Cet article s’applique à Creative Suite 5.5 et versions antérieures.

Lorsque vous essayez de lancer une application Adobe sous Mac OS, vous recevez l’erreur : « L’obtention de licence pour ce produit a cessé de fonctionner. »

Solutions

Important : appliquez les solutions suivantes dans l’ordre. Passez à la solution suivante uniquement si une solution précédente ne permet pas de résoudre le problème. Après avoir appliqué certaines de ces solutions, vous devrez peut-être saisir de nouveau les données d’attribution de licence ou activer votre produit. De plus, les éditions d’essai du logiciel Adobe sont parfois bloquées.

Remarque : les produits Adobe CS5.5 et CS5 utilisent une nouvelle technologie de licence qui a permis de résoudre ces problèmes de licence.

Solution 1 : supprimez le dossier de préférences Flexnet Publisher.

1. Quittez toutes les applications Adobe.
  2. Sur votre disque de démarrage, localisez et supprimez le dossier suivant :
    [disque dur]/Bibliothèque /Préférences/FLEXnet Publisher/

Notez les points suivants :

• Important : le chemin ci-dessus pointe vers le dossier Bibliothèque à la racine de votre disque de démarrage et non vers le dossier Bibliothèque de votre dossier d’accueil utilisateur.
    • Apple a masqué le dossier de la bibliothèque utilisateur par défaut avec la version 10.7. S’il nécessaire d’accéder à ces fichiers pour résoudre les problèmes liés à Adobe, suivez les instructions de la section Accès aux fichiers masqués de la bibliothèque utilisateur | Mac OS 10.7 et versions ultérieures pour afficher le contenu de la bibliothèque utilisateur.
  3. Saisissez votre mot de passe si vous êtes invité à authentifier la suppression du dossier.
  4. Démarrez les applications Adobe.

Solution 2 : exécutez l’outil de réparation de licence.

1. Fermez toutes les applications Adobe.

2. Sur votre disque de démarrage, localisez et supprimez le dossier suivant :

[disque dur]/Bibliothèque/Application Support/FLEXnet Publisher/

Important : le chemin ci-dessus pointe vers le dossier Bibliothèque à la racine de votre disque de démarrage et non vers le dossier Bibliothèque de votre dossier d’accueil utilisateur.

3. Saisissez votre mot de passe si vous êtes invité à authentifier la suppression du dossier.

4. Exécutez la mise à jour du service de licences.

Sous Mac OS X 10.7

a. Cliquez deux fois sur LicenseRecovery111.dmg.

Remarque : laissez la fenêtre du Terminal ouverte et passez à l’étape suivante.

b. Cliquez deux fois sur votre disque dur.

C. Cliquez deux fois sur Applications.

d. Cliquez deux fois sur Utilitaires.

e. Cliquez deux fois sur Terminal.

f. Tapez « sudo python ».

Remarque : « python » est suivi d’un espace. N’appuyez pas sur la touche Retour.

g. Faites glisser LicenseRecoveryLauncher.app depuis la fenêtre LicenseRecovery111.dmg vers la fenêtre de terminal et appuyez sur Retour.

Remarque : assurez-vous que la fenêtre de terminal contient la commande et le chemin d’accès au fichier APP. Par exemple : « sudo python /Volumes/LicenseRecovery\ 11.6.1/LicenseRecovery/LicenseRecover.py »

h. Entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe administrateur lorsque vous y êtes invité, puis cliquez sur OK.

i. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

Sous Mac OS X 10.5 à 10.6

a. Cliquez deux fois sur LicenseRecovery111.dmg.

b. Cliquez deux fois sur LicenseRecoveryLauncher.app.

c. Entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe administrateur lorsque vous y êtes invité, puis cliquez sur OK.

d. Suivez les instructions qui s’affichent à l’écran.

5. Démarrez les applications Adobe.

Important : le correctif s’applique aux produits CS4 et CS3, Acrobat 9, Acrobat 8, Photoshop Elements 8, Photoshop Elements 6, Director et Adobe Technical Communication Suite. Si votre problème n’a pas été résolu à la première tentative, exécutez de nouveau le correctif et entrez l’option 0 lorsque vous êtes invité à le faire.

Solution 3 : réparez les autorisations du disque.

1. Lancez l’Utilitaire de disque Apple :

/Applications/Utilitaires/Utilitaire de disque.app
  2. Sélectionnez le disque de démarrage.
  3. Cliquez sur Réparer les autorisations du disque.

Remarque : la réparation des autorisations d’accès du disque peut prendre un certain temps. Pour plus d’informations sur l’utilisation de l’Utilitaire de disque, consultez le site Web du support Apple.

4. Démarrez les applications Adobe.

Solution 4 : réinitialisez les autorisations concernant le dossier du service de licences de Flexnet Publisher.

Important : le chemin indiqué ci-dessous pointe vers le dossier Bibliothèque à la racine de votre disque de démarrage et non vers le dossier Bibliothèque de votre dossier d’accueil utilisateur.

Utilisez les instructions relatives aux autorisations de la solution 5 pour modifier les autorisations concernant le dossier suivant de votre disque de démarrage :
/Library/Application Support/FlexNet Publisher/

Solution 5 : réinitialisez les autorisations concernant le dossier Adobe PCD.

Important : le chemin indiqué ci-dessous pointe vers le dossier Bibliothèque à la racine de votre disque de démarrage et non vers le dossier Bibliothèque de votre dossier d’accueil utilisateur.

Utilisez les instructions ci-dessous pour modifier les autorisations concernant le dossier suivant de votre disque de démarrage :

/Library/Application Support/Adobe/Adobe PCD/

Instructions relatives aux autorisations

Fermez toutes les applications Adobe. Pour modifier les autorisations qui concernent le dossier, suivez les instructions ci-dessous.

Remarque : cette solution nécessite des droits et des informations d’identification d’administrateur.

Mac OS X 10.7, 10.6 et 10.5

1. A l’aide du Finder, accédez au dossier à modifier.
  2. Cliquez sur le dossier tout en appuyant sur la touche Ctrl et sélectionnez Lire les informations.

3. Développez la section Partage et autorisations.
  4. Cliquez sur l’option Détails pour afficher les diverses options de propriétaire et de groupe.
  5. Cliquez sur l’icône de verrou située dans le coin inférieur droit. Entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe administrateur lorsque vous y êtes invité, puis cliquez sur OK.

6. Attribuez à votre nom d’utilisateur des autorisations de lecture et d’écriture.
  7. Attribuez à l’administrateur des autorisations de lecture et d’écriture.
  8. Attribuez à Tout le monde des autorisations de lecture et d’écriture.
  9. Cliquez sur l’icône de roue dentelée et sélectionnez Appliquer aux éléments inclus.

10. Fermez la boîte de dialogue d’informations.
  11. Lancez Adobe Acrobat 9 ou un produit Adobe Creative Suite 4.

Sous Mac OS X 10.4

1. A l’aide du Finder, accédez au dossier à modifier.
  2. Cliquez sur le dossier tout en appuyant sur la touche Ctrl et sélectionnez Lire les informations.

3. Développez la section Propriété et autorisations.
  4. Cliquez sur l’option Détails pour afficher les diverses options de propriétaire et de groupe.
  5. Vérifiez que vous disposez d’autorisations de lecture et d’écriture.
  6. Cliquez sur l’icône de verrou en regard du champ Propriétaire et choisissez-vous en tant que propriétaire. Entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe administrateur lorsque vous y êtes invité, puis cliquez sur OK.

7. Redéfinissez le Propriétaire sur Système.

8. Redéfinissez l’Autorisation du Propriétaire sur Lecture et écriture.
  9. Cliquez sur Appliquer aux éléments inclus, puis sur OK dans la boîte de dialogue d’avertissement.

10. Entrez votre nom d’utilisateur et votre mot de passe administrateur lorsque vous y êtes invité, puis cliquez sur OK.

11. Fermez la boîte de dialogue d’informations.
  12. Lancez Adobe Acrobat 9 ou un produit Adobe Creative Suite 4.

Solution 6 : supprimez le fichier de journalisation SQLite.

Le fichier de journalisation n’existe que dans des cas spécifiques où un client accède au fichier de base de données avec certaines options activées. Si le fichier n’existe pas, passez à la solution suivante.
A l’aide du Finder, accédez à :

/Library/Application Support/Adobe/Adobe PCD/cache

Important : le chemin ci-dessus pointe vers le dossier Bibliothèque à la racine de votre disque de démarrage et non vers le dossier Bibliothèque de votre dossier d’accueil utilisateur.

1. S’il est présent, supprimez cache.db-journal.
  2. Lancez Adobe Acrobat 9 ou un produit Adobe Creative Suite 4.

Solution 7 : (Acrobat 9 uniquement) réinstallez le produit sur un système de fichiers non sensible à la casse.

Les applications Adobe ne sont pas prises en charge sous un système d’exploitation dont le système de fichiers est formaté pour respecter la casse. Si vous tentez d’installer une application Adobe sur un volume sensible à la casse, vous recevez une erreur indiquant que le système de fichiers n’est pas pris en charge. (Les volumes sensibles à la casse correspondent notamment aux formats UFS, HFS+ sensible à la casse [HFSX] et SMB.)Acrobat 9 n’affiche pas ces messages d’erreur et permet d’installer l’application. Toutefois, lorsque vous tentez de lancer Acrobat 9, vous recevez l’erreur suivante : « L’obtention de licence pour ce produit a cessé de fonctionner (code d’erreur 130:9). » Reformatez le disque sur un système de fichiers non sensible à la casse.

Pour vérifier si le système de fichiers de Mac OS X est formaté de manière à respecter la casse, procédez de la manière suivante :

1. Cliquez sur le menu Pomme et sélectionnez À propos de ce Mac.

2. Cliquez sur Plus d’infos.

3. Sous Matériel, sélectionnez ATA série.

4. Sélectionnez le lecteur sur lequel Acrobat 9 est installé et repérez le système de fichiers dans la liste. Vérifiez si le système de fichiers respecte la casse.

Vous pouvez également utiliser l’Utilitaire de disque pour vérifier le système de fichiers :

1. Choisissez Applications > Utilitaires, puis cliquez deux fois sur Utilitaire de disque.

2. Sélectionnez le lecteur sur lequel Acrobat est installé et vérifiez-en le formatage.

Solution 8 : procédez à la réinstallation.

AVERTISSEMENT ! Ce processus requiert la désinstallation et l’installation de tous les logiciels Adobe CS4 et CS3, ainsi qu’Acrobat 9 et 8. Des droits d’administrateur sont requis pour l’installation du logiciel Adobe. Connectez-vous à un compte d’administrateur pour effectuer les étapes ci-dessous. Reportez-vous à la documentation de votre système d’exploitation pour plus d’informations.

Important : avant de procéder à la désinstallation du logiciel, assurez-vous de disposer du support d’installation pour le réinstaller. Aucun support de remplacement n’est disponible pour les versions précédentes des logiciels Adobe.

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Utilitaires.

2. Accédez au dossier Adobe Installers.
  3. Cliquez deux fois sur le raccourci pour votre produit Adobe.
  4. Suivez les instructions à l’écran pour supprimer l’application.
  5. Répétez les étapes 4 et 3 pour tout autre produit Adobe CS3, CS4, Acrobat 9 ou Acrobat 8.

6. Supprimez les dossiers suivants :
    • [disque de démarrage]/Bibliothèque/Application Support/Adobe/Adobe PCD
    • [disque de démarrage]/Bibliothèque/Application Support/Adobe/caps
    • [disque de démarrage]/Bibliothèque/Application Support/Adobe/backup

7. Dans le menu Pomme, sélectionnez Redémarrer, puis cliquez sur le bouton Redémarrer pour confirmer.

8. Une fois que l’ordinateur redémarre, installez les produits Adobe à partir du support d’origine.

9. Lancez les produits Adobe.

Solution 9 : contactez le support technique d’Adobe.

Le support technique d’Adobe peut obtenir des journaux de votre ordinateur pour déterminer des informations supplémentaires sur le problème. Contactez le support technique d’Adobe si les informations fournies ne vous ont pas aidé à résoudre votre problème.

Informations supplémentaires

Divers problèmes peuvent être à l’origine de cette erreur, dont les suivants :

• Si l’erreur se produit immédiatement après l’installation, un composant doit probablement être mis à jour pour être compatible avec votre système d’exploitation. Le composant peut également nécessiter une configuration légèrement différente pour votre système.
  • Si l’application a précédemment démarré correctement au moins une fois ou a été utilisée de façon intensive, le problème est probablement lié à une ressource système. (Les problèmes de ressources système comprennent un manque de mémoire, un manque d’espace disque ou le lancement simultané de plusieurs programmes.) Cela peut résulter en une panne temporaire dans le système d’attribution de licence ou en la corruption des données de licence permanentes.
  • Si une interruption s’est produite pendant le processus d’installation, il se peut qu’elle empêche le fonctionnement correct du système d’attribution de licence.
  • Si vous avez précédemment participé à un programme de test de version préliminaire, il se peut que vous disposiez d’un numéro de série temporaire ayant expiré. Voir Erreur « L’obtention de licence pour ce produit a expiré » | CS4, CS5.

Les dossiers et fichiers Flexnet requis pour exécuter les applications Adobe peuvent être endommagés ou présenter des problèmes d’autorisations s’ils sont déplacés d’un ordinateur à un autre. Ils peuvent également être endommagés par le biais d’une restauration Time Machine du système. Les défaillances de Flexnet Licensing Service ne peuvent pas être résolues par la réinstallation de l’application ou à l’aide de l’outil de nettoyage d’Adobe CS5. Si des problèmes d’autorisations empêchent le démarrage de Flexnet Licensing Service, l’accès aux données ou la communication avec des processus Adobe, un échec de la licence se produit.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.