Aprenda a optimizar las páginas web para los motores de búsqueda (SEO), a fin de mejorar la clasificación de la página y conseguir que sus sitios sean más fáciles de encontrar.

Nota:

Adobe Muse ya no añadirá nuevas funciones y dejará de ofrecer asistencia técnica el 26 de marzo de 2020. Para obtener información detallada y asistencia, consulte Página de fin de servicio de Adobe Muse.

La optimización del motor de búsqueda (SEO) consiste en aumentar la visibilidad en línea de los sitios con una mayor clasificación en la lista de resultados de la búsqueda del motor de búsqueda. Los sitios con una clasificación más alta aparecen al principio de la lista, lo que anima a los visitantes que realizan búsquedas en línea a encontrar un sitio relevante. Una buena optimización para los motores de búsqueda ayuda a mejorar la clasificación de un sitio, lo que tiende a aumentar el tráfico del sitio.

En este artículo explorará algunas prácticas recomendadas y sugerencias que puede seguir para mejorar la clasificación en los motores de búsqueda de los sitios que cree en Adobe Muse. El espacio de trabajo de Adobe Muse incluye muchas funciones útiles que puede utilizar para llevar a cabo la optimización del sitio con el fin de aumentar la visibilidad y dirigir el tráfico a sus páginas web.

Para crear la lista de sitios en Internet, los motores de búsqueda rastrean la red, siguiendo los vínculos que conectan las páginas web y los activos del sitio. Los motores de búsqueda evalúan el contenido de las páginas y los activos en un proceso denominado indexación. La indexación es importante porque supone una investigación constante que informa a los motores de búsqueda del contenido disponible en Internet. Si el sitio ya no está disponible, el motor de búsqueda lo quita de los resultados de la búsqueda. Los motores de búsqueda utilizan los resultados de la indexación para determinar el contenido y la clasificación de los sitios.

La indexación permite a los motores de búsqueda sugerir con precisión en los resultados de la búsqueda vínculos a sitios web que coincidan con una consulta específica basada en una palabra clave o frase. Por ejemplo, si escribe "Adobe" en un campo de motor de búsqueda y hace clic en Buscar, aparecerá una lista de páginas web en los resultados de la búsqueda. Los resultados de la búsqueda muestran vínculos a sitios web que el motor de búsqueda ha determinado que incluyen contenido relacionado con el software y los productos de Adobe.

Hay muchos parámetros que los motores de búsqueda utilizan para decidir qué sitios web se muestran en las primeras posiciones de la lista. Una clasificación alta es óptima, ya que significa que es más probable que las personas que busquen con esa palabra clave o frase visiten su sitio web. Siguiendo las sugerencias que se describen a continuación, puede ayudar a facilitar la indexación del motor de búsqueda para que los visitantes que realicen búsquedas en línea encuentren los sitios que usted ha creado.

Indexación de los sitios por parte de los motores de búsqueda

Las páginas web pueden contener información de metadatos incrustada, como el autor, las palabras clave, la descripción y el idioma. Las palabras clave y la descripción son útiles para identificar el propósito del sitio y para describir el contenido presentado. Estas etiquetas meta se incrustan en el código fuente HTML; no son visibles cuando la página se muestra en una ventana del navegador.

Anteriormente, los motores de búsqueda evaluaban tanto las palabras clave como la descripción de metadatos durante el proceso de indexación. Los diseñadores web a veces añadían cientos de términos de palabras clave, con la esperanza de mejorar la visibilidad de un sitio en los resultados de la búsqueda. Algunos algoritmos de búsqueda modernos, como el motor de búsqueda de Google, ya no tienen en cuenta las palabras clave al calcular la clasificación, pero merece la pena dedicar tiempo a actualizarlas. Las palabras clave pueden mejorar la clasificación en otros motores de búsqueda y en Google Search Appliance, utilizado por sitios web de mayor tamaño. Las descripciones de metadatos a menudo se muestran como la descripción cuando la página aparece en una lista de resultados de la búsqueda o como la descripción predeterminada en Facebook, Google+ y en otros sitios de redes sociales. Una descripción interesante puede ayudar a dirigir el tráfico a un sitio.

Los motores de búsqueda suelen realizar la indexación de texto completo, lo que significa que analizan todo el contenido de texto de la página. El texto que se encuentra en las etiquetas de encabezado (h1, h2, h3, etc.) se considera especialmente importante, ya que los encabezados suelen resumir la información mostrada. Mediante el uso de estilos de párrafo, puede definir contenedores de etiquetas de párrafo para crear una página que utilice un encabezado h1 para el título principal del contenido de texto, un encabezado h2 para un subtítulo y un encabezado h3 como un subtítulo secundario. El formato de texto indica a los motores de búsqueda la importancia del texto de encabezado de cada nivel. Definir estilos para utilizar etiquetas de párrafo y aplicarlas a texto de encabezado le permite crear código HTML correctamente estructurado en el que los rastreadores de motores de búsqueda pueden navegar con especial facilidad.

Como la indexación se produce en el contenido de una página, se analizan las imágenes y otros activos vinculados. Si los activos contienen títulos o texto alternativo, esta información de texto se analiza. También se evalúan las sugerencias añadidas a los hipervínculos. El motor de búsqueda utiliza todo el contenido de texto que encuentra para indexar sitios, para poder tomar decisiones informadas sobre el contenido de cada página. Además, añadir títulos y texto alternativo a las imágenes y sugerencias a los hipervínculos garantiza que las páginas creadas sean más accesibles para todo el mundo, incluidos los visitantes que utilizan dispositivos de asistencia para navegar por Internet.

Asegúrese de comprobar sus sitios periódicamente para quitar o corregir los vínculos rotos. Si los motores de búsqueda detectan vínculos rotos, pueden dar por hecho que el sitio ya no se actualiza. Solucione también los problemas de archivos de imagen o activos vinculados que faltan. Puede ser que se asigne una clasificación más baja en los resultados de la búsqueda a los sitios más antiguos que no se mantienen.

Adición de palabras clave y descripciones de metadatos a las propiedades de la página

La primera vez que crea un sitio en Adobe Muse, se le pide que configure las propiedades del sitio. Se trata de los atributos que afectan a cada página del sitio, tales como los valores de diseño y el aspecto de los hipervínculos. Sin embargo, cada página tiene también propiedades individuales que se pueden configurar para añadir atributos específicos. Por ejemplo, puede configurar las opciones de menú para controlar si una página aparece en un menú y para actualizar los metadatos que se añaden al código fuente pero no aparecen en el navegador.

Siga estos pasos para actualizar las propiedades de una página específica:

1. En la vista Plan, haga doble clic en la miniatura de una página para abrirla en la vista Diseño. La página se abre en su propia ficha y está lista para editarse.

2. Seleccione Página > Propiedades de la página.

Seleccione Página > Propiedades de la página
    Utilice el menú Página para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de la página.

3. En el cuadro de diálogo Propiedades de la página, haga clic en la ficha Metadatos, donde puede introducir la información de metadatos en los campos proporcionados.

Propiedades de la página
    Utilice la sección Metadatos de las Propiedades de la página para añadir texto de metadatos.

4. Haga clic en el campo Descripción para introducir términos que probablemente coincidan con el contenido del sitio. Por ejemplo, si está diseñando una página sobre la adopción de perros, podría escribir una breve descripción de la página: Adopte un perro y encuentre a su mejor amigo. Somos la organización de adopción de perros Labrador Retriever más grande del norte de California y nos dedicamos a encontrar hogares para perros adorables.

5. Haga clic en el campo Palabras clave para escribir términos que probablemente coincidan con el contenido del sitio. Por ejemplo, si está diseñando una página sobre perros, podría introducir palabras clave que coincidan con el contenido de la página, como: adopción de perros en California, Labrador Retriever, Labrador negro, Labrador marrón, cuidado de perros, limpieza de perros, servicios de adopción de perros.

6. Si desea actualizar el campo Nombre de la página, tenga en cuenta que el nombre de la página es el nombre de etiqueta que se muestra en los widgets de menú en todo el sitio.

7. El campo Título de página está configurado de forma predeterminada para utilizar el mismo nombre que el de la página. El título de la página se mostrará en la ventana del navegador, en las fichas del navegador y en las listas de marcadores (en función del navegador que se use para ver el sitio). Si desea cambiarlo, desactive la casilla de verificación situada junto a Igual que el nombre de página y, a continuación, escriba un título de página distinto.

8. Cuando haya terminado la actualización de los metadatos, haga clic en OK para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de la página.

Adición de títulos y texto alternativo a las imágenes

Después de colocar las imágenes en una página, puede acceder al cuadro de diálogo Propiedades de imagen para definir tanto el título como el texto alternativo (también denominado texto alt) que se asignan a la imagen.

A continuación se muestra una breve descripción de cada propiedad:

Título: en muchos navegadores, el título se muestra además de la imagen, normalmente como una sugerencia que aparece cuando el cursor pasa por encima.

Texto alternativo: si no se puede mostrar el archivo de imagen, aparece este texto en lugar de la imagen. El texto alternativo también se utiliza para describir las imágenes a los visitantes con problemas de visión que utilizan tecnologías de asistencia para acceder al contenido de la página.

Lo ideal es definir títulos y texto alternativo para todos los activos del sitio, para que los visitantes tengan la mejor experiencia al navegar por el sitio. Las sugerencias son útiles para incluir información adicional sobre los gráficos y el texto alternativo hace que las páginas sean más accesibles para los lectores de pantalla que presentan verbalmente el contenido gráfico.

Para añadir títulos y texto alternativo, siga estos pasos:

1. Seleccione una imagen colocada.

2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la imagen y seleccione Añadir título o Añadir texto alternativo en el menú contextual.

Propiedades de imagen
    Elija añadir un título o texto alternativo.

3. Escriba el título de la imagen en el campo Título del cuadro de diálogo Propiedades de imagen. Por ejemplo, si la imagen era el logotipo de Adobe, puede escribir: Adobe Systems, Inc.

Propiedades del título de la imagen
    Escriba el texto que desee que aparezca como una sugerencia en el campo Título.

4. En el campo Texto alternativo, introduzca una descripción del contenido gráfico, como Logotipo de Adobe.

5. Haga clic en OK para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de imagen.

Configuración de sugerencias para imágenes y texto vinculados

Puede crear sugerencias que se muestren cada vez que el cursor pase por encima de un vínculo. Estas sugerencias se muestran tanto en las imágenes como en el texto que tenga un hipervínculo. Las sugerencias son para los visitantes, ya que les proporcionan más información sobre el contenido vinculado antes de hacer clic en el vínculo para verlo. Las sugerencias también son ideales porque ofrecen a los motores de búsqueda una descripción del contenido al que se hace referencia desde un sitio.

Para añadir una sugerencia a un elemento con un hipervínculo, siga estos pasos:

1. Seleccione el texto o la imagen vinculados.

2. Haga clic en el texto de hipervínculos en el panel de control a la izquierda del menú Hipervínculos. Aparecen las opciones de hipervínculos.

Opciones de hipervínculos
    Para acceder a las opciones de hipervínculos, haga clic en el texto de hipervínculos azul en el panel de control.

3. Introduzca una sugerencia en el campo Sugerencia. Por ejemplo, si el texto vinculado tiene un hipervínculo a Inicio, puede introducir: Volver a la página de inicio.

4. Haga clic en cualquier otra parte de la página para cerrar las opciones de hipervínculos.

Uso de estilos de párrafo para aplicar formato de texto y definir etiquetas de párrafo

1. Con la herramienta Texto, haga clic y arrastre un campo de texto. Escriba algún contenido de texto, como: Esto es texto.

2. Aplique formato al texto para definir la fuente, el tamaño de fuente, el color y otros parámetros. Con el texto seleccionado con la herramienta Texto, actualice las opciones del panel de control o utilice las opciones del panel Texto. Por ejemplo, podría definir el formato de texto siguiente.

• Fuente web segura: Verdana
    • Tamaño de fuente: 24
    • Color: Marrón (#8C6239 o R=140 G=98 B=57)
    • Tracking: 6
    • Interlineado: 120%
    Panel de la herramienta Texto
    Utilice el panel Texto o las opciones del panel de control para aplicar formato al texto.

3. Abra el panel Estilos de párrafo. Con el texto con formato todavía seleccionado, haga clic en el icono Crear estilo nuevo en la parte inferior del panel Estilos de párrafo.

Opciones de estilos de párrafo
    Haga clic en el botón Estilo nuevo para crear un estilo nuevo.

El estilo nuevo contiene los atributos de formato y recibe el nombre predeterminado Estilo de párrafo.

4. Haga doble clic en el nombre Estilo de párrafo para abrir el cuadro de diálogo Opciones de estilo y, a continuación, introduzca el Nombre de estilo para el nuevo estilo: Encabezado marrón grande. Utilice el menú Etiqueta de párrafo para definir en el encabezado h1 la etiqueta HTML asociada con el estilo.

Opciones de estilo
    Seleccione h1 en el menú Etiqueta de párrafo.

5. Haga clic en OK para definir las opciones de Estilo de párrafo. El estilo de párrafo ya está configurado para actualizar tanto el aspecto como la etiqueta HTML de cualquier encabezado al que se aplique en este sitio.

Es una práctica recomendada crear y aplicar los estilos de encabezado h1 al texto superior (generalmente el más grande) de la página.

Cree más estilos de párrafo para h2, h3, etc. y, a continuación, aplique esos estilos a los subtítulos que aparecen en orden descendente en todas las páginas del sitio.

Estilos de texto
    Una página web bien estructurada utiliza los encabezados que se muestran en orden descendente para definir niveles de contenido de texto.

Una vez haya creado los estilos de párrafo para todos los encabezados, puede seleccionar rápidamente el texto al que desee aplicar el estilo y, a continuación, hacer clic en el nombre del estilo en el panel Estilos de párrafo para aplicar los atributos y las etiquetas de párrafo del estilo.

Explicación del archivo sitemap.xml que se genera al exportar o cargar un sitio

Al exportar el sitio o cargar el sitio Adobe Muse en un proveedor de alojamiento de terceros mediante el cuadro de diálogo Cargar en servidor FTP, Adobe Muse genera un archivo llamado sitemap.xml que contiene una lista de todas las páginas y activos del sitio. Este archivo ayuda a los motores de búsqueda a indexar el contenido del sitio con mayor facilidad.

Si va a alojar sitios en los servidores host de Adobe integrados, el nombre de dominio que se añade a un sitio se añade automáticamente al índice de servidor interno y no es necesario realizar ninguna otra acción.

Puede utilizar el mapa del sitio generado por Adobe Muse para ayudar a mejorar la clasificación que el motor de búsqueda asigna al sitio. Si carga los archivos con Adobe Muse, el archivo sitemap.xml se carga en el servidor host junto con los demás archivos. Si está exportando el sitio y usa un cliente FTP para cargar los archivos, cargue este archivo en el servidor host junto con el resto de los activos en la carpeta exportada.

Para mejorar la optimización del motor de búsqueda de su sitio, los mapas del sitio enumeran las imágenes con una etiqueta <image:image>. Los pies de ilustración de las imágenes se indican con una etiqueta <image:caption>.  Excepto en el caso de los archivos.png, los mapas del sitio también incluyen las imágenes que se rotan y las imágenes con efectos.

Si carga imágenes con el mismo nombre de archivo pero distinto texto alternativo, las imágenes se muestran separadas con una etiqueta <image:caption>. El pie de ilustración incluye el texto alternativo correspondiente.

Siga estos pasos para especificar el nombre de dominio en el archivo sitemap.xml exportado:

1. Seleccione Archivo > Exportar como HTML.

Seleccione Archivo > Exportar como HTML
    Exporte todos los archivos del sitio a una carpeta del equipo.

2. Introduzca el nombre de dominio del sitio en el campo Nombre de dominio.

Cuadro de diálogo Exportar como HTML
    En el campo Nombre de dominio, introduzca el nombre de dominio del sitio.

3. Compruebe que el nombre de dominio esté bien escrito, con el formato misitio.com

4. Haga clic en OK para añadir el nombre de dominio al archivo sitemap.xml y complete el proceso de exportación. Después de exportar el sitio, la carpeta que contiene los archivos del sitio está lista para cargarse en el proveedor de alojamiento web de su elección.

Nota: cuando elija Archivo > Cargar en servidor FTP para cargar el sitio, el nombre de dominio que introduzca en el campo Nombre de dominio se añadirá al archivo sitemap.xml.

Opciones de servidor FTP
    Escriba el nombre de dominio en el cuadro de diálogo Cargar en servidor FTP.

Para obtener más información sobre el modo en que el motor de búsqueda de Google utiliza los archivos sitemap.xml, visite las páginas de ayuda para webmasters de Google.

Para obtener más información sobre el diseño de sitios en Adobe Muse, consulte la Ayuda de Adobe Muse. También puede visitar Adobe Muse Site of the Day (Sitio del día de Adobe Muse) para ver diseños que puedan servirle de inspiración cuando empiece a crear sus propios proyectos.

Vídeo | Visualización de las estadísticas del sitio

Vídeo | Visualización de las estadísticas del sitio
lynda.com - James Fritz