Les raccourcis clavier permettent d’améliorer votre productivité dans Illustrator. Vous pouvez utiliser les raccourcis clavier par défaut d’Illustrator ou ajouter et personnaliser des raccourcis adaptés à vos besoins.

Illustrator vous permet d’afficher la liste de tous les raccourcis et de modifier ou de créer des raccourcis. La boîte de dialogue Raccourcis clavier fait office d’éditeur de raccourcis et comporte toutes les commandes prenant en charge des raccourcis, y compris certains qui ne figurent pas dans l’ensemble de raccourcis par défaut.

Vous pouvez définir vos propres ensembles de raccourcis, modifier les différents raccourcis d’un ensemble, ainsi que passer d’un ensemble de raccourcis à un autre. Par exemple, vous pouvez créer des ensembles distincts pour chaque espace de travail choisi dans le menu Fenêtre > Espace de travail.

Si vous avez enregistré un ensemble de raccourcis clavier autre que celui par défaut, les raccourcis clavier sont stockés dans un fichier .kys dans le dossier des préférences d’Illustrator. Vous pouvez copier ce fichier au même emplacement (dans le dossier des préférences d’AI) sur le nouvel ordinateur. Vous pouvez ensuite choisir cet ensemble dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier d’Illustrator.

Vous pouvez utiliser le même fichier .kys sur différentes plates-formes dans la mesure où les raccourcis modifiés sont valides.

Les raccourcis clavier personnalisés pour Illustrator sont enregistrés par défaut aux emplacements suivants :

Mac OS :

user/Library/Preferences/Illustrator CC Settings/[language]/mycustomshortcut.kys

Windows :

<rootdir>\Users\[user name]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator
CC Settings\[language]\mycustomshortcut.kys

Remarque :

Outre les raccourcis clavier, vous pouvez accéder à de nombreuses commandes via des menus contextuels. Les menus contextuels affichent les commandes associées à l’outil, à la sélection ou au panneau actif. Pour afficher un menu contextuel, cliquez dans la fenêtre du document ou dans le panneau actif avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS).

Définition de nouveaux raccourcis clavier

1. Choisissez la commande Edition > Raccourcis clavier.

2. Choisissez un ensemble de raccourcis dans le menu Ensemble en haut de la boîte de dialogue Raccourcis clavier.
  3. Choisissez un type de raccourci dans le menu déroulant situé au-dessus de la zone d’affichage des raccourcis.

Commandes de menu

Permet de personnaliser les raccourcis clavier des éléments dans la barre de menus et les menus du panneau.

Permet de personnaliser les raccourcis clavier des éléments dans la barre de menus
    Permet de personnaliser les raccourcis clavier des éléments dans la barre de menus

Outils

Permet de personnaliser les raccourcis clavier des outils de la palette d’outils.

4. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour activer l’ensemble de raccourcis, cliquez sur le bouton OK.

• Pour modifier un raccourci, cliquez dans la colonne Raccourci de la liste de défilement et indiquez un nouveau raccourci. Si vous saisissez un raccourci déjà affecté à une autre commande ou un autre outil, une alerte s’affiche au bas de la boîte de dialogue. Cliquez sur le bouton Annuler pour annuler la modification ou cliquez sur le bouton Atteindre pour atteindre l’autre commande ou outil, et lui affecter un nouveau raccourci. Dans la colonne Symbole, saisissez le symbole qui s’affichera dans le menu ou dans l’info-bulle de la commande ou de l’outil. Vous pouvez utiliser un caractère autorisé quelconque dans la colonne Raccourci.

Remarque : sous Mac OS, vous ne pouvez pas définir les touches Cmde+Option+8 comme raccourci de menu.

• Pour enregistrer les modifications apportées à l’ensemble de raccourcis actif, cliquez sur le bouton OK. (Vous ne pouvez pas enregistrer les modifications apportées à l’ensemble intitulé Paramètres par défaut d’Illustrator.)

• Pour enregistrer un nouvel ensemble de raccourcis, cliquez sur le bouton Enregistrer. Saisissez le nom du nouvel ensemble, puis cliquez sur le bouton OK. Le nouvel ensemble de raccourcis s’affiche désormais dans le menu déroulant sous son nouveau nom.

• Pour exporter l’ensemble de raccourcis affiché vers un fichier texte, cliquez sur le bouton Exporter le texte. Dans la boîte de dialogue Enregistrer le fichier de raccourcis sous, indiquez un nom de fichier pour l’ensemble de raccourcis que vous enregistrez, puis cliquez sur le bouton Enregistrer. Vous pouvez ensuite utiliser ce fichier texte pour imprimer un exemplaire de vos raccourcis clavier.

Exemple : création d’un raccourci clavier personnalisé pour la commande Recadrer l’image

1. Choisissez la commande Edition > Raccourcis clavier.

2. Sélectionnez Commandes de menu.

3. Cliquez sur Objet > Recadrer l’image.

keyboard-shortcut-for-image-crop_5
  4. Tapez un nouveau raccourci.

Si le raccourci clavier est déjà assigné à une autre commande ou à un autre outil de l’ensemble, une alerte apparaît. Réattribuez un raccourci, cliquez sur OK, puis sur Atteindre le conflit pour affecter un nouveau raccourci à l’autre commande ou outil.

5. Saisissez un nom pour le raccourci enregistré.

6. Cliquez sur OK.

Suppression des raccourcis d’une commande ou d’un outil

1. Choisissez la commande Edition > Raccourcis clavier.

2. Dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier, sélectionnez la commande ou l’outil dont vous voulez supprimer le raccourci.

3. Cliquez sur Effacer.

4. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue.

Suppression d’un ensemble de raccourcis

1. Choisissez la commande Edition > Raccourcis clavier.

2. Dans la liste déroulante Ensemble, choisissez l’ensemble de raccourcis à supprimer.

3. Cliquez sur l’icône Suppression (), puis sur OK pour fermer la boîte de dialogue.