Versions 2015.x d’Animate CC

Remarque :

La version 2017 d’Animate CC est maintenant disponible ! Voir la section Récapitulatif des nouvelles fonctionnalités.

an_appicon_128

Adobe® Flash Professional® CC se nomme désormais Adobe® Animate® CC.

Adobe Animate CC met à votre disposition un environnement de création basé sur un scénario pour créer des animations vectorielles, des publicités, du contenu multimédia, des expériences immersives, des applications, des jeux et bien plus encore. L’application offre une prise en charge native pour plusieurs sorties, telles que HTML5 Canvas et WebGL. Elle peut, en outre, être étendue en vue de prendre en charge des formats personnalisés tels que SnapSVG.

Animate offre une telle souplesse au niveau des formats de sortie que vous avez la garantie de pouvoir visualiser votre contenu sur n’importe quel support, sans avoir à utiliser de modules externes.

Animate offre également des outils de dessin et d’illustration haut de gamme, ainsi qu’une étroite intégration avec Adobe CreativeSync. Puisque Animate CC fait partie d’Adobe Creative Cloud, vous avez accès aux dernières mises à jour et aux prochaines versions dès qu’elles sont disponibles.

Adobe Animate CC 2015.2 - Version d’août 2016

La mise à jour d’août d’Adobe Animate CC 2015.2 prend en charge les polices Google fonts dans les documents HTML Canvas ; elle comprend par ailleurs de nouvelles tailles de pinceau, un nouveau format de profil de publication .APR, un nouveau comportement de zoom dans le scénario et des repères de plage de pelures d’oignon améliorés. Lisez ce qui suit pour en savoir plus sur les fonctionnalités incluses dans cette version.

Prise en charge des polices Google Fonts dans les documents HTML Canvas

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Août 2016

Quand des animateurs utilisent des polices de bureau dans leurs créations, il arrive que le résultat soit dénaturé et incohérent pour l’utilisateur final. Animate 2015.2 permet d’ajouter des polices Google fonts au contenu web et fournit à l’utilisateur en environnement homogène pour tous les facteurs de forme.

Google-Fonts
Google fonts

Pour en savoir plus sur cette fonction, voir la section Google fonts.

Nouvelles tailles de pinceau

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Août 2016

Vous disposez désormais dans Animate CC d’une grande variété de tailles de pinceau procurant un niveau de contrôle plus précis, avec les améliorations suivantes :

• Nouvelles tailles de pinceau de 1 à 200 pixels.
  • Aperçu en direct lors du réglage de la taille du pinceau.
  • Les curseurs des outils Pinceau et Gomme sont définis en mode Contour et ne sont pas obstructifs en cas de dessin en contexte avec d’autres illustrations.
  • Mémorise les paramètres de pinceau (dernière taille de pinceau utilisée, forme et mode) d’une session Animate à une autre.
  • Amélioration des conditions de dessin, en particulier pour les traits de pinceau plus courts.

Pour en savoir plus, voir Nouvelles tailles de pinceau.

Erasor tool Cursor Outline
Outil Gomme : contour du curseur

Brush Size Slider - Live Preview
Curseur Taille du pinceau : aperçu en direct

New Brush Cursors
Nouveaux curseurs de pinceau

Brush Size Slider
Curseur Taille du pinceau

Nouveau format de profil de publication

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Août 2016

Quand il a été possible de créer des modèles dans Animate CC, les animateurs ont pu créer, pour les publicités en ligne et le contenu web générique, des modèles personnalisés avec des paramètres de profil de publication intégrés. En raison des restrictions intrinsèques, il n’était pas possible de partager ces modèles avec leurs propres paramètres de profil de publication ; les modèles étaient partagés individuellement ou un fichier .fla était utilisé comme modèle à la place.

Dans cette version d’Animate CC, le format de fichier .APR est pris en charge. Il permet de regrouper le modèle de publication du plan de travail avec ses paramètres de profil de publication. Dorénavant, tout nouvel actif associé à un profil de publication est regroupé et partagé.

Pour en savoir plus, voir Spécification des paramètres de publication.

Amélioration du redimensionnement de la vue Scénario

Améliorations dans Adobe Animate CC 2015.2 | Août 2016

Les améliorations apportées à l’option Redimensionner la vue Scénario permettent d’équilibrer l’utilisation du zoom dans le scénario.

Pour en savoir plus, voir Personnalisation de la vue Scénario.

Amélioration des repères de plage de pelures d’oignon

Améliorations dans Adobe Animate CC 2015.2 | Août 2016

Dans les versions précédentes d’Animate CC, pour déplacer les plages de pelure d’oignon, il convenait de faire glisser leurs repères.Dans cette version, vous pouvez faire glisser les repères de plage ou la plage de boucle en maintenant la touche Maj enfoncée et en utilisant n’importe lequel des repères du scénario.

Pour en savoir plus, voir Repères de pelure d’oignon.

Autre possibilité de créer une image-clé

Améliorations dans Adobe Animate CC 2015.2 | Août 2016

Pour créer automatiquement une image-clé, cliquez en maintenant le bouton enfoncé sur l’objet intermédiaire qui fait partie d’une interpolation classique.

Adobe Animate CC 2015.2 - Version de juin 2016

La version 2015.2 comprenait de très intéressantes nouvelles fonctions, notamment :

• Pinceaux Motif
  • Sélecteur d’image
  • Transparence du calque
  • Options de publication web optimisées
    • Fusion du code JSON/JS
    • Code JavaScript incorporé au code HTML
    • Prise en charge d’un arrière-plan de travail transparent
    • Sortie HTML5 Canvas compatible avec HiDPI
    • Mise à l’échelle réactive
    • OAM transparents et réactifs
    • Accrochage des bitmap au moment de la création
    • Fichier de préchargement
    • Améliorations du modèle de publication HTML5 Canvas
    • Prise en charge de JSAPI pour importer et exporter des modèles HTML pour les documents Canvas
    • Publication d’éléments Canvas dans le dossier racine
    • Centrer la scène
  • Autres améliorations
    • Pelure d’oignon colorée définie par l’utilisateur
    • Verrouillage du script
    • Options d’importation PSD avancées
    • Options d’importation AI avancées
    • Performances optimisées sur la plate-forme Windows
    • Amélioration des interactions de l’outil Pinceau
    • Intégration de la dernière version de Flash Player et d’AIR SDK

Pinceaux Motif

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Découvrez comment utiliser les pinceaux Motif pour tracer un motif vectoriel le long du tracé et l’étirer sur toute sa longueur. Utilisez la bibliothèque globale intégrée dans Animate pour utiliser les pinceaux artistiques et de motif. Outre les présélections de pinceau, vous pouvez importer de nouveaux pinceaux de motif dans votre document Animate à l’aide des bibliothèques CC.

more_pattern_brush
Pinceaux Motif

Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonctionnalité, voir Pinceaux Motif.

Sélecteur d’image

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Utilisez le sélecteur d’image pour prévisualiser et choisir la première image d’un symbole graphique. Dans les versions précédentes, vous ne pouviez pas prévisualiser les images sans modifier le symbole. Cette fonction améliore l’environnement d’utilisateur qui travaille sur des animations du type Synchronisation des lèvres.

Frame Picker_ PI
Sélecteur d’image

thumbnail_view_final

Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonctionnalité, voir Sélecteur d’image.

Transparence du calque

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Animate permet de définir la visibilité du calque sur transparent. Pour ce faire, cliquez en appuyant sur la touche Maj sur la colonne œil dans le scénario afin de définir la visibilité sur transparent.

LayerTransparency1
Transparence du calque

Pour en savoir plus, voir Transparence du calque.

Options de publication web optimisées

Fusion du code JSON/JS

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Animate incorpore le fichier JSON au code JS. Lorsque vous créez une feuille Sprite durant la publication du plan de travail, aucun fichier JSON externe n’est créé : il est par défaut incorporé au code JS.

Ainsi, vous pouvez prévisualiser les fichiers publiés localement sans les héberger sur un serveur (comme précédemment).

Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonctionnalité, voir Fusion du code JSON/JS.

Code JavaScript incorporé au code HTML

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Animate permet d’inclure le fichier JS dans le fichier HTML durant la publication du plan de travail.

Mering Json
Code JavaScript incorporé au code HTML

Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonction, voir Code JavaScript incorporé au code HTML.

Prise en charge d’un arrière-plan de travail transparent

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Vous souhaitez créer un plan de travail transparent lors de la publication afin d’afficher le contenu HTML sous-jacent ? Vous pouvez maintenant définir l’arrière-plan du plan de travail sur Transparent. Pour ce faire, utilisez l’option Alpha % pour définir le niveau de transparence et l’option de nuancier Aucune couleur pour que le plan de travail soit entièrement transparent.

Transparence du plan de travail
Transparence du plan de travail

Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonctionnalité, voir Prise en charge d’un arrière-plan de travail transparent.

Sortie HTML5 Canvas compatible avec HiDPI

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

La sortie générée par Animate est maintenant compatible avec le format HiDPI et offre un résultat plus net sur les écrans haute résolution.

Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonctionnalité, voir Sortie HTML5 Canvas compatible avec HiDPI.

Mise à l’échelle réactive

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Vous souhaitez créer une animation réactive ? Découvrez comment Animate redimensionne la sortie publiée en fonction de différents facteurs de forme pour fournir une sortie réactive, plus nette et plus précise compatible avec le format HiDPI.

responsive scaling
Mise à l’échelle réactive

Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonctionnalité, voir Mise à l’échelle réactive.

OAM transparents et réactifs

Vous pouvez maintenant générer des OAM transparents et réactifs dans Animate et les incorporer directement dans Muse, Captivate et Dreamweaver.

Pour en savoir plus, voir Publication OAM.

Accrochage des bitmap au moment de la création

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Découvrez comment accrocher des images bitmap aux pixels les plus proches au moment de leur création afin qu’ils apparaissent plus nets sur le plan de travail.Dans les versions précédentes, les images bitmap étaient floues sur le plan de travail et n’offraient pas à l’utilisateur des conditions d’utilisation optimales. À compter de cette version, lors de la publication d’un document HTML Canvas, Animate garantit que les images bitmap sont accrochées aux pixels les plus proches de sorte qu’ils apparaissent plus nets sur le plan de travail.

Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonctionnalité, voir Accrochage des bitmap au moment de la création.

Fichier de préchargement dans le document HTML5 Canvas

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Le fichier de préchargement est un GIF animé qui s’affiche pendant le chargement des scripts et des éléments requis pour le rendu d’une animation. Une fois les actifs chargés, le fichier de préchargement est masqué et l’animation réelle est affichée.

default
GIF animé

Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonctionnalité, voir Fichier de préchargement dans HTML5 Canvas.

Améliorations du modèle de publication HTML5 Canvas

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Découvrez de quelle façon Animate a modularisé le modèle HTML5 canvas afin d’optimiser les personnalisations et de mieux maîtriser les sorties publiées.

Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonctionnalité, voir Améliorations du modèle de publication HTML5.

Prise en charge de JSAPI pour importer et exporter des modèles HTML pour les documents Canvas

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Utilisez les nouvelles commandes JSAPI qui prennent en charge l’importation et l’exportation des modèles HTML pour les documents Canvas.

Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonctionnalité, voir Prise en charge de JSAPI.

Publication d’éléments Canvas dans le dossier racine

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Utilisez cette fonctionnalité pour publier des éléments du plan de travail dans le dossier racine plutôt que dans les sous-dossiers.

Publish settings
Éléments publiés du plan de travail

Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonctionnalité, voir Publication d’éléments Canvas dans le dossier racine

Centrer la scène

Nouveautés dans Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Améliorez votre environnement en utilisant les différentes options d’alignement pour afficher le plan de travail au centre de la fenêtre du navigateur. Sélectionnez les options pour centrer la scène sur le plan horizontal, vertical ou les deux.

centre stage
Centrer la scène

Pour en savoir plus sur cette nouvelle fonctionnalité, voir Centrage de la scène.

Autres améliorations

Pelure d’oignon colorée définie par l’utilisateur

Améliorations dans Adobe Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Utilisez le codage couleur de la pelure d’oignon pour différencier les images passées, présentes et futures. La transparence des images en pelure d’oignon décroît progressivement à mesure que l’on s’éloigne de l’image active.

Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité améliorée, voir Pelure d’oignon colorée définie par l’utilisateur.

onion_skin color
Personnalisation des options de pelure d’oignon

Onion_skin_frames

Verrouillage du script

Améliorations dans Adobe Animate CC 2015.2 | Juin 2016

À l’aide de la fonction Verrouiller le script, épinglez les onglets aux scripts individuels dans le volet ActionScript et déplacez-les en conséquence. Cette fonction s’avère utile si vous n’avez pas centralisé le code du fichier FLA ou si vous utilisez plusieurs scripts. Vous pouvez épingler un script pour conserver l’emplacement du code ouvert dans le panneau Actions et permuter entre les scripts ouverts.

as_pin_scripts
Verrouiller le script

Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité améliorée, voir Verrouillage du script.

Options d’importation PSD avancées

Améliorations dans Adobe Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Animate peut importer des images fixes dans de nombreux formats. Cependant, vous utilisez généralement le format natif Photoshop PSD lorsque vous importez des images fixes de Photoshop dans Animate. Lors de l’importation d’un fichier PSD, Animate préserve nombre des attributs qui ont été appliqués dans Photoshop et fournit des options pour conserver une version fidèle de l’image.

PSDAdvancedImportToLibrary
Options d’importation PSD avancées

Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité améliorée, voir Options d’importation PSD avancées.

Options d’importation AI avancées

Améliorations dans Adobe Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Animate permet d’importer des fichiers AI Adobe® Illustrator® en préservant la plupart des capacités de modification et la fidélité visuelle de votre illustration. L’importateur AI amélioré vous garantit également un degré de contrôle accru pour déterminer comment sont importés vos fichiers Illustrator dans Animate et notamment comment importer des objets spécifiques dans un fichier AI.

AdvancedAIImportToLibrary
Options d’importation AI avancées

Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité améliorée, voir Options d’importation AI avancées.

Performances optimisées sur la plate-forme Windows

Améliorations dans Adobe Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Profitez des améliorations des performances pour chacun de vos processus quotidiens : lecture du scénario, modulation du scénario, dessin, panoramique et zoom et transformations et observez vos animations prendre vie.

Amélioration des interactions de l’outil Pinceau

Améliorations dans Adobe Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Animate améliore les performances et l’environnement lors de l’utilisation de l’outil Pinceau. Les améliorations de performances du pinceau s’appliquent aux opérations de transformation des traits de pinceau, tels qu’une mise à l’échelle/conversion/rotation, en plus du zoom/panoramique de la scène.

Intégration de la dernière version de Flash Player et d’AIR SDK

Améliorations dans Adobe Animate CC 2015.2 | Juin 2016

Animate prend en charge la dernière version de Flash Player (version 21) et intègre la version 21.0 du SDK AIR.