Scopri come utilizzare le linee di taglio

Nota:

Il 22 gennaio 2019 Adobe ha terminato il servizio Adobe Story CC. Sia Adobe Story CC che Adobe Story CC (Classic) sono stati dismessi. Anche il supporto per l’applicazione offline Adobe Story CC è stato terminato. Per ulteriori informazioni, consulta le domande frequenti sulla fine del servizio.

Disponibile per: Adobe Story Plus

Le linee di taglio consentono di inserire riprese in un copione e assegnarle alle videocamere.

In un copione ora è possibile aggiungere i seguenti tipi di linee di taglio:

1. Ripresa videocamera: è possibile aggiungere a un copione una ripresa di videocamera insieme a una linea continua o tratteggiata. Tali informazioni aiutano il personale di studio a identificare e preparare le modifiche alla videocamera, alla posizione della videocamera o agli effetti nel punto indicato della scena.

2. Videocassetta: fornisce informazioni relative a qualsiasi videocassetta da riprodurre fra due scene.

3. Interrompi registrazione: inserisce un’interruzione della registrazione per indicare una pausa, ad esempio la pausa caffè o l’arresto del nastro.

Inserire una ripresa di videocamera

Disponibile per: Adobe Story Plus

1. Posizionate il cursore nel punto in cui desiderate inserire una linea di taglio.

2. Selezionate Produzione > Ripresa videocamera.

Camera_shot_dialog
    Finestra di dialogo Ripresa videocamera

3. Selezionate il tipo di ripresa appropriato.

• Linea ripresa: nel copione viene visualizzato un indicatore di taglio (linea di taglio) nella posizione del cursore, da cui parte una linea ripresa diretta verso il margine della pagina. Le informazioni sulla ripresa vengono visualizzate alla fine della linea ripresa. Se non desiderate che Adobe Story assegni un numero di ripresa, deselezionate Numero ripresa. Immettete le informazioni relative agli effetti visivi (Effetti visivi), al numero di videocamera (Camera), alla posizione della videocamera (Posizione) e la descrizione della ripresa nelle rispettive opzioni.

• Come indicato: questa opzione consente al regista di decidere in un secondo momento come proseguire la ripresa. Quando si seleziona questa opzione, nel campo della videocamera viene aggiunta la dicitura Come indicato.

• Sviluppo ripresa: utilizzate questa opzione per modificare le informazioni relative alla videocamera e alla ripresa durante un dialogo. Le opzioni per gli effetti e la posizione della videocamera vengono disabilitate se scegliete questa opzione. Ad esempio, se desiderate che la videocamera esegua uno zoom out dell’oggetto durante il dialogo, immettete il numero della videocamera e una descrizione della ripresa nelle rispettive opzioni.

• Riposizionamento camera: utilizzate questa opzione per modificare la posizione della videocamera durante una ripresa. Immettete il numero della videocamera e la descrizione dopo aver selezionato l’opzione.

• Ripresa isolata: quando una videocamera è inattiva (non impegnata nella ripresa di una scena del copione), il regista o il cineoperatore a volte riprende qualcosa in modo spontaneo da usare come possibile backup o alternativa. Si tratta di una ripresa isolata. Le descrizioni delle riprese isolate hanno il suffisso ISO. In genere gli operatori riprendono qualcosa in modo casuale quando la propria videocamera non è impegnata, ad esempio tra due riprese.

• Ripresa pickup: una ripresa pickup è una ripresa secondaria effettuata dopo la ripresa principale. È indicata da una linea punteggiata. Le riprese pickup non vengono numerate. Le descrizioni delle riprese pickup hanno il suffisso PICKUP.

4. Selezionate Linea continua o Linea tratteggiata come stile della linea.

5. Se necessario, applicate una ripresa secondaria.

Una scena ripresa senza interruzione è detta una prima passata. Se il regista desidera spostare le videocamere e riprendere nuovamente la scena, questa è detta seconda passata. La seconda passata richiede un copione videocamera. Per inserire nuovamente nel copione la seconda passata occorre inserire delle riprese secondarie. Le riprese secondarie sono numerate utilizzando un suffisso alfabetico con il numero della precedente ripresa. Se la precedente ripresa è la numero 203, le riprese secondarie vengono numerate 203a, 203b e 203c.

6. Se si deve avviare la Numerazione delle riprese da videocamera da un numero preciso (per esempio 200), immettete il numero.

v2_Camera_shot_dialog
    Personalizzare le riprese della videocamera nella finestra di dialogo Riprese videocamera

Nota:

Quando create dei rapporti come Copione in ordine di ripresa, potete scegliere di mantenere la numerazione della ripresa personalizzata assegnata nel copione sorgente o lasciare che le riprese vengano rinumerate automaticamente. Le impostazioni della numerazione della ripresa dal Copione in ordine di ripresa sono riportati in altri rapporti creati usando il copione.

Le informazioni relative alle videocamere utilizzate nella scena vengono visualizzate nell’angolo superiore sinistro della pagina del copione, accanto al titolo della scena. Tali informazioni includono il numero e la posizione della videocamera utilizzata per ogni ripresa, in ordine sequenziale. Se in una ripresa si effettua una modifica relativa alla videocamera, durante l’esecuzione l’elenco viene aggiornato per rispecchiare la modifica.

Gestire i numeri delle riprese per videocamera

Quando assegnate dei numeri alle riprese videocamera, questi vengono assegnati in ordine sequenziale alle riprese videocamera presenti nel copione. Potete reimpostare la numerazione in modo da partire da 1 per ogni pagina o per ogni scena.

1. Nella vista Creazione, scegliete Produzione > Gestisci numeri ripresa videocamera.
  2. Selezionate Assegna numeri ripresa videocamera.
  3. Se necessario, scegliete una delle seguenti operazioni:
    Ripristina numerazione su nuova pagina: Story consente di ripristinare la numerazione delle riprese dalla videocamera a 1 su ogni nuova pagina.
    Ripristina numerazione su nuova scena: Story consente di ripristinare a 1 il numero della ripresa videocamera per l’inizio di ogni nuova scena.
    Non ripristinare la numerazione: la numerazione delle riprese della videocamera non viene reimpostata sulle nuove pagine o scene.
  4. Se nel copione selezionato sono già presenti dei numeri di ripresa videocamera che desiderate mantenere, selezionate Mantieni numeri ripresa videocamera esistenti. Quando selezionate questa opzione, i numeri di ripresa videocamera correnti restano inalterati anche se inserite nuove riprese videocamera. Le nuove riprese videocamera vengono numerate alfabeticamente e assumono come prefisso il numero della ripresa videocamera esistente precedente. Ad esempio, se inserite due riprese videocamera dopo la scena numero 3, queste vengono numerate 3A e 3B.

Informazioni aggiuntive

Disponibile per: Adobe Story Plus

Per visualizzare le informazioni nel copione, potete aggiungere informazioni aggiuntive a un copione. Tali informazioni compaiono sulla sinistra della pagina stampata.

Aggiungere informazioni aggiuntive

Disponibile per: Adobe Story Plus

• Selezionate Produzione > Inserisci informazioni aggiuntive.

Scelte rapide da tastiera per Ripresa videocamera

Disponibile per: Adobe Story Plus

Per selezionare le opzioni relative al tipo di ripresa nella finestra di dialogo Istruzioni per riprese camera, è possibile utilizzare anche le scelte rapide da tastiera. A ogni azione della sezione Tipo ripresa è associato un tasto numerico, che viene visualizzato fra parentesi accanto all’opzione.

Funzione

Scelta rapida in Windows®

Scelta rapida in Mac

Apre la finestra di dialogo Ripresa videocamera

Ctrl + Maiusc + C

Comando/Ctrl + Maiusc + C

Apre la finestra di dialogo Videocassetta

Ctrl + Maiusc + V

Comando/Ctrl + Maiusc + V

Apre la finestra di dialogo Interrompi registrazione

Ctrl + Maiusc + R

Comando/Ctrl + Maiusc + R

Apre la finestra di dialogo Ripresa videocamera con l’opzione “Linea ripresa” selezionata

Ctrl + Maiusc + 5

Comando/Ctrl + Maiusc + 5

Apre la finestra di dialogo Ripresa videocamera con l’opzione “Come indicato” selezionata

Ctrl + Maiusc + 6

Comando/Ctrl + Maiusc + 6

Apre la finestra di dialogo Ripresa videocamera con l’opzione “Sviluppo ripresa” selezionata

Ctrl + Maiusc + 7

Comando/Ctrl + Maiusc + 7

Apre la finestra di dialogo Ripresa videocamera con l’opzione “Riposizionamento camera” selezionata

Ctrl + Maiusc + 8

Comando/Ctrl + Maiusc + 8

Apre la finestra di dialogo Ripresa videocamera con l’opzione “Ripresa isolata” selezionata

Ctrl + Maiusc + 9

Comando/Ctrl + Maiusc + 9

Apre la finestra di dialogo Ripresa videocamera con l’opzione “Ripresa pickup” selezionata

Ctrl + Maiusc + 0

Comando/Ctrl + Maiusc + 0

Per un elenco completo delle scelte rapide da tastiera in Adobe Story, consultate Capitolo 14: Scelte rapide da tastiera.

Modificare le informazioni sulla ripresa con la videocamera

Disponibile per: Adobe Story Plus

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Fate doppio clic sull’indicatore di taglio della linea di taglio nel copione.

• Fate clic sulla linea di taglio a sinistra (dove sono visualizzate le informazioni sulla ripresa).

2. Nella finestra di dialogo visualizzata, modificate le informazioni.

Inserire un’interruzione della registrazione

Disponibile per: Adobe Story Plus

1. Posizionate il cursore nel punto della linea dopo il quale desiderate aggiungere l’interruzione o l’arresto del nastro.

2. Selezionate Produzione > Interrompi registrazione.

3. Nella finestra di dialogo Interrompi registrazione inserite i dettagli relativi alla registrazione.