Workflow d’ingestion et de doublure dans Adobe Premiere Pro

Découvrez comment fonctionne le workflow d’ingestion et de proxy dans Premiere Pro et comment créer des préconfigurations personnalisées pour l’ingestion et la doublure.

Les nouvelles fonctionnalités de gestion des médias de Premiere Pro et d’Adobe Media Encoder vous apportent une meilleure maîtrise sur le traitement de vos fichiers pendant le processus d’ingestion et permettent davantage de souplesse lorsque vous travaillez avec des fichiers média volumineux. Vous pouvez configurer Premiere Pro de sorte qu’il copie le média sur un emplacement spécifique de votre ordinateur pendant l’importation et même commencer immédiatement le montage pendant la copie de votre média en arrière-plan. Si votre workflow nécessite un transcodage, vous pouvez facilement configurer Premiere Pro ou Adobe Media Encoder pour traiter également cette étape pour vous.

Cette version de Premiere Pro permet également la prise en charge de formats plus natifs que jamais et notamment les fichiers 6K et 8K de la caméra RED Weapon. Pour les moments où le média sur lequel vous travaillez est plus exigeant que ce que votre ordinateur est capable de gérer. Par exemple, lorsque vous souhaitez travailler sur un appareil portable léger, vous pouvez désormais générer des doublures lors de l’ingestion, en les associant automatiquement à des médias natifs en haute résolution. Un simple clic vous permet de basculer entre le format haute résolution et les éléments de la doublure.

Paramètres d’ingestion et explorateur de médias

Le panneau Explorateur de médias d’Adobe Premiere Pro vous permet d’ingérer automatiquement des médias en arrière-plan pendant que vous débutez le montage.

La case à cocher Ingestion disponible dans le panneau Explorateur de médias permet d’activer ou de désactiver le comportement d’ingestion automatique. Un bouton Réglages en regard de cette case permet d’afficher la boîte de dialogue Réglages du projet dans laquelle vous pouvez ajuster les paramètres d’ingestion. La case à cocher Ingestion de la boîte de dialogue Réglages du projet est synchronisée avec le paramètre du panneau Explorateur de médias. Lorsqu’elle est cochée, vous pouvez choisir de démarrer automatiquement l’une des quatre opérations suivantes lorsque des fichiers sont importés dans le projet. Vous pouvez poursuivre les opérations de montage alors que le processus d’ingestion s’effectue en arrière-plan.

Copier

Vous pouvez copier le média tel quel dans un autre emplacement. Par exemple, cette option s’utilise généralement pour transférer du métrage de la caméra d’un support amovible vers votre disque dur local. Le chemin de transfert est indiqué par l’option Destination principale disponible sous Réglages d’ingestion. Une fois le média copié, les éléments du projet pointent vers ces copies des fichiers.

Transcodage

Vous pouvez transcoder le média dans un nouveau format à un nouvel emplacement. Par exemple, cette option s’utilise généralement pour transcoder du métrage de caméra original dans un format spécifique utilisé au sein d’un atelier de post-production. Le chemin d’accès au fichier est indiqué par l’option Destination principale dans les réglages, tandis que le format est spécifié par la préconfiguration choisie. Une fois le média transcodé, les éléments du projet pointent vers les copies transcodées des fichiers.

Créer des doublures

Utilisez cette option pour créer et associer des doublures au média. Par exemple, cette option s’utilise généralement pour créer des éléments de résolution inférieure afin d’optimiser les performances en cours de montage. Les fichiers originaux en haute résolution peuvent être restaurés pour la sortie finale. Le chemin d’accès au fichier où sont générées les doublures est indiqué par l’option Destination de doublure dans les réglages, tandis que le format est spécifié par la préconfiguration choisie. Une fois les doublures générées, elles sont automatiquement associées aux éléments du projet.

Copier et créer des doublures

Cette option copie des médias et en crée des doublures, comme indiqué ci-dessus.

Prise en charge de la fonction Importer préconfiguration

Ces quatre options s’accompagnent toutes d’un ensemble de préconfigurations par défaut dont les destinations de fichier sont définies sur « Identique au projet ». Une autre solution consiste à choisir une destination personnalisée ou votre dossier Fichiers Creative Cloud qui synchronise automatiquement les fichiers dans le cloud. Vous pouvez également créer vos propres préconfigurations d’ingestion à l’aide d’Adobe Media Encoder.

Résumé des informations

Le résumé apporte des informations détaillées sur le chemin de destination, la préconfiguration utilisée et des détails sur la préconfiguration.

Conseils spécifiques et workflow

• Les préconfigurations de doublure fournies sont compatibles avec les sources de certaines tailles d’images standards. Consultez la section résumé de la boîte de dialogue Paramètres d’ingestion pour afficher les tailles d’images sources compatibles. Pour les sources comportant d’autres tailles d’images, créez votre propre préconfiguration d’ingestion qui possède des dimensions d’image divisibles par un même dénominateur. Par exemple, pour des éléments source 4K 3840 x 2160, il vous faudrait créer une préconfiguration d’ingestion permettant un rendu à une taille d'image 960 x 540 dans Adobe Media Encoder, puis importer cette préconfiguration d’ingestion dans la boîte de dialogue Paramètres d'ingestion de Premiere Pro. Reportez-vous à la section ci-dessous qui décrit comment créer votre propre préconfiguration d’ingestion.
  • Lors de la création d’une préconfiguration d’ingestion dans Adobe Media Encoder, le marquage de la taille d’image et de la fréquence d'images en tant que « Correspondance des sources » est classé comme une préconfiguration de transcodage. Si la taille ou la fréquence d’images n’est pas marquée comme Correspondance des sources, alors la préconfiguration est classée comme préconfiguration de doublure pour la génération de doublures.
  • Assurez-vous de placer les structures de dossiers de caméra source dans un dossier parent au nom unique lors de la copie de ces sources à l’aide de paramètres d’ingestion. Si vous ingérez (copiez) directement depuis une carte de caméra qui ne permet pas d’avoir un dossier parent au nom unique, assurez-vous d’indiquer un dossier de destination unique pour chaque carte de caméra. Le non-respect de ces instructions entraîne des conflits lors de la copie du média de la structure de dossier de la caméra vers sa destination provoquant des échecs d’ingestion ou des remplacements de fichier (entraînant des pertes de données).
  • Lors d’une opération de copie et de création de doublures, les fichiers de doublure sont générés à partir du média source haute-résolution (et non pas à partir du média copié). Vous devez donc vous assurer de surveiller que les tâches de copie et de doublures sont bien terminées dans le panneau de progression avant de déconnecter le média source du système. Toutes les opérations d’ingestion sont suspendues lors de la lecture.

Créer une préconfiguration d'ingestion

Vous pouvez créer et utiliser une préconfiguration personnalisée pour le workflow d’ingestion et de doublure. L’ingestion et la doublure fonctionnent uniquement avec les préconfigurations d’ingestion créées dans Adobe Media Encoder.

Comment créer une nouvelle préconfiguration d’ingestion

1. Lancez Adobe Media Encoder et créez une nouvelle préconfiguration Adobe Media Encoder avec les réglages de sortie souhaités comme le codec vidéo et la taille d’image. Cette étape est facultative et s’utilise lorsque vous avez un format et des paramètres de sortie spécifiques qui ne sont pas couverts par les préconfigurations Adobe Media Encoder prédéfinies. Les réglages audio des préconfigurations Adobe Media Encoder sont ignorés lors du transcodage ou de la création de doublures par ingestion.

2. Dans le Navigateur de préconfigurations d’Adobe Media Encoder, cliquez sur le signe plus (+) et sélectionnez Créer une préconfiguration d’ingestion ou sélectionnez Préconfiguration > Créer une préconfiguration d’ingestion. Cette étape ouvre la boîte de dialogue Paramètres prédéfinis d’ingestion.

3. Sous Nom de la préconfiguration, donnez un nom à votre préconfiguration. Ajoutez toutes les autres informations que vous souhaitez dans la section Commentaires.

4. Pour copier des métrages ingérés vers un nouvel emplacement sur le disque (ou déplacer un fichier d’un média externe vers le disque dur local), activez l’option Transférer. Ensuite, sélectionnez un emplacement sur lequel placer les nouveaux fichiers dans le menu déroulant Destination. Vous pouvez choisir de vérifier le fichier copié en activant Vérifier et en sélectionnant le type de vérification dans le menu déroulant Vérifier.

REMARQUE : si la copie est activée dans la préconfiguration d’ingestion, la préconfiguration devient disponible dans la boîte de dialogue Paramètres d’ingestion de Premiere Pro dans les options Copier et Copier et créer des doublures. En revanche, elle n’est pas disponible dans les options Trancoder et Créer des doublures.

5. Pour transcoder ou créer des doublures lors de l’ingestion de métrages dans un projet Premiere Pro, activez l’option Transcoder les fichiers vers la destination. Ensuite, sélectionnez un emplacement sur lequel placer les nouveaux fichiers dans le menu déroulant Destination. Vous pouvez ensuite sélectionner le type de sortie dans le menu déroulant Format. La liste des préconfigurations d’encodage disponibles apparaît dans le menu déroulant Préconfigurations et inclut les préconfigurations d’encodage personnalisées que vous avez créées.

Remarque : si vous avez activé le transcodage de fichiers vers la destination dans la préconfiguration d’ingestion, la préconfiguration devient disponible dans la boîte de dialogue Paramètres d’ingestion de Premiere Pro dans les options Transcodage et Création des doublures, mais elle n’est pas disponible dans les options Copier et Copier et créer des doublures.

6. Lorsque vous avez complété toutes les sections de la boîte de dialogue Préconfigurations d’ingestion, appuyez sur OK pour l’enregistrer dans Adobe Media Encoder.

7. Pour utiliser la Préconfiguration d’ingestion que vous venez de créer dans les Paramètres d’ingestion de Première Pro ou dans la boîte de dialogue Créer des doublures, exportez la préconfiguration d’Adobe Media Encoder vers le disque. Pour ce faire, effectuez un clic droit (sur Windows) ou cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée (sur macOS) sur la préconfiguration souhaitée dans le Navigateur des préconfigurations Adobe Media Encoder, puis sélectionnez Exporter la préconfiguration. Sélectionnez un emplacement sur le disque pour le fichier .epr. Vous pouvez également sélectionner une préconfiguration dans le Navigateur des préconfigurations d’Adobe Media Encoder, puis sélectionner Préconfiguration > Exporter.

Utiliser les Métadonnées de fichier et Renommer un fichier

Vous pouvez ajouter des métadonnées de fichier aux fichiers en cours de transcodages ou aux nouvelles doublures et renommer les fichiers lors de leur ingestion lorsque vous copiez ou transcodez (le nom de fichier des doublures est toujours hérité du fichier source). La fonction Renommer ne fonctionne pas avec les fichiers de format caméra (par exemple, les structures de dossier P2).

Ajouter des Métadonnées de fichier

1. Lorsque vous créez une préconfiguration d'ingestion, activez Ajouter des fichiers de métadonnée en cochant la case. Dans le menu déroulant qui apparaît sur la droite, sélectionnez Nouvelle préconfiguration.

2. Cliquez sur le signe + et ajoutez les paires de valeurs et de clés de métadonnées. Vous pouvez ajouter davantage de paires de clés et de valeurs en cliquant sur le signe plus (+).

3. Lorsque vous avez terminé de saisir les paires, appuyez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer la préconfiguration de métadonnées. Une boîte de dialogue apparaît vous demandant un nom pour la préconfiguration. Saisissez le nom, puis enregistrez.

L’action Ajouter un nouveau nom au fichier

1. Lorsque vous créez une préconfiguration d'ingestion, activez « Ajouter un nouveau nom au fichier » en cochant la case. Dans le menu déroulant qui apparaît sur la droite, sélectionnez Nouvelle préconfiguration.

2. Cliquez sur le signe +, puis sélectionnez le type d’action Renommer que vous souhaitez ajouter. Vous pouvez ajouter davantage d’actions Renommer en cliquant sur le signe plus (+).

3. Après avoir ajouté des actions Renommer, appuyez sur le bouton Enregistrer pour enregistrer la préconfiguration Renommer. Une boîte de dialogue apparaît vous demandant un nom pour la préconfiguration. Saisissez le nom, puis enregistrez.

REMARQUE : les ajouts Métadonnées de fichier et Renommer le fichier sont stockés en tant que préconfigurations sur le disque. Lorsque vous déplacez une préconfiguration d’ingestion sur un nouvel ordinateur, les préconfigurations Métadonnées et Renommer doivent également être déplacées. Si vous ne déplacez pas les préconfigurations Métadonnées de fichier et Renommer le fichier vers le nouvel ordinateur, la préconfiguration d'ingestion ne pourra pas fonctionner correctement. Pour ce faire, procédez comme suit :

a. Sélectionnez la préconfiguration Métadonnées ou Renommer souhaitée depuis la liste déroulante, puis sélectionnez la seconde liste déroulante à droite de la liste déroulante de sélection.

b. Choisissez la commande Enregistrer sous, puis enregistrez la préconfiguration Métadonnées de fichier ou Renommer le fichier vers un nouvel emplacement sur le disque.

c. Sur le nouvel ordinateur secondaire, ouvrez la boîte de dialogue Réglage de la préconfiguration d'ingestion, puis sélectionnez le menu déroulant Métadonnées de fichier ou Renommer le fichier et sélectionnez Importer la préconfiguration.

Créer des doublures

Vous pouvez créer des doublures directement à partir d’éléments du panneau Projet. Choisissez Créer des doublures depuis le menu contextuel du panneau Projet pour ouvrir la boîte de dialogue Créer des doublures. L’élément de menu s’active lorsque vous pouvez créer des doublures pour un ou plusieurs éléments sélectionnés. Premiere Pro peut créer des doublures pour des éléments de projet élément principal si ces éléments ont des vidéos, n’ont pas de légendes et ne sont pas des fichiers extensibles. Le média doit également être en ligne.

Dans la boîte de dialogue Créer des doublures, vous pouvez choisir d’utiliser l’une des préconfiguration intégrées lorsque vous transcodez des originaux haute résolution pour créer des doublures. Vous pouvez également ajouter des préconfigurations créées dans Adobe Media Encoder en cliquant sur le bouton Ajouter des préconfigurations d’ingestion. Vous pouvez également choisir de créer des doublures dans un répertoire « Doublures » en regard du média d'origine ou dans un emplacement personnalisé.

Créer des doublures
Créer des doublures

Lorsque vous cliquez sur OK dans la boîte de dialogue Créer des doublures, Premiere Pro présente une boîte de dialogue de progression pendant qu’il prépare les tâches de création de doublures à envoyer à Adobe Media Encoder. Si vous cliquez sur Annuler, le processus est abandonné et aucune modification n’est apportée au projet.

Boîte de dialogue
Boîte de dialogue

Si vous autorisez la boîte de dialogue de progression à se terminer, une tâche de doublure est créée dans Adobe Media Encoder pour chacun des éléments du projet sélectionné pour lequel une doublure peut être créée et une doublure hors ligne est associée à chaque élément de projet. Vous pouvez suivre la progression de ces tâches dans le panneau Progression de Premiere Pro ou dans Adobe Media Encoder.

Tâche de doublure dans Adobe Media Encoder
Tâche de doublure dans Adobe Media Encoder

File d’attente
File d’attente

Pendant le traitement des tâches, vous pouvez continuer à travailler avec les éléments de projet haute résolution correspondants dans Premiere Pro. Une fois les tâches de doublures terminées, Premiere Pro bascule automatiquement sur l’affichage de la vidéo de doublure dans le montage si Activer les doublures est activé dans le panneau Préférences des médias.

Il n’est pas nécessaire de laisser Premiere Pro ouvert pendant le traitement des tâches de doublure dans Adobe Media Encoder. Si vous quittez Premiere Pro avant que toutes les tâches ne soient complétées, les doublures créées lorsque Premiere Pro n’est pas en cours d’exécution sont liées lorsque vous lancez Premiere Pro et que vous rouvrez le document.

Panneau et boîte de dialogue Progression

Ingérer et créer des doublures

Lors du transcodage ou de la création de doublures, le rendu dans Adobe Media Encoder s’affiche dans le panneau Progression. Pour afficher la boîte de dialogue, choisissez Fenêtre > Progression… Des entrées différentes s'affichent pour le statut de la tâche de doublure et le statut de la tâche d’ingestion. Le statut peut être En attente…, Terminé, En cours (ou une barre de progression peut s’afficher), Annulé ou un message d’erreur peut s’afficher si la tâche a échoué.

Lorsque vous créez des doublures à partir de fichiers existants dans le panneau Projet, vous pouvez annuler l’intégralité de l’opération tant que la boîte de dialogue « Création de tâches de doublure » est ouverte.

Remarque : lors du transcodage ou de la création de doublures dans Adobe Media Encoder, vous pouvez suspendre et redémarrer la file d’attente de rendu, sans avoir à annuler la connexion à Premiere Pro pour que les doublures restent liées de Premiere Pro à Adobe Media Encoder. Si vous arrêtez la file d’attente de rendu dans Adobe Media Encoder, toute connexion entre les doublures et les fichiers originaux est perdue, et les doublures ne se lient pas automatiquement. Si la file d’attente dans Adobe Media Encoder est arrêtée, vous devez recréer toutes les tâches de transcodage ou de proxy.

Joindre les doublures, reconnecter le média en pleine résolution et Activer/désactiver les doublures

Ces deux options sont utilisées pour joindre manuellement des doublures ou des médias en pleine résolution. Ces options sont utiles si vous créez des médias de doublure en dehors du workflow Créer des doublures (par exemple, un média créé par un logiciel tiers, un matériel tiers ou par une combinaison des deux) ou si vous souhaitez joindre de nouveau la doublure ou le média en pleine résolution aux éléments hors ligne. Le workflow pris en charge permet de joindre les doublures à d’autres tailles d’images et combinaisons du rapport L/H en pixels divisibles par l’élément en pleine résolution (par exemple 1920 x 1080 1.0 PAR en pleine résolution et doublure 960 x 540 1.0 PAR ou doublure 1440 x 1080 1.33). Cependant, d’autres paramètres tels que le fielding, la fréquence d’images, la durée et les canaux audio doivent correspondre. Une boîte de dialogue d'avertissement apparaît dans le cas de canaux audio discordants qui ne sont pas autorisés, cependant cela n’est pas le cas pour d’autres paramètres vidéo discordants qui peuvent entraîner des problèmes.

Prise en charge multimédia : les options Joindre les doublures et Média en pleine résolution sont disponibles pour les éléments en mode Vidéo seulement, A/V et hors ligne dans le panneau Projet. Les autres types de fichiers (par exemple, les éléments avec audio seul, les images fixes et les séquences d’images) ne sont pas pris en charge. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée (macOS) dans le panneau Projet, puis choisissez Doublure > Joindre les doublures ou Reconnecter le média en pleine résolution. Vous pouvez également affecter des raccourcis pour chaque option dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier.

• Joindre les doublures lance la boîte de dialogue Joindre les doublures qui ressemble à la boîte de dialogue Lier le média. Vous pouvez choisir entre les boîtes de dialogue Explorateur de médias ou Système d’exploitation pour joindre votre élément de doublure à vos éléments en pleine résolution dans le panneau Projet. Joindre les doublures dispose également d’une commande Annuler.
  • Reconnecter le média en pleine résolution lance la boîte de dialogue Reconnecter le média en pleine résolution qui est identique à la boîte de dialogue Joindre les doublures à ceci près qu’elle joint les éléments en pleine résolution. Lorsque vous utilisez cette option, l’élément sélectionné passe dans la position Doublure et l’élément que vous avez sélectionné dans la boîte de dialogue Reconnecter en pleine résolution devient le nouvel élément en pleine résolution. Si une doublure a déjà été jointe à votre élément, alors l’élément de doublure est conservé et seule la partie en pleine résolution est remplacée. Il n’est pas possible d’annuler Reconnecter en pleine résolution, mais vous pouvez utiliser Reconnecter le média en pleine résolution pour joindre un autre élément.

Remarque : les options Joindre les doublures et Reconnecter le média en pleine résolution sont toujours actives pour les éléments pris en charge. Si vous décidez de modifier la pleine résolution ou la doublure d’un élément, vous pouvez choisir cette option à nouveau et joindre un élément différent.

Activer/désactiver les doublures : pour afficher la doublure ou la pleine résolution, utilisez simplement le bouton Activer/désactiver les doublures dans le Moniteur source ou le Moniteur du programme. Ce bouton est disponible dans l’Éditeur de boutons (le signe plus (+) en bas à droite de ce moniteur) et vous pouvez l’ajouter dans la zone commandes de transport. Ce paramètre est une préférence globale de la machine, aussi elle peut également être définie dans Préférences > Média > Activer les doublures. Ces boutons et ces préférences sont liés de sorte que si vous l'activez à un endroit, vous l’activez sur les autres. La préférence Activer/désactiver les doublures s’applique à tous les projets créés sur ce système. Si vous déplacez le projet vers un autre système, la préférence est déterminée par les options qui ont été définies sur ce système, non par le projet. Une fois défini, le bouton devient bleu, ce qui indique que vous affichez la doublure dans les moniteurs source et du programme. Vous pouvez également définir un raccourci pour Activer/désactiver les doublures dans les raccourcis clavier.

Remarque : les autres panneaux ne mettent pas automatiquement les vignettes à jour en fonction de l’état Activer/désactiver les doublures. Cela peut entraîner des vignettes qui ne suivent pas le paramètre Activer/désactiver les doublures, mais qui réduisent certains problèmes de performances.

Colonne Doublure : dans le panneau Projet et Métadonnées, une option existe dans Affichage des métadonnées > Métadonnées du projet Premiere Pro pour la colonne Doublure. Cochez la case pour ajouter une colonne Doublure au panneau dans le mode Liste. Cette colonne est vide si aucune doublure n’est jointe, elle liste en tant que jointe les doublures jointes à un élément et elle liste en tant que Hors ligne les doublures jointes manquantes ou hors ligne.

Remarque : les colonnes du panneau Métadonnées et du panneau Projet ne renvoient que les informations des éléments en pleine résolution. Vous pouvez afficher les informations de l’élément doublure à deux endroits : dans les panneaux Propriétés et Infos.

Propriétés : lorsque vous consultez les propriétés d’un élément auquel une doublure est jointe, la partie supérieure contient des informations pour l’élément en pleine résolution et la partie inférieure répertorie les informations de l’élément doublure.

Panneau Infos : lorsque la doublure est jointe à un élément A/V, le panneau Infos répertorie les informations vidéo et audio de base en dessous des informations sur l’élément en pleine résolution. Néanmoins, le panneau Infos ne répertorie pas les informations de doublure pour les éléments en mode Vidéo seulement.

Remarque : tous les autres domaines de Premiere Pro ne renvoient pas les informations en pleine résolution.

Hors ligne et réassocier/rejoindre : la boîte de dialogue Lier un média n’a pas été mise à jour pour limiter cette fonctionnalité pour les doublures. Dans la boîte de dialogue Lier un média, assurez-vous de ne relier que les mêmes fichiers et d’éviter les formats qui ne sont pas pris en charge, etc. (la boîte de dialogue Joindre limite vos choix aux formats qui sont pris en charge). Si la pleine résolution ou les doublures sont hors ligne, les options pour réassocier ou rejoindre sont légèrement différentes.

• Pleine résolution : (les éléments sont passés hors ligne quand le projet a été fermé). Au cours du processus d’ouverture du projet, vous recevez automatiquement la boîte de dialogue Lier un média que vous utilisez pour associer de nouveau aux éléments en pleine résolution. Si vous préférez utiliser la boîte de dialogue Reconnecter le média en pleine résolution ou maintenir la pleine résolution hors ligne, vous pouvez cliquez sur Tous off-line ou sur Annuler. Une fois le projet ouvert, vous avez la possibilité de Lier un média ou de Reconnecter le média en pleine résolution dans le menu contextuel. Si l’élément en pleine résolution passe hors ligne pendant que vous travaillez sur un projet, la boîte de dialogue Lier un média s’affiche.
  • Doublure : (les éléments sont passés hors ligne quand le projet a été fermé). Dans le cadre du processus d’ouverture du projet, la boîte de dialogue Lier un média apparaît automatiquement et vous pouvez l’utiliser pour relier vos éléments de doublure. Si vous préférez utiliser la boîte de dialogue Joindre les doublures ou garder les doublures hors ligne, cliquez sur Tous off-line ou sur Annuler. Si vous souhaitez avoir la possibilité de Lier un média lorsque vous rouvrez le projet, utilisez le bouton Annuler. Cela est important, car si vous choisissez Off-line ou Tous off-line et que vous enregistrez votre projet, la boîte de dialogue Lier un média n’apparaît pas à la fermeture et à la réouverture du projet. Une fois le projet ouvert, vous avez la possibilité de Joindre les doublures uniquement dans un menu contextuel (Lier un média est grisé pour les éléments dont toutes les doublures sont hors ligne). Si un élément doublure passe hors ligne pendant que vous travaillez sur un projet, la boîte de dialogue Lier un média ne s’ouvre pas. Si vous fermez, puis rouvrez le projet, la boîte de dialogue Lier un média se lance. Notez que la boîte de dialogue Lier un média ne présente que les informations des colonnes Nom de fichier et Chemin d’accès pour les doublures.

Remarque : si les doublures et la pleine résolution sont tous les deux hors ligne lorsque la boîte de dialogue Lier un média apparaît dans le cadre de l’ouverture d'un projet et que vous ne souhaitez relier que certains éléments, vous pouvez cliquer en appuyant sur la touche Maj ou Ctrl/Commande sur les éléments souhaités dans la boîte de dialogue Lier un média.

Éléments connus et conseils

• Pour surveiller facilement le statut En ligne/hors-ligne des éléments, définissez le panneau Projet sur Mode Liste et activez la colonne Proxy en la déplaçant vers la colonne Statut existante (qui renvoie le statut de pleine résolution). Consultez la copie d'écran ci-dessous pour obtenir un exemple.

• Lorsque vous effectuez des rendus de prévisualisations, exportez le média ou utilisez certains effets d’analyse (stabilisation de déformation, réparation obturateur déroulant, séquence de morphing), Premiere Pro utilise et affiche toujours en pleine résolution, quel que soit le réglage Activer/désactiver les doublures. La seule exception concerne le moment où vous avez la pleine résolution hors ligne, mais que la doublure est en ligne, dans ce cas, c’est la doublure qui est utilisée.

• Notez que certaines combinaisons de résolutions et de codecs peuvent être de qualité suffisamment bonne pour rendre difficile la distinction des différences visuelles entre les éléments de doublure et en pleine résolution. Une astuce consiste à créer une préconfiguration personnalisée avec un filigrane ou une autre indication visuelle. Lorsque vous créez votre préconfiguration Adobe Media Encoder, choisissez l’onglet Effets et sélectionnez parmi des options comme Look Lumetri/LUT, Incrustation d’image ou Incrustation du nom. Cela vous permet en plus de protéger votre média.

• Si la fonction activer/désactiver les doublons ou les info-bulles ne fonctionnent pas, quittez Premiere Pro et supprimez les préférences. Vous pouvez également supprimer les préférences en appuyant sur les touches Maj + Option/Alt lorsque vous lancez Premiere Pro.

• Le workflow de doublures recommandé inclut l'ajout de « _Proxy » au nom de vos éléments de doublures (par exemple, scene01_Proxy.mxf) et le placement des éléments de doublure (sur le disque) dans un dossier intitulé « Doublures » juste à côté des éléments en pleine résolution. Cela permet de joindre les éléments plus facilement. Le réglage de destination par défaut de la boîte de dialogue Créer des doublures prend en compte ces deux conditions. S’il vous arrive de définir une destination personnalisée, alors vous devez ajouter le dossier Doublures à la destination. Par défaut, toute action de création de doublure ajoute automatiquement « _Proxies » au nom de l’élément.

• Les éléments en pleine résolution ou de doublure portant le même nom (par exemple, C0001.mxf, C0001.mxf, C0001.mxf) ou plusieurs versions du même nom auquel un nombre est ajouté (par exemple, MyClip_Proxy.mxf, MyClip_1_Proxy.mxf, MyClip_2_Proxy.mxf) peut entraîner une certaine confusion au sein des boîtes de dialogue Joindre et Lier un média lorsqu’elles sont configurées pour Relier les autres automatiquement. Cela peut lier ou joindre automatiquement les mauvais éléments. Pour éviter tout problème, vous pouvez désélectionner cette option et joindre ou relier les éléments concernés un par un.

• Le workflow de doublure n’est pas pris en charge pour les options d’échange comme Gestionnaire de projets, Effectuer le rendu et remplacer, AAF, XML Final Cut Pro, EDL, OMF, etc. Le lien vers la doublure sera perdu avec ces fonctionnalités. Les fonctions d’interopérabilité entre After Effects et Audition ne sont également pas prises en charge avec le workflow de doublure.

• Les options Modifier > Canaux audio et Interpréter le métrage ne sont également pas prises en charge pour les workflows de doublure.

• Les formats avec paramètres source Effets de l’élément principal (par exemple, R3D, ARRI, DPX, etc.) sont pris en charge pour les éléments en pleine résolution. En revanche, les formats de paramètres source Effets de l’élément principal ne sont pas conçus pour être utilisés comme éléments de doublure. Par exemple : les résolutions R3D pleine résolution et doublure H.264 sont prises en charge. Les résolutions R3D pleine résolution et doublure DPX ne sont pas prises en charge.

1) Bouton Activer/désactiver les doublures

2) Panneau Infos contenant les informations sur la vidéo et l’audio de la doublure pour l’élément sélectionné

3) Colonne d’état pour l’état pleine résolution

4) Colonne doublure pour l’état de la doublure

Dissocier les doublures

Vous pouvez dissocier une doublure si vous souhaitez en recréer une nouvelle ou si vous n’avez plus besoin de doublures.

Pour dissocier les doublures de vos éléments, cliquez avec le bouton droit sur l’élément dans le panneau Projet et sélectionnez Doublure > Dissocier la doublure.

Remarque :

Lorsque vous dissociez une doublure, Premiere Pro ne supprime pas les fichiers de doublure sur le disque pour éviter la suppression des fichiers ou des doublures qui pourraient être référencés dans un autre projet. Vous pouvez décider de conserver ou de supprimer les fichiers de doublure.

Dissocier les doublures
Dissocier les doublures

Affectez un raccourci clavier pour dissocier rapidement les doublures. Accédez à Modifier > Raccourcis clavier (Windows) ou Premiere Pro > Raccourcis clavier (macOS), recherchez Dissocier les doublures et attribuez un raccourci.

Exporter avec des doublures

Premiere Pro utilise des supports pleine résolution pendant l’exportation, même si vous avez activé les doublures dans Préférences > Préférences des médias ou en utilisant le bouton Activer/désactiver les doublures dans le moniteur du programme.

Si votre exportation ne nécessite pas des supports plein résolution et que vous souhaitez exporter votre fichier rapidement, cochez la case Utiliser les doublures dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation.

Activation des doublures dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation
Activation des doublures dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation

Si vous sélectionnez Utiliser les prévisualisations en association avec Utiliser les doublures dans la boîte de dialogue Réglages d’exportation, Premiere Pro utilise les rendus de la prévisualisation si une section du montage possède à la fois un rendu de la prévisualisation et des médias de doublure. Cela accélère davantage le processus d’exportation.