Los cuadros de entrada de texto son campos de texto en los que el usuario puede escribir texto y Los cuadros de introducción de texto proporcionan una manera excepcional de probar el conocimiento de los usuarios. Cuando el usuario responde una pregunta, Adobe Captivate establece la correspondencia entre la respuesta y las respuestas que definió al crear el cuadro de entrada de texto. Si lo desea, puede proporcionar una sugerencia al usuario.

Adición de un cuadro de entrada de texto

1. Abra la diapositiva a la que desee añadir un cuadro de introducción de texto.

2. Haga clic en Texto > Cuadro de entrada de texto. Aparecerá el cuadro de entrada de texto en la diapositiva.

Iniciar cuadros de entrada de texto
    Iniciar cuadros de entrada de texto
  3. Ajuste el tamaño del cuadro de entrada de texto y arrástrelo a la posición que desee.

Cuadro de entrada de texto de ejemplo
    Cuadro de entrada de texto de ejemplo
  4. Para cambiar las propiedades del cuadro de entrada de texto, haga clic en el cuadro y cambie las propiedades en el Inspector de propiedades.

Propiedades de los cuadros de entrada de texto

Para ver las propiedades de un cuadro de entrada de texto, selecciónelo en la diapositiva. El Inspector de propiedades muestra las propiedades del cuadro de entrada de texto.

Al cambiar las propiedades, los cambios se aplican instantáneamente a la instancia seleccionada del cuadro de entrada de texto. Haga clic en icono Aplicar a todo para aplicar los cambios a todas las áreas de clic del proyecto o a las que utilizan el mismo estilo de objeto.

Cuadro de entrada de texto

Propiedades de nombre de cuadro de entrada de texto
Propiedades de nombre de cuadro de entrada de texto
1 Especifique un nombre único para el cuadro de entrada de texto. Puede utilizar este nombre para definir las condiciones de visibilidad del área.
2 Desactive esta opción si desea que el cuadro de entrada de texto no sea visible durante la reproducción del proyecto. El objeto se puede hacer visible cuando tenga lugar un evento concreto, como al entrar o salir de una diapositiva. Para obtener más información, consulteControl de la visibilidad de los objetos.
3 Seleccione un estilo para el cuadro de entrada de texto. Para definir un estilo nuevo, seleccione Editar > Administrador de estilos de objeto. Para obtener más información sobre estilos de objeto, consulte Estilo de objeto.

Ficha Estilo

Propiedades de la ficha Estilo
Propiedades de la ficha Estilo
1 Muestra el texto predeterminado que aparece en el cuadro de entrada de texto. El usuario puede sobrescribir el texto que se muestra para escribir la respuesta. Por ejemplo, puede definir el texto predeterminado siguiente para el cuadro de entrada de texto: “Escriba la respuesta aquí”.
2 Permite a los usuarios ver la respuesta que escribieron anteriormente si vuelven a esta diapositiva con el botón Atrás.
3 Activa o desactiva la visibilidad del marco del cuadro de entrada de texto. Seleccione esta opción si desea ocultar las esquinas del cuadro de entrada de texto.
4 Muestra asteriscos en el cuadro de entrada de texto para indicar que el cuadro corresponde a un campo de contraseña.
5 Valida los datos proporcionados por los usuarios. El cuadro se comporta como un campo de formulario y admite cualquier entrada del usuario.
6 Permite especificar las opciones siguientes:
  • Longitud máxima: número de caracteres a los que desea limitar la entrada.
  • Envío automático: esta opción está activada si ha especificado un límite en el número de caracteres. Cuando active esta opción, la entrada del usuario se enviará automáticamente cuando se alcance el límite sin que el usuario deba hacer clic en Enviar.
  • Números: haga clic si desea que los usuarios solo introduzcan números.
  • Mayúsculas: haga clic si desea que solo se introduzcan caracteres en mayúscula dentro del cuadro de entrada de texto. Todos los caracteres que se escriben en el cuadro se convierten automáticamente en mayúscula, incluso si los usuarios los escriben en minúscula.
  • Minúsculas: haga clic si desea que se introduzcan caracteres en minúscula dentro del cuadro de entrada de texto. Todos los caracteres que se escriben en el cuadro se convierten automáticamente en minúscula, incluso si los usuarios los escriben en mayúscula.
  • Ninguna: Haga clic para eliminar cualquier restricción que haya establecido (números, mayúsculas o minúsculas).
7 Indica el nombre de la variable que almacena el valor introducido por los usuarios en el cuadro de entrada de texto. Para especificar otro nombre de variable, haga clic en el icono “X”, escriba el nombre de la variable y haga clic en OK.

Propiedades de texto

Propiedades de texto
Propiedades de texto
1 Indica el color de fondo del cuadro de entrada de texto. Para cambiar el color, haga clic en el cuadro Relleno y en un color de la paleta de colores.
2 Defina las propiedades de fuente siguientes:
  • Carácter
  • Estilo
  • Tamaño
  • Formato
  • Color
3

Defina las opciones siguientes:

• Sombra: seleccione la casilla de verificación para aplicar sombra al cuadro de entrada de texto.
  • Dirección: seleccione la dirección: interior o exterior. La previsualización de la dirección seleccionada se muestra en el escenario.
  • Ajustes preestablecidos: haga clic en una de las imágenes en Ajustes preestablecidos para aplicar una sombra con ángulo estándar, distancia, nitidez y ajustes de color. Se pueden personalizar estos ajustes utilizando las opciones adecuadas del acordeón Sombra.
  • Color: haga clic para seleccionar un color para la sombra. Especifique el valor alfa para el color, en porcentaje, en el campo adyacente.
  • Desenfocar: especifique un valor, en píxeles, para el desenfoque de la sombra.
  • Ángulo: especifique el ángulo de la sombra.
  • Distancia: especifique la distancia, en píxeles, a la que la sombra debe mostrarse.
  • Reflejo: seleccione la casilla de verificación para añadir un reflejo a la leyenda de texto. Elija uno de los ajustes preestablecidos.

Nota:

Cuando se cambian las propiedades de esta sección, el estilo de objeto en la sección General aparece precedido de un signo ‘+’. Esto indica que el estilo se encuentra en un estado de sustitución. Para obtener más información sobre estilos de objeto, consulte Estilo de objeto.

Ficha Acciones

Propiedades de la ficha Acciones
Propiedades de la ficha Acciones
1 Especifica el evento que se produce cuando un usuario hace clic en el recuadro. Encontrará una descripción de las opciones disponibles en Navegación en proyectos utilizando objetos interactivos.
2 Permite que el usuario realice un número de intentos infinito.
3 Especifica el número de veces que el usuario puede intentar responder antes de que se ejecute la acción especificada. De forma predeterminada, el número de intentos permitidos es ilimitado. Para especificar un número, desmarqueIntentos infinitos, y haga clic en el numeral asociado con la opción Intentos.
4

Puede especificar un método abreviado de teclado para el clic del ratón. Los usuarios pueden utilizar el método abreviado de teclado en lugar del ratón. Por ejemplo, supongamos que selecciona la combinación Control+Mayús+Intro como método abreviado de teclado de un clic del ratón. Esta acción de hacer clic (esto es, un clic dentro del área) se trata como correcta cuando los usuarios pulsan esta combinación. Si pulsan una combinación incorrecta, se considerará como un clic fuera del área.

Nota: si se muestra el proyecto de Adobe Captivate en un navegador, configure métodos abreviados de teclado que no entren en conflicto con los habituales del navegador. Por ejemplo, F1 se utiliza normalmente como método abreviado de teclado para abrir la Ayuda. Las teclas Control, Alt y Mayús corresponden respectivamente a las teclas Control, Opción y Mayús en los equipos Macintosh®.

5 Seleccione la acción que se realizará cuando el usuario pulse Intro o el tabulador.

Opciones de texto de aprobado y suspenso

Opciones de aprobado y suspenso
Opciones de aprobado y suspenso
1 Seleccione estacasilla de verificación,para incluir una leyenda que se mostrará cuando el usuario envíe una respuesta correcta.
2 Seleccione esta casilla de verificación, para incluir una leyenda que se mostrará cuando el usuario envíe una respuesta incorrecta.
3 Seleccione estacasilla de verificación,para especificar la sugerencia que se les va a mostrar a los usuarios. Muestra la sugerencia cuando el usuario desplaza el cursor del ratón sobre el área de clic.
4 Seleccione esta casilla de verificación para detener el proyecto hasta que se muestren todas las leyendas de aprobado o suspenso.
5 Añade un botón Enviar al cuadro de entrada de texto de forma predeterminada. Haga clic en el botón para cambiar sus propiedades, como la etiqueta del botón y el formato de los caracteres de la etiqueta.
6 Muestra una barra de desplazamiento cuando el usuario supera el espacio disponible en el cuadro de entrada de texto.
7 Considera el área de introducción de texto como una pregunta de la prueba actual. Los puntos asignados a esta área se sumarán a la puntuación de la prueba actual.
8 La puntuación que desea asignar a la pregunta. El valor máximo son 100 puntos y el mínimo es 0. Los puntos asignados a este cuadro de introducción de texto se sumarán a los resultados de puntuación de la prueba actual.
9 Incluye los puntos para el clic correcto en la puntuación total.
10 Envía la puntuación de la prueba al sistema de gestión de aprendizaje (LMS).
11 Envía información de seguimiento al sistema de gestión de aprendizaje. Utilice el ID de interacción especificado por el sistema de gestión de aprendizaje.

Ficha Opciones

Propiedades de la ficha Opciones
Propiedades de la ficha Opciones
1 Permite asociar audio con el área de clic.
2

Utilice esta sección para definir la ubicación o el tamaño exactos del cuadro de entrada de texto en píxeles. También puede especificar la rotación de un cuadro de entrada de texto en esta sección.

• X: posición del cuadro de entrada de texto en el eje X.
  • Y: posición del cuadro de entrada de texto en el eje Y.
  • An: anchura del cuadro de entrada de texto.
  • Al: altura del cuadro de entrada de texto.
3
  • Restringir las proporciones: mantiene la proporción entre la anchura y la altura del área de introducción de texto cuando se cambia el tamaño.
  • Ángulo: ángulo de rotación del cuadro de entrada de texto.

Inspector de temporización

Propiedades del Inspector de temporización
Propiedades del Inspector de temporización
1 Especifica la duración de la visualización del cuadro de entrada de texto en la diapositiva.
2 Especifique el tiempo en segundos.
3 Especifica el retraso comprendido entre la primera aparición de la diapositiva y la primera aparición del cuadro de entrada de texto.
4 Especifica el punto en el que el proyecto entra en pausa para que el usuario pueda escribir texto en el cuadro de entrada de texto. El proyecto solo continúa después de que el usuario haya enviado la respuesta correcta.

Ejemplo 1: creación de un cuadro de entrada de texto

En este ejemplo, utilice un cuadro de entrada de texto para capturar texto y visualizarlo en otra diapositiva.

1. En una diapositiva interactiva, haga clic en Texto > Cuadro de entrada de texto. Añada un Fluid Box vertical.

2. Estire y expanda el cuadro de entrada de texto para que se parezca al que se muestra a continuación.

Cuadro de entrada de texto expandido
    Cuadro de entrada de texto expandido
  3. Defina las propiedades siguientes para el cuadro de entrada de texto:

• Defina el texto predeterminado en "Escribir la respuesta aquí"
    • Seleccione lacasilla de verificación,Conservar texto
    • Seleccione lacasilla de verificación, Mostrar el marco del cuadro de texto
    • Defina la longitud máxima del texto en 250
    Propiedades de Cuadro de entrada de texto para ejemplo 1
    Propiedades de Cuadro de entrada de texto para ejemplo 1

En la ficha Acciones, defina las propiedades siguientes como se muestra a continuación:

• Seleccione la casilla de verificación Intentos infinitos
    • En la lista desplegable Si aprueba, elija Ir a la siguiente diapositiva.

Asimismo, elija la opción Mostrar barra de desplazamiento.

Propiedades de la ficha Acciones para ejemplo 1
    Propiedades de la ficha Acciones para ejemplo 1
  4. En la diapositiva número 2, inserte la variable de cuadro de entrada de texto, para que en el tiempo de ejecución, cuando escriba texto en el cuadro de entrada de texto y haga clic en Enviar, el texto se muestre en la diapositiva número 2.

Inserte una leyenda de texto y haga clic en la[X] del Inspector de propiedades para la leyenda. Se muestra el marcador de posición siguiente:

$$Text_Entry_Box1$$

5. En la diapositiva número 1, en las opciones de Fluid Box, defina las propiedades de Relleno del cuadro de entrada de texto como se muestra a continuación:

Propiedades de Fluid Box para ejemplo 1
    Propiedades de Fluid Box para ejemplo 1
  6. Previsualice el proyecto. Añada texto en el cuadro de entrada de texto; cuando haga clic en Enviar, el texto aparecerá en la segunda diapositiva.

Texto de salida de muestra
    Texto de salida de muestra

Ejemplo 2: creación de un cuadro de entrada de texto para validar valores nulos

En este ejemplo, utilice un cuadro de entrada de texto que no acepte como entrada un valor vacío (nulo). Defina las propiedades de forma que el cuadro de entrada de texto acepte solo un valor predefinido.

1. En una diapositiva vacía, inserte un cuadro de entrada de texto. Inserte también una forma inteligente que muestre la leyenda correspondiente al hacer clic en el botón Enviar sin entrar ningún valor.

2. Cree dos variables,v_namey v_null. Estas variables permiten comparar si el nombre indicado está vacío o no.

3. Cree una acción avanzada en la que comparar los valores; si el valor de v_name es null, se muestra la forma inteligente, que inicialmente está oculta.

Acción avanzada para ejemplo 2
    Acción avanzada para ejemplo 2

En la sección ELSE, elija Acciones como Ir a la siguiente diapositiva.

4. En la diapositiva número 2, inserte una forma inteligente que muestra un nombre que se ha especificado en el cuadro de entrada de texto. La forma inteligente incluye el nombre de variable del nombre que entrar. Por ejemplo,

Hola, $$v_name$$

5. Previsualice el proyecto. Si hace clic en el botón Enviar sin entrar ningún nombre, se muestra la leyenda Intentar de nuevo.

Leyenda Intentar de nuevo cuando está vacío
    Leyenda Intentar de nuevo cuando está vacío
  6. Previsualice el proyecto de nuevo. Escriba cualquier texto y haga clic en el botón Enviar. El texto especificado ahora aparece en la próxima diapositiva.

Visualización del texto especificado
    Visualización del texto especificado

Ejemplo 3: creación de un cuadro de entrada de texto con las leyendas Aprobado y Suspenso

En este ejemplo, utilice un cuadro de entrada de texto que, cuando acepte un valor, muestre la leyenda Aprobado o Suspenso en función del valor.

1. En una diapositiva vacía, haga clic en Texto > Cuadro de entrada de texto.

2. En el Inspector de propiedades, en la ficha Estilo, elija la opción Validar entrada de usuario.

Puede definir las entradas correctas seleccionando Validar entrada de usuario en el grupo General del panel Propiedades y, a continuación, especificando los términos en el cuadro de diálogo Entradas correctas.

Haga clic en + para añadir más entradas.

Por ejemplo,

Entradas correctas para ejemplo 3
    Entradas correctas para ejemplo 3
  3. En la ficha Acciones, elija las opciones Aprobado, Suspenso y Sugerencia, y defina las leyendas respectivas como se muestra a continuación:

Opciones para ejemplo 3
    Opciones para ejemplo 3

Asimismo, defina las opciones siguientes:

• En la lista desplegable Si aprueba , elija Continuar
    • Seleccione la casilla de verificación Intentos infinitos.
  4. Previsualice el proyecto. Al escribir Real Madrid y hacer clic en Enviar, se muestra la leyenda Aprobado.

Respuesta correcta para ejemplo 3
    Respuesta correcta para ejemplo 3
  5. Previsualice el proyecto de nuevo. Si escribe un valor que no sea Real Madrid y hace clic en Enviar, se muestra la leyenda Suspenso.

Respuesta incorrecta para ejemplo 3
    Respuesta incorrecta para ejemplo 3

Descargar proyectos de muestra

Para obtener más información sobre Captivate y cómo crear contenido didáctico atractivo, descargue los proyectos siguientes: