Sie können PDF-Dateien einfach korrigieren, aktualisieren und Text hinzufügen. Sie können Absätze umbrechen und Schreibfehler korrigieren, ohne zum ursprünglichen Quelldokument zurückzukehren. Verwenden Sie das Werkzeug „Text hinzufügen“, um nicht interaktive PDF-Formulare auszufüllen.

Hinweis:

Dieses Dokument enthält Anleitungen für Acrobat DC. Wenn Sie Acrobat Reader DC verwenden, finden Sie weitere Informationen unter Welche Möglichkeiten habe ich mit Acrobat Reader DC. Wenn Sie Acrobat XI verwenden, lesen Sie die Acrobat XI-Hilfe.

Text in PDF-Dateien bearbeiten

Mit dem Werkzeug für die Text- & Bildbearbeitung können Sie Text in einer PDF-Datei ersetzen, bearbeiten oder hinzufügen. Sie können Schreibfehler korrigieren, Schriftart und Schriftgröße ändern, Ausrichtung anpassen, Hoch- oder Tiefstellung hinzufügen und Text oder Absätze skalieren.

Werkzeug „Text und Bilder bearbeiten“
Öffnen Sie eine PDF-Datei, und wählen Sie anschließend „Werkzeuge“ > „PDF-Datei bearbeiten“ > „Bearbeiten“ aus.

PDF-Dateien werden seitenweise bearbeitet. Wenn Sie umfangreichere Bearbeitungen oder Formatierungsänderungen am gesamten Dokument vornehmen möchten, bearbeiten Sie das Quelldokument. Wenn das Original nicht verfügbar ist, können Sie das PDF-Dokument als Microsoft Word-Dokument oder PowerPoint-Präsentation speichern. Dann können Sie das Dokument bearbeiten und die PDF-Datei neu erstellen.

Video-Lernprogramm: PDF-Datei in Acrobat DC bearbeiten

Erfahren Sie, wie Sie Text und Bilder in Ihren PDF-Dateien mit Acrobat DC auf dem Desktop bearbeiten und wie Sie PDF-Dateien auf Mobilgeräten mit einem Acrobat Pro DC-Abonnement bearbeiten.

Video (05:07) | Von Matthew Pizzi (train simple)

Text in einer PDF-Datei bearbeiten oder formatieren

Wenn Sie Text bearbeiten, wird der Text des Absatzes im Textfeld neu ausgerichtet, um sich an die Änderungen anzupassen. Jedes Textfeld ist unabhängig und durch Einfügen von Text in einem Textfeld wird das benachbarte Textfeld nicht nach unten verschoben oder auf die nächste Seite umgebrochen.

1. Wählen Sie Werkzeuge > PDF-Datei bearbeiten > Bearbeiten aus.

Wählen Sie „Werkzeuge“ > „PDF-Datei bearbeiten“ > „Bearbeiten“ aus.
    Der Text und die Bilder, die bearbeitet werden können, sind durch Konturen markiert.

2. Wählen Sie den zu bearbeitenden Text aus.
  3. Bearbeiten Sie die Datei mit einer der folgenden Methoden:
    • Geben Sie den neuen Text ein, um den ausgewählten Text zu ersetzen, oder drücken Sie die Taste Entf, um ihn zu entfernen.
    • Verwalten Sie Listenelemente unter Verwendung der Listensteuerelemente (Aufzählung und nummeriert) unter Format im rechten Bereich. Sie können neue Listenelemente erstellen, einen vorhandenen Absatz in ein Listenelement konvertieren, ein vorhandenes Listenelement in einen Absatz konvertieren und den Listentyp ändern.
    • Wählen Sie im rechten Fenster unter Format eine Schriftart, einen Schriftgrad oder andere Formatierungsoptionen aus. Sie können auch die erweiterten Optionen, wie Zeilenabstand, Zeichenabstand, horizontale Skalierung, Strichbreite und Farbe, einrichten.
    Formatierungsoptionen
    Formatierungsoptionen im rechten Fenster

Hinweis:

Aus rechtlichen Gründen müssen Sie Schriften käuflich erwerben und auf Ihrem System installieren, um Text mit diesen Schriften bearbeiten zu können.

Sie können Text nur bearbeiten, wenn die für diesen Text verwendete Schrift auf Ihrem System installiert ist. Wenn die Schriftart nicht auf Ihrem System installiert ist, aber in der PDF-Datei eingebettet ist, können Sie nur die Farbe oder die Schriftgröße ändern. Wenn die Schrift weder installiert noch eingebettet ist, können Sie den Text nicht bearbeiten.

4. Klicken Sie außerhalb der Auswahl, um die Markierung aufzuheben und neu zu beginnen.

Nummerierung bzw. Aufzählung hinzufügen oder bearbeiten

Sie können einer Nummerierung oder Aufzählung Elemente hinzufügen, neue Listenelemente erstellen, einen vorhandenen Absatz in ein Listenelement konvertieren, ein vorhandenes Listenelement in einen Absatz konvertieren und den Listentyp ändern.

1. Wählen Sie Werkzeuge > PDF-Datei bearbeiten > Bearbeiten aus.

Hinweis:

Acrobat erkennt die Trennung von Absätzen und Listen. Daher werden der Absatz und die Liste bei der Bearbeitung möglicherweise im gleichen Begrenzungsrahmen angezeigt. Wenn Sie die geänderte Datei nach dem „Speichern“ oder „Speichern unter“ wieder öffnen, werden die Absätze und Listenelemente in unterschiedlichen Begrenzungsrahmen angezeigt.

2. Führen Sie folgende Schritte aus:

So können Sie Elemente zu nummerierten oder Aufzählungslisten hinzufügen oder daraus entfernen:

• Sie können auf allen verschachtelten Ebenen Elemente mit den aus MS Office bekannten Steuerelementen zur Liste hinzufügen oder daraus entfernen. Drücken Sie z. B. am Ende eines Listenelements die Eingabetaste, um eine neue Zeile einzufügen. Drücken Sie die Rücktaste, um die neue Zeile zu entfernen und den Cursor wieder am Ende des vorherigen Listenelements zu platzieren.

So erstellen Sie eine nummerierte Liste bzw. Aufzählungsliste:

1. Platzieren Sie den Cursor an der Stelle im Dokument, an der Sie eine neue Liste hinzufügen möchten.
    2. Wählen Sie den entsprechenden Listentyp (Aufzählung oder nummeriert) im rechten Bereich unter Format aus.

So konvertieren Sie einen vorhandenen Absatz in ein Listenelement:

• Platzieren Sie den Cursor im Absatz und wählen Sie dann den entsprechenden Listentyp (Aufzählung oder nummeriert) im rechten Bereich unter Format aus.

So konvertieren Sie ein vorhandenes Listenelement in einen Absatz:

1. Wählen Sie alle Elemente in der Liste aus. Der entsprechende Listentyp wird im rechten Bereich unter Format hervorgehoben.
    2. Klicken Sie auf den hervorgehobenen Listentyp.

So wechseln Sie von einem Listentyp zu einem anderen:

1. Platzieren Sie den Cursor im Listenelement oder wählen Sie alle Elemente in der Liste aus.
    2. Wählen Sie den entsprechenden Listentyp (Aufzählung oder nummeriert) im rechten Bereich unter Format aus.

Hinweis:

Sie können Listenelemente auch mit der Tastatur hinzufügen. So können Sie beispielsweise vor einem Absatz die Nummerierung „a“ gefolgt von einer schließenden Klammer und einem Leerzeichen eingeben. So wird eine nummerierte Liste hinzugefügt, die mit „a)“ beginnt.

Neuen Text zu einer PDF-Datei hinzufügen

Sie können einem PDF-Dokument unter Verwendung einer der auf Ihrem System installierten Schriftarten neuen Text hinzufügen bzw. Text einfügen.

1. Wählen Sie Werkzeuge > PDF-Datei bearbeiten > Text hinzufügen aus.

Textwerkzeug hinzufügen
    Öffnen Sie ein PDF-Dokument und wählen dann „Werkzeuge“ > „PDF-Datei bearbeiten“ > „Text hinzufügen“ aus.

2. Ziehen Sie, um die Breite des Textblocks zu definieren, den Sie hinzufügen möchten.
  3. Klicken Sie bei vertikalem Text mit der rechten Maustaste auf das Textfeld und wählen Sie Text vertikal ausrichten aus.

4. Das Werkzeug „Text hinzufügen“ erkennt auf intelligente Weise die folgenden Texteigenschaften von Text in der Nähe der Klickposition:

• Schriftname, -größe und -farbe
    • Zeichen-, Absatz- und Zeilenabstand
    • Horizontal skalieren

Diese Texteigenschaften werden automatisch auf den Text angewendet, den Sie an der Klickposition hinzufügen.

Sie können die Texteigenschaften mithilfe der Optionen unter Format im rechten Fenster ändern.

5. Geben Sie den Text ein.
  6. Um das Textfeld zu skalieren, ziehen Sie einen Ziehpunkt.
  7. Wenn Sie das Textfeld verschieben möchten, platzieren Sie den Zeiger über der Zeile des Begrenzungsrahmens (vermeiden Sie die Ziehpunkte). Wenn der Cursor in den Bewegungszeiger  geändert wird, ziehen Sie den Rahmen an die neue Position. Damit die Ausrichtung bei den anderen Listenelemente beibehalten wird, halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt.

Textfeld verschieben, drehen oder skalieren

Sie können Textfelder auf einer Seite verschieben oder drehen. Das Werkzeug Text & Bilder bearbeiten hebt die Textfelder hervor, damit deutlich wird, welcher Text betroffen ist. Es können nur Bearbeitungen auf einer Seite vorgenommen werden. Sie können einen Textblock nicht auf eine andere Seite ziehen oder einzelne Zeichen oder Wörter innerhalb eines Textfelds verschieben oder drehen. Sie können jedoch Textfelder kopieren und sie auf einer anderen Seite einfügen.

Durch Ändern der Größe des Textfeld wird der Text innerhalb des Rahmen des Textfeldes umgebrochen. Die Größe des Textes wird nicht geändert. Zum Ändern der Schriftgröße finden Sie weitere Informationen unter Text in einer PDF-Datei bearbeiten oder formatieren. Wie bei anderen Textänderungen ist die Skalierung auch auf die aktuelle Seite beschränkt. Text wird nicht auf die nächste Seite umgebrochen.

1. Wählen Sie Werkzeuge > PDF-Datei bearbeiten > Bearbeiten aus.

2. Klicken Sie auf das Textfeld, das Sie verschieben, drehen oder skalieren möchten.
    Textfeld verschieben, drehen oder skalieren
    Ein Begrenzungsrahmen mit Ziehpunkten umgibt das Textfeld, auf das Sie geklickt haben.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Verschieben

Positionieren Sie den Zeiger über der Zeile des Begrenzungsrahmens (vermeiden Sie die Ziehpunkte). Wenn der Cursor in einen Bewegungszeiger geändert wird, ziehen Sie den Rahmen an die gewünschte Position. Halten Sie beim Ziehen die Umschalttaste gedrückt, um die Bewegung horizontal oder vertikal zu beschränken.

Textfeld verschieben

Drehen

Positionieren Sie den Zeiger direkt außerhalb eines Ziehpunkts. Wenn der Cursor in einen Drehungszeiger geändert wird, ziehen Sie ihn in die Richtung, in die Sie das Textfeld drehen möchten.

Textfeld drehen

Größe ändern

Platzieren Sie den Zeiger über einem Ziehpunkt. Wenn der Cursor in den Größenbestimmungszeiger geändert wird, ziehen Sie den Zeiger, um den Textblock zu skalieren.

Größe des Textfelds ändern

Hinzufügen, Bearbeiten oder Verschieben von Text auf nicht interaktiven Formularen oder beim Unterzeichnen

Unternehmen stellen häufig PDF-Versionen ihrer Formulare ohne interaktive Formularfelder zur Verfügung (einfache Formulare). Verwenden Sie das Werkzeug Text hinzufügen der Werkzeugleiste Kommentar, um nicht interaktive Formulare auszufüllen oder um Text zu Dokumenten hinzuzufügen, die Sie unterzeichnen müssen. Der Text, der mit diesem Werkzeug hinzugefügt wird, ist ein Kommentar und ändert nicht die ursprüngliche PDF-Datei.

Text zu einem nicht interaktiven (einfachen) PDF-Formular hinzufügen

1. Wählen Sie Werkzeuge > Kommentar > Textkommentar hinzufügen aus.

2. Klicken Sie auf eine beliebige Stelle, um Text hinzuzufügen.

3. Wählen Sie in der Werkzeugleiste Texteigenschaften die Farbe, die Schriftart und den Schriftgrad für den hinzuzufügenden Text aus.

Werkzeugleiste „Texteigenschaften“
    Werkzeugleiste „Texteigenschaften“

Hinweis:

Wenn Sie die Werkzeugleiste „Texteigenschaften“ nicht sehen, klicken Sie in der Kommentarwerkzeugleiste auf das Texteigenschaftssymbol oder drücken Sie STRG+E.

4. Geben Sie den Text ein. Drücken Sie die Eingabetaste, um eine weitere Zeile hinzuzufügen.

Bearbeiten von Text in einem nicht interaktiven (einfachen) PDF-Formular

Zum Ändern der Texteigenschaften wählen Sie den Text aus, den Sie bearbeiten möchten. Verwenden Sie eines der folgenden Werkzeuge in der Werkzeugleiste „Texteigenschaften“:

Werkzeugleiste „Texteigenschaften“
Verwenden der verschiedenen Optionen der Werkzeugleiste für die Änderung der Texteigenschaften

Hinweis:

Wenn Sie die Werkzeugleiste „Texteigenschaften“ nicht sehen, klicken Sie in der Kommentarwerkzeugleiste auf das Texteigenschaftssymbol oder drücken Sie STRG+E.

• Wählen Sie im Menü Schriftart eine Schriftart aus.
  • Wählen Sie einen Schriftgrad im Popup-Menü aus.
  • Wählen Sie im Menü Textfarbe eine Farbe aus.
  • Zum Ändern des Zeilenabstands klicken Sie auf die Schaltfläche Zeichenabstand verringern oder Zeichenabstand erhöhen.

Verschieben oder Ändern der Größe von Text in einem nicht interaktiven (einfachen) PDF-Formular

Um einen Textblock zu verschieben oder seine Größe zu ändern, wählen Sie Werkzeuge > Kommentar > Kommentarliste (im rechten Fenster). Klicken Sie in der Kommentarliste auf den Kommentar, der den Text enthält, den Sie verschieben oder dessen Größe Sie ändern möchten. Wenn der Begrenzungsrahmen angezeigt wird, ziehen Sie das Textfeld oder seine Ecken.

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.