Création d’animations image par image

L’animation image par image change le contenu de la scène de chaque image. Elle est particulièrement adaptée pour les animations complexes, dans lesquelles le contenu change d’une image à l’autre plutôt que de simplement se déplacer sur la scène. L’animation image par image accroît la taille du fichier plus rapidement qu’une animation interpolée. Dans l’animation image par image, Animate CC (anciennement Flash Professional CC) enregistre les valeurs de chaque image complète.

Pour créer une animation image par image, vous devez définir chaque image comme une image-clé, puis créer une image différente pour chacune d’entre elles. Dans un premier temps, chaque nouvelle image-clé possède le même contenu que l’image-clé qui la précède et vous pouvez donc modifier les images de l’animation par incréments.

1. Cliquez sur le nom d’un calque pour en faire le calque courant, puis sélectionnez une image sur ce calque dans lequel vous voulez démarrer l’animation.
  2. Si l’image n’est pas déjà une image-clé, sélectionnez Insertion > Scénario > Image-clé.
  3. Créez le contenu de la première image de la séquence. Vous pouvez utiliser les outils de dessin, coller des graphiques depuis le Presse-papiers ou importer un fichier.
  4. Pour ajouter une image-clé avec un contenu identique à celui de la première image-clé, cliquez sur l’image suivante à droite sur la même ligne. Sélectionnez Insertion > Scénario > Image-clé ou cliquez avec le bouton droit (Windows) ou en appuyant sur la touche Commande (Macintosh) et sélectionnez Insérer une image-clé.

5. Modifiez le contenu de cette image sur la scène pour développer la prochaine incrémentation de l’animation.
  6. Pour terminer la séquence d’animation image par image, répétez les étapes 4 et 5 jusqu’à ce le mouvement souhaité soit créé.
  7. Pour tester la séquence d’animation, sélectionnez Contrôle > Lire ou cliquez sur le bouton Lire du Contrôleur (Fenêtre > Barre d’outils > Contrôleur).

Création d’animations image par image en convertissant des interpolations classiques ou de mouvement

Vous pouvez convertir une plage d’interpolation classique ou de mouvement en animation image par image. Dans l’animation image par image, chaque image contient des images-clés distinctes (pas des images-clés de propriété), qui contiennent elles-mêmes des occurrences distinctes du symbole animé. Une animation image par image ne contient pas de valeurs de propriété interpolées.

1. Pour convertir la plage d’interpolation désirée, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou avec la touche Ctrl (Macintosh) sur son entrée, puis choisissez Convertir en animation image par image dans le menu contextuel.

Utilisation de la pelure d’oignon

En général, une seule image de la séquence d’animation est affichée sur la scène à la fois. Cependant, vous pouvez afficher deux ou plusieurs images à la fois sur la scène pour vous aider à positionner et modifier une animation image par image. L’image sous la tête de lecture apparaît en couleur ; la couleur et l’alpha sont appliqués afin de différencier les images précédentes et suivantes.

La pelure d’oignon colorée est appliquée par défaut. Pour maintenir l’ancien comportement, veillez à définir les images passées et futures en noir.

Affichage simultané de plusieurs images d’une animation sur la scène

1. Cliquez sur le bouton Pelure d’oignon . Toutes les images comprises entre les repères Début Pelure d’oignon et Fin Pelure d’oignon (dans l’en-tête du scénario) sont superposées sous forme d’une image dans la fenêtre de document.

Repères de pelure d’oignon

Pelures d’oignon codées par couleur

Le codage couleur de la pelure d’oignon vous aide à différencier les images passées, présentes et futures. La transparence des images en pelure d’oignon décroît progressivement à mesure que l’on s’éloigne de l’image active.

Pelure d’oignon sur le scénario
Pelure d’oignon sur le scénario

Pelure d’oignon avec codage couleur
Pelure d’oignon avec codage couleur affichant les images passées, présentes et futures

Pelure d’oignon : mode Contour

Personnalisation des couleurs pour l’affichage des pelures d’oignon

1. Pour personnaliser la couleur des images en pelure d’oignon, sélectionnez Image en pelure d’oignon dans la barre du scénario.
  2. Choisissez Édition > Préférences.
  3. Sous l’option Couleur de pelure d’oignon, sélectionnez les boutons de nuancier pour personnaliser les couleurs des images Passé, Présent et Futur.

Remarque :

Le code de couleur s’applique également au mode Contour.

Pelure d’oignon : mode Scénario

Pelure d’oignon personnalisée

• Pour changer la position d’un repère de pelure d’oignon, faites glisser son pointeur vers un nouvel emplacement. Généralement, le repère de pelure d’oignon se déplace avec le pointeur de la forme en cours. Faites glisser le curseur en maintenant la touche Ctrl/Commande enfoncée pour augmenter ou réduire la position des deux côtés.
  • Pour activer la modification de toutes les images entre les repères de pelure d’oignon, cliquez sur le bouton Modifier plusieurs images . En général, l’option de pelure d’oignon vous permet de modifier uniquement l’image en cours. Vous pouvez afficher le contenu de chaque image entre les repères de pelure d’oignon et le modifier.
  • Pour déplacer la plage de la boucle sur le scénario à une position qui comprend la tête de lecture, faites glisser les repères de la plage sur le scénario en maintenant la touche Maj enfoncée.
  • Pour définir les repères de plage, appuyez sur la touche Maj et faites glisser sur le scénario les repères de plage ou la plage de la boucle à l’aide des repères.

Remarque :

Les calques verrouillés (identifiés par l’icône de cadenas) ne s’affichent pas lorsque l’option Pelure d’oignon est activée. Pour éviter l’affichage d’une multitude d’images rendant la visualisation difficile, vous pouvez verrouiller ou masquer les calques qui ne doivent pas apparaître dans l’effet de pelure d’oignon.

Changement de l’affichage des repères de pelure d’oignon

1. Cliquez sur le bouton Modifier les repères de pelures d’oignon , puis sélectionnez un élément dans le menu :

Toujours afficher les repères

Permet d’afficher les repères de pelure d’oignon dans l’en-tête du scénario, que l’option de pelure d’oignon soit activée ou non.

Ancrer la pelure d’oignon

Permet de verrouiller les repères de pelure d’oignon à leur position en cours dans l’en-tête du scénario. Généralement, la plage de pelures dépend du pointeur de l’image en cours et des repères de pelure d’oignon. L’ancrage des repères de pelure d’oignon vous permet de les empêcher de se déplacer avec le pointeur de l’image en cours.

Oignon 2

Permet d’afficher deux images de chaque côté de l’image en cours.

Oignon 5

Permet d’afficher cinq images de chaque côté de l’image en cours.

Oignon sur tout

Permet d’afficher toutes les images de chaque côté de l’image en cours.

Aperçu de votre travail

Pour vérifier l’aspect de la pelure d’oignon, pointez la souris sur la plage entière du scénario. Votre animation est lue dans des contours colorés, ce qui vous donne un aperçu précis des modifications.