Puede publicar proyectos de Adobe Captivate para dispositivos que sean compatibles con HTML5 (por ejemplo, iPad o iPhone).

1. Para publicar un proyecto no interactivo, abra el proyecto; a continuación, haga clic en Archivo > Publicar o bien, en la barra de botones, haga clic en Publicar > Publicar en Mi PC.

Para publicar un proyecto interactivo, abra el proyecto; a continuación, haga clic en Archivo > Publicar o bien, en la barra de botones, haga clic en Publicar > Publicar para dispositivos.

Para obtener información sobre la publicación de proyectos interactivos, consulte Publicación de proyectos interactivos

2. Si ha utilizado fuentes Typekit en el proyecto, aparece un mensaje para confirmar que en el proyecto hay fuentes Typekit.

En la ventana, haga clic en Siguiente.

Mensaje de Typekit
    Mensaje de Typekit

3. Si el proyecto es interactivo, puede ver el cuadro de diálogo siguiente:

Publicar para interactivo
    Publicar para interactivo

Si el proyecto está en blanco o es interactivo, puede ver el cuadro de diálogo siguiente:

Publicar para blanco
    Publicar para blanco

Para publicar el proyecto, haga clic en Publicar.

Para ver los recursos del proyecto, acceda a la ubicación de la carpeta especificada; en ella, verá los recursos siguientes:

Recursos de HTML
    Recursos de HTML

4. Después de la publicación, haga lo siguiente:

• Si el proyecto contiene vínculos a archivos externos (Abrir URL o Archivo), copie los archivos en la carpeta de salida.

• Si el proyecto contiene un vínculo a otro proyecto de Adobe Captivate (CPTX), copie el proyecto a la carpeta de destinatarios en la carpeta de salida.

5. (Opcional) Para ocultar los rectángulos que aparecen al hacer clic en objetos de la salida HTML5, seleccione Oculte el rectángulo de selección para elementos de diapositiva en HTML5 (Edición > Preferencias > Configuración de publicación).

Nota:

Puede ver las interacciones del proyecto solo cuando se ve el archivo de salida HTML5 alojada en un servidor Web. Las interacciones no son visibles cuando se visualiza el archivo de salida publicado localmente en el equipo.

También puede publicar archivos de salida HTML5 de proyectos en Adobe Connect. Para obtener más información, consulte Publicación de proyectos en Adobe Connect (disponible solo en el parche de los planes de suscripción y Adobe Software Assurance).

Publicar proyectos como aplicaciones para dispositivos

En Adobe Captivate 8.0.1 y versiones posteriores, puede publicar proyectos en PhoneGap sin utilizar una aplicación empaquetadora de aplicaciones independiente. Existe una opción de menú para publicación en dispositivos (aplicación) integrada en Captivate. Siga este procedimiento:

1. Seleccione Publicar para dispositivos (aplicación), en el menú Publicar.

Nota: puede seguir los pasos para proyectos interactivos y no interactivos.

Se abre este cuadro de diálogo:

Cuadro de diálogo Publicar para dispositivos (aplicaciones)
    Cuadro de diálogo Publicar para dispositivos (aplicaciones)

2. Inicie sesión con su nombre de usuario y contraseña de PhoneGap, o utilice las credenciales de su ID de Adobe para iniciar sesión en su cuenta de PhoneGap. Haga clic en la opción de registro para crear una cuenta de PhoneGap o ID de Adobe, en caso de no haberlo hecho previamente.

3. Elija Aplicación > Crear nuevo para crear una aplicación.

Elija Aplicación > Actualizar si va a actualizar una aplicación ya existente en PhoneGap.

4. Indique el número de versión, el nombre de la aplicación y el nombre de paquete de la aplicación. Al indicar el nombre de paquete, asegúrese de que sea exclusivo para evitar sobrescribir un proyecto existente.

5. Haga clic en Más para seleccionar sus preferencias de publicación para la aplicación, por ejemplo geolocalización, gestos o accesibilidad.

6. Haga clic en Siguiente para proporcionar la información de certificado requerida para la aplicación. Puede elegir iOS o Android, o ambos, haciendo clic en las casillas de verificación junto a cada opción y proporcionar la información de certificado correspondiente a cada plataforma.

Encontrará más información en la sección Crear certificados y generar clave.

7. Haga clic en Publicar para publicar la salida como aplicaciones para dispositivos.

Adobe Captivate utiliza el servicio PhoneGap en el servidor para generar la aplicación. Una vez creada la aplicación, se le pedirá que descargue la aplicación tal y como se muestra en la imagen. Cuando haga clic en Descargar, podrá ver el sitio de PhoneGap.

apps-publish-download

Nota:

Si desea compilar el curso de aprendizaje electrónico como aplicación iOS, debe registrarse como desarrollador de Apple y pagar la cuota anual de desarrollador de Apple.

De este modo, podrá acceder al sitio web de desarrolladores de Apple, donde podrá obtener el certificado de firma de Apple.

Crear certificados y generar clave

Los certificados y las claves de autenticación son esenciales para que los usuarios protejan sus cuentas e impidan el acceso no autorizado.

Crear certificados para iOS

1. Visite el sitio de Apple para soporte a desarrolladores y cree un certificado de desarrollador de aplicaciones. Encontrará más información en la sección program enrollment
  2. Consulte las instrucciones del sitio de PhoneGap Build mencionado bajo estas líneas para convertir los certificados al formato P12 admitido y cargar los certificados:
    1. Convertir a formato P12 un certificado de desarrollador de Apple en Mac y Windows

Generar claves para Android

1. Lea las instrucciones en el sito PhoneGap Build para generar y cargar claves en PhoneGap Build.

Después de iniciar sesión con el ID de usuario y la contraseña de PhoneGap, haga clic en Siguiente en la ventana Publicar e indique los datos del certificado en el cuadro de diálogo, como se muestra a continuación:

cert-info

Nota:

El título AppleKey en la imagen anterior representa el nombre del certificado que haya cargado en PhoneGap Build. Los certificados se rellenan en la lista de títulos después de cargarlos en el sitio web de PhoneGap Build. Lo mismo ocurre con las claves que haya cargado en PhoneGap Build. Puede continuar publicando aunque no tenga claves para Android si selecciona la opción No se ha seleccionado ninguna clave.

Nota:

Si quita las preferencias de Adobe Captivate, tendrá que volver a crear certificados.

Objetos no admitidos en salidas con formato HTML5

Los objetos del proyecto que no se admiten en formato HTML5 aparecen en la lista Seguimiento de HTML5. Para ver la lista de seguimiento, haga clic en Ventana > Seguimiento de HTML5. Al eliminar o modificar esos objetos del proyecto, se actualiza la lista de seguimiento.

Los siguientes objetos y diapositivas no se publican en la salida HTML5:

• Texto y animaciones SWF (solo es visible el primer fotograma).
  • Animaciones de clic con el ratón (solo se admite un efecto de clic predeterminado).
  • Transiciones de diapositivas.
  • Fondo de diapositiva si se utiliza un archivo SWF.
  • Audio asociado a objetos invisibles.

Nota: los archivos FLV que se crean mediante el códec On2VP6 solo se admiten en salidas con formato HTML5.

• Efectos de objeto: los efectos no admitidos se marcan con un asterisco (*) en la lista de efectos de objeto. Los efectos marcados con dos asteriscos (**) se representan de formas distintas en las salidas de HTML5 y SWF.

Alojamiento del archivo de salida HTML5 en servidores web para iPad/iPhone

El archivo de salida HTML5 es accesible desde los iPhone/iPad solo a través de un navegador web. Cargue toda la carpeta del archivo de salida HTML5 a la carpeta raíz de un servidor web para poner la URL a disposición de los usuarios. Los usuarios pueden acceder a la URL desde su iPhone/iPad y ver el contenido a través del navegador web.

Carpeta raíz del servidor web para IIS: C:\Inetpub\wwwroot\

Carpeta raíz del servidor web para Apache: <carpeta de instalación Apache> \htdocs\

Acceso al archivo de salida HTML5 desde iPhone/iPad

El archivo de salida HTML5 solo es compatible con iPads con OS 5 o posterior.

La salida HTML5 solo se admite en los siguientes navegadores:

• Internet Explorer 9 o posterior

• Safari 5.1 o posterior

• Google Chrome 17 o posterior

Escriba la siguiente URL en uno de los navegadores web mencionados:

http://<servidor web_nombre de host>:<port>/<carpeta de salida_HTML5>/

Por ejemplo, si la carpeta del archivo de salida HTML5 es MyCpProject, la URL será:

http://localhost:80/MyCpProject/

Prácticas recomendadas para crear proyectos de Adobe Captivate para iPad

• Utilice las resoluciones de proyecto recomendadas (ajustes preestablecidos) para iPad.
  • Evite la superposición de audio en el proyecto. Si tuviera que superponer audio, lea el artículo Audio de Adobe Captivate para iPad.
  • En general, no tenga demasiados medios que se superpongan (en especial muy cortos) para películas que se ejecutan en dispositivos iOS.
  • Desactive el sonido de clic de botón, ya que a veces puede provocar un comportamiento inesperado del iPad.
  • Desactive Contenido HTML escalable en el cuadro de diálogo Publicar.

Audio de Adobe Captivate para iPad

Evite la superposición de audio en proyectos que se vayan a usar en iPads.

Si utiliza superposiciones, las preferencias para distintos tipos de audio son las siguientes:

Caso 1: Distintos tipos de audio activados al mismo tiempo

En este caso, la secuencia es:

Audio de objeto > Audio de diapositiva > Audio de fondo

El audio de objeto se reproduce en primer lugar, seguido del audio de diapositiva y el de fondo.

En iOS 6 se pueden reproducir simultáneamente varios clips de audio.

Caso 2: Dos o más objetos con audio asignado aparecen simultáneamente en la cronología

Se reproduce primero el audio del objeto en la posición inferior del orden z de la cronología.

• Caso 1: El objeto 1 tiene audio en el intervalo 0-4 segundos y el objeto 2 en el intervalo 0-8 segundos. El objeto 2 se encuentra en una posición inferior del orden z de la cronología.

El audio del objeto 2 se reproduce durante 8 segundos y, a continuación, Adobe Captivate comprueba si hay más audio en ese punto (octavo segundo) en la cronología. En este caso, no hay audio que reproducir en el segundo 8. Por lo tanto, el audio del objeto 1 no se reproduce.

• Caso 2: El objeto 1 está en una posición inferior en el orden z.

El audio del objeto 1 se reproduce durante 4 segundos. Una marca de verificación en el cuarto segundo indica que el audio del objeto dura más de 4 segundos. Por lo tanto, el audio del segundo objeto se reproduce desde el principio. Después del octavo segundo, cuando se reproduce el audio del segundo objeto, una marca de verificación en la cronología indica que no hay más audio que reproducir.

Caso 3: Una misma diapositiva contiene audio de objeto, de diapositiva y de fondo

• Caso 1: El audio de objeto está presente en el intervalo 0-4 segundos y el de diapositiva también. No hay audio de fondo.

Se reproduce primero el audio de objeto durante 4 segundos y, a continuación, se reproduce todo el audio de diapositiva.

• Caso 2: Hay audio de objeto presente en el intervalo 2-6 segundos y también hay audio de diapositiva en el mismo intervalo. No hay audio de fondo.

Se reproduce primero el audio de diapositiva durante 2 segundos, luego el de objeto durante 4 segundos y luego de nuevo el audio de diapositiva.

• Caso 3: Hay audio de objeto en el intervalo 0-4 segundos, audio de diapositiva en el intervalo 0-8 segundos y también hay audio de fondo. En este ejemplo la diapositiva dura 14 segundos.

Se reproduce durante 4 segundos el audio de objeto; luego el de diapositiva durante 8 segundos y finalmente el de fondo durante el resto de la diapositiva.

Vídeo de Adobe Captivate en iPad

Evite la superposición de vídeo en proyectos que se vayan a usar en iPads.

Caso 1: Hay dos o más vídeos con duraciones distintas en la misma diapositiva

Los vídeos se reproducen uno tras otro en función de su orden en la cronología.

Por ejemplo, si hay dos vídeos en una misma diapositiva con las duraciones siguientes en la cronología:

• Vídeo1_Diapositiva en el intervalo 0-8 segundos y Vídeo2_Evento en el intervalo 4-10 segundos

Se reproducirá durante 8 segundos el vídeo de diapositiva y, a continuación, el vídeo de evento

Caso 2: Cuando dos vídeos se inician al mismo tiempo

Se reproduce primero el situado en la posición inferior del orden z. Ejemplo: Una diapositiva contiene Vídeo1 en el intervalo 0-8 segundos y Vídeo2 en el intervalo 0-12 segundos.

• Si el vídeo 2 ocupa una posición inferior en el orden z, se reproduce durante 12 segundos y el vídeo 1 no se reproduce.

• Cuando el vídeo 1 ocupa una posición inferior en el orden z, se reproduce durante 8 segundos y, a continuación, se reproduce el vídeo 2 durante el resto de la diapositiva.

Descargar proyectos de muestra

Para obtener más información sobre Captivate y cómo crear contenido didáctico atractivo, descargue los proyectos siguientes: