Los vídeos interactivos permiten la interacción del usuario. Estos vídeos se reproducen como archivos de vídeo normales, pero también incluyen ayuda contextual y verificaciones de conocimiento en línea

Adobe Captivate (versión de 2019) y vídeos interactivos

Adobe Captivate (versión de 2019) y vídeos interactivos

Qué son los vídeos interactivos

Los vídeos interactivos consisten en formas no lineales de narrar historias. El espectador tiene la posibilidad de interactuar con el vídeo mediante herramientas u otros elementos interactivos.

De este modo, conseguirá captar bien la atención del usuario y convertir el contenido que se imparte en información procesable por el alumno. Estas son algunas de las ventajas de los vídeos interactivos:

• Los vídeos interactivos obtienen una mayor participación del alumno mediante la personalización y las evaluaciones
  • Los vídeos interactivos mejoran el razonamiento cognitivo de un espectador
  • Los vídeos interactivos son ideales para alumnos de cualquier franja de edad

Desde hace tiempo, los vídeos interactivos se han convertido en la tendencia de facto de la formación en empresas y en la medición de los cocientes de compromiso de los empleados. Si desea que sus colegas o empleados capten rápidamente un tema complejo, los vídeos interactivos son un medio excelente para conseguirlo.

En Captivate, puede hacer que un vídeo de diapositivas, un vídeo de YouTube o un archivocpvcsean interactivos, además de incluir elementos interactivos en el vídeo. Puede insertar marcadores en la cronología del vídeo y acceder directamente a las marcas desde cualquier punto del vídeo o el archivocptx.

Un vídeo interactivo solo está disponible en los flujos de trabajo de previsualización/publicación en HTML5.

En la barra de botones grande, haga clic en Vídeo interactivo. Aparecerá el cuadro de diálogo siguiente.

Insertar un vídeo
Insertar un vídeo

Convertir en interactivo un vídeo de diapositivas

Para convertir en interactivo un vídeo de diapositivas:

1. Cree un proyecto vacío o interactivo (Archivo > Nuevo proyecto > Proyecto vacío o Archivo > Nuevo proyecto > Proyecto interactivo).

2. Para añadir vídeo de diapositivas al proyecto, en la barra de herramientas, haga clic en Vídeo interactivo o, en la barra de botones grande, haga clic en Medios > Vídeo.

Cuadro de diálogo Insertar vídeo
    Cuadro de diálogo Insertar vídeo
  3. En su equipo, elija un vídeo.

Haga clic en Aceptar.

Nota:

• Para insertar el vídeo en la diapositiva seleccionada en la Tira de película, haga clic en Modificar duración de diapositiva para acomodar vídeo.
    • Para distribuir el vídeo en diapositivas específicas, haga clic en Distribuir vídeo en diapositivas y, a continuación, especifique los números de las diapositivas.

Puede insertar el mismo vídeo a otra diapositiva o grupo de diapositivas del mismo proyecto. Cuando se importa un vídeo sincronizado en varias diapositivas, se conserva internamente la asociación entre el vídeo y las diapositivas (grupo de vídeo sincronizado). Cualquier modificación de la duración del vídeo se aplicará a todas las diapositivas del grupo de vídeo sincronizado.

4. Una vez que haya añadido un video mp4 al proyecto, puede agregar interactividad. Se puede seguir uno de estos procedimientos:

• Marcador: añada marcadores para señalar puntos de interés en el vídeo. Los marcadores permiten indicar una posición determinada a la que acceder directamente en un vídeo.
    • Superponer diapositivas: las diapositivas superpuestas dirigen al espectador a un lugar del proyecto después de completar una acción en el vídeo.

Añadir un marcador

1. En la cronología, arrastre el cabezal de reproducción al punto de la cronología en el que desea insertar el marcador.

add_bookmark

En la cronología, la existencia de un marcador se identifica con un símbolo de + en un cuadrado amarillo.

También puede resaltar un marcador en la cronología, o copiar y pegar el icono de marcador en el texto.

2. En el momento que se requiera, haga clic en el marcador.

Asigne un nombre al marcador y haga clic en la casilla.

add_bookmark_in_timeline
  3. En cualquier punto del vídeo, por ejemplo al hacer clic en un botón, si desea acceder al marcador, en la ficha Acciones del inspector de propiedades,

• En la acción Si aprueba, en la lista desplegable, seleccione la opción Ir a marcador.
    • En la lista desplegable Marcador, seleccione el marcador que ha creado.
    Ir a marcador
    Ir a marcador

Eliminar un marcador

1. En la cronología, elija el marcador que desea eliminar.

2. Para eliminar el marcador, haga clic en el icono de la Papelera.

Eliminar un marcador
    Eliminar un marcador

Añadir una diapositiva superpuesta

Añada una nueva dimensión de interactividad a los vídeos grabados o en streaming con Adobe Captivate. Marque cualquier diapositiva como superpuesta en cualquier lugar de la cronología del vídeo. De este modo, puede añadir capas interactivas para mejorar la capacidad de atención del alumno.

Las diapositivas superpuestas en un vídeo interactivo dirigen al espectador a un destino tras completar una interacción del vídeo. Por ejemplo, después de una lección, un espectador realiza una prueba. Según los resultados que obtenga, continúa o se le lleva a otra diapositiva con instrucciones para corregir los errores. Dicha diapositiva se denomina diapositiva superpuesta.

En Captivate, puede añadir una diapositiva superpuesta de contenido o de comprobación de conocimientos en línea.

Para añadir una diapositiva superpuesta:

1. Añada una diapositiva. En ella, incorpore el contenido o la comprobación de conocimientos, lo que deba ver el espectador.

2. Vaya a la diapositiva con el vídeo de diapositivas. En la cronología, arrastre elcabezal de reproducciónhasta el punto en el que desea añadir una diapositiva superpuesta.

Marcador de diapositiva superpuesta
    Marcador de diapositiva superpuesta
  3. En el cuadro de diálogo Diapositiva superpuesta, elija la diapositiva que desea designar como superpuesta cuando el vídeo llegue al punto concreto.

Elegir diapositiva superpuesta
    Elegir diapositiva superpuesta

Nota:

Como diapositivas superpuestas solo pueden utilizarse las siguientes:

• Diapositivas de contenido o vacías
    • Diapositivas de comprobación de conocimientos

4. Para insertar la diapositiva seleccionada, haga clic en Insertar.

Nota:

Si una diapositiva contiene un vídeo y una superposición y se previsualiza en el cuadro de diálogo Editar temporización del vídeo, la vista previa no aparece como se esperaba.

5. Después de haber agregado una diapositiva superpuesta, la diapositiva aparece en la tira de película, como se muestra a continuación. La diapositiva superpuesta ahora muestra un marcador; con ello, se indica que se trata de una diapositiva superpuesta.

Diapositiva superpuesta en la tira de película
    Diapositiva superpuesta en la tira de película

Al igual que con cualquier diapositiva, puede controlar el tiempo durante el cual se necesita mostrar la diapositiva superpuesta.

Al previsualizar el proyecto, puede ver el contenido de la diapositiva superpuesta cuando el vídeo llega al punto en el que se ha insertado la diapositiva en cuestión.

Nota:

En los dispositivos iOS, no puede reproducir un flujo de vídeo cuando una superposición está en el segundo cero en la línea de tiempo.

Nota:

Las diapositivas de vídeo no se admiten como diapositivas superpuestas.

Reemplazar una superposición

1. En la cronología del vídeo, pase el ratón por el punto donde había insertado la diapositiva superpuesta.

Punto de diapositiva superpuesta
    Punto de diapositiva superpuesta
  2. Tiene dos opciones:

• Reemplazar: sustituya la diapositiva superpuesta por otra.
    • Desvincular: separe la diapositiva superpuesta del punto en la cronología.

Crear un vídeo de YouTube interactivo

Amplíe el aprendizaje basado en vídeo añadiendo interactividad a los vídeos importando un vídeo de YouTube y atraiga la atención del alumno.

1. Para añadir un vídeo de YouTube al proyecto, en la barra de botones grande, haga clic en Vídeo interactivo.

Elija la opción Vídeo de YouTube.

Insertar vídeo de YouTube
    Insertar vídeo de YouTube
  2. Tras importar el vídeo, en el inspector de propiedades del vídeo, puede modificar el tiempo de inicio y de fin del vídeo.

Tiempos de inicio y de fin
    Tiempos de inicio y de fin

Nota:

Cuando modifica los tiempos de inicio y fin, la cronología se ajusta en consecuencia. El nuevo inicio ahoraempiezaen cero en la cronología.

3. Añada las superposiciones y los marcadores que necesite.