La nature dynamique du contenu 3D fait qu’il peut poser des problèmes de sécurité. De ce fait, la lecture automatique du contenu 3D dans les fichiers PDF est désactivée par défaut.

Activation de la lecture du contenu 3D dans un fichier PDF

Lorsque vous ouvrez un document PDF comportant du contenu 3D, une barre jaune s’affiche dans la partie supérieure. Elle contient le message suivant : « Contenu 3D désactivé. Activez cette fonction si vous faites confiance à ce document. »

La lecture automatique du contenu 3D est désactivée par défaut
La lecture automatique du contenu 3D est désactivée par défaut

Pour activer le contenu 3D dans le document actif :

Cliquez sur le bouton Options, puis sélectionnez une option :

• Approuver ce document une seule fois
  • Toujours approuver ce document

Pour activer le contenu 3D de manière permanente :

• Accédez à Edition > Préférences > Contenu 3D et multimédia, puis cochez la case Activer la lecture du contenu 3D.

Activation du contenu 3D lorsqu’il est digne de confiance

Le contenu 3D a été intégré à la structure de confiance afin qu’il puisse être affiché pour le contenu digne de confiance, même s’il est désactivé. La fonction fonctionne comme suit :

• Désactivation du contenu 3D
  • Approbation des fichiers, dossiers et hôtes en tant qu’emplacements privilégiés via Edition > Préférences > Protection (renforcée) > Emplacements privilégiés.
  • Lorsqu’un fichier PDF comportant du contenu 3D s’ouvre :
    • Si le fichier ou l’emplacement figure dans les emplacements privilégiés, le contenu 3D est affiché.

S’il n’est pas digne de confiance, une barre de message jaune s’affiche. Elle contient le message suivant : « Contenu 3D désactivé. Activez cette fonction si vous faites confiance à ce document. » Le bouton Options propose les options Approuver ce document une seule fois et Toujours approuver ce document pour le document actif.

Configuration spécifique pour les services informatiques d’entreprise

Les services informatiques d’entreprise peuvent configurer les paramètres des utilisateurs finaux via l’entrée HKCU\Software\Adobe\Acrobat Reader\<version>\3D\bEnable3DContent. Les services informatiques d’entreprise peuvent désactiver et verrouiller le rendu 3D pour que les utilisateurs ne puissent pas modifier le paramètre via l’entrée HKLM\SOFTWARE\Policies\Adobe\(product name)\(version)\FeatureLockDown\bEnable3D.