Le logiciel Adobe Presenter 10 vous permet de créer des conférences vidéo HD pour l’enseignement en classe, l’enseignement à distance, l’apprentissage inversé et les sessions MOOC. Capturez simultanément le contenu de votre écran et la vidéo de votre webcam. Transformez vos diapositives Microsoft PowerPoint en supports interactifs d’apprentissage en ligne avec des ressources prêtes à l’emploi et des questionnaires attrayants. Tirez parti de la publication HTML5 pour diffuser vos cours sur tablette. Suivez la consultation de vos contenus et les performances des apprenants via le tableau de bord d’analyse intégré ou par intégration aux meilleurs LMS sur le marché.

Découvrez notre présentation rapide sur ces nouvelles fonctionnalités et améliorations, ainsi que des liens vers des ressources supplémentaires proposant plus d’informations.

Prise en charge de la publication HTML5

Offrez désormais à vos apprenants un accès complet depuis leur tablette. Proposez un apprentissage en ligne accessible partout grâce à l’extensibilité du format HTML5. Envoyez les résultats vers un LMS reconnu pour obtenir un suivi des progrès des apprenants.

Pour plus d’informations sur la publication de la sortie au format HTML5, voir Publication au format HTML5

Transformez vos diapositives en supports interactifs d’apprentissage en ligne

Convertissez vos présentations PowerPoint en contenu d’apprentissage en ligne attrayant. Publiez des modules d’apprentissage en ligne créés avec PowerPoint directement au format HTML5 pour une conservation parfaite du texte, des formes, de l’audio et des animations de vos présentations. Ajoutez des questionnaires, des scénarios et des ressources prêtes à l’emploi. Publiez-les ensuite au format HTML5 pour les rendre accessibles par navigateur sur poste de travail ou sur mobile.

Vous pouvez continuer à utiliser toutes les fonctionnalités de Presenter, telles que les questionnaires, les interactions avec les apprenants, le son, la vidéo, les animations, etc., comme auparavant. Lors de la publication, indiquez si vous souhaitez publier au format SWF, au format HTML5, ou les deux. Les fonctions de création de rapports au système de gestion des formations, d’analyse vidéo et du tableau de bord d’apprentissage sont également disponibles lorsque vous publiez du contenu au format HTML5, comme pour le format de sortie SWF.

Pour plus d’informations sur la publication de la sortie au format HTML5, voir Publication des présentations

Publication sur des tablettes

Proposez à vos apprenants un accès à vos cours depuis leur tablette. Créez rapidement des cours interactifs grâce aux paramètres prédéfinis pour iPad et iPhone. Publiez du contenu au format HTML5 pour un accès facilité depuis le navigateur d’un périphérique mobile.

Pour plus d’informations sur la publication de la sortie au format HTML5, voir Publication sur tablettes

Prise en charge des mouvements sur tablette

Exploitez la technologie tactile multipoint des tablettes pour permettre aux apprenants de parcourir vos cours grâce aux mouvements courants des interfaces tactiles (pression, défilement, glissement). Tirez profit de la prise en charge de ces mouvements pour offrir une interaction instinctive entre l’apprenant et le contenu.

Pour plus d’informations sur la publication de la sortie au format HTML5, voir Affichage du contenu sur des tablettes

Prise en charge du format HTML5 pour le suivi et la création de rapports

Contrôlez les progrès individuels de chaque apprenant sans investir dans un LMS, grâce à la fonctionnalité d’analyse intégrée. Utilisez les informations fournies à propos de critères d’évaluation basiques, tels que le nombre de vidéos visionnées, les résultats moyens et le taux de succès, pour identifier les apprenants pour lesquels il est nécessaire de modifier le cours et les diriger vers des modules appropriés.

Pour plus d’informations sur l’amélioration du tableau de bord des analyses des apprenants, voir Tableau de bord d’apprentissage

Création de questionnaires en HTML5

Exploitez le format HTML5 pour proposer des questionnaires pour tablettes attractifs. Choisissez parmi une vaste palette de types de questions, telles que les questions de correspondance, les questions à réponse courte et les questions à compléter. Exportez les données de résultat vers les principaux LMS compatibles SCORM, AICC, et Tincan.

Pour plus d’informations sur la création de questionnaires et de questions dans vos présentations, voir Ajout de questionnaires et de questions

Mettez en pause et reprenez votre travail sur plusieurs périphériques

Proposez une plus grande liberté encore grâce à la possibilité de suspendre un cours sur un périphérique et de le reprendre à tout moment depuis un autre.

Publiez votre contenu au format HTML5 et ouvrez-le sur le bureau de votre ordinateur professionnel. Vous pouvez par exemple commencer votre travail sur votre téléphone mobile et le reprendre ultérieurement sur votre tablette.

Pour plus d’informations sur la publication de la sortie au format HTML5, voir Publication au format HTML5

Programme d’installation intuitif

Démarrez rapidement grâce à un nouveau processus d’installation simplifié. La version de PowerPoint présente sur l’ordinateur est identifiée et la version appropriée de Presenter est installée. Il ajoute un raccourci au menu Démarrer de Windows et configure l’onglet Adobe Presenter pour qu’il s’ouvre par défaut dans PowerPoint au lancement du logiciel.

Le logiciel Adobe Presenter 10 s’ouvre par défaut dans l’onglet Adobe Presenter de Microsoft PowerPoint, comme illustré dans la capture d’écran ci-dessous :

Créez des conférences vidéo en 3 étapes simples

Créez rapidement des conférences vidéo de qualité professionnelle en capturant votre contenu d’écran accompagné du son ou de la vidéo, directement depuis votre bureau. Utilisez une interface simple à 3 boutons pour modifier et publier vos vidéos facilement.

Séduisez votre audience avec des vidéos HD quelles que soient les capacités audiovisuelles de votre ordinateur, et sans nécessité d’investir dans un équipement professionnel. Capturez simultanément le contenu de l’écran et le flux d’une webcam en quelques clics. Améliorez la qualité de vos vidéos en ajustant la balance des couleurs et la réduction du bruit de fond à l’aide d’Adobe Presenter.

Pour plus d’informations, voir Enregistrement de présentations vidéo

La nouvelle interface utilisateur intuitive d’Adobe Presenter Video Express

Modifiez vos vidéos pendant le montage. Mixez dynamiquement le contenu affiché à l’écran et vos vidéos de webcam. Découpez vos clips et appliquez des effets panoramiques et de zoom simplement et sans formation supplémentaire. Ajustez automatiquement la luminosité et la netteté. Améliorez la qualité audio en réduisant les bruits ambiants.

Pour plus d’informations, voir Adobe Presenter Video Express

Capture d’écran en résolution native

Réalisez des captures d’écran à pleine résolution, sans distorsions ni modifications des éléments, et éliminez les approximations dans vos créations. Exploitez les fonctionnalités avancées de zoom et de panoramique pour une édition vidéo simplifiée.

Pour une vidéo HD, publiez toujours en résolution 1 280 x 720 ou 1 280 x 800.

Pour plus d’informations, voir Adobe Presenter Video Express

Utilisez les analyses pour intervenir auprès des apprenants

Utilisez les analyses intégrées pour suivre la consultation de vos contenus et identifier les apprenants ayant besoin d’une adaptation des cours. Supervisez les performances des apprenants via le tableau de bord, en récoltant des données telles que le temps passé sur une section, les modules suivis et les taux de réussite. Obtenez des rapports sur les indicateurs clés de performance sans investir dans un LMS. Evaluez l’efficacité de vos vidéos afin d’en identifier les points faibles.

Pour plus d’informations sur l’amélioration du tableau de bord des analyses des apprenants, voir Tableau de bord d’apprentissage

Création de fichiers SRT

Créez un fichier SRT à partir des sous-titres Adobe Presenter. Utilisez le fichier SRT pour ajouter des sous-titres à vos cours publiés sur support vidéo et les proposer aux sites Web et lecteurs tiers. Localisez le fichier SRT pour proposer des sous-titres en plusieurs langues à vos cours.

Pour plus d’informations, voir Sous-titres au format SRT

Autres améliorations

Modules complémentaires de texte de tiers inférieur et vidéos de marque

Agrémentez vos vidéos de thèmes sélectionnés parmi de nombreux clips d’introduction et de conclusion. Zoomez sur un contenu spécifique afin de capter l’attention de l’utilisateur. Décrivez simplement vos vidéos en y ajoutant des titres, présentez-vous à l’aide de l’option de Texte du tiers inférieur et ajoutez des vidéos et logos personnalisés pour votre image de marque.

Pour plus d’informations, voir Adobe Presenter Video Express

Davantage d’interactions de formation intelligentes

Insérez des éléments interactifs esthétiques à votre contenu d’un simple clic. Sélectionnez un élément parmi une vaste gamme d’interactions (jeu du pendu, puzzle, cycle de traitement, glossaire, accordéon, pyramide, transition animée) pour personnaliser le contenu et l’apparence de vos présentations.

Pour plus d’informations, voir Interactions d’apprentissage

Modèles d’apprentissage en ligne

Déployez moins d’efforts et gagnez du temps pour créer un contenu de formation vivant. Choisissez parmi les thèmes attrayants et professionnels proposés, qui contiennent des arrière-plans, des styles, des polices et des dispositions. Appliquez-les à vos projets pour garantir une certaine cohérence. Personnalisez les modèles afin de les adapter à vos besoins.

Pour plus d’informations, voir Utilisation des modèles d’apprentissage en ligne

Collaboration pendant le cours

Vous pouvez recevoir des commentaires des apprenants en leur permettant de donner leur avis sur des parties précises du contenu du cours ou de poser des questions pour plus d’informations. Répondez directement aux utilisateurs ou autorisez les autres apprenants à le faire. Evaluez les commentaires, modérez les discussions, effectuez le suivi de la participation et récompensez les apprenants actifs.

Pour plus d’informations, voir Collaboration