En savoir plus sur les préférences que vous pouvez définir pour utiliser Lightroom.
Définition des préférences d’utilisation de Lightroom CC

Réglage des préférences dans Lightroom

1. Pour ouvrir la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Modification > Préférences (Windows) ou Lightroom > Préférences (macOS).

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, choisissez une des préférences définies dans le menu de gauche : Compte, Stockage local, Général ou Interface.

3. Définissez les préférences et cliquez sur Terminé.

4. Vous serez invité à redémarrer Lightroom  pour appliquer les paramètres que vous avez modifiés. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Redémarrer pour appliquer vos paramètres. Lightroom  s’arrête et redémarre avec les paramètres mis à jour.
    • Cliquez sur Pas maintenant pour continuer à travailler dans Lightroom. Dans ce cas, vos modifications seront appliquées la prochaine fois que vous démarrerez Lightroom

Préférences de compte

Préférences de compte dans Lightroom CC
Préférences de compte dans Lightroom.

Les préférences de compte définies dans la boîte de dialogue Préférences affichent les informations de compte de votre Adobe ID en haut de l’écran.

Gérer le compte

Cliquez pour accéder à votre compte Adobe ID en ligne et gérer les informations du compte lié à votre Adobe ID. Par exemple, vous pouvez modifier votre mot de passe et ajouter une photo de profil.

Stockage dans le cloud

Affiche l’espace utilisé par les photos sauvegardées dans le cloud et l’espace de stockage cloud disponible inclus dans votre abonnement Creative Cloud.

Préférences de stockage local

Lightroom  gère intelligemment vos photos pour vous, afin qu’elles ne prennent pas trop de place sur votre disque dur, et les photos importantes pour vous sont toujours facilement accessibles et modifiables, même s’il n’y a pas assez de place sur votre disque dur pour l’ensemble de vos photos. Vous pouvez toujours afficher l’ensemble de vos photos dans Lightroom, même si le fichier d’origine n’est pas stocké sur votre disque dur.

Dans les préférences de stockage local, vous avez la possibilité de modifier la quantité d’espace disque disponible que Lightroom  peut utiliser. Les photos d’origine sont toujours sauvegardées sur le cloud. Vous pouvez aussi choisir de stocker une copie de tous les fichiers d’origine et aperçus dynamiques sur le disque dur de votre ordinateur.

Préférences de stockage local de Lightroom CC
Préférences de stockage local de Lightroom.

Espace disponible sur

Lorsque vous cliquez sur le nom du lecteur, vos fichiers Lightroom  s’affichent dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac).

Espace requis

Indique la quantité d’espace disque requise par les fichiers de la base de données Lightroom , par les vignettes et par les originaux et aperçus dynamiques lorsque les options « Stocker une copie de tous les fichiers d’origine en local » et « Stocker une copie de tous les aperçus dynamiques d’origine en local » sont activées.

Cache de photos

Il s’agit de la quantité d’espace réservée au stockage des fichiers d’origine et des aperçus dynamiques que Lightroom  gère pour vous.

Utiliser une taille de cache de photos égale à (x) % de votre espace disque restant

Saisissez la valeur de pourcentage désirée afin de spécifier la quantité d’espace disque disponible que Lightroom  peut utiliser. Augmentez ce pourcentage pour permettre à Lightroom de stocker davantage de copies de vos photos en local et pouvoir les visionner et les modifier plus rapidement. Si vous préférez économiser de l’espace disque en téléchargeant le contenu lorsque vous en avez besoin, diminuez la valeur du pourcentage.

Stocker une copie de tous les aperçus dynamiques en local

Sélectionnez cette option pour conserver tous vos aperçus dynamiques sur le disque dur de votre ordinateur, en plus de les sauvegarder sur le cloud.

Stocker une copie de tous les originaux à l’emplacement spécifié

Sélectionnez cette option pour conserver tous vos fichiers d’origine sur le disque dur de votre ordinateur, en plus de la sauvegarde sur le cloud.

Emplacement de stockage des photos d’origine

Indique l’emplacement auquel Lightroom  stocke vos photos d’origine.

• Pour modifier l’emplacement par défaut ou l’emplacement personnalisé actuel, cliquez sur Parcourir, sélectionnez un dossier dans la fenêtre de l’explorateur (Mac) ou dans la boîte de dialogue Sélectionner un nouvel emplacement de stockage (Windows). Le nouvel emplacement s’affiche maintenant dans les préférences de stockage local.
  • Pour remplacer un emplacement personnalisé par l’emplacement par défaut, cliquez sur Réinitialiser.

Stocker les originaux sur un lecteur NAS (Network Attached Storage)

Fonctionnalité introduite dans Lightroom CC 1.3 (version d’avril 2018)

Pour spécifier le chemin d’un lecteur réseau mappé comme emplacement de stockage pour les originaux, procédez comme suit :

1. Mappez le lecteur NAS sur votre ordinateur.

(Windows)

Voir la documentation du support Microsoft :https://support.microsoft.com/help/4026635/windows-map-a-network-drive

(Mac)

Voir la documentation du support Apple :https://support.apple.com/kb/PH25269

Voir également la documentation du fabricant de votre lecteur réseau pour obtenir plus d’informations sur la configuration. Des ressources d’aide sont disponibles aux adresses suivantes :

Asustor : Windows | Mac

Buffalo : Windows | Mac

QNAP : Windows | Mac

Synology : Windows | Mac

Western : Windows | Mac

2. Une fois le lecteur réseau mappé sur votre ordinateur, ouvrez la boîte de dialogue des préférences dans Lightroom.

Sélectionnez Modification > Préférences (Windows) ou Lightroom > Préférences (macOS).

3. Dans la boîte de dialogue des préférences, choisissez Stockage local dans le menu de gauche.

4. Dans le menu de préférences Stockage local, cliquez sur le bouton Parcourir situé en regard de la préférence Emplacement de stockage des photos d’origine, puis sélectionnez le chemin de votre lecteur réseau.

5. Vous serez invité à redémarrer Lightroom  pour appliquer le paramètre que vous avez modifié. Cliquez sur Redémarrer pour appliquer vos paramètres.

Lightroom  s’arrête et redémarre avec le paramètre mis à jour.

Préférences générales

Préférences générales dans Lightroom CC
Préférences générales dans Lightroom.

Options

Empêcher la mise en veille du système durant la synchronisation lorsqu'il est branché à une source d'alimentation.

Sélectionnez cette option pour empêcher votre ordinateur de se mettre en veille lorsque la synchronisation est en cours.

Utiliser un processeur graphique

Autorise Lightroom  à utiliser un processeur graphique compatible (également appelé carte graphique, carte vidéo, ou GPU) installé sur votre ordinateur. Pour déterminer la marque et le modèle de votre carte graphique, cliquez sur Info système.

Importer

Ajouter les informations de droit d'auteur aux images importées

Ajoute les informations sur les droits d’auteur spécifiées aux métadonnées des images que vous importez une fois cette option activée. Par défaut, le champ des informations sur les droits d’auteur affiche le symbole de copyright suivi de votre nom de compte. Si l’image dispose déjà des métadonnées relatives aux droits d’auteur, Lightroom  ne les remplace pas lors de l’importation. En outre, les images déjà présentes dans Lightroom  ne sont pas affectées. Vous pouvez afficher les métadonnées relatives aux droits d’auteur dans le panneau Informations en cliquant sur l’icône  située en bas à droite de l’écran.

Confidentialité

Activer la vue Personnes

Désélectionnez cette option pour empêcher Lightroom d’analyser les photos dans le cloud pour détecter des personnes pour la vue Personnes. Si vous désactivez la vue Personnes, toutes les données existantes de modèles de visages sont supprimées des serveurs Lightroom. Lightroom n’analysera plus les nouvelles photos que vous ajouterez et ne les regroupera pas automatiquement en piles dans la vue Personnes. Si vous disposez de piles existantes dans la vue Personnes, elles restent telles quelles et ne sont pas supprimées. Pour plus d’informations sur la vue Personnes, voir Recherche et organisation de photos de personnes dans la vue Personnes.

Préférences d’interface

Préférences d’interface dans Lightroom CC
Préférences d’interface dans Lightroom

Interface

Langue

Sélectionnez une langue dans la liste déroulante.

Taille du texte

Choisissez la taille du texte à afficher dans l’interface utilisateur de Lightroom

Pistes de panneau

Choisissez l’option Automatique ou Manuel pour ouvrir ou fermer les pistes du panneau automatiquement ou manuellement.

Invites

Réinitialiser tous les messages d’avertissement et de conseils

Cliquez sur Réinitialiser pour restaurer les messages d’avertissement et les conseils qui s’affichent après l’installation de Lightroom.