Mise à jour d’Adobe Premiere Pro CC disponible

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Ce document décrit les nouvelles fonctions et les fonctions mises à jour de la version de décembre 2013 d’Adobe Premiere Pro CC :

Améliorations au niveau de la précision du montage

Texte descriptif dans les panneaux Projet ou Montage vides

Lorsque le panneau Projet est vide, Premiere Pro affiche un texte descriptif stipulant « Importer le média pour commencer ».

Lorsque le panneau Montage est vide, Premiere Pro affiche le texte « Déposez le média ici pour créer la séquence ».

Le texte disparaît lorsque vous faites glisser des fichiers vers le panneau Projet ou Montage, ou que vous importez des fichiers dans le panneau Projet.

Améliorations de l’enregistrement automatique

Lorsque vous définissez l’enregistrement automatique à intervalles réguliers, Premiere Pro enregistre automatiquement un projet lorsqu’il détecte que des modifications ont été apportées au fichier du projet.

L’enregistrement automatique s’exécute même si vous avez manuellement enregistré les modifications. Auparavant, Premiere Pro n’exécutait pas l’enregistrement automatique si vous aviez manuellement enregistré les modifications au cours de l’intervalle défini.

Si le système est inactif durant une période plus longue que l’intervalle défini, Premiere Pro force un enregistrement automatique.

Création d’une séquence en faisant glisser l’élément sur le montage

Vous pouvez créer rapidement une séquence en faisant glisser des éléments sur une fenêtre Montage vide. Premiere Pro crée une séquence à partir de ces éléments.

Exportation de marques sous forme de liste

Premiere Pro vous permet d’exporter des marques d’un élément média ou d’une séquence simple au format CSV ou HTML. La fonction d’exportation des marques fonctionne avec le fichier dont les marques sont chargées dans le panneau Marques.

1. Chargez les marques de l’élément ou de la séquence concerné(e) dans le panneau Marques. Pour ce faire, sélectionnez l’élément ou la séquence dans le panneau Projet ou activez le panneau Moniteur source, Moniteur du programme ou Montage.
  2. Sélectionnez Fichier > Exporter > Marques.
  3. Dans la boîte de dialogue Exporter les marques, spécifiez le type de fichier, la destination de sortie et le nom de fichier. Cliquez ensuite sur OK.

Les marques sont exportées sous forme d’une liste dans un fichier CSV délimité par des virgules ou d’une page Web au format HTML.

Améliorations au niveau des marques de trame en double

Premiere Pro affiche désormais les marques de trame en double pour les médias créés à partir d’un même fichier ou à partir de fichiers avec des métadonnées de code temporel et de nom de bande identiques.

Premiere Pro affiche les marques de trame en double dans le panneau Montage lorsque les éléments de piste sont dupliqués dans les cas suivants :

• Le même élément principal est utilisé.
  • Les éléments principaux sont créés à partir de projets qui utilisent le même média sur le disque.
  • Les éléments principaux sont créés à partir d’un média avec des métadonnées correspondantes de nom de bande et de code temporel, où le nom de bande n’est pas vide et le code temporel n’est pas 00:00:00:00

Ajout d’une marque d’élément d’après les éléments sélectionnés

Vous n’utilisez plus plusieurs raccourcis clavier pour définir une marque sur un élément sélectionné. Il suffit de sélectionner l’élément dans le montage et d’appuyer sur le raccourci clavier M. Une marque d’élément est appliquée à l’élément sélectionné.

Utilisation de la commande Supprimer et raccorder pour la plage d’entrée/sortie

Lorsque vous sélectionnez un élément, un espace ou une plage d’entrée/sortie, puis utilisez la commande Raccorder et supprimer, l’élément, l’espace ou la plage d’entrée/sortie sélectionné est raccordé et supprimé.

Lorsque vous utilisez la commande Raccorder et supprimer, la priorité de la sélection se présente comme suit :

En d’autres termes, lorsque vous utilisez la commande Raccorder et supprimer, un élément ou un espace sélectionné est prioritaire sur la sélection dans une plage d’entrée/sortie sélectionnée. Le raccourci clavier de la commande Raccorder et supprimer est Maj+Suppr (Windows) ou Maj+Suppression avant (Mac).

1. Elément
  2. Espace
  3. Plage d’entrée/sortie

Avertissement pour éviter l’écrasement du projet

Lorsque vous travaillez sur des projets Premiere Pro stockés sur un lecteur réseau, une boîte de dialogue d’avertissement vous évite de remplacer les modifications apportées par une autre personne.

Supposons, par exemple, que vous ouvriez un projet stocké sur un lecteur réseau et que vous y apportiez des modifications, et qu’une autre personne ouvre le même projet pour le modifier à son tour. Un avertissement s’affiche alors lorsque vous tentez d’enregistrer le projet.

Dans la boîte de dialogue d’avertissement, cliquez sur OK pour remplacer les modifications apportées au projet sur le réseau ou sur Annuler pour enregistrer une copie du projet.

Amélioration au niveau de la gestion des médias

Ouverture de plusieurs panneaux Explorateur de médias

Pour accéder facilement à plusieurs projets et emplacements de médias, Premiere Pro vous permet d’ouvrir simultanément plusieurs panneaux Explorateur de médias.

Sélectionnez Nouveau panneau Explorateur de médias dans le menu contextuel Explorateur de médias.

Contournement du rétablissement de la liaison automatique des médias hors ligne

Adobe Premiere Pro recherche et lie automatiquement les médias hors ligne lorsque cela s’avère possible. Toutefois, il arrive que vous souhaitiez rapidement ouvrir un projet sans rétablir automatiquement les liaisons de médias hors ligne. Premiere Pro vous permet désormais d’y parvenir en fournissant un bouton Annuler dans la boîte de dialogue de progression. Lorsque vous cliquez sur Annuler, Premiere Pro ignore l’opération de rétablissement de liaison automatique et ouvre la boîte de dialogue Lier et rechercher uniquement s’il détecte des éléments hors ligne.

Création d’un projet Premiere Pro à partir d’une séquence

Vous pouvez désormais créer un projet Premiere Pro à partir d’une séquence d’éléments sélectionnée.

Premiere Pro crée le projet (avec l’extension .prproj) dans le répertoire spécifié.

1. Sélectionnez la séquence d’éléments dans le panneau Projet.
  2. Sélectionnez Fichier > Exportation > Sélection en tant que projet Premiere.
  3. Sélectionnez un nom de projet et un emplacement, puis cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

Lorsque Premiere Pro crée le projet, les fichiers de projet requis sont copiés dans le répertoire spécifié sans déplacer les fichiers source. Les médias qui ne sont pas associés à la séquence sont exclus du nouveau projet.

Améliorations au niveau du flux à caméras multiples

La séquence source unique à caméras multiples présente l’élément en mode image pleine.

Lorsqu’il y a un seul flux vidéo dans une séquence source à caméras multiples, le moniteur Source affiche cet élément vidéo comme un élément en mode image pleine. Auparavant, l’élément était affiché dans un quart d’image, c’est-à-dire qu’un seul angle s’affichait dans la grille 2 x 2 à caméras multiples.

Affichage des noms d’élément à caméras multiples dans le Montage

Les éléments de la séquence source à caméras multiples dans le montage présentent les noms des éléments source. Cette fonction permet de déterminer rapidement quel angle de caméra est permuté sur la sortie.

Les noms d’élément source sont ajoutés au nom de la séquence source à caméras multiples. Par exemple, Caméra [MC1] 1.mov, Caméra [MC2] 2.mov.

Option Préconfiguration de séquence pour l’audio permuté

Auparavant, les préconfigurations de séquence pouvaient uniquement être utilisées dans les paramètres de séquence personnalisée. Cette restriction a été éliminée. Vous pouvez désormais sélectionner une préconfiguration de séquence personnalisée ou précédemment enregistrée pour la caméra 1, toutes les caméras ou l’audio permuté.

Améliorations audio

Nouveau flux d’enregistrement de voix hors champ

Premiere Pro permet désormais de configurer et d’enregistrer des commentaires hors champ sur les pistes audio directement dans le panneau Montage, sans utiliser le flux Mixage des pistes audio.

Affichage du bouton Enregistrement de voix hors champ

Le bouton Enregistrement de voix hors champ  permet d’enregistrer une voix hors champ directement dans le panneau Montage sur une piste audio. Pour afficher le bouton Enregistrement de voix hors champ dans le panneau Montage, procédez comme suit :

Lancez l’opération d’enregistrement de voix hors champ.

Commencez l’enregistrement de voix hors champ en effectuant l’une des opérations suivantes :

• Marquez une plage d’entrée/sortie spécifique pour insérer l’enregistrement audio ; ou
  • Placez la tête de lecture au point de départ de l’insertion de la voix hors champ.

Affichage du compte à rebours preroll

Dès que vous marquez la plage d’entrée/sortie ou placez la tête de lecture, l’enregistrement de voix hors champ commence. Un compte à rebours preroll s’affiche en incrustation sur le Moniteur du programme.

1. Sélectionnez dans le Montage la piste à laquelle vous souhaitez ajouter la voix hors champ.
  2. Cliquez sur le bouton Paramètres dans le Montage et sélectionnez Personnaliser l’en-tête audio.
  3. Dans la boîte de dialogue Editeur de boutons qui s’affiche, faites glisser le bouton Microphone  sur la piste audio de votre choix, puis cliquez sur OK.
Compte à rebours preroll affiché en incrustation sur le Moniteur du programme

Le compte à rebours preroll est un repère visuel qui vous permet de vous préparer et de commencer l’enregistrement. L’enregistrement commence quand le compte à rebours revient à zéro. Vous pouvez spécifier la durée du compte à rebours preroll dans la boîte de dialogue Préférences.

Début de l’enregistrement

Cliquez sur  dans l’en-tête de la piste audio pour commencer l’enregistrement. Un message d’état « Enregistrement... » s’affiche dans le Moniteur du programme pour indiquer que l’enregistrement est en cours.

Lorsque vous utilisez une plage d’entrée/sortie prédéfinie, il n’est pas nécessaire de cliquer sur le bouton Enregistrement de voix hors champ . L’enregistrement commence automatiquement lorsque la tête de lecture atteint le point d’entrée dans le panneau Montage.

Fin de l’enregistrement

Lorsque vous utilisez une plage d’entrée/sortie prédéfinie, l’enregistrement se termine lorsque la tête de lecture atteint le point de sortie dans le panneau Montage. Le message d’état dans le Moniteur du programme devient alors « Finalisation... ». Si vous n’utilisez pas une plage d’entrée/sortie prédéfinie, désactivez l’enregistrement manuellement en cliquant de nouveau sur le bouton Enregistrement de voix hors champ  ou en appuyant sur la barre d’espace.

Une fois l’enregistrement terminé, un fichier audio de l’enregistrement est créé. Le fichier audio est importé sous forme d’un nouvel élément du projet dans le panneau Projet.

Performances améliorées

Cette version de Premiere Pro CC met davantage à profit la puissance de GPU tiers pour augmenter la vitesse d’utilisation avec des formats haute résolution :

• Performances OpenCL plus rapides et plus stables qu’auparavant
  • Améliorations des performances pour UltraHD

Prise en charge de nouvelles cartes graphiques

Adobe Premiere Pro prend désormais en charge les cartes graphiques NVIDIA suivantes :

Windows

• Quadro K1100
  • GeForce GTX Titan

Mac

• GeForce GT 750M

Pour obtenir la liste complète des cartes graphiques prises en charge, consultez les caractéristiques techniques.

Autres modifications

• Premiere Pro utilise maintenant l’importateur MXF pour importer des fichiers P2 et Canon XF
  • Vous pouvez importer des fichiers .mov AVCI-100 en mode natif et restituer dynamiquement les fichiers en fichiers AVCI-100 réencapsulés au format MXF.
  • Lors de l’utilisation d’outils de transmission tiers pour l’affichage SDI, Premiere Pro vérifie que les données audio et vidéo sont synchronisées à tout moment.
  • Amélioration des performances de lecture pour les médias Sony XAVC 60p

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.