Découvrez les fichiers de projet et apprenez à créer et à gérer des projets dans Premiere Pro.

Un fichier de projet stocke des informations sur des séquences et des éléments, tels que les réglages d’acquisition, de transition et de mixage audio. En outre, le fichier de projet contient les données relatives aux décisions de montage, telles que les points d’entrée et de sortie des éléments raccordés et les paramètres de chaque effet. Au début de chaque projet, Adobe Premiere Pro crée un dossier sur le disque dur. Par défaut, il stocke dans ce dossier les fichiers acquis, les fichiers audio de prévisualisation et uniformisés qu’il crée, ainsi que le fichier de projet lui-même.

Il génère un fichier de projet pour chaque projet que vous créez. Ce fichier contient les réglages que vous sélectionnez pour chacune des séquences du projet, ainsi que les données cruciales sur les éléments, les décisions de montage et les effets utilisés dans le projet.

Adobe Premiere Pro ne conserve pas les fichiers vidéo, audio ou d’images fixes dans le fichier de projet. Il conserve uniquement une référence à chacun de ces fichiers, un élément, basé sur le nom et l’emplacement du fichier au moment de l’importation. Si vous déplacez, renommez ou supprimez un fichier source ultérieurement, Adobe Premiere Pro ne pourra pas le retrouver automatiquement à la prochaine ouverture du projet. Il affiche alors dans ce cas la boîte de dialogue « Où se trouve le fichier ».

Par défaut, chaque projet comprend un seul panneau Projet. Ce panneau est la zone de stockage de tous les éléments utilisés dans le projet. Vous pouvez organiser les médias et les séquences d’un projet en utilisant les chutiers du panneau Projet.

Un projet peut contenir plusieurs séquences dont les réglages de chacune peuvent également différer. Au sein d’un seul projet, vous pouvez monter des segments individuels en tant que séquences séparées, puis les assembler dans un programme final en les imbriquant dans une séquence plus longue. De la même façon, vous pouvez enregistrer plusieurs variantes d’une séquence, sous la forme de séquences distinctes, dans le même projet.

Remarque :

Il n’est pas nécessaire d’enregistrer des copies d’un projet lorsque vous créez différents segments ou versions d’un même programme vidéo. Il suffit de créer de nouvelles séquences ou des séquences en double au sein d’un seul fichier de projet.

Didacticiel de formation

Regardez ce didacticiel pour apprendre à créer un projet, et spécifier des options et des paramètres généraux du projet dans Adobe Premiere Pro.

Création d’un projet

Les projets peuvent contenir plusieurs séquences avec des réglages différents. Chaque fois que vous créez un projet, Adobe Premiere Pro vous demande de préciser les réglages de la première séquence. Vous pouvez toutefois annuler cette étape afin de créer un projet sans aucune séquence.

1. (Facultatif) Si vous prévoyez d’effectuer l’acquisition de vidéo à partir d’un périphérique, branchez ce périphérique sur l’ordinateur via la connexion IEEE 1394 ou SDI. Mettez le périphérique sous tension, puis effectuez l’une des opérations suivantes :
    • S’il s’agit d’une caméra, mettez-la en mode lecture, qui peut être signalé par la mention VTR ou VCR.

• S’il s’agit d’une platine, veillez à ce que sa sortie soit configurée correctement.

Remarque :

Ne mettez pas la caméra en mode d’enregistrement, lequel peut être indiqué par la mention Caméra ou Film.

2. Sélectionnez Nouveau projet sur l’écran de démarrage qui apparaît au lancement d’Adobe Premiere Pro ou, une fois l’application ouverte, choisissez Fichier > Nouveau > Projet. (Windows : Ctrl+Alt+N, Mac : Opt+Cmd+N)

3. Accédez à l’emplacement où enregistrer le fichier de projet, nommez le projet, puis cliquez sur OK.

Remarque :

Lorsque cela est possible, précisez un emplacement et un nom que vous ne devrez pas modifier ultérieurement. Par défaut, Adobe Premiere Pro enregistre le rendu des prévisualisations, les fichiers audio uniformisés et les acquisitions audio et vidéo dans le dossier où vous stockez le projet. Le déplacement ultérieur d’un projet peut nécessiter celui des fichiers associés.

4. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Sélectionnez une préconfiguration pour la première séquence du projet ou personnalisez ses réglages. Pour plus d’informations, voir Création d’une séquence. Cliquez ensuite sur OK.

• Pour créer un projet dépourvu de séquence, cliquez sur Annuler.

5. (Facultatif) Si vous souhaitez changer l’emplacement où sont stockés les différents types de fichiers, spécifiez l’emplacement des disques de travail. Voir la section Spécification des disques de travail pour améliorer les performances du système.

Remarque :

Adobe Premiere Pro prend en charge la vidéo haute résolution (supérieure à 8 bits par canal) pour le montage de métrage standard et haute définition.

Passer en revue les réglages du projet

Tous les réglages d’un projet s’appliquent à l’ensemble du projet et, pour la plupart, ne peuvent pas être modifiés une fois le projet créé.

Vous pouvez consulter les réglages d’un projet sur lequel vous avez commencé à travailler, mais seuls certains de ces réglages peuvent être modifiés. Ces réglages sont accessibles par le biais de la boîte de dialogue Réglages du projet.

1. Sélectionnez Projet > Réglages du projet > Général ou Projet > Réglages du projet > Disques de travail.
  2. Affichez ou modifiez les réglages si nécessaire.
  3. Cliquez sur OK.

Boîte de dialogue Réglages du projet

Généralités

Lecture et rendu vidéo

Indique si la fonction Mercury Playback Engine du logiciel ou matériel est activée ou non. Si une carte CUDA compatible est installée, l’option de lecture et de rendu matériel avec Mercury Playback Engine est activée. Pour plus d’informations sur CUDA, Mercury Playback Engine et Adobe Premiere Pro, consultez cet article sur le blog de la zone de travail d’Adobe Premiere Pro.

Zone admissible du titre

Définit la partie du bord de l’image qui doit être marquée comme zone admissible pour les titres, afin que ces derniers ne soient pas coupés par la numérisation des téléviseurs. La zone admissible du titre est délimitée par un rectangle comportant des traits lorsque vous cliquez sur le bouton Marges admissibles dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme. Les titres nécessitent une zone admissible plus large que les actions.

Zone admissible de l’action

Définit la partie du bord de l’image qui doit être marquée comme zone admissible pour l’action afin que cette dernière ne soit pas coupée par la numérisation des téléviseurs. La zone admissible de l’action est délimitée par un rectangle lorsque vous cliquez sur le bouton Marges admissibles dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme.

Format d’affichage (audio et vidéo)

Pour plus d’informations sur les formats d’affichage audio et vidéo, consultez les entrées correspondantes sous Réglages généraux dans la section Préconfigurations et réglages de séquence.

Format d’acquisition

Pour plus d’informations sur la définition du format d’acquisition, voir Définition du format d’acquisition, des préférences et des pistes.

Disques de travail

Pour plus d’informations sur la désignation des disques de travail, voir Spécification des disques de travail pour améliorer les performances du système.

Ouverture d’un projet

Adobe Premiere Pro pour Windows peut ouvrir des fichiers de projet créés avec des versions antérieures d’Adobe Premiere Pro ou d’Adobe Premiere 6.x. Vous ne pouvez ouvrir qu’un seul projet à la fois. Pour transférer le contenu d’un projet dans un autre, utilisez la commande Importation.

Utilisez la commande Enregistrement automatique pour enregistrer automatiquement des copies de vos projets dans le dossier Enregistrement automatique d’Adobe Premiere Pro.

Vous risquez de rencontrer des fichiers manquants lorsque vous travaillez sur un projet. Vous pouvez continuer à travailler en remplaçant les fichiers hors ligne par des pseudo-éléments pour les fichiers manquants. Vous pouvez effectuer le montage avec les fichiers hors ligne, mais vous devez remettre les originaux en ligne avant de rendre votre film.

Pour remettre un fichier en ligne une fois le projet ouvert, utilisez la commande Lier le média. Vous pouvez continuer à travailler sans avoir à fermer et à rouvrir le projet.

1. Sélectionnez Fichier > Ouvrir le projet. (Windows : Ctrl+O, Mac : Cmd+O).

2. Naviguez pour trouver le fichier du projet et sélectionnez-le.
  3. Sélectionnez Ouvrir.
  4. Si la boîte de dialogue Où se trouve le fichier s’ouvre, localisez le fichier en utilisant le champ Rechercher dans ou choisissez l’une des options suivantes proposées :

Rechercher

Lance la fonction de recherche de l’Explorateur Windows (Windows) ou du Finder (Mac OS).

Remarque :

Lorsque vous déplacez un projet et des éléments vers un autre ordinateur, vous pouvez modifier le chemin d’accès dans le fichier de projet, de telle sorte qu’Adobe Premiere Pro recherche automatiquement les fichiers associés au projet. Ouvrez le fichier PRPROJ dans un éditeur de texte ou dans un éditeur XML tel que Dreamweaver. Recherchez le chemin d’accès au fichier utilisé lorsque le projet se trouvait sur l’ordinateur précédent. Remplacez-le par le chemin d’accès sur le nouvel ordinateur.

Ignorer

Remplace un fichier manquant par un clip hors ligne temporaire pendant la session. Lorsque vous fermez votre projet et que vous le rouvrez, une boîte de dialogue vous demande de localiser le fichier ou permet de l’ignorer.

Tout ignorer

Comme Ignorer, Tout ignorer remplace tous les fichiers manquants par des fichiers hors ligne temporaires.

Remarque :

Ne sélectionnez Ignorer ou Tout ignorer que si vous avez l’intention de retravailler toutes les occurrences du fichier manquant au sein du projet. Si vous ne retrouvez pas un fichier à conserver dans le projet, utilisez plutôt Off-line.

Ignorer les prévisualisations

Empêche Adobe Premiere Pro de rechercher les fichiers de prévisualisation déjà rendus pour le projet. Le chargement du projet est alors plus rapide mais peut-être devrez-vous restituer des parties de ses séquences pour optimiser les performances de lecture.

Off-line

Remplace un fichier manquant par un élément hors ligne, un pseudo-élément qui préserve toutes les références du fichier manquant dans tout le projet. À l’inverse de l’élément temporaire hors ligne créé par Ignorer, celui généré par Off-line est conservé entre les sessions ; il n’est donc pas nécessaire de localiser les fichiers manquants à chaque ouverture du projet.

Tous off-line

Comme Off-line, Tous off-line remplace tous les fichiers manquants par des fichiers hors ligne permanents.

Remarque :

N’effacez pas les fichiers source lorsque vous les utilisez en tant qu’éléments dans un projet Adobe Premiere Pro, à moins qu’ils n’aient été acquis avec le pilotage du matériel et que vous prévoyiez de les acquérir à nouveau. Vous pouvez les effacer une fois le film final produit.

Suppression d’un fichier de projet

1. Dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac OS), accédez au fichier de projet Adobe Premiere Pro et sélectionnez-le. Les fichiers de projet portent l’extension .prproj.
  2. Appuyez sur la touche Suppr.

Déplacement d’un projet vers un autre ordinateur

Pour déplacer un projet vers un autre ordinateur afin d’y poursuivre les opérations de montage, vous devez également déplacer les copies de tous les éléments relatifs au projet, ainsi que le fichier de projet. Les ressources doivent contenir leurs noms de fichier et leurs emplacements de dossier, de telle sorte qu’Adobe Premiere Pro puisse les retrouver et les réassocier automatiquement à leurs clips dans le projet.

Assurez-vous également que les codecs utilisés pour le projet sur le premier ordinateur sont installés sur le second. Pour plus d’informations sur le déplacement d’un projet et de ses éléments vers un autre ordinateur, reportez-vous à la section Copie, transcodage ou archivage de projets.

Utiliser plusieurs projets ouverts

Utiliser plusieurs projets ouverts

Utiliser plusieurs projets ouverts
Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur l’utilisation de plusieurs projets ouverts (2 minutes)

Vous pouvez ouvrir plusieurs projets avec Adobe Premiere Pro. Vous pouvez également ouvrir deux projets différents pour copier des éléments et des ressources de l’un à l’autre en les glissant-déposant à partir de l’un d’eux, en fonction de vos besoins.

1. Vous pouvez ouvrir un projet Adobe Premiere Pro existant ou en créer un autre, même lorsque vous travaillez déjà sur un projet.

Affichage de plusieurs projets ouverts
    Affichage de plusieurs projets ouverts
  2. Pour afficher la liste complète des projets ouverts, sélectionnez Premiere Pro > Projets > Menu. Affiche la liste de tous les projets ouverts et tous les panneaux de projet.

Affichage de plusieurs projets
    Affichage de plusieurs projets
  3. Cliquez sur un panneau qui affiche du contenu associé à un projet spécifique pour affecter le mode « projet actif » à ce projet. Cela s’applique au panneau Projet, au panneau Montage, au Moniteur du programme, au Moniteur source, à Effets, etc.

4. Pour fermer le projet sur lequel vous travaillez, sélectionnez Fichier > Fermer le projet. (Windows : Ctrl+Maj+W, Mac : Maj+Cmd+W).

5. Si vous sélectionnez Quitter et Enregistrer, vous devez attendre que tous les projets soient écrits et enregistrés sur le disque. Lorsque vous avez plusieurs projets ouverts, des messages tels que « Enregistrer les modifications apportées à Project_X.prproj » peuvent s’afficher avant la fermeture de chaque projet modifié.

6. Vous pouvez faire glisser un média ou des séquences d’un projet à l’autre. Lorsque vous faites glisser un média, il est copié vers le nouvel emplacement sans être déplacé ni supprimé de l’emplacement d’origine.

7. Si vous souhaitez déplacer les éléments du projet à l’emplacement cible et les supprimer du projet d’origine, vous devez supprimer ces éléments du projet après les avoir copiés dans le projet.

Sauvegarde de votre espace de travail lorsque vous travaillez avec plusieurs projets ouverts

1. Sélectionnez Importer l’espace de travail à partir des projets .

2. Lorsque vous ouvrez le premier projet, son espace de travail est chargé. Lorsque vous chargez un autre projet, seules les commandes qui étaient ouvertes dans le montage sont ouvertes, pas la totalité de l’espace de travail.

3. Lorsque vous fermez un projet, enregistrez l’espace de travail en prenant soin de supprimer les panneaux Projet et Montage avant de le fermer.

4. Ainsi, à l’ouverture du projet, vous êtes certain de ne pas ouvrir de panneaux Projet ou Montage supplémentaires. Cela évite également d’afficher un espace de travail qui inclut un groupe de panneaux Montage concernant des séquences qui ne sont pas dans le projet.

Remarque :

Adobe Premiere Pro n’enregistre pas les paramètres de votre espace de travail, sauf si vous sélectionnez l’option Importer l’espace de travail à partir des projets.

Ouverture de projets Premiere Rush dans Premiere Pro

Migrez dans Premiere Pro des projets créés avec Premiere Rush. Vous pouvez ouvrir tous vos projets Rush synchronisés (projets enregistrés dans le cloud) dans Premiere Pro.

Remarque :

Une fois que vous ouvrez un projet Rush dans Premiere Pro, vous ne pouvez plus l’ouvrir dans Rush. Suivez tout le processus dans Premiere Pro et publiez votre vidéo à partir de Premiere Pro.

1. Dans l’écran de démarrage de Premiere Pro, cliquez sur Ouvrir un projet Premiere Rush.

Premiere Pro ouvre une fenêtre qui vous permet de parcourir et de choisir l’un de vos projets Premiere Rush synchronisés avec Creative Cloud que vous souhaitez ouvrir et continuer à modifier dans Premiere Pro.

Ouverture de projets Rush dans Premiere Pro
    Ouverture de projets Rush dans Premiere Pro
  2. Cliquez sur un projet Rush pour l’ouvrir.

3. Modifiez le projet en ajoutant des effets et des transitions et en apportant d’autres modifications.

4. Après avoir effectué les modifications nécessaires, enregistrez le fichier.

Par défaut, le fichier est enregistré dans le dossier des projets Rush convertis sur votre ordinateur. Si vous souhaitez l’enregistrer à un autre emplacement, sélectionnez Fichier > Enregistrer sous et accédez à l’emplacement de votre choix.

Utiliser des projets partagés

Pour utiliser des projets partagés :

Utiliser des projets partagés

Utiliser des projets partagés
Regardez cette vidéo pour en savoir plus sur l’utilisation de projets partagés (2 minutes)

Vous pouvez travailler avec différents éditeurs en même temps, verrouiller vos projets lorsqu’ils sont en cours de modification et fournir un accès en lecture seule aux personnes qui souhaitent visualiser leur travail, sans leur permettre d’apporter des modifications.

1. Pour verrouiller votre projet lorsque vous travaillez avec plusieurs projets, sélectionnez Préférences > Collaboration > Activer le verrouillage du projet.

2. Dans le coin inférieur gauche du panneau Projet, vous pouvez voir un bouton en forme de cadenas qui indique l’état actuel du projet. Si le bouton est rouge, le projet est en lecture seule.

Projets partagés en mode lecture seule
    Projets partagés en mode lecture seule
  3. Cliquez sur le cadenas rouge pour faire passer le projet en mode écriture. Le bouton passe au vert. Désormais, les autres collaborateurs peuvent également éditer le projet.

Projets partagés en mode écriture
    Projets partagés en mode écriture