Découvrez à quel point il est facile de modifier des éléments dans Premiere Pro : définition rapide de points d’entrée et de sortie, raccord d’éléments dans le panneau Montage, utilisation de signaux audio, etc.

Les points d’entrée et de sortie définissent une partie d’un élément ou d’une séquence. Le marquage est le processus qui consiste à définir les points d’entrée et de sortie d’un élément. Le point d’entrée est la première image que vous souhaitez inclure dans une séquence. Le point de sortie est, quant à lui, la dernière image incluse dans une séquence. Dans un workflow standard, les points d’entrée et de sortie d’un élément sont marqués dans le Moniteur source.

L’opération consistant à ajuster les points d’entrée et de sortie d’un élément une fois qu’il a été modifié dans une séquence s’appelle le raccord. En règle générale, raccorder des éléments change la manière dont ils sont lus dans une séquence. Par exemple, lorsque vous affichez le montage, l’élément entrant doit être coupé un peu plus tôt qu’initialement prévu pendant que vous marquez des éléments. Pour résoudre ce problème, coupez l’élément avec les outils de raccord d’Adobe Premiere Pro.

Les éléments peuvent être modifiés dans le Moniteur source, le Moniteur du programme ou le panneau Montage. Vous pouvez raccorder des éléments en faisant glisser le bord d’un élément. Le bord d’un élément désigne le point d’entrée ou de sortie d’un élément. Il est également appelé point de montage. Vous pouvez modifier plusieurs éléments en même temps. Des outils spécialisés vous permettent de raccorder un point de montage facilement et avec précision, ce qui réduit le nombre d’étapes à réaliser et permet de conserver l’intégrité de la séquence.

Remarque :

Il existe de nombreux raccourcis clavier disponibles pour les tâches de raccord. Cependant, plusieurs d’entre eux ne sont pas définis par défaut. Pour définir des raccourcis de raccord, accédez à Édition > Raccourcis clavier (Windows) ou Premiere Pro > Raccourcis clavier (macOS).

Utilisation d’éléments audio dans le Moniteur source

Vous pouvez utiliser des éléments audio, ainsi que des données audio provenant d’éléments audio et vidéo dans le Moniteur source. Vous pouvez afficher les signaux audio, balayer les signaux audio et effectuer des zooms avant et arrière sur les signaux audio.

Affichage des signaux audio

Lorsqu’un élément audio est ouvert dans le Moniteur source, les signaux (ou formes d’onde) audio s’affichent automatiquement. Vous pouvez afficher les formes d’onde audio pour les éléments contenant plusieurs canaux audio lorsque vous les ouvrez dans le Moniteur source.

Pour personnaliser le style de la piste audio, cliquez sur Paramètres d’affichage du montage, l’icône représentant une clé à molette dans le panneau Montage . Pour afficher l’audio en tant que formes d’onde dans le montage, sélectionnez Afficher le signal audio.

Afficher l’audio en tant que forme d’onde
Afficher l’audio en tant que forme d’onde

Défilement de la forme d’onde audio

Le défilement est l’opération qui consiste à faire glisser la tête de lecture sur un segment de forme d’onde audio. Il s’agit d’une méthode efficace pour naviguer dans un élément audio.

Pour ouvrir un élément dans le Moniteur source, double-cliquez sur celui-ci dans le panneau Montage. La tête de lecture apparaît lorsque vous cliquez sur l’élément audio. Cliquez sur l’élément, vers l’avant ou vers l’arrière, pour vous déplacer le long de l’élément ou le faire défiler.

Pour supprimer le défilement, accédez à Édition > Préférences > Audio, puis désélectionnez l’option Lecture audio pendant le défilement.

Préférences
Préférences

Zoom avant ou arrière sur une forme d’onde audio dans le Moniteur source

Vous pouvez effectuer un zoom avant sur une forme d’onde audio dans le Moniteur source afin de mieux identifier l’emplacement des repères, des points d’entrée ou des points de sortie.

1. Pour l’ouvrir dans le Moniteur source, double-cliquez sur un élément audio dans le panneau Projet ou Montage.

2. Pour effectuer un zoom avant horizontal, faites glisser l’une des extrémités de la barre de défilement du zoom située au-dessus de la barre de durée du Moniteur source.

La forme d’onde de tous les canaux, ainsi que la barre de durée, s’allonge ou se raccourcit horizontalement.

3. Pour zoomer verticalement, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour effectuer un zoom avant sur un seul canal, faites glisser l’une des extrémités de la barre de zoom vertical. Elle se trouve près de l’échelle des décibels, sur le côté droit du Moniteur source.
    • Pour effectuer un zoom avant sur tous les canaux en même temps, faites glisser l’une des extrémités de la barre de zoom vertical en maintenant la touche Maj enfoncée.

La forme d’onde d’un seul ou de l’ensemble des canaux s’allonge ou se raccourcit verticalement, de même que l’échelle des décibels.

Rétablissement du niveau de zoom vertical par défaut

Pour rétablir le niveau de zoom vertical par défaut, double-cliquez sur la barre de zoom vertical.

Rétablissement du niveau de zoom vertical précédent

Après avoir rétabli le niveau de zoom par défaut, double-cliquez sur la barre de zoom vertical. Cela vous permet de revenir au facteur de zoom précédent.

Remarque :

Sur les ordinateurs Apple MacBook Pro, déplacez deux doigts sur le pavé tactile verticalement ou horizontalement sur la barre de défilement du zoom pour effectuer un zoom avant ou arrière sur les signaux audio. Pour balayer les données audio, placez deux doigts verticalement ou horizontalement n’importe où dans le Moniteur source, sauf sur la barre de défilement du zoom.

Utilisation d’éléments dans le Moniteur source

Le panneau Moniteur source propose des outils polyvalents et des méthodes pour effectuer des tâches sur les éléments. Utilisez-les pour définir, déplacer ou supprimer des points d’entrée et de sortie, signaler la tête de lecture sur n’importe lequel de ces points, ou bien prévisualiser les images à leurs emplacements.

Ouverture d’un élément dans le Moniteur source

Pour ouvrir un élément dans le Moniteur source, double-cliquez sur celui-ci dans le panneau Projet ou Montage.

Ouverture et affichage des derniers éléments dans le Moniteur source

Vous pouvez charger plusieurs éléments en même temps dans le Moniteur source, mais n’en visualiser qu’un seul à la fois. Les éléments récemment chargés sont disponibles dans un menu situé dans la partie supérieure du Moniteur source. Cliquez sur les trois lignes horizontales  en regard du nom de la séquence et sélectionnez ensuite un élément dans la liste déroulante. Vous pouvez également utiliser la combinaison de touches Maj + 2 pour passer en revue les différents éléments du Moniteur source.

Affichage des éléments récents dans le Moniteur source
Affichage des éléments récents dans le Moniteur source

Définition des points d’entrée et de sortie dans le Moniteur source

Pour marquer un point d’entrée : faites glisser la tête de lecture sur l’image de votre choix. Cliquez ensuite sur le bouton Marquer l’entrée  ou appuyez sur la touche I.

Pour marquer un point de sortie : faites glisser la tête de lecture sur l’image de votre choix. Cliquez ensuite sur le bouton Marquer la sortie  ou appuyez sur la touche O.

Sélection des points d’entrée et de sortie dans le Moniteur source
Sélection des points d’entrée et de sortie dans le Moniteur source

Remarque :

Une fois que vous avez marqué les points d’entrée et de sortie, vous pouvez toujours changer d’avis avant de modifier l’élément dans la séquence. Faites glisser les points d’entrée ou de sortie vers une nouvelle position sur l’échelle de temps. Vous pouvez également faire glisser la tête de lecture sur une nouvelle image et utiliser les boutons Marquer entrée/sortie pour définir de nouveaux points d’entrée ou de sortie.

Déplacement simultané d’un point d’entrée et d’un point de sortie

La poignée d’entrée/sortie est une icône située au centre de la zone texturée entre les points d’entrée et de sortie. Pour déplacer les points d’entrée et de sortie simultanément, maintenez enfoncée la poignée d’entrée/sortie et faites-la glisser à un autre emplacement sur l’échelle de temps du Moniteur source. Lorsque vous cliquez sur la poignée d’entrée/sortie, le curseur prend la forme d’une main. Veillez bien à faire glisser l’icône. Autrement, vous signalez simplement la tête de lecture.

Les points d’entrée et de sortie se déplacent ensemble, de sorte que l’intervalle qui les sépare reste constant.

Remarque :

Cette technique fonctionne également avec les points d’entrée et de sortie de séquence dans le Moniteur du programme ou un panneau Montage.

Réglage de points de montage dans le Moniteur source

1. Définissez les points d’entrée et de sortie dans le Moniteur source.

2. Modifiez l’élément dans le montage.

3. Double-cliquez sur l’élément pour le recharger dans le Moniteur source.

4. Maintenez enfoncée la poignée d’entrée/sortie et faites-la glisser à un autre emplacement sur l’échelle de temps du Moniteur source. Opération semblable au Déplacement simultané d’un point d’entrée et d’un point de sortie.

Remarque :

Ce mode d’affichage des images d’entrée et de sortie fonctionne uniquement avec les éléments ouverts à partir d’une séquence dans le Moniteur source.

Signalement d’une image à un point d’entrée ou de sortie

Vous utilisez le Moniteur source pour signaler une image pour un élément et le Moniteur du programme pour signaler l’image en cours pour une séquence.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour signaler l’instant présent à un point d’entrée, cliquez sur le bouton Atteindre le point d’entrée .
  • Pour signaler l’instant présent à un point de sortie, cliquez sur le bouton Atteindre le point de sortie.

Signalement d’une image à un montage précédent ou suivant

Vous pouvez utiliser la touche Flèche vers le bas pour la commande Atteindre le point de montage suivant et la touche Flèche vers le haut pour la commande Atteindre le point de montage précédent. Cette commande fonctionne sur toutes les pistes, qu’elles soient sélectionnées ou non.

Pour accéder au point de montage suivant ou précédent dans n’importe quelle piste ciblée du montage, cliquez respectivement sur le bouton Atteindre le point de montage suivant  ou Atteindre le point de montage précédent .

Les boutons Atteindre le point de montage suivant et Atteindre le point de montage précédent ne sont pas disponibles par défaut. Vous les trouverez dans l’éditeur de boutons, situé dans le coin inférieur droit du Moniteur source.

Éditeur de boutons
Éditeur de boutons

Suppression d’un point d’entrée ou de sortie de l’élément source

1. Pour l’ouvrir dans le Moniteur source, double-cliquez sur un élément dans le panneau Projet.

2. Sélectionnez l’une des trois commandes suivantes :

• Marque > Effacer l’entrée
    • Marque > Effacer la sortie
    • Marque > Effacer les points d’entrée et de sortie

Remarque :

Les occurrences d’éléments de montage ne sont pas des éléments source. Il est impossible de supprimer des points d’entrée et de sortie d’éléments de montage chargés dans le Moniteur source.

Raccord de montage

Vous pouvez raccorder rapidement des éléments dans le montage en utilisant une combinaison d’outils de raccord et de raccourcis clavier afin de sélectionner et d’adapter les points de montage.

Sélection des points de montage

Avant de pouvoir utiliser les techniques de raccord de montage, il est important de sélectionner des points de montage pour des éléments dans le panneau Montage. Vous pouvez sélectionner des points de montage à l’aide de la souris ou des raccourcis clavier.

Sélection des points de montage avec la souris

Pour sélectionner un point de montage dans le panneau Montage, cliquez avec le bouton de la souris pour positionner la tête de lecture.

L’outil Sélection  est l’outil par défaut dans le panneau Montage. Cliquez sur le point de montage avec l’outil Sélection pour choisir une sélection de point de montage Raccorder l’entrée ou Raccorder la sortie, suivant le côté du point de montage sélectionné. Le déplacement des points de raccord d’entrée et de sortie est un montage ordinaire.

Outil Sélection
Outil Sélection

L’outil Propagation  comble les vides occasionnés par le montage et conserve tous les montages à gauche ou à droite de l’élément raccordé. Cliquez sur le point de montage avec l’outil Propagation pour choisir une sélection de point de montage Propagation en entrée ou Propagation en sortie, suivant le côté du point de montage sur lequel vous cliquez. Si vous cliquez tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (macOS) enfoncée sur le point de montage avec l’outil Propagation, le curseur affiche l’outil Modification compensée.

Outil Propagation
Outil Propagation

L’outil Modification compensée  raccorde le point d’entrée d’un élément et le point de sortie de l’autre, sans modifier la durée combinée des deux éléments. Cliquez sur le point de montage avec l’outil Modification compensée pour sélectionner les deux côtés du point de montage.

Outil Modification compensée
Outil Modification compensée

Remarque :

Le ciblage des pistes n’affecte pas la sélection de points de montage lorsque vous utilisez la souris. Faire glisser le pointeur, au lieu de cliquer et de relâcher le bouton de la souris pour sélectionner un point de montage, a pour effet de sélectionner un point de montage et d’effectuer le raccord.

Utilisation des touches de modification avec les outils de raccord

• Utilisez la touche de modification Alt (Windows) ou Option (macOS) pour remplacer la sélection normale des éléments liés. Un seul élément de la sélection liée est sélectionné. Cette technique s’avère particulièrement utile pour la configuration d’un montage éclaté (coupe L ou J).
  • Utilisez la touche de modification Maj pour ajouter ou supprimer d’autres points de montage dans la sélection en cours.
    Vous pouvez combiner les deux touches Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et Maj. pour ignorer la sélection d’éléments liés lors de l’ajout ou de la suppression d’autres points de montage dans la sélection en cours.
  • Sélectionnez Edition > Préférences > Raccord (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Raccord (Mac OS) pour que l’outil de sélection choisisse les raccords par propagation et par modification compensée sans utiliser les touches de modification. Cela modifie le mode de fonctionnement de la combinaison Ctrl + Clic (Windows) ou Commande + Clic (macOS) avec l’outil Sélection. Si la préférence est activée, l’utilisation de la touche de modification est inversée.
Préférences
Préférences

Raccord dans des espaces du montage

Vous pouvez sélectionner le point de montage d’un espace vide entre des éléments et utiliser les commandes de raccord dans le montage.

• Raccord normal : cette technique fonctionne comme si vous sélectionniez le côté élément du point de montage pour le sens opposé. Par exemple, la sélection d’un raccord de sortie sur le côté droit d’un espace vide revient à sélectionner le raccord d’entrée de l’élément adjacent.
  • Raccord par modification compensée : si l’un des côtés du point de montage est un espace vide, il se comporte de la même façon qu’un raccord normal.
  • Supprimer et raccorder : le raccord de l’espace déplace le point de montage et décale tous les éléments situés à droite. Le raccord de l’espace inclut l’élément adjacent dans une position différente mais conserve son point d’entrée.

Remarque :

Lorsque vous cochez la case Décalage des éléments qui chevauchent le point de raccord lors de la suppression et du raccord dans la boîte de dialogue Préférences (Édition > Préférences > Raccord), les éléments de piste qui se chevauchent sont supprimés au cours d’une opération de suppression et de raccord.

Vous pouvez également sélectionner un point de montage (ou modifier le type de raccord d’un point de montage existant) en cliquant avec le bouton droit de la souris sur un point de montage. Dans le menu contextuel, sélectionnez l’un des éléments suivants :

Menu contextuel des types de raccord
Menu contextuel des types de raccord

Sélection de plusieurs points de montage

La sélection de plusieurs points de montage est possible, y compris plusieurs points par piste. Utilisez la touche Maj avec un outil de raccord pour sélectionner d’autres points de montage. Vous pouvez également déplacer et sélectionner plusieurs points de montage. Pour sélectionner plusieurs points de montage, faites glisser un rectangle de sélection autour d’un groupe d’éléments.

S’il existe d’autres points de montage sélectionnés hormis ceux sur lesquels vous cliquez, leur type est redéfini sur le type sélectionné. L’élément de menu Appliquer des transitions par défaut applique la transition vidéo ou audio par défaut à chacun des emplacements de point de montage actuellement sélectionnés.

Raccourcis clavier pour la sélection de points de montage

Il existe des raccourcis clavier pour sélectionner des points de montage qui utilisent la position de la tête de lecture et des pistes ciblées. Pour plus d’informations, voir Raccourcis clavier dans Adobe Premiere Pro CC.

Remarque :

Contrairement au cas d’une sélection avec la souris, les points de montage sur des éléments liés ne sont pas sélectionnés automatiquement sauf si les pistes associées sont également ciblées.

Vous pouvez attribuer cinq raccourcis permettant de sélectionner le point de montage le plus proche dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier, un pour chaque type de raccord :

• Sélectionner le point de montage le plus proche comme entrée de propagation
  • Sélectionner le point de montage le plus proche comme sortie de propagation
  • Sélectionner le point de montage le plus proche comme entrée de raccord
  • Sélectionner le point de montage le plus proche comme sortie de raccord
  • Sélectionner le point de montage le plus proche comme déroulement

Si la tête de lecture ne se situe pas déjà sur un point de montage, elle est déplacée vers le point de montage le plus proche, à l’avant ou à l’arrière. Ensuite, les points de montage au niveau de la tête de lecture sur toutes les pistes ciblées sont ajoutés à la sélection de point de montage actuelle, en appliquant le type de raccord du raccourci spécifique. Vous pouvez utiliser l’option de menu (ou le raccourci) Tout désélectionner afin de désélectionner les points de montage avant d’utiliser ces raccourcis pour démarrer une nouvelle sélection.

Déplace la tête de lecture sur le point de montage le plus proche sur les pistes ciblées. Ils conservent la sélection de point de montage au niveau de la tête de lecture sur les pistes ciblées, en appliquant le même type de raccord que la sélection précédente. Lorsqu’il n’existe aucune sélection de point de montage active, ces raccourcis déplacent uniquement la tête de lecture.

En mode Raccord, vous pouvez passer aux points de montage suivants ou précédents avec les mêmes raccourcis sans quitter le mode Raccord ni désélectionner les points de montage.

Déplace la tête de lecture sur un autre point de montage sélectionné, à la différence que toutes les pistes sont prises en compte, et pas seulement celles qui sont ciblées. La tête de lecture est déplacée, mais les points de montage ne bougent pas. Ce raccourci permet de quitter le mode Raccord.

Permet d’alterner entre les différents types de raccord dans la sélection de point de montage en cours. Le type de raccord actuel est alors redéfini sur le type suivant dans l’ordre.

Réalisation d’un raccord dans le montage

Vous pouvez réaliser des raccords dans le montage de trois manières différentes :

• Les points de montage peuvent être déplacés à l’aide de la souris vers une nouvelle position dans le temps.
  • Plusieurs raccourcis clavier permettent de raccorder tous les points de montage sélectionnés à droite ou à gauche d’une ou de plusieurs images.
  • Les touches « + », « - » et Entrée du pavé numérique peuvent être utilisées pour raccorder tous les points de montage sélectionnés vers l’avant ou vers l’arrière.

Remarque :

Lorsque vous entrez plusieurs images à raccorder à l’aide du clavier numérique, vous n’avez pas à entrer le signe « + » pour saisir des nombres positifs.

Vous pouvez également utiliser les raccourcis clavier et les touches + /- du pavé numérique dans le Moniteur du programme en mode Raccord. De plus, plusieurs boutons et autres éléments de l’interface utilisateur, tels que les affichages vidéo dans le Moniteur du programme peuvent être utilisés pour réaliser des raccords en mode Raccord. Reportez-vous à la section Utilisation du mode Raccord.

Le raccord ne dure que jusqu’à ce que vous rencontriez un autre élément sur la même piste. Vous ne pouvez pas effectuer de raccord au-delà de la durée du média dans l’élément. Lorsque vous raccordez plusieurs pistes, le raccord dure jusqu’à ce que vous rencontriez un autre élément sur la même piste ou que vous atteignez la durée de l’élément le plus court dans le groupe.

La réalisation des raccords peut entraîner la désynchronisation des éléments sur d’autres pistes. Pour limiter les pistes qui se décalent au cours d’une opération de suppression et de raccord, activez ou désactivez le verrouillage de synchronisation ou le verrouillage des pistes. Les indicateurs de désynchronisation se dessinent dans la partie visible d’un élément dans le panneau Montage, et pas seulement au début de l’élément. Si vous effectuez un zoom avant ou faites défiler l’élément de sorte que le début ne soit pas visible, vous pouvez toujours voir qu’un élément est désynchronisé avec ses parties liées.

Raccord par glissement de la souris

Une fois que vous avez sélectionné un ou plusieurs points de montage, vous pouvez faire glisser cette sélection dans le montage pour réaliser un raccord. Lorsque vous faites glisser la sélection, le curseur se transforme en type de raccord approprié en fonction du point de montage sur lequel vous avez cliqué.

Lorsque vous faites glisser un point de montage à l’aide de la souris dans la fenêtre de montage, le raccord s’accroche à d’autres points de montage et marques, ainsi qu’à la tête de lecture si le bouton d’accrochage est activé. Pour activer ou désactiver la fonction d’alignement, utilisez le raccourci clavier S.

Raccord à l’aide des raccourcis clavier

Les raccourcis clavier ci-dessous permettent d’effectuer un raccord dès qu’il existe une sélection de point de montage active, même si vous n’êtes pas en mode Raccord. Si la totalité du raccord ne peut pas être effectuée, la proportion admise est utilisée, et une info-bulle indique que le raccord est bloqué ou limité par une durée minimale ou par la durée du média.

Raccord arrière et raccord avant

Déplace les points de montage d’une image dans le sens indiqué (à gauche pour un raccord arrière et à droite pour un raccord avant).

Raccord arrière – Plusieurs et Raccord avant – Plusieurs

Déplace les points de montage en groupe de cinq images ou autre, selon le nombre d’images que vous définissez dans la préférence Décalage important. Pour modifier le décalage important, sélectionnez Édition > Préférences > Raccord (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Raccord (macOS), puis indiquez un nouveau nombre d’images pour ce décalage.

Étendre le montage sélectionné jusqu’à la tête de lecture

Déplace le point de montage sélectionné le plus proche de la tête de lecture sur la position de la tête de lecture, à l’instar d’un montage par modification compensée.

Remarque :

les options existantes Étendre le montage précédent jusqu’à la tête de lecture et Étendre le montage suivant jusqu’à la tête de lecture sont toujours disponibles, étant donné qu’elles fonctionnent sur les éléments de pistes ciblées sans la nécessité d’une sélection de point de montage active.

Supprimer et raccorder le précédent montage jusqu’à la tête de lecture et Supprimer et raccorder le prochain montage jusqu’à la tête de lecture

Supprime et raccorde un point de montage précédent ou existant jusqu’à la tête de lecture. Vous n’avez pas besoin de sélectionner un point de montage pour effectuer un montage avec suppression et raccord jusqu’à la tête de lecture. Comme la commande Extraire, un montage avec suppression et raccord jusqu’à la tête de lecture n’affecte pas les éléments des autres pistes verrouillées ou dont la synchronisation n’est pas verrouillée, mais toutes les autres pistes verront cette zone supprimée et raccordée. Les points d’entrée et de sortie de la séquence ne sont pas affectés.

Remarque :

la technique de raccord avec suppression jusqu’à la tête de lecture au début ou à la fin d’un élément est parfois désignée sous le nom de « Top-Tail » dans le jargon du montage.

Raccord avec saisie sur le pavé numérique

Vous pouvez spécifier un décalage numérique en utilisant le pavé numérique chaque fois qu’il existe une sélection de point de montage active, même si vous n’êtes pas en mode Raccord. Lorsque la fenêtre de montage est active, l’indicateur de code temporel actuel sur la gauche devient une zone de texte affichant les numéros qui sont saisis sur le pavé numérique. La touche + déplace le raccord vers l’avant à droite et en augmente la durée (vous pouvez omettre la touche + et tapez directement un nombre). La touche - déplace le raccord vers l’arrière à gauche et en réduit la durée. Le décalage numérique étant généralement un petit nombre d’images, tout chiffre compris entre 1 à 99 est traité comme des images. Si vous souhaitez spécifier un code temporel, utilisez la touche du pavé numérique « . » pour séparer les parties minute:seconde:image dans la saisie du code temporel. Appuyez sur la touche Entrée du pavé numérique pour effectuer le raccord en utilisant tous les points de montage actuellement sélectionnés.

Si le Moniteur du programme est en mode Raccord, vous pouvez également utiliser le pavé numérique pour réaliser un raccord lorsque le Moniteur du programme est actif.

Raccord avec l’outil de sélection

Vous pouvez modifier le point d’entrée ou de sortie d’un élément en faisant glisser son point de montage avec l’outil de sélection dans un panneau Montage. Lors du déplacement, le point d’entrée ou de sortie courant s’affiche dans le Moniteur du programme. Une infobulle affiche le nombre d’images en cours de raccord : une valeur négative si vous faites glisser le bord vers le début de la séquence et positive si vous le faites glisser vers la fin de la séquence. Vous ne pouvez pas effectuer d’ajustement au-delà des points d’entrée et de sortie du métrage source.

1. Cliquez sur l’outil Sélection , puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour modifier le point d’entrée, faites glisser le bord gauche de l’élément une fois que l’icône de raccord du point d’entrée  apparaît.
    • Pour modifier le point de sortie, faites glisser le bord droit de l’élément une fois que l’icône de raccord du point de sortie  apparaît.

Remarque :

Pour raccorder uniquement une piste à un élément combiné, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) enfoncée lorsque vous cliquez avec un outil Raccord. Un seul élément est sélectionné. Il n’est pas nécessaire de maintenir la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) enfoncée lorsque vous commencez le raccord.

Raccord avec la tête de lecture

Vous pouvez raccorder un élément d’une séquence à l’emplacement de la tête de lecture. Toutefois, configurez d’abord les raccourcis clavier suivants :

• Raccorder le point d’entrée à la tête de lecture
  • Raccorder le point de sortie à la tête de lecture
  • Sélectionner le point de montage le plus proche comme entrée de raccord
  • Sélectionner le point de montage le plus proche comme sortie de raccord

Pour définir les raccourcis clavier pour les raccords, reportez-vous à la section Personnalisation ou chargement des raccourcis clavier.

Montages par propagation et par modification compensée dans le montage

Dans Premiere Pro, vous pouvez réaliser un montage par propagation ou par modification compensée directement dans les pistes du montage, en utilisant le mode Raccord.

À propos des montages par propagation et modification compensée

Pour ajuster la découpe (ou le point de montage) entre deux éléments, utilisez des montages par propagation et des montages par modification compensée. Grâce à ces outils spécialisés, vous pouvez faire des ajustements en une seule opération qui, sinon, auraient nécessité plusieurs étapes. Lorsque vous effectuez des montages par propagation et par modification compensée avec des outils de raccord, les images affectées sont juxtaposées dans le Moniteur du programme. Sélectionnez un point de montage avec l’outil Propagation ou Modification compensée pour raccorder un élément.

Modification compensée

L’outil Modification compensée  raccorde le point d’entrée d’un élément et le point de sortie de l’autre, sans modifier la durée combinée des deux éléments. Cliquez sur le point de montage avec l’outil Modification compensée pour sélectionner les deux côtés du point de montage.

Pour raccorder une seule piste d’un élément lié, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) enfoncée tout en effectuant un montage éclaté (coupe L ou coupe J).

Modification compensée
Dans cet exemple de montage par modification compensée, le point de montage est déplacé en arrière dans le temps : l’élément précédent est raccourci, l’élément suivant rallongé, et la durée du programme demeure inchangée.

Propagation

L’outil Propagation  comble les vides occasionnés par le montage et conserve tous les montages à gauche ou à droite de l’élément raccordé. Cliquez sur le point de montage avec l’outil Propagation pour choisir une sélection de point de montage Propagation en entrée ou Propagation en sortie, suivant le côté du point de montage sur lequel vous cliquez. Si vous cliquez tout en maintenant la touche Ctrl (Windows) ou Commande (macOS) enfoncée sur le point de montage avec l’outil Propagation, le curseur affiche l’outil Modification compensée.

Pour raccorder une seule piste d’un élément lié, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) enfoncée tout en effectuant un montage éclaté (coupe L ou coupe J).

Réalisation d’un montage par modification compensée avec l’outil Modification compensée

1. Sélectionnez l’outil Modification compensée .

2. Dans le panneau Montage, effectuez un déplacement vers la gauche ou vers la droite à partir de l’extrémité de l’élément à modifier. Si vous ajoutez des images, un nombre égal d’images est supprimé de l’élément adjacent. Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée tout en faisant glisser pour affecter uniquement la partie audio ou vidéo d’un élément lié.

Réalisation des montages par modification compensée (montages étendus) avec la tête de lecture

Il est possible de déplacer le point d’entrée ou de sortie d’un élément d’une séquence vers la tête de lecture, sans laisser d’espaces dans la séquence. On parle parfois d’extension de montage ou d’utilisation des commandes de montage étendu pour se référer à ce procédé.

Réalisation d’un montage étendu jusqu’à la tête de lecture

1. Cliquez sur un en-tête de piste pour cibler la piste contenant l’élément que vous voulez raccorder.

2. Faites glisser la tête de lecture jusqu’à l’emplacement dans la séquence vers lequel vous souhaitez étendre le point d’entrée ou de sortie de l’élément.

3. Cliquez sur l’outil Modification compensée, puis sélectionnez le point de montage.

4. Sélectionnez Séquence > Étendre le montage sélectionné jusqu’à la tête de lecture ou appuyez sur la lettre E.

Remarque :

Si l’extension jusqu’à la tête de lecture n’est pas possible en raison d’un média insuffisant, Adobe Premiere Pro étend l’élément jusqu’à la fin du média disponible.

Montage par propagation avec l’outil Propagation

1. Sélectionnez l’outil Propagation .

2. Dans le panneau Montage, faites passer le pointeur de la souris sur le point d’entrée ou de sortie de l’élément à modifier jusqu’à ce que l’icône de début  ou de fin de propagation  apparaisse. Ensuite, faites glisser vers la gauche ou la droite. Les éléments suivants de la piste se décalent dans le temps pour compenser la modification en conséquence, mais leur durée demeure inchangée.

Remarque :

Lors de l’utilisation de l’outil Sélection, vous pouvez basculer entre l’icône de raccord du point d’entrée ou du point de sortie et une icône de montage par propagation en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS). Relâchez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) pour rétablir l’outil Sélection.

Réalisation de montages par déplacement dessous et déplacement dessus

Au même titre que les outils de montage par propagation et par modification compensée vous permettent d’ajuster une découpe entre deux éléments, les montages par déplacement dessous et déplacement dessus sont pratiques pour ajuster deux découpes dans une séquence de trois éléments. Lorsque vous utilisez l’outil Déplacer dessous ou Déplacer dessus, le Moniteur du programme affiche les quatre images concernées par le montage juxtaposé, sauf s’il s’agit d’un montage audio uniquement.

Bien que les outils Déplacer dessous et Déplacer dessus soient en général employés au centre des trois éléments adjacents, chaque outil fonctionne normalement même si l’élément se situe entre un élément d’un côté et un espace de l’autre.

Réalisation d’un montage par déplacement dessous

Un montage par déplacement dessous décale les points d’entrée et de sortie d’un élément vers l’avant ou vers l’arrière du même nombre d’images, en une fois. En faisant glisser avec l’outil Déplacer dessous, vous pouvez modifier les images de début et de fin d’un élément sans en changer la durée ni modifier les éléments adjacents.

Montage par déplacement dessous
Dans cet exemple de montage par déplacement dessous, un élément est déplacé vers la gauche, ce qui décale ses points d’entrée et de sortie source en avant dans la chronologie.

1. Sélectionnez l’outil Déplacer dessous .

2. Placez le pointeur de la souris sur l’élément à ajuster et faites glisser vers la gauche pour déplacer les points d’entrée et de sortie vers la fin de l’élément ou faites glisser vers la droite pour les déplacer vers le début de l’élément.

Adobe Premiere Pro met à jour les points d’entrée et de sortie source de l’élément, affiche le résultat dans le Moniteur du programme et conserve la durée des éléments et de la séquence.

Moniteur du programme pendant un montage par déplacement dessous
Moniteur du programme pendant un montage par déplacement dessous

Raccourcis clavier pour Déplacer dessous un élément

Vous pouvez utiliser les raccourcis clavier pour déplacer dessous un élément dans le montage. Pour effectuer une opération Déplacer dessous, sélectionnez un ou plusieurs éléments, puis utilisez l’un des raccourcis clavier suivants :

Action Raccourci clavier
Déplacer dessous la sélection de l’élément de cinq images vers la gauche

Windows : Ctrl + Alt + Maj + Touche Gauche

Mac : Option + Maj + Commande + Touche Gauche

Déplacer dessous la sélection de l’élément d’une image vers la gauche

Windows : Alt + Maj + Touche Gauche

Mac : Option + Commande + Touche Gauche

Déplacer dessous la sélection de l’élément de cinq images vers la droite

Windows : Ctrl + Alt + Maj + Touche Droite

Mac : Option + Maj + Commande + Touche Droite

Déplacer dessous la sélection de l’élément d’une image vers la droite

Windows : Alt + Maj + Touche Droite

Mac : Option + Commande + Touche Droite

Remarque :

Lorsque vous effectuez un montage par déplacement dessous à l’aide de raccourcis clavier, il peut s’avérer utile de placer la tête de lecture sur l’élément que vous déplacez afin que vous puissiez visualiser votre action pendant que vous la réalisez. Vous pouvez utiliser cette méthode pour aligner une action vidéo sur un repère audio.

Montage par déplacement dessus

Un montage par déplacement dessus décale un élément dans le temps tout en raccordant les éléments adjacents pour compenser le déplacement. Lorsque vous déplacez un élément vers la gauche ou vers la droite avec l’outil Déplacer dessus, le point de sortie de l’élément précédent et le point d’entrée de l’élément suivant sont ajustés du même nombre d’images. Les points d’entrée et de sortie de l’élément (et par conséquent sa durée) demeurent inchangés.

Montage par déplacement dessus
Dans cet exemple de montage par déplacement dessus, un élément est déplacé vers la gauche : il commence plus tôt dans la séquence, ce qui a pour effet de raccourcir l’élément précédent et de rallonger l’élément suivant.

1. Sélectionnez l’outil Déplacer dessus .

2. Placez le pointeur de la souris sur l’élément que vous souhaitez ajuster et faites glisser vers la gauche pour déplacer le point de sortie de l’élément précédent et le point d’entrée de l’élément suivant vers le début, ou faites glisser vers la droite pour déplacer le point de sortie de l’élément précédent et le point d’entrée de l’élément suivant vers la fin.

Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, Adobe Premiere Pro met à jour les points d’entrée et de sortie des éléments adjacents, affiche le résultat dans le Moniteur du programme et conserve la durée des éléments et de la séquence. Seule la position de l’élément déplacé dans la séquence a changé.

Moniteur du programme pendant un montage par déplacement dessus
Moniteur du programme pendant un montage par déplacement dessus

Raccourcis clavier pour Déplacer dessus un élément

Vous pouvez utiliser les raccourcis clavier pour déplacer dessus un élément dans le panneau Montage. Pour effectuer une opération Déplacer dessus à l’aide de raccourcis clavier, sélectionnez un ou plusieurs éléments, puis utilisez l’un des raccourcis clavier suivants :

Action Raccourci clavier
Déplacer dessus la sélection de l’élément de cinq images vers la gauche

Windows : Alt + Maj + ,

Mac : Option + Maj + ,

Déplacer dessus la sélection de l’élément d’une image vers la gauche

Windows : Alt + ,

Mac : Option + ,

Déplacer dessus la sélection de l’élément de cinq images vers la droite

Windows : Alt + Maj + .

Mac : Option + Maj + .

Déplacer dessus la sélection de l’élément d’une image vers la droite

Windows : Alt + .

Mac : Option + .

Repositionnement des éléments

Vous pouvez déplacer des éléments vers l’avant ou vers l’arrière dans le montage, image par image ou plusieurs images à la fois. On parle de repositionnement. Lorsque vous repositionnez un élément, vous le déplacez vers l’avant ou vers l’arrière dans le montage. Lorsque les éléments repositionnés se trouvent près d’un autre élément, ils remplacent ce dernier élément.

Pour repositionner des éléments, sélectionnez-en un ou plusieurs, puis utilisez l’un des raccourcis clavier suivants.

Action Raccourci clavier
Décale l’élément sélectionné de 5 images vers la gauche Alt + Maj + Flèche gauche (Windows)
Commande + Maj + Flèche gauche (macOS)
Décale l’élément sélectionné d’une image vers la gauche Alt + Flèche gauche (Windows)
Commande + Flèche gauche (macOS)
Décale l’élément sélectionné de 5 images vers la droite Alt + Maj + Flèche droite (Windows)
Commande + Maj + Flèche droite (macOS)
Décale l’élément sélectionné d’une image vers la droite Alt + Flèche droite (Windows)
Commande + Flèche droite (macOS)

Réalisation de montages éclatés

Vous pouvez réaliser un montage éclaté en séparant la vidéo de l’audio dans les éléments adjacents d’une séquence, puis en raccordant l’audio séparément de la vidéo de telle sorte que la vidéo de l’un chevauche l’audio de l’autre. En règle générale, un montage par modification compensée (ou montage étendu) est utilisé pour cette tâche.

Pour raccorder une seule piste d’un élément lié, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (macOS) enfoncée tout en effectuant un montage éclaté (coupe L ou coupe J).

Utilisation du mode Raccord

Le mode Raccord correspond à une configuration d’affichage spéciale du Moniteur du programme. Certains raccourcis clavier, clics de bouton de la souris et les touches de lecture J-K-L permettent d’effectuer des opérations de raccord, comme un montage par propagation ou modification compensée. Ces comportements font tous partie du raccord dynamique. Le mode Raccord est idéal pour affiner un montage. En mode Raccord, vous effectuez des raccords en ajout ou en supprimant des images à partir du point de montage, pendant la lecture en boucle du montage de manière dynamique.

Remarque :

La lecture en boucle n’est pas nécessaire en mode Raccord pour raffiner le montage. Certains éditeurs préfèrent suspendre la lecture, puis cliquer sur des boutons (ou utiliser les raccourcis clavier J-K-L), puis recommencer la lecture en boucle. Les éditeurs ont recours au mode Raccord pour des tâches telles que l’affinage des dialogues, l’ajout de rythme à des scènes de poursuite ou la réalisation de montages par déplacement dessous.

Interface du mode Raccord

Le Moniteur du programme permute certains de ses boutons et d’autres éléments de l’interface utilisateur pour proposer un affichage double en mode Raccord. Ensuite, il revient à la configuration standard du Moniteur de programme lorsque vous quittez le mode Raccord.

Dans le Moniteur du programme, la vidéo est lue dans une configuration double, qui s’étend temporairement et recouvre les deux côtés gauche et droit avec l’affichage d’une seule vidéo. Les boutons de raccord et compteurs de décalage sont placés directement en dessous de la vidéo. Toutes les pistes vidéo de la séquence sont regroupées, et le contenu audio entendu lors de la lecture englobe toutes les pistes audio mixées ensemble. La tête de lecture effectue une boucle dans le montage pendant la lecture, ce qui vous permet de voir la plage temporelle en cours de lecture.

Web
A. Point de montage sortant B. Point de montage entrant C. Indicateur de type de raccord D. Compteur Décalage en sortie E. Raccord arrière de 5 images F. Raccord arrière G. Ajouter une transition par défaut H. Raccord avant I. Raccord avant de 5 images J. Compteur Décalage en entrée

Entrée en mode Raccord

Avant de passer en mode Raccord, pensez à sélectionner un ou plusieurs points de montage à l’aide d’un outil de raccord dans le montage. Ces montages sélectionnés restent inchangés quand vous passez en mode Raccord. Vous pouvez également passer en mode Raccord sans sélectionner de montages au préalable.

Pour entrer en mode Raccord, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez Séquence > Raccorder le montage (ou appuyez sur Maj + T).

S’il existe une sélection de point de montage active, la tête de lecture se déplace jusqu’au point de montage le plus proche sélectionné. Si aucun point de montage n’est sélectionné, la tête de lecture se déplace automatiquement jusqu’au point de montage le plus proche sur les pistes ciblées. Les points de montage sont sélectionnés sur les pistes ciblées avec le type de raccord défini sur Modification par compensation, indépendamment de l’outil actif. Si le Moniteur du programme est déjà en mode Raccord, appuyez sur Maj + T pour quitter ce mode.

• Double-cliquez sur un point de montage avec les outils Sélection , Propagation  ou Modification compensée  dans le panneau Outils.
  • A l’aide du rectangle de sélection ou de la touche Maj, sélectionnez un ou plusieurs points de montage avec les outils Propagation ou Modification par compensation, ce qui déplace la tête de lecture vers le point de montage sélectionné le plus proche et bascule le Moniteur du programme en mode Raccord avec le type de raccord de l’outil.

Vous pouvez maintenant raccorder les éléments en mode Raccord. Pour commencer le raccord, consultez parcourir des raccords.

Remarque :

Lorsque vous double-cliquez sur un point de montage qui a déjà été sélectionné, assurez-vous d’utiliser le même outil et la même touche de modification que lors de la première sélection du point de montage. En effet, le premier clic re-sélectionne le point de montage en fonction de règles de sélection standard. Le Moniteur du programme s’affiche automatiquement en mode Raccord.

Dans le panneau Montage, vous pouvez sélectionner d’autres points de montage au sein de la même séquence tout en restant en mode Raccord. Vous pouvez également effectuer des modifications dans le panneau Montage telles que le zoom avant ou arrière, le défilement ou la modification de la hauteur de piste, tout en restant en mode Raccord. Si vous êtes déjà en mode Raccord, vous pouvez utiliser les raccourcis clavier pour atteindre le point de montage suivant et le point de montage précédent et sélectionner de nouveaux points de montage, tout en restant en mode Raccord. Si vous n’êtes pas en mode Raccord, au lieu de sélectionner les points de montage, ces raccourcis déplacent la tête de lecture.

Pour quitter le mode Raccord, reportez-vous à la section Sortie du mode Raccord.

Révision des montages

Pour réviser les raccords actuellement appliqués pendant que la sélection de point de montage est toujours active et que vous êtes en mode Raccord, appuyez sur le bouton de lecture ou sur la barre d’espacement. La lecture se fait en boucle autour de la sélection de point de montage actuelle, en commençant à un instant preroll avant le premier point de montage jusqu’à un instant postroll, après le dernier point de montage. Les paramètres de preroll et de postroll sont définis dans Édition > Préférences > Lecture (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Lecture (macOS).

Préférences
Préférences

Pour arrêter la lecture, appuyez à nouveau sur le bouton de lecture ou la touche de raccourci ; la tête de lecture se déplace vers le point de montage sélectionné le plus proche de l’endroit où vous arrêtez la lecture.

Raccord dynamique J-K-L

En mode Raccord, vous pouvez aussi utiliser une combinaison de ces trois raccourcis clavier (J-K-L) de navigation pour lire les éléments et effectuer un raccord en fonction de l’emplacement de la tête de lecture lorsque la lecture s’arrête. Pour plus d’informations sur l’utilisation des raccourcis clavier pour naviguer dans une vidéo, voir Utilisation des touches J, K, et L pour naviguer dans la vidéo.

Le type du point de montage au niveau de la tête de lecture est utilisé pour déterminer le côté qui est lu. Pour une propagation de sortie ou un raccord de sortie, l’affichage du côté gauche est lu. Pour une propagation d’entrée ou un raccord d’entrée, l’affichage du côté droit est lu. Pour un montage par modification compensée, les deux côtés sont lus.

Si vous atteignez la limite média du raccord (plus de débuts ni de fins), la lecture est suspendue. Cependant, le raccord n’est pas effectué tant que vous n’arrêtez pas explicitement la lecture. Cette technique vous permet de lire ou de naviguer dans le sens inverse jusqu’à ce que vous trouviez l’image exacte pour le raccord.

Remarque :

Vous pouvez raccorder dynamiquement le métrage d’une image à la fois en utilisant les raccourcis J-K-L. Sélectionnez d’abord le point de montage, puis appuyez sur la touche K, puis sur la touche J ou L.

Affinage des raccords en mode Raccord

Lors de la lecture en mode Raccord en utilisant le bouton Lecture (qui lance la lecture en boucle), vous pouvez ajuster les points de montage sélectionnés avec plus de précision, à l’aide des boutons de la souris ou des raccourcis clavier. Chaque fois que la boucle lit le métrage, vous pouvez modifier le raccord en cliquant sur les boutons ou en appuyant sur les raccourcis. Chaque raccord que vous effectuez est immédiatement validé dans la séquence. Les ajustements sont mis à jour dans le montage, bien que les modifications en résultant ne s’affichent que dans le Moniteur du programme sur la boucle suivante. Continuez à effectuer des ajustements et vérifiez le montage jusqu’à ce que vous soyez satisfait du raccord.

Passez au raccord du point de montage suivant à l’aide des raccourcis Atteindre le point de montage suivant ou Atteindre le point de montage précédent (flèche vers le haut ou vers le bas), ou arrêtez la lecture si vous avez terminé.

Utilisez les techniques suivantes pour affiner votre raccord :

• Utilisez les boutons Raccord avant et Raccord arrière pour raccorder l’élément d’une image à la fois. Les raccourcis clavier pour le raccord avant ou arrière d’une image à la fois sont les suivants :
    • Appuyez sur les touches Ctrl+Gauche pour un raccord arrière. Appuyez sur les touches Ctrl+Droite pour un raccord avant (Windows).
    • Appuyez sur les touches Option+Gauche pour un raccord arrière. Appuyez sur les touches Option+Droite pour un raccord avant (Mac OS).
  • Utilisez les boutons Raccord avant – Plusieurs et Raccord arrière – Plusieurs pour raccorder l’élément de plusieurs images à la fois. Les raccourcis clavier pour le raccord avant ou arrière de plusieurs images à la fois sont les suivants :
    • Appuyez sur les touches Ctrl+Maj+Gauche pour un raccord arrière. Appuyez sur les touches Ctrl+Maj+Droite pour un raccord avant (Windows).
    • Appuyez sur les touches Option+Maj+Gauche pour un raccord arrière. Appuyez sur les touches Option+Maj+Droite pour un raccord avant (Mac OS).
  • Utilisez les touches du pavé numérique + ou - pour raccorder l’élément selon un décalage numérique spécifié.
  • Utilisez le bouton Appliquer les transitions par défaut à la sélection pour ajouter les transitions audio et vidéo par défaut au point de montage.
  • Utilisez les commandes de menu Edition > Annuler et Rétablir ou leurs raccourcis pour modifier les raccords pendant la lecture.

Remarque :

Un workflow de montage standard consiste à assembler la séquence à l’aide des montages par insertion et par remplacement. Ensuite, affinez vos raccords en vous déplaçant d’un montage au suivant en mode Raccord, à l’aide des raccourcis.

Outils de raccord en mode Raccord

Dans l’interface du mode Raccord et lorsque la lecture est en pause, utilisez un outil de raccord, dont l’outil Sélection, pour faire glisser le pointeur sur un élément à raccorder. Si vous faites glisser le pointeur sur l’un ou l’autre élément, vous obtenez un raccord par propagation. Si vous faites glisser le pointeur entre les deux éléments, vous obtenez un raccord par modification compensée. Si vous faites glisser l’outil de sélection avec la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée sur l’élément sortant, un raccord normal est effectué sur ce côté du montage. Si vous le faites glisser avec la touche de modification enfoncée sur l’élément entrant, un raccord normal est effectué sur ce côté du montage.

Le glissement des éléments en mode Raccord sur le point de montage fonctionne comme avec les outils de raccord dans le panneau Montage. Le glissement vers la gauche effectue un raccord arrière, le glissement vers la droite effectue un raccord avant.

Sortie du mode Raccord

Le mode Raccord nécessite qu’au moins un point de montage soit sélectionné et que la tête de lecture soit positionnée sur l’un des points de montage sélectionnés. Toute action qui efface le contenu de la sélection de point de montage ou éloigne la tête de lecture d’un point de montage vous fait quitter le mode Raccord.

Pour quitter le mode Raccord, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur le montage.
  • Utilisez la commande du menu Séquence > Raccorder le montage ou appuyez sur Maj + T.
  • Fermez le Moniteur du programme à l’aide d’un élément de menu, d’un raccourci clavier ou d’une opération dans le panneau de l’espace de travail.
  • Faites défiler la tête de lecture ou utilisez une commande de navigation du panneau Montage ou du Moniteur du programme qui éloigne un point de montage sélectionné, telle que En avant ou En arrière.
  • Sélectionnez ou faites glisser des éléments, ou modifiez un autre objet dans le montage.
  • Activez une autre séquence.

Raccourcis clavier pour le mode Raccord

• Le raccourci clavier Lecture/Arrêt lance ou arrête la lecture. Il est disponible uniquement lorsque vous êtes en mode Raccord et par défaut est attribué à la barre d’espace.
  • Utilisez les raccourcis Raccord avant et Raccord arrière pour raccorder l’élément une image à la fois.
  • Utilisez les raccourcis Raccord avant - Plusieurs et Raccord arrière - Plusieurs pour raccorder un élément par le nombre d’images défini dans Décalage important ( cinq images par défaut). La valeur dans Décalage important peut être modifiée dans Edition > Préférences > Raccord (Windows) ou Premiere Pro > Préférences > Raccord (Mac OS).

Raccord et le panneau Historique

Le panneau Historique affiche chaque ajustement de raccord comme une entrée distincte, que vous utilisiez le clavier, cliquiez sur l’un des boutons de la souris ou appuyiez sur les touches J-K-L. Le passage en mode Raccord ou d’en sortie n’entraînant pas la modification des entrées dans le panneau Historique, vous pouvez encore annuler un ou plusieurs des ajustements de raccord effectués pendant une session en mode Raccord.

Panneau Historique
Panneau Historique

Montages par déplacement dessous et déplacement dessus en mode Raccord

Comme plusieurs points de montage de raccord peuvent être sélectionnés sur une seule piste, il est possible de configurer des montages par déplacement dessous et déplacement dessus en choisissant une paire de points de montage de propagation opposés sur la même piste. Une fois les points de montage définis, vous pouvez utiliser les raccourcis clavier pour finaliser le raccord soit dans le montage, soit en mode Raccord. Il est aussi possible de sélectionner des points de montage en appuyant sur la touche Maj pour déplacer dessus ou dessous plusieurs éléments en même temps.

Montages par déplacement dessous en mode Raccord

Pour en savoir plus sur les montages à l’aide de l’outil Déplacer dessous, reportez-vous à la section Réalisation d’un montage par déplacement dessous.

Pour réaliser un montage par déplacement dessous à l’aide des raccourcis clavier, effectuez les opérations suivantes :

1. Sélectionnez l’outil Propagation.

2. Cliquez sur les points de montage au niveau des points d’entrée et de sortie de l’élément. Choisissez une entrée de propagation, suivie d’une sortie de propagation.

3. Activez le mode Raccord en appuyant sur Maj + T.

4. Effectuez un montage par déplacement dessous pendant la lecture en boucle.

Vous pouvez également utiliser cette technique dans le montage. Appuyez sur les raccourcis clavier attribués aux options Raccord avant et Raccord arrière ou utilisez le pavé numérique.

Montages par déplacement dessus en mode Raccord

Pour en savoir plus sur les montages à l’aide de l’outil Déplacer dessus, reportez-vous à la section Montage par déplacement dessus.

Pour effectuer un montage par déplacement dessus en mode Raccord, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’outil Propagation.

2. Cliquez sur les points de montage au niveau des points d’entrée et de sortie de l’élément. Choisissez une sortie de propagation, suivie d’une entrée de propagation.

3. Activez le mode Raccord en appuyant sur Maj + T.

4. Effectuez un montage par déplacement dessus pendant la lecture en boucle.

Vous pouvez également utiliser cette technique dans le montage. Appuyez sur les raccourcis clavier attribués aux options Raccord avant et Raccord arrière ou utilisez le pavé numérique.

Raccord asymétrique

Vous pouvez réaliser un raccord asymétrique dans le montage et en mode Raccord. Un raccord asymétrique existe quand une combinaison de points de montage Propager l’entrée et Propager la sortie est sélectionnée sur différentes pistes, avec un point de montage sélectionné par piste. S’il existe plusieurs points de montage sélectionnés par piste, tous les points se déplacent dans la même direction.

La durée du raccord est la même sur toutes les pistes pour chaque opération de raccord asymétrique, mais la direction prise par chaque point de montage raccordé à gauche ou à droite peut être différente.

• La direction principale du raccord détermine le point de montage principal. La direction principale du raccord est déterminée en cliquant sur un outil, à l’aide d’un raccourci clavier, ou en cliquant sur un bouton, et est la même sur toutes les pistes pour chaque point de montage correspondant au type de raccord principal.
  • Les points de montage qui ne correspondent pas au type de raccord principal du point de montage se déplacent dans la direction opposée. Voir Définition d’une direction principale pour des raccords asymétriques dans le montage pour plus de détails sur la façon dont le principal point de montage d’un raccord asymétrique est déterminé.

Notez que la direction du décalage des éléments de fin vers la gauche ou vers la droite reste la même sur toutes les pistes, ce qui contribue à maintenir leur synchronisation. Ce décalage est dû au fait que la fin de l’élément raccordé se déplace dans une direction différente pour un point de montage d’entrée de propagation et un point de montage de sortie de propagation.

Par exemple, si vous faites glisser un point de montage de dix images vers la droite avec l’outil Propagation, dix images sont ajoutées aux autres points de montage qui sont définis comme points de propagation en sortie. À l’inverse, dix images sont soustraites des points de montage définis comme points de propagation en entrée.

Remarque : ces points de montage ne se déplacent pas réellement, mais affichent une plus grande partie du début de l’élément. Les éléments de fin sur toutes les pistes sont décalés vers la droite de 10 images.

Des combinaisons de raccord d’entrée et de sortie ne sont pas considérées comme étant asymétriques même si le côté du point de montage diffère. En effet, le mouvement du point de montage se fait toujours dans le même sens, et il n’y a aucun décalage des éléments de fin.

Spécification d’une direction principale pour les raccords asymétriques dans le montage

Dans le cas de raccords asymétriques réalisés à l’aide de la souris dans le montage, la direction principale est appliquée au point de montage déplacé par glissement. Si vous sélectionnez un point de montage, puis le faites glisser, il détermine la direction et le type de raccord principal. Par exemple, si vous cliquez sur le bouton de la souris pour configurer un raccord de propagation en entrée sur la Vidéo 1 et le faites glisser vers la gauche, tous les points de montage de propagation en entrée sont sélectionnés sur un raccord de piste à gauche et tous les points de montage de propagation en sortie sont raccordés à droite.

Lorsque vous utilisez des raccourcis clavier pour un raccord dans le montage, le type de raccord principal est appliqué par rapport au précédent glissement de souris ou à la précédente opération en mode Raccord, si le point de montage est toujours sélectionné. Si le point de montage n’est plus sélectionné (ou si vous n’avez jamais utilisé la souris ou le mode Raccord pour un raccord avec le type principal), le point de montage sur la piste vidéo ayant le plus grand numéro avec un point de montage sélectionné ou sur la piste audio ayant le plus petit numéro si seul l’audio comporte des points de montage sélectionnés, est utilisé comme type principal. Sa direction est spécifiée par le raccourci clavier particulier.

• Pour prévisualiser le montage une fois, cliquez sur le bouton Lecture approximative .
  • Pour prévisualiser le montage plusieurs fois, cliquez sur le bouton Boucle , puis sur le bouton Lecture du montage.