Accédez aux problèmes connus et aux limitations de la dernière version de Lightroom CC.

Connexion en cours

Problème Correctif

Lorsque vous démarrez Lightroom CC, une boîte de dialogue vous invite à vous connecter. Après vous être connecté avec votre Adobe ID, l’icône de nuage (dans le coin supérieur droit) indique un compteur bleu en mouvement mais la grille reste vide et ne charge ni n’affiche aucune photo.

(Système d’exploitation : Windows, macOS)

Vous pouvez résoudre ce problème en vous déconnectant, puis en vous connectant à nouveau.
  1. Dans la barre de menu, sélectionnez Aide > Se déconnecter.
  2. Lightroom CC va maintenant redémarrer.
  3. Connectez-vous au moyen de votre Adobe ID lorsque vous y êtes invité.

Migration de la photothèque Apple

Problème Correctif

Lorsque vous migrez une photothèque Apple qui a deux personnes portant le même nom, Lightroom CC crée deux clusters Personnes dans la vue Personnes - un cluster porte le nom de la personne et l’autre le nom avec « _1 » ajouté.

(Système d’exploitation : macOS)

Une fois la migration terminée, vous pouvez renommer la Personne comme vous le souhaitez dans Lightroom CC. Voir Renommer une personne.

Lecture des vidéos ralenties migrées à vitesse normale plutôt qu’au ralenti dans Lightroom CC.

(Système d’exploitation : macOS)

Il s’agit d’un problème de limitation connu.Il n’existe aucune solution disponible pour le moment.

Lors de la migration de la bibliothèque Apple Photos, les fichiers image HEI ne seront pas migrés si vous ne disposez pas d’un abonnement actif.

(Système d’exploitation : macOS)

Avant de commencer la migration, abonnez-vous ou renouvelez votre abonnement.

Importation de photos ou de vidéos

Problème Correctif

Lorsque vous essayez d’importer un fichier vidéo AVI, Lightroom CC affiche une erreur d’importation.

(Système d’exploitation : macOS uniquement)

À compter de la version d’octobre 2018 de Lightroom CC (version 2.0), vous ne pouvez plus importer de nouveaux fichiers AVI sous macOS. Les fichiers AVI existants dans votre catalogue sont lus comme prévu dans Lightroom CC. Sous Windows, la prise en charge des fichiers AVI est toujours disponible. Pour des informations utiles connexes, voir Formats vidéo et extensions pris en charge.

Ralentissez les performances d’importation en ajoutant des photos à partir d’un disque dur interne (disque dur rotatif).

(Système d’exploitation : Windows, macOS)

Si votre flux de travaux implique d’importer fréquemment des photos à partir d’un disque dur, envisagez d’utiliser un disque dur SSD pour des performances d’importation plus rapides.

Lightroom CC détecte que le périphérique mobile Apple iPhone est connecté mais l’écran Ajouter des photos n’affiche  aucune image à importer.

(Système d’exploitation : Windows, macOS)

Configurez votre périphérique mobile Apple iPhone pour qu’il approuve l’ordinateur sur lequel Lightroom CC est installé. Pour ce faire :

1. Déconnectez votre iPhone s’il est connecté à votre ordinateur. Accédez à Paramètres > Général > Réinitialiser > Réinitialiser l’emplacement et la confidentialité.
  2. Insérez votre mot de passe, puis cliquez sur Paramètres de réinitialisation. Cette option réinitialise l’emplacement et les paramètres de confidentialité par défaut.
  3. Connectez votre iPhone à l’ordinateur sur lequel Lightroom CC est installé:
    1. (Windows) Veillez à déverrouiller votre iPhone et appuyez sur Autoriser si l’alerte « Autoriser ce périphérique à accéder aux photos et vidéos » s’affiche.
    2. (macOS) Veillez à déverrouiller votre iPhone et appuyez sur Approuver si l’alerte « Approuver cet ordinateur » s’affiche.

Parfois, Lightroom CC ne reconnaît pas une carte SD ou une carte SD connectée via un adaptateur USB.

(Système d’exploitation : macOS uniquement)

Si Lightroom CC ne reconnaît pas la carte SD, vérifiez si macOS la reconnaît. Si macOS reconnaît votre périphérique :

1. Copiez les fichiers de la carte SD sur le disque dur local à l’aide du Finder.
  2. Ensuite, ajoutez les photos dans Lightroom CC à partir du disque dur local.

Lorsque vous sélectionnez Ajouter à l’album comme Nouveau lors de l’ajout des photos, un nouvel album n’est pas créé si vous spécifiez un nom d’album qui existe déjà, même si la casse des lettres dans les noms est différente ; Lightroom CC n’affiche aucune erreur ou aucun avertissement. Par exemple, s’il existe un album appelé « Alaska », vous ne pourrez pas créer un nouvel album nommé « alaska » dans l’écran Ajouter des photos.

(Système d’exploitation : Windows, macOS)

• Spécifiez un autre nom d’album lorsque vous sélectionnez Ajouter à l’album comme Nouveau
  • Si vous ne vous ne vous rendez pas compte qu’un nouvel album n’a pas été créé et si vous cliquez sur le bouton Ajouter des photos, procédez comme suit :
    1. Ouvrez le panneau Mes photos sur le côté gauche.
    2. Créez l’album à utiliser pour vos photos
    3. Développez le panneau Ajouté récemment et sélectionnez la date/l’heure correspondant à votre importation récente.
    4. Sélectionnez toutes les photos récemment ajoutées s’affichent désormais dans la grille, puis faites-les glisser dans l’album souhaité.
Lors de l’ajout des photos, la grille de sélection affiche parfois certaines images dans une mauvaise orientation.  Continuez à ajouter des photos. Dans la plupart des cas, l’orientation correcte s’affiche une fois que vous avez terminé d’ajouter des photos. Dans le cas contraire, vous pouvez appliquer une rotation manuelle à vos photos à l’aide du menu Recadrer et faire pivoter.

Migration du catalogue Lightroom Classic CC

Problème Correctif

La migration échoue si vous pointez vers un emplacement de lecteur (Préférences de stockage local > Les originaux sont actuellement stockés dans un emplacement personnalisé) disposant d’un accès en lecture seule.

(Système d’exploitation : Windows, macOS)

• Avant de démarrer la migration de vos photos, vous devez soit réparer les autorisations d’accès sur le lecteur vers lequel vous pointez actuellement ou pointez la préférence Stockage local > Les originaux sont actuellement stockés dans un emplacement personnalisé dans Lightroom CC vers un autre lecteur disposant des autorisations en lecture et en écriture.
  • Si vous avez déjà migré les photos vers un lecteur puis que vous avez découvert qu’il ne disposait que d’un accès en lecture seule, procédez comme suit :
    1. Depuis Lightroom Classic CC, exportez votre catalogue.
    2. Une fois l’exportation terminée, revenez dans Lightroom CC et migrez le catalogue à nouveau.

La migration peut échouer si l’espace disque est insuffisant.

(Système d’exploitation : Windows, macOS)

• Lightroom CC affiche un message d’erreur si l’espace disque est insuffisant pour la migration. Dans les préférences Stockage local, assurez-vous que la préférence Les originaux sont actuellement stockés dans un emplacement personnalisé pointe vers un emplacement qui dispose de suffisamment d’espace disque pour stocker les images en taille réelle d’origine dans le catalogue Lightroom Classic CC. Voir aussi Étapes recommandées : préparation de la migration.
  • Si vous voyez le message d’erreur d’espace disque insuffisant même lorsque la préférence Stockage local dispose d’une grande quantité d’espace disque, essayez de supprimer de l’espace sur votre lecteur principal. Lightroom CC requiert également de l’espace sur le disque principal pour accueillir des aperçus et des fichiers de données. La quantité d’espace requis varie selon le nombre d’images que vous devez migrer.
Après la migration du catalogue Lightroom Classic CC vers Lightroom CC, tout fichier d’image dont la taille est supérieure à 200 Mo ne se synchronise plus correctement avec Lightroom Classic CC. Dans Lightroom Classic CC, ces fichiers d’image s’affichent dans la collection Erreurs de synchronisation. Il n’existe aucune solution pour ce problème, vous pouvez ignorer l’erreur de synchronisation pour de tels fichiers dans ce cas. Après avoir effectué la migration vers Lightroom CC, vos fichiers sont sauvegardés en toute sécurité dans le cloud. Vous pouvez afficher et modifier ces photos avec Lightroom CC sur n’importe quelle plate-forme.

Synchronisation des photos Lightroom

Problème Correctif
Les modifications les plus récentes apportées aux photos ou aux métadonnées dans Lightroom CC ne se synchronisent pas avec Lightroom Classic si le fichier d’image est supprimé de Lightroom CC avant que ces modifications ne soient synchronisées dans le cloud. Patientez jusqu’à ce que la synchronisation soit terminée pour tous les clients Lightroom avant de supprimer les images dans Lightroom CC.Cliquez sur l’icône  située dans le coin supérieur droit de la fenêtre dans Lightroom CC pour afficher l’état de synchronisation.
Lightroom CC indique que vous êtes connecté mais aucune image ne s’affiche dans la grille. Redémarrez Lightroom CC.

L’icône Cloud affiche un cercle rouge contenant le symbole ! ; et la fenêtre synchronisée et sauvegardée affiche le message d’erreur « Certaines photos ne sont pas valides. »

La synchronisation semble bloquée. L’état de la synchronisation n’affiche aucun changement, même si vous avez attendu assez longtemps pour la mise à jour de la progression de la synchronisation.

(Système d’exploitation : Windows, macOS)

Pour corriger ce problème, procédez comme suit :

1. Dans la zone Mes photos du volet de gauche, sélectionnez l’album Toutes les photos.
  2. Passez à la vue Grille carrée (), qui affiche les photos sous la forme de vignettes de même taille avec leur état d’indicateur, leur état de synchronisation et leur évaluation.
  3. Cliquez sur l’icône Filtre  en regard de la barre de recherche pour afficher les options de filtre.
  4. Dans les options de la barre de filtre, choisissez État de synchronisation > Erreur. Lightroom CC affiche maintenant uniquement les photos qu’il essaie de synchroniser.
  5. Appuyez sur Ctrl+A (Windows) ou Commande+A (Mac) pour sélectionner toutes les photos s’affichant dans la grille, puis effectuez l’une des actions suivantes :

Le problème de synchronisation doit maintenant être résolu. Pour vérifier l’état de synchronisation, cliquez sur l’icône de nuage () dans le coin supérieur droit.

Utilisation des albums

Problème Correctif
Impossible de créer deux albums portant le même nom dans des sous-dossiers différents de Lightroom CC. Il s’agit d’un comportement attendu. Tous les noms de l’album doivent être uniques, même s’ils se trouvent dans des dossiers différents.
Lightroom CC affiche deux albums portant le même nom synchronisés via des clients mobiles Lightroom différents.  Si vous ajoutez des albums portant le même nom via différents utilisateurs Lightroom (Lightroom CC for mobile ou web), Lightroom CC affiche dans ce cas les deux albums synchronisés sur le bureau.

Stockage ou déplacement de photos sur le disque dur local

Problème Correctif

Lightroom CC ne suit plus les emplacements des photos sur votre disque dur lorsque vous déplacez des données d’un ordinateur à l’autre, par exemple lorsque vous mettez à niveau votre ordinateur.

(Système d’exploitation : Windows, macOS)

• Pour déplacer les photos Lightroom sur un nouvel ordinateur, la méthode la plus simple consiste à installer Lightroom CC sur le nouvel ordinateur, à vous connecter à l’aide de votre Adobe ID, puis à laisser les fichiers se synchroniser à partir du cloud.
  • Si vous utilisez une autre méthode pour transférer vos photos comme l’utilisation d’une application d’imagerie de disque, Lightroom CC affiche une erreur indiquant qu’il ne parvient pas à localiser les fichiers. Sélectionnez cette option pour ignorer le lecteur lorsque l’erreur s’affiche. Notez que Lightroom CC n’affiche pas l’erreur maintenant. Cependant, vous devez d’abord supprimer manuellement les fichiers du lecteur pour récupérer de l’espace.

Dans les préférences Stockage local, Lightroom CC vous permet de sélectionner un lecteur au format NTFS, puis vous informe que le lecteur n’est pas valide.

(Système d’exploitation : macOS uniquement)

Sélectionnez un lecteur au format FAT-32.

Partage de photos

Problème Correctif
Impossible de partager et de publier des photos sur un nouveau compte Facebook dans Lightroom CC. Vous ne pouvez plus télécharger de photos sur Facebook depuis Lightroom CC. Voir cet article pour plus d’informations.

Divers

Problème Solution
  À compter de Lightroom CC 2.0 (versions d’octobre 2018), vous ne pouvez plus importer de nouveaux fichiers AVI sous macOS. Les fichiers AVI existants dans votre catalogue sont lus comme prévu dans Lightroom CC. Sous Windows, la prise en charge des fichiers AVI est toujours disponible
  • Lorsque vous lancez Lightroom CC, il affiche un message « Mise à jour : Lightroom doit effectuer certaines tâches de maintenance. ».La barre de progression sous le message ne montre aucun progrès même après plusieurs heures.

• Lightroom CC affiche un message d’erreur indiquant <SQLite database corrupt> (base de données SQLite endommagée).

(Système d’exploitation : macOS uniquement)

Suivez les étapes de la solution ci-dessous :

Attention : avant d’appliquer ces étapes, remarquez que toute modification dont la synchronisation avec le cloud n’est pas terminée peut être perdue.

1. Quittez Lightroom CC.
  2. Dans la fenêtre Finder, cliquez sur Aller > Aller au dossier et saisissez ~/pictures. Localisez le bundle intitulé Lightroom Library.lrlibrary.
  3. Cliquez avec le bouton droit de la souris ou cliquez sur ce bundle et sélectionnez Afficher le contenu du paquet. Vous y trouverez un dossier contenant un long segment chiffré avec des chiffres et des lettres (par exemple : d1a4f88d2b534c7d91022136fd182532). Ouvrez ce dossier.
  4. Dans le dossier, supprimez tous les fichiers intitulés Managed Catalog.[tout texte]. Supprimez également le fichier Previews.db.
  5. Lancez Lightroom CC.

Le pare-feu Windows peut indiquer un avertissement sur l’utilitaire de synchronisation de Lightroom CC.

(Système d’exploitation : Windows uniquement)

Accédez aux paramètres de pare-feu dans Windows et déverrouillez l’utilitaire de synchronisation Lightroom CC.
Lors de l’utilisation des raccourcis clavier de Lightroom CC, la touche AltGr sur les claviers européens ne fonctionne pas.  Utilisez la touche Alt (en regard de la touche barre d’espacement), ou accédez à la commande via des menus au lieu d’utiliser le raccourci clavier.