Découvrez comment utiliser la vectorisation de l’image pour convertir des images bitmap en illustrations vectorielles modifiables et utilisables dans Adobe Animate.

La vectorisation de l’image vous permet de convertir des images pixellisées (JPEG, PNG, PSD, etc.) en illustrations vectorielles. Grâce à cette fonctionnalité, vous pouvez facilement créer un dessin à partir d’une illustration existante en la vectorisant.

Par exemple, vous pouvez convertir l’image d’une esquisse sur papier en illustration vectorielle à l’aide de la vectorisation de l’image. Vous pouvez faire votre choix parmi un ensemble de vectorisations prédéfinies pour obtenir le résultat souhaité rapidement.

Vectorisation d’une image

1. Ouvrez ou placez une image pixellisée dans votre document Animate.

2. Une fois l’image placée sélectionnée, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez Objet > Tracer le bitmap dans le menu contextuel.
    • Cliquez sur le bouton Bitmap dans le panneau Propriétés et sélectionnez Modifier.
    • Choisissez Modifier > Bitmap > Tracer le bitmap.
      • Sélectionnez l’un des paramètres prédéfinis par défaut en cliquant sur les icônes situées en haut du panneau. Pour plus d’informations, voir Spécification des options de vectorisation | Paramètre prédéfini.
      • Choisissez un paramètre prédéfini dans le menu déroulant Paramètre prédéfini.
      • Spécifiez les options de vectorisation. Pour plus d’informations, voir Spécification des options de vectorisation.

Remarque :

• Dans le panneau Tracer le bitmap, cliquez sur Aperçu pour voir les résultats de vos modifications.
    • La résolution de l’image placée détermine la vitesse de la vectorisation.

Spécification des options de vectorisation

Lorsque l’image est sélectionnée, vous pouvez voir que les options du panneau Tracer le bitmap deviennent disponibles. Le panneau de base comprend des options telles que Paramètre prédéfini, Mode, Palette et Couleurs. Le panneau avancé comprend des options telles que Chemins, Angles, Bruit, Méthode, etc.

Options de base

basic_options_trace
Spécifiez les options de base dans le panneau Tracer le bitmap pour obtenir le résultat de vectorisation souhaité.

Paramètre prédéfini

Spécifie un paramètre prédéfini. Les icônes situées en haut du panneau sont des raccourcis créés en fonction des workflows populaires. Si vous choisissez l’un de ces paramètres prédéfinis, toutes les variables sont définies de manière à produire ce résultat de vectorisation.

Nom du paramètre prédéfini Définition
Par défaut Prend les paramètres par défaut
Photo haute fidélité Crée une illustration photoréaliste haute fidélité
Photo basse fidélité Crée une illustration photoréaliste simplifiée
Nuances de gris Vectorise l’illustration en nuances de gris
Logo en noir et blanc Simplifie l’image en une illustration en noir et blanc

Mode

Spécifie un mode colorimétrique pour le résultat de vectorisation. Les options disponibles définissent les modes de couleur de base par comparaison aux modes de niveaux de gris pour les illustrations vectorisées.

Les paramètres de couleurs suivants s’affichent en fonction des paramètres de l’option Mode :

Indique le nombre de couleurs à utiliser pour un résultat de vectorisation en couleurs. Si vous avez sélectionné la Bibliothèque de documents comme palette, vous pouvez choisir une nuance. (Cette option est disponible seulement lorsque le mode est défini sur Couleur.)

Indique le nombre de nuances de gris à utiliser pour un résultat de vectorisation en gris. (Cette option est disponible seulement lorsque le mode est défini sur Niveaux de gris.)

Spécifie une valeur pour la génération d’un résultat de vectorisation en noir et blanc à partir de l’image d’origine. Tous les pixels plus clairs que la valeur Seuil sont convertis en blanc, tandis que les pixels plus foncés sont convertis en noir.

Palette

Spécifie un palette pour la génération d’un résultat de vectorisation en couleurs ou en niveaux de gris à partir de l’image d’origine. (Cette option est disponible seulement lorsque le mode est défini sur Couleur.)

Vous pouvez choisir l’une des options suivantes :

Bascule automatiquement entre la palette réduite et les couleurs précises pour la vectorisation, selon l’image d’entrée. Lorsque vous sélectionnez Automatique pour votre palette, vous pouvez régler le curseur de couleurs pour modifier la simplicité et la précision du vecteur. La valeur 0 signifie que le vecteur est simplifié au détriment de la précision et la valeur 100 signifie que le résultat est précis ou photoréaliste au détriment de la simplicité.

Utilise un ensemble restreint de couleurs pour la palette de vectorisation. Vous pouvez utiliser le curseur de couleurs pour réduire davantage les couleurs sélectionnées.

Utilise toutes les couleurs pour la palette de vectorisation. Cette option est idéale pour la vectorisation des photos et la création d’illustrations photoréalistes. Lorsque cette option est sélectionnée, le curseur de couleurs détermine la variabilité des pixels qui composent chacune des régions de remplissage. Lorsque le curseur de couleurs est à droite, la variabilité est plus petite, ce qui crée davantage de tracés définis par de plus petites zones de couleurs. À l’inverse, lorsque le curseur est à gauche, les zones de remplissage sont moins nombreuses et plus grandes.

Options avancées

advanced_options_trace
Peaufinez votre résultat de vectorisation à l’aide des options avancées dans le panneau Tracer le bitmap.

Chemins

Contrôle la distance entre la forme reproduite et la forme du pixel d’origine. Les valeurs basses ajustent le tracé de plus près, alors que les valeurs élevées ont l’effet inverse.

Angles

Spécifie l’emphase sur les angles et la probabilité qu’une inflexion renforcée se transforme en un point d’angle. Une valeur plus élevée correspond à davantage d’angles.

Bruit

Spécifie une zone de pixels à ignorer pendant la vectorisation. Une valeur plus élevée correspond à moins de bruit.

Conseil : Pour une image haute résolution, déplacez le curseur Bruit sur une valeur plus élevée (par exemple une valeur comprise entre 20 et 50) pour obtenir un effet. Pour une image basse résolution, définissez une valeur plus faible (1-10).

Méthode

Indique une méthode de vectorisation. Vous pouvez choisir l’une des options suivantes :

Nom du paramètre prédéfini Définition
Recouvrement Crée des tracés découpés. Le bord d’un tracé est exactement le même que le bord du tracé voisin.
Chevauchement Crée des tracés empilés. Chaque tracé chevauche légèrement son voisin.

Remplissages

Crée des zones remplies dans le résultat de vectorisation. Cette option est activée seulement lorsque le mode est défini sur Noir et blanc.

Traits

Spécifie l’épaisseur maximale possible des traits dans l’image d’origine. Les traits dont l’épaisseur est supérieure à la valeur maximale sont affichés sous forme de zones vectorisées dans le résultat de vectorisation. Cette option est activée seulement lorsque le mode est défini sur Noir et blanc.

Options

Permet de remplacer des courbes légères par des lignes droites et de soumettre les lignes proches de 0 ou 90 degrés à 0 ou 90 degrés absolus.

Conseil : Vous pouvez choisir cette option pour des illustrations géométriques ou si des formes de votre image source sont légèrement pivotées.

Indique si les zones à fond blanc sont remplacées par des zones sans fond.