Añadir y editar texto en 3D

Aprenda a trabajar con texto en 3D en Dimension.

En Dimension, puede añadir texto en 3D a la escena utilizando las fuentes del sistema. Puede cambiar el aspecto del texto en 3D mediante propiedades que sean compatibles con la profundidad y el biselado. El texto en 3D se genera mediante procedimientos de Dimension, por lo que las texturas y los materiales siempre se mostrarán correctamente.

Añadir y editar texto en 3D

1. En el panel Activos de introducción, haga clic en Objeto de texto para añadirlo. Se añade un nuevo objeto de texto en el centro de la escena con propiedades predeterminadas.

2. Utilice el panel Propiedades para cambiar las propiedades de texto y bisel.

3. Aplique materiales al texto para personalizar el aspecto. El texto tiene regiones de material automáticas para la parte delantera, los laterales, los biseles y la parte posterior.

4. El texto se comporta como cualquier otro objeto en 3D. Puede colocarlo y añadir otros objetos en 3D para crear una composición final.

Propiedades

Propiedades de texto

Entrada de texto:

La cadena que se utilizará para crear el objeto de texto en 3D. Pulse Intro en el teclado para insertar un salto de línea y crear entradas de texto de varias líneas.

Familia de fuentes:

La familia de fuentes que se utilizará para crear el objeto de texto en 3D. Dimension lee las fuentes instaladas en el sistema operativo. Para actualizar la lista de fuentes disponibles, reinicie Dimension.

Estilo de fuente:

Selecciona un estilo de fuente de la familia de fuentes actual, como cursiva, negrita, narrow u otras variaciones. No todas las familias de fuentes admiten varios estilos de fuente.

Espaciado entre caracteres:

Cambia de manera uniforme la anchura global entre todos los caracteres del objeto de texto en 3D.

Espaciado interlineal:

Cambia de forma uniforme la altura global entre líneas para los objetos de texto en 3D que tienen entradas de texto de varias líneas.

Alineación:

Controla la distribución de líneas y caracteres en relación con el pivote.

Tamaño:

El tamaño del objeto de texto en 3D, medido en unidades de escena.

Profundidad:

Controla la profundidad del objeto de texto en 3D. Esto no afecta a la profundidad adicional causada por los efectos de bisel.

Propiedades de bisel

Los objetos de texto en 3D tienen controles de bisel únicos que permiten añadir estilos de borde característicos.

Tipos de bisel:

Bisel clásico
Clásico

Bisel convexo
Convexo

Bisel de contorno clásico
Contorno clásico

Bisel de contorno cuadrado
Contorno cuadrado

Bisel redondeado
Redondeado

Paso
Paso

Bisel de contorno redondeado
Contorno redondeado

Propiedades de bisel:

Anchura: el grosor del bisel, medido desde el contorno del texto hasta la línea central de cada pictograma de 0 a 100 %.

Anchura del bisel

Ángulo: el ángulo del bisel, medido desde la base del pictograma hasta el borde del bisel de 0 a 100 %.

Ángulo del bisel

Repetir: controla el número de veces que el bisel se aplica en la distancia de anchura con un intervalo de 1 a 10.

Repetir bisel

Espacio: controla la cantidad de espacio entre cada bisel repetido, como un rango de 0 a 100 %.

Espacio del bisel

La profundidad del bisel, la distancia que se extruye con respecto a la base del texto, se controla automáticamente en función de las otras propiedades.  Por ejemplo, si aumenta el ángulo del bisel o el número de biseles repetidos, la profundidad se ajustará automáticamente para conservar los ajustes de anchura y ángulo.

Materiales para texto en 3D

Los objetos de texto en 3D tienen cuatro regiones de material para que pueda aplicar fácilmente materiales a las áreas delantera, posterior, laterales y de bisel del texto. El simple cambio de materiales entre regiones puede ofrecer efectos visuales muy diferentes.

Materiales para texto en 3D
Materiales para texto en 3D

1. Active la herramienta Seleccionar: haga doble clic en el objeto de texto en 3D para seleccionar sus materiales. La vista del panel de escena se actualizará para mostrar una lista de los materiales aplicados al objeto actual.

También puede seleccionar regiones del texto en 3D con la herramienta Varita mágica.

Seleccione el material que desea editar o reemplazar.

activar la herramienta Seleccionar

2. Utilice el panel de propiedades para ajustar el aspecto del material seleccionado.

Ajustar el aspecto del material

3. Haga clic en un nuevo material en el panel Activos de introducción o el panel Bibliotecas CC para reemplazar el material seleccionado. Puede seguir editando el material para personalizarlo para la escena.

Editar material y personalizar según la escena

Además, los materiales reaccionan de forma diferente en función de si utiliza las propiedades de objetos de texto en 3D para cambiar su tamaño o usa la herramienta de transformación.

• Al cambiar la forma de un objeto de texto en 3D con sus propiedades, como los ajustes de profundidad y bisel, Dimension genera una nueva superficie para que el material ajuste la posición sin estirar.
Propiedades paramétricas del material

• Cambiar la forma de un objeto de texto en 3D con la herramienta de transformación se aplicará como modificador a todo el objeto, estirando materiales y características como bordes biselados.
Transformar las propiedades del material

Convertir modelos paramétricos en modelos estándar

Los objetos de texto en 3D tienen una naturaleza paramétrica, lo que significa que su forma subyacente se genera en Dimension y se controla mediante sus propiedades. Debido a la naturaleza cambiante, algunas funciones no funcionan con un modelo mientras sea paramétrico:

• Las propiedades generales de tamaño y escala de transformación actuarán como multiplicador por encima de los ajustes de tamaño base del modelo paramétrico.
  • Puede aplicar materiales a los modelos paramétricos, pero no puede aplicar capas gráficas que dependen de la geometría que se va a colocar.

• La herramienta Varita mágica seleccionará áreas predefinidas en modelos paramétricos.

• No puede utilizar la herramienta Alinear y distribuir en un modelo paramétrico con varias partes, como los pictogramas del texto en 3D, ya que el espaciado se controla mediante propiedades de espaciado entre líneas y caracteres.

• No puede eliminar ni quitar partes del modelo.

Puede optar por convertir un modelo paramétrico en un modelo estándar, lo que bloqueará los parámetros y desbloqueará el comportamiento estándar del objeto. Para convertir un modelo:

• Seleccione el objeto paramétrico.

• En el panel Acciones, seleccione la acción Convertir a modelo estándar.

Selección de fuentes

Dimension muestra todas las fuentes instaladas en el sistema operativo.

Las fuentes de la misma familia se muestran en un grupo. Utilice el icono de Estrella para definir una fuente como favorita y, a continuación, utilice Filtro para ignorar rápidamente las fuentes no favoritas.

Selección de fuentes
Utilice el sistema de favoritos para definir las fuentes como favoritas y filtrar de forma rápida para encontrarlas fácilmente.

Idiomas y scripts de texto compatibles

Dimension es compatible con el renderizado de pictogramas en la mayoría de los lenguajes. Los pictogramas de script solo se pueden mostrar cuando la fuente utilizada es compatible con dicho idioma. Si introduce un carácter que no es compatible con la fuente actual, Dimension lo mostrará como un carácter nulo. Consulte la lista completa de idiomas y scripts compatibles a continuación:

Latino

Índico

Sudeste asiático

Asia oriental

Oriente Medio y norte de África

Francés

Hindi

Tailandés

Chino simplificado

Árabe *

Alemán

Marathí

Jemer

Chino tradicional

Hebreo *

Español

Gujarati

Cingalés

Coreano

Holandés

Gurmují

Laosiano

Japonés (básico) *

Italiano

Malayo

Birmano

Portugués

Canarés

Indonesio

Noruego

Telugu

Sueco

Tamil

Ruso

Oriya

Búlgaro

Bengalí

Serbio

Ucraniano

Griego.

Vietnamita

Polaco

Turco

*Los idiomas se admiten para el renderizado, pero solo se permite la orientación de izquierda a derecha.