Mit Adobe Presenter 10 können Sie HD-Videoschulungen für den Klassenraum, das Fernstudium, Flipped Learning und MOOC-Sitzungen erstellen. Erfassen Sie den Bildschirminhalt und Ihr Webcamvideo oder verwandeln Sie Ihre Microsoft PowerPoint-Folien in interaktives E-Learning mit leicht anwendbaren Elementen und ansprechenden Quiz. Nutzen Sie HTML5, um Kurse auf Tablets bereitzustellen. Verfolgen Sie die Nutzung des Inhalts und Teilnehmerleistungen mit dem integrierten Analyse-Dashboard oder über führende LMS.

Erhalten Sie eine schnelle Einführung in diese neuen Funktionen und Verbesserungen sowie Links zu weiteren Informationen.

Unterstützung für HTML5-Veröffentlichung

Jetzt können Ihre Teilnehmer vollen Zugriff auf Ihre Kurse genießen - selbst auf Tablets. Ihre Teilnehmer können eLearning-Inhalte unterwegs nutzen sowie Unterstützung für skalierbare HTML5 . Senden Sie Bewertungsdaten an führende LMS und verfolgen Sie den Lernfortschritt.

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von HTML5-Ausgabe finden Sie unter Veröffentlichen als HTML5

Umwandeln von Folien in interaktives eLearning

Wandeln Sie Ihrer PowerPoint-Präsentationen in optisch ansprechende E-Learning-Inhalte um. Veröffentlichen Sie E-Learning-Module, die mit PowerPoint direkt für HTML5 erstellt wurden, wobei Text, Formen, Audio und Animationen intakt bleiben. Fügen Sie Quiz, Szenarien und leicht zu verwendende Elemente hinzu, und veröffentlichen Sie diese dann als HTML5 für Desktops und mobile Browser.

Nutzen Sie weiterhin alle Funktionen von Presenter (z. B. Quiz, Teilnehmerinteraktionen, Audio, Video, Animationen usw.). Entscheiden Sie beim Veröffentlichen, ob Sie im SWF-Format, HTML5-Format oder beides veröffentlichen möchten. Berichterstellung für LMS, Videoanalyse und Teilnehmer-Dashboard sind ebenfalls verfügbar, wenn Sie auf HTML5 veröffentlichen, genauso wie für die SWF-Ausgabe.

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von HTML5-Ausgabe finden Sie unter Veröffentlichen von Präsentationen

Veröffentlichen auf Tablets

Ihre Teilnehmer können Ihre Kurse jetzt auf Tablets nutzen. Erstellen Sie mithilfe von iPad- und iPhone-Vorgaben schnell interaktive eLearning-Inhalte. Veröffentlichen Sie Inhalte als HTML5, um darauf einfach und schnell mit einem mobilen Webbrowser zuzugreifen.

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von HTML5-Ausgabe finden Sie unter Veröffentlichung auf Tablets

Gestenunterstützung auf Tablets

Verwenden Sie Multitouch-Technologie, die in der Tablet-Benutzeroberfläche integriert ist. Damit können Teilnehmer in den Kursen tippen, scrollen und streifen. Nutzen Sie die Gestenunterstützung, um benutzerfreundliche Interaktionen für Teilnehmer zu aktivieren.

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von HTML5-Ausgabe finden Sie unter Anzeigen von Inhalt auf Tablets

HTML5-Unterstützung für die Verfolgung und Berichterstellung

Verfolgen Sie den individuellen Lernfortschritt, ohne eine LMS dafür zu verwenden, sondern nutzen Sie dafür das Analyse-Dashboard. Verwenden Sie Informationen zu grundlegenden Bewertungskriterien wie angeschaute Videos, Durchschnittspunktzahl und bestandene oder nicht bestandene Quiz, um zu erkennen, welche Teilnehmer weiterhin Hilfe benötigen und um diesen dann relevante Module zu empfehlen.

Weitere Informationen zum Verbessern des Lernanalyse-Dashboards finden Sie unter Lern-Dashboard

Quiz mit HTML5

Nutzen Sie die HTML5-Unterstützung für optisch aussagekräftige Quiz auf Tablets. Wählen Sie aus einem weiten Spektrum an Fragetypen wie Kurzantworten, Zuordnungen und Lückentexten. Exportieren Sie Bewertungsdaten auf führende SCORM-, AICC- und Tincan-kompatible LMSs.

Weitere Informationen zum Erstellen von Quiz und Fragen in Ihrer Präsentation, finden Sie unter Hinzufügen von Quiz und Fragen

Projekte abbrechen und auf anderen Geräten wiederaufnehmen

Passen Sie Ihre Inhalte Mobilgeräten an, indem Teilnehmer Inhalte auf einem Gerät anhalten können und auf einem Tablet zu jeder Zeit und an jedem Ort mithilfe eines Webbrowsers wieder fortsetzen können.

Veröffentlichen Sie Ihre Inhalte als HTML5 und öffnen Sie den Inhalt auf dem Desktop, während Sie arbeiten. Sie können den Inhalt anhalten, während Sie zu einem Mobilgerät wechseln, und ihn dann auf dem Tablet fortsetzen.

Weitere Informationen zum Veröffentlichen von HTML5-Ausgabe finden Sie unter Veröffentlichen als HTML5

Benutzerfreundliches Installationsprogramm

Nutzen Sie einen neuen mühelosen Installationsablauf. Adobe Presenter erkennt die Microsoft PowerPoint-Version auf Ihrem Computer und installiert die entsprechende Presenter-Version. Es wird außerdem beim Start der Software eine Verknüpfung im Windows-Startmenü hinzugefügt sowie eine Standardeinstellung zur Adobe Presenter-Registerkarte in PowerPoint.

Wenn Sie Adobe Presenter 10 öffnen, wird die Software standardmäßig auf der Adobe Presenter-Registerkarte von Microsoft PowerPoint geöffnet, wie im Screenshot dargestellt:

Erstellen Sie Videoschulungen in 3 einfachen Schritten

Sie können Ihren Bildschirminhalt mit Audio oder Video direkt auf Ihrem Desktop erfassen und blitzschnell Videoschulungen in Studioqualität erstellen. Verwenden Sie eine einfache Benutzeroberfläche mit 3 Schaltflächen, um Ihre Videos mühelos zu bearbeiten und zu veröffentlichen.

Beeindrucken Sie Ihre Teilnehmer mit HD-Videos, auch ohne AV-Funktionen oder Studioausrüstung. Erfassen Sie gleichzeitig Ihre Bildschirm- und Webcam-Inhalte nur mit ein paar Mausklicks. Gleichen Sie Farben aus, entfernen Sie bildrauschen und verbessern Sie die gesamte Videoqualität mithilfe von Adobe Presenter.

Weitere Informationen finden Sie unter Aufzeichnen von Videopräsentationen

Neue intuitive Benutzeroberfläche für Adobe Presenter Video Express

Bearbeiten Sie Videos innerhalb der Projektzeitleiste. Mischen Sie Bildinhalte und Webcam-Videos dynamisch. Für die Videobearbeitung können Sie Zuschneiden, Schwenken und Vergrößern/Verkleinern verwenden. Passen Sie automatisch die Helligkeit und Bildschärfe an. Verbessern Sie die Audioqualität durch Verringerung von Hintergrundgeräuschen.

Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Presenter Video Express

Erfassung einer nativen Bildschirmauflösung

Erfassen Sie Ihren Bildschirm mit der vollen Bildschirmauflösung ohne Verzerrung oder Veränderung der Elemente auf dem Bildschirm. Nutzen Sie verbesserte Schwenk- und Zoomfunktionen zum einfachen Bearbeiten von Videos.

Veröffentlichen Sie im HD-Video immer mit der Auflösung 1280 x 720 oder 1280 x 800.

Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Presenter Video Express

Nutzung der Videoanalyse für Teilnehmereingriff

Verwenden Sie die integrierte Analysefunktion, um die Nutzung des Inhalts zu verfolgen und erkennen Sie Teilnehmer, die eine Kurskorrektur benötigen.Verfolgen Sie Teilnehmerleistung im Lern-Dashboard, indem Sie entsprechende Daten anzeigen, z. B. die Zeit, die für einen Abschnitt verwendet wurde, welche Module bearbeitet bzw. erfolgreich abgeschlossen wurden. Melden Sie wichtige Leistungsmetriken, ohne in LMS investieren zu müssen. Beurteilen Sie die Effizienz Ihrer Videos und identifizieren Sie allgemeine Problempunkte.

Weitere Informationen zum Verbessern des Lernanalyse-Dashboards finden Sie unter Lern-Dashboard

SRT-Dateierstellung

Erstellen Sie eine SRT-Datei aus den Untertiteln in Adobe Presenter. Verwenden Sie die SRT-Datei, um Untertitel in videobasierten Kursen, die auf Videowebsites von Drittanbietern veröffentlicht wurden, anzubieten. Lokalisieren Sie die SRT-Datei, um Kurse mit Untertiteln in regionalen Sprachen anzubieten.

Weitere Informationen finden Sie unter Untertitel als SRT-Dateien

Weiter Verbesserungen

Add-Ons für Texte im unteren Drittel und Video-Branding

Verbessern Sie Ihre Videos, indem Sie ein Design aus einer Vielfalt von Anfangs- und End-Clips auswählen. Richten Sie die Aufmerksamkeit der Benutzer auf einen bestimmten Inhalt, indem Sie diesen vergrößern. Beschreiben Sie Ihre Videos mithilfe von Titeln, stellen Sie sich im unteren Drittel des Bildes selbst vor und fügen Sie benutzerdefinierte Videos und Logos hinzu, um die Branding-Anforderungen zu erfüllen.

Weitere Informationen finden Sie unter Adobe Presenter Video Express

Weitere intelligente Lerninteraktionen

Fügen Sie ansprechende interaktive Elemente im Handumdrehen zu Ihrem Inhalt hinzu. Wählen Sie aus einer Vielzahl überwältigender vordefinierter Interaktionen wie Verarbeitungszyklus, Glossar, Ziehharmonika, Pyramide, Animierter Rollover, gestalten Sie den Inhalt und das Erscheinungsbild.

Weitere Informationen finden Sie unter Lerninteraktionen

eLearning-Vorlagen

Gestalten Sie mit weniger Zeit und Aufwand den Schulungsinhalt lebendiger. Wählen Sie aus ansprechenden, professionell gestalteten Designs, die Hintergründe, Formate, Schriftarten und Layouts kombinieren. Durch die projektübergreifende Anwendung erhalten Sie ein einheitliches Erscheinungsbild. Passen Sie Vorlagen Ihren Anforderungen entsprechend an.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von eLearning-Vorlagen

Zusammenarbeit im Kurs

Erhalten Sie Feedback von den Teilnehmern, indem Sie ihnen ermöglichen, bestimmte Inhalte eines Kurses zu kommentieren oder Fragen dazu zu stellen. Antworten Sie Benutzern direkt oder lassen Sie andere Teilnehmer direkt anworten. Bewerten Sie Kommentare, moderieren Sie die Diskussionen, verfolgen Sie Teilnahme und zeichnen Sie aktive Teilnehmer aus.

Weitere Informationen finden Sie unter Zusammenarbeit