Adobe Captivate vous permet d’ajouter des animations aux fichiers SWF Adobe Captivate de manière à introduire un élément de mouvement efficace et qui attire l’attention des utilisateurs. Ajoutez des fichiers d’animations existants à une diapositive ou utilisez la fonctionnalité de texte animé dans Adobe Captivate.

Lorsque vous ajoutez un fichier d’animation à votre projet, il est automatiquement ajouté à la bibliothèque, dans le dossier Media.

• Vous pouvez ajouter des fichiers d’animation SWF ou GIF directement à une diapositive. Les diapositives contenant un fichier d’animation peuvent être modifiées comme les autres diapositives contenant un objet.

Remarque :

Adobe Captivate contient une galerie de boutons, de sons et d’animations (au format SWF) que vous pouvez utiliser dans vos projets. Lorsque vous installez Adobe Captivate, la galerie est stockée par défaut dans l’emplacement suivant : C:\Program Files\Adobe\Adobe Captivate 6\Gallery (sous Windows) ou /Applications/Adobe Captivate 6/Gallery (sous Mac OS)

Remarque :

si vous voulez ajouter un fichier d’animation Flash (FLA), vous devez d’abord le convertir en fichier SWF. Pour effectuer cette conversion, votre ordinateur doit disposer de la dernière version de Flash.

• Pour ajouter du texte animé, sélectionnez parmi les effets fournis avec Adobe Captivate. Testez plusieurs polices, couleurs et effets pour trouver l’apparence qui vous convient. Les diapositives contenant du texte animé, avec leur ensemble de texte, de mouvement et de son (si vous choisissez d’ajouter de l’audio) sont idéales au début d’un projet.

Remarque :

les polices de périphérique ne s’affichent pas dans Adobe Captivate. Si vous importez un fichier d’animation contenant du texte créé avec des polices de périphérique, l’animation s’affiche dans Adobe Captivate, mais le texte ne s’affiche pas. Pour les animations à importer dans Adobe Captivate, essayez d’utiliser les polices intégrées.

Propriétés des objets d’animation

Vous pouvez modifier les propriétés d’un objet d’animation à l’aide de l’Inspecteur des propriétés (Fenêtre > Propriétés).

Nom de l’animation

Nom

Saisissez un nom unique pour l’objet. Vous pouvez utiliser ce nom lorsque vous définissez les conditions de visibilité de l’objet.

Visible

Désélectionnez cette option si vous voulez que l’objet soit invisible sur la diapositive. Il est possible de rendre l’objet visible en utilisant l’option Afficher. Pour plus d’informations, voir Contrôle de la visibilité des objets.

Accessibilité

Cliquez pour ajouter du texte accessible à l’objet. Pour plus d’informations, voir Personnalisation du texte d’accessibilité pour les objets.

Animation

Informations d’animation

Cliquez sur cette icône pour afficher les informations clés du fichier d’animation que vous avez sélectionné, notamment la version, la largeur, la hauteur et le nombre de cadres du fichier. La durée totale du fichier d’animation est également indiquée.

Liaison

Fournit le lien vers le fichier d’animation associé.

Mettre à jour

Cliquez sur cette option pour refléter les modifications du fichier source (si modifié en externe).

Source

Lien vers le fichier FLA source du fichier SWF d’animation.

Modifier

Cliquez sur cette option pour modifier le fichier FLA à l’aide d’Adobe Flash à partir d’Adobe Captivate. Cette option est disponible uniquement dans la version d’Adobe Captivate installée avec Adobe eLearning Suite.

Alpha

La transparence du fichier d’animation. Une valeur Alpha élevée donnera une version plus lumineuse du fichier d’animation, tandis qu’une valeur plus faible donnera une animation plus estompée.

Permuter

Vous permet de remplacer le fichier d’animation par un autre provenant du dossier Media de la bibliothèque à l’aide de la boîte de dialogue Sélectionner une animation dans la bibliothèque. Si la bibliothèque ne contient pas le fichier requis, cliquez sur Importer dans la boîte de dialogue pour importer le fichier dans le dossier Media.

Durée

Afficher pendant [durée]

La durée de lecture de l’animation dans le projet.

Reste de la diapositive

L’animation est lue jusqu’à ce que la lecture de la diapositive s’arrête. L’animation est lue une fois, à moins que l’option de lecture en boucle ne soit sélectionnée.

Reste du projet

L’animation est lue pendant la durée du projet, même sur les autres diapositives. L’animation est lue une fois, à moins que l’option de lecture en boucle ne soit sélectionnée.

Durée de l’animation

L’animation est lue une fois dans son intégralité.

Durée spécifique

L’animation est lue pendant un temps défini.

Apparaître après [chiffre] secondes

Définit le délai entre la première apparition de la diapositive et celle de l’image.

Synchroniser avec le projet

Synchronise la vitesse de lecture du fichier d’animation avec la vitesse du montage chronologique. Si vous trouvez que le fichier d’animation n’est pas lu de manière fluide, testez-le avec et sans cette option pour savoir ce qui donne un meilleur résultat.

Lire en boucle

Sélectionnez cette option pour que le fichier d’animation s’affiche en boucle (c’est-à-dire pour qu’il soit lu en continu).

Transition

Effet

Indiquer un effet de transition pour l’animation. Vous pouvez régler une animation pour qu’elle apparaisse et disparaisse en fondu.

Apparition [chiffre] secondes

Spécifie le temps nécessaire à l’animation pour apparaître en fondu.

Disparition [chiffre] secondes

Spécifie le temps nécessaire à l’animation pour disparaître en fondu.

Ombre et reflet

Ombre

Activez la case à cocher pour appliquer une ombre à l’animation. Choisissez l’un des paramètres prédéfinis. Vous pouvez personnaliser un paramètre prédéfini en cliquant sur Personnaliser.

Direction

Sélectionnez la direction : intérieure ou extérieure. L’aperçu de la direction souhaitée s’affiche sur la scène.

Couleur

Cliquez pour sélectionner la couleur de l’ombre. Spécifiez la valeur alpha de la couleur, en pourcentage, dans le champ adjacent.

Flou

Indiquez une valeur en pixels pour le flou de l’ombre.

Angle

Indiquez l’angle de l’ombre.

Distance

Indiquez la distance, en pixels, à laquelle l’ombre doit être affichée.

Reflet

Activez la case à cocher pour appliquer un reflet à l’animation. Choisissez l’un des paramètres prédéfinis.

Ajout d’animations

1. Dans un projet ouvert, sélectionnez Insérer > Animation.

2. Sélectionnez le fichier d’animation que vous souhaitez ajouter à la diapositive, puis cliquez sur Ouvrir.

3. Dans l’Inspecteur des propriétés, définissez les propriétés et les options selon vos besoins.

L’animation est ajoutée à la diapositive.

Remarque :

les polices de périphérique ne s’affichent pas dans Adobe Captivate. Si vous importez un fichier d’animation contenant du texte créé avec des polices de périphérique, l’animation s’affiche dans Adobe Captivate, mais le texte ne s’affiche pas. Pour les animations à importer dans Adobe Captivate, essayez d’utiliser les polices intégrées.

Texte animé

Un texte animé est un texte auquel on a appliqué des effets spéciaux. Adobe Captivate propose de nombreux effets d’animation de texte que vous pouvez tester et utiliser. Par exemple, sur la première diapositive d’un projet, vous pouvez appliquer un effet pour que le texte semble voler ou pour qu’il apparaisse en fondu. Cela crée un début de projet attrayant.

L’Inspecteur des propriétés (Fenêtre > Propriétés) fournit un aperçu du texte animé que vous insérez.

Animation de texte

Nom

Saisissez un nom unique pour l’objet. Vous pouvez utiliser ce nom lorsque vous définissez les conditions de visibilité de l’objet.

Visible

Désélectionnez cette option si vous voulez que l’objet soit invisible sur la diapositive. Il est possible de rendre l’objet visible en utilisant l’option Afficher. Pour plus d’informations, voir Contrôle de la visibilité des objets.

Général

Effet

L’effet d’animation appliqué au texte.

Transparence

Spécifie un niveau de transparence pour le texte animé. Pour obtenir un effet de texte animé très clair, sélectionnez un nombre plus élevé (par exemple 90). Pour obtenir du texte plus sombre, sélectionnez un nombre plus petit (par exemple 10).

Propriétés

Cliquez sur cette option pour afficher la boîte de dialogue Propriétés de l’animation du texte.

Ombre et reflet

Ombre

Activez la case à cocher pour appliquer une ombre au texte animé. Choisissez l’un des paramètres prédéfinis. Vous pouvez personnaliser un paramètre prédéfini en cliquant sur Personnaliser.

Direction

Sélectionnez la direction : intérieure ou extérieure. L’aperçu de la direction souhaitée s’affiche sur la scène.

Couleur

Cliquez pour sélectionner la couleur de l’ombre. Spécifiez la valeur alpha de la couleur, en pourcentage, dans le champ adjacent.

Flou

Indiquez une valeur en pixels pour le flou de l’ombre.

Angle

Indiquez l’angle de l’ombre.

Distance

Indiquez la distance, en pixels, à laquelle l’ombre doit être affichée.

Reflet

Activez la case à cocher pour appliquer un reflet au texte animé. Choisissez l’un des paramètres prédéfinis.

Durée

Afficher pendant [durée]

Spécifie la durée du texte animé. Cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez une option. Si vous sélectionnez l’option Durée spécifique, vous pouvez entrer le nombre exact de secondes correspondant à la durée d’affichage du texte animé.

Apparaître après [chiffre] secondes

Spécifie au bout de combien de temps (en secondes) le texte animé s’affiche sur la diapositive.

Transition

Lire en boucle

Sélectionnez cette option pour que le fichier d’animation soit lu continuellement en boucle au cours de la lecture du projet.

Effet

Indiquer un effet de transition pour l’animation. Vous pouvez régler une animation pour qu’elle apparaisse et disparaisse en fondu.

Apparition [chiffre] secondes

Spécifie le temps nécessaire à l’animation pour apparaître en fondu.

Disparition [chiffre] secondes

Spécifie le temps nécessaire à l’animation pour disparaître en fondu.

Propriétés du texte animé

Utilisez la boîte de dialogue Propriétés de l’animation du texte pour définir les propriétés du texte animé.

Définissez les options de police, de transparence et de retard :

Texte

Le texte auquel l’animation est appliquée.

Police

Spécifier le nom de la police, puis le style, la taille, les effets et les couleurs.

Retard (images)

Le temps écoulé, en images Flash, entre l’affichage d’une lettre animée et la suivante. Si vous définissez un nombre plus petit (par exemple, 0 ou 1), toutes les lettres s’affichent très rapidement, les unes après les autres. Si vous définissez un nombre plus grand (par exemple, 30 ou 40), chaque lettre s’affiche de façon plus distincte. Essayez des nombres différents et regardez le texte dans la fenêtre Aperçu pour sélectionner un nombre qui vous convient.

Remarque :

le nombre spécifié dans Retard ne modifie pas la durée d’affichage du texte animé. Si, par exemple, vous spécifiez dans l’onglet Options une durée totale d’animation de 8 secondes, la valeur dans l’option Retard, que ce soit 1 ou 30, ne change pas la durée absolue de 8 secondes.

Lire en boucle

Sélectionnez cette option pour que le fichier d’animation soit lu continuellement en boucle au cours de la lecture du projet.

Ajout de texte animé

1. Sélectionnez la diapositive à laquelle vous souhaitez ajouter du texte animé.

2. Sélectionnez Insérer > Animation de texte.

3. Dans la boîte de dialogue Propriétés de l’animation du texte, entrez le texte à animer.

4. Définissez les diverses options en fonction de vos besoins.

5. Pour les propriétés affectées à l’icône , sélectionnez soit

• Appliquer à tous les éléments Pour appliquer l’effet à tous les objets appartenant au type d’objet.

• Appliquer à tous les éléments de même style Pour appliquer à tous les objets utilisant le même style d’objet.

6. Cliquez sur OK.

Le texte s’affiche dans la section Aperçu de l’Inspecteur des propriétés.