows-Plattformen nicht unterstützt.

Unterstützte Grafikkarten

Die folgenden Serien von Grafikkarten unterstützen die neuen Windows-GPU-Leistungsfunktionen in Illustrator:

NVIDIA

• NVIDIA-Serie Quadro K
  • NVIDIA Quadro 6xxx
  • NVIDIA Quadro 5xxx
  • NVIDIA Quadro 4xxx
  • NVIDIA Quadro 2xxx
  • NVIDIA Quadro 2xxxD
  • NVIDIA Quadro 6xx
  • NVIDIA-Serie „GeForce GTX“ (4xx, 5xx, 6xx, 7xx, 9xx, Titan)
  • NVIDIA-Serie Quadro M
  • NVIDIA-Serie Quadro P

Wichtig: Microsoft Windows erkennt unter Umständen nicht, welche neuesten Gerätetreiber für Grafikkarten von NVIDIA verfügbar sind. Holen Sie sich die neuesten Gerätetreiber für Grafikkarten:

- Quadro Serie
 - Andere Serien

Intel

• Intel HD Graphics 4600-Serie
  • Intel HD Graphics 5000-Serie
  • Intel Iris Graphics 5000-Serie
  • Intel Iris Pro Graphics 5000-Serie
  • Intel HD Graphics 6000-Serie
  • Intel Iris Graphics 6000-Serie

AMD

Die folgenden Serien werden nur unter Windows 8 (oder höher) unterstützt:

• AMD Radeon R9 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon R7 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon HD 7000 Grafikkartenserie
  • AMD Radeon HD 8000 Grafikkartenserie
  • AMD FirePro V Grafikkartenserie
  • AMD FirePro W Grafikkartenserie

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Sie die aktuellsten Grafikkartentreiber installiert haben. Siehe GPU-Leistung von Illustrator | Treiber-Updates.

macOS

Mindestanforderungen
Prozessor

Intel Mehrkern-Prozessor mit 64-Bit-Unterstützung

Betriebssystem macOS 10.14 (Mojave), 10.13 (High Sierra), 10.12 (Sierra)
RAM

4 GB RAM (16 GB empfohlen)

Festplatte

2 GB freier Festplattenspeicher für die Installation; zusätzlicher Speicher während der Installation erforderlich; SSD wird empfohlen

Bildschirmauflösung

1024 x 768 (1920 x 1080 empfohlen)

GPU

Optional: Zur Verwendung der GPU-Leistungsfunktionen: Auf einem Mac sind mindestens 1 GB VRAM (2 GB empfohlen) erforderlich und der Rechner muss die OpenGL-Version 4.0 oder höher unterstützen.

• Unterstützung für eGPU unter macOS 10.13.5 oder höher
  • So finden Sie den VRAM-Wert heraus: Wählen Sie Mac > Über diesen Mac (Grafikinformationen).
  • Lesen Sie dieses Apple Support-Dokument, um zu prüfen, ob Ihr Computer die erforderliche OpenGL-Version (4.0 oder höher) unterstützt.
Internetverbindung

Die erforderliche Softwareaktivierung, die Validierung von Abonnements und der Zugriff auf Onlinedienste setzen eine Internetverbindung sowie eine Registrierung voraus.*

Hinweis:

• Funktion skalierbare Benutzeroberfläche (minimale unterstützte Auflösung ist 1920 x 1080)
  • Die Funktion „Automatischer Griff“ wird auf Mac 10.13 unterstützt
  • GPU in der Pfadansicht wird auf Retina Displays unterstützt

* HINWEIS FÜR BENUTZER:

• Internetverbindung, Adobe-ID und Akzeptieren der Lizenzvereinbarung erforderlich, um dieses Produkt zu aktivieren und zu verwenden. Dieses Produkt kann den Zugang zu einigen Onlinediensten gewähren, die von Adobe oder Drittanbietern gehostet werden oder damit integriert werden. Adobe-Dienste sind nur für Benutzer ab 13 Jahren verfügbar und erfordern die Zustimmung zu zusätzlichen Nutzungsbedingungen sowie zur Datenschutzrichtlinie von Adobe. Die Anwendungen und Dienste sind möglicherweise nicht in allen Ländern oder Sprachen verfügbar und können ohne vorherige Ankündigung geändert oder aufgehoben werden. Eventuell können zusätzliche Kosten oder Abonnementgebühren anfallen.
  • Illustrator wird nicht unterstützt in virtualisierten oder serverbasierten Umgebungen. Diese Umgebungen umfassen unter anderem Citrix Metaframe/Citrix Presentation Server, NVIDIA Grid, Microsoft App-V, VMWare, Parallels und Virtual PC. „Thin Clients“ sind ebenfalls serverbasierte Umgebungen.
  • Illustrator wird auf Dateisystemen, bei denen die Groß- und Kleinschreibung beachtet werden muss, auf Wechseldatenträgern und auf Netzlaufwerken nicht unterstützt.

Verfügbare Sprachversionen für Illustrator

Illustrator ist in den folgenden Sprachen verfügbar:

Dansk

Deutsch

English

Español

Français

Français*

Hebräisch*

Ungarisch

Italiano

Nederlands

Polnisch

Português (Brasil)

Svenska

Türkisch

Ukrainisch

čeština

Русский

عربي *

日本語

简体中文

繁體中文

한국어

* Für Arabisch und Hebräisch gibt es eine Version für den Nahen Osten mit Schreibrichtung von rechts nach links, Funktionen für Arabisch und Hebräisch und englischer Benutzeroberfläche sowie eine Version für Französisch (Nordafrika) (Français*), ebenfalls mit Unterstützung für die Schreibrichtung von rechts nach links und Funktionen für Arabisch und Hebräisch, aber mit französischer Benutzeroberfläche.